Девятовские каменоломни (Силикаты)

ALEKS
1.Сам-то в дыре ( в Силикатах) давно был?
2.Нынешнее поколение 2 вход " в натуре" никогда не видело.Так что рассказ про то как 2 вход стал горизонталкой для них надо начинать издалека.
3.Если не ошибаюсь было это летом 1987 года.
4.Мне более привычно название Бронтозавры. И если бы не прокопали этот ход,то дыра так бы и стояла закрытая.

2 veter

1. Ой давно, в 2001 или втором , с Петруччо трех омериканских чайников водили... никакого криминала :))), но поржали на славу.
2. Согласен
3. Если не ошибаюсь, это было всеж в 85, сначала срыли, а потом еще пару чемоданов опустили. Так что только что на велосипеде не заедешь.. Старики фыркали и нос воротили.
4. Кто как зовет.. "Шанс", на моей памяти всегда был "Политбюро"
Кстати, ощущения от мертвой системы, (когда только вскрыли)....были незабываемые!!

Последнее редактирование:
Здравствуйте,не могли бы вы поподробнее рассказать о Девятковской каменоломне?)Очень хотелось бы с друзьями там полазить,посмотреть...Карта подробная (если конечно она правильная) есть.
Какая там температура примерно в это время года (хотим ехать в течении этих 2-3 недель,главное до оттепели успеть)...и скажите плз,как там внутри,хочется полазить по нормальным пещерам,а не там где кругом всякие надписи и кучи мусора(..заранее спасибо большое!=)

- Где тут белый камень? - спрашивал чайник в Силикатах...

ФПОИСК! Уже по 20 раз все обсосано.

Какая там температура примерно в это время года (хотим ехать в течении этих 2-3 недель,главное до оттепели успеть)...и скажите плз,как там внутри,хочется полазить по нормальным пещерам,а не там где кругом всякие надписи и кучи мусора(..заранее спасибо большое!=)

Там всегда холодно, мокро, грязно и кучи мусора еще с прошлого века валяются. А еще там низко. Очень.

Температура, как и в любое другое время года в любой другой подмосковной каменоломне - примерно +9
Остальное Geo уже сказал.

+5 +7 замеры показали в разных частях системы в зависимости от наличия обводнёнки. где мокрее там соответственно холоднее. до +9 поднимается лишь в гроте с парой работающих горелок.. хотя смотря какой грот и какая тяга..

veter что то подсказывает что мы знакомы... =)
по поводу входа в 3 систему, на моей памяти его пытался копать Дядюшка_Ау (+5 систему) там же был замечен Министр, честно говоря лет 300 небыл в Силикатах что то как то все потерялись, переженились, все в делах, все в заботах... песенка вспоминается:
Мы с тобой давно уже не те...

У входов в Силикаты нет реки. Вопрос: как отвозили камень потребителю? По железной дороге? Если да, то есть ли у кого-нибудь информация об этой железной дороге?

госпаде.. этим интересуются из поколения в поколение. прям спелесто-сансара какаято.

Приходят одни спрашивают, проходит время появляются другие.

За месяц пересохла чтоль? или я чтото опять пропустил...
Карты или атласы покури - увидишь. виквмапию хотябы.

За месяц пересохла чтоль? или я чтото опять пропустил...
Карты или атласы покури - увидишь. виквмапию хотябы.

когда я впервые попал в силикаты, я о реке ничего не знал. Причем года 2 наверное. А потом удосужился "заглянуть за холмик".

Может быть, это такойже случай?

В реке не было необходимости. Разработка каменоломни велась приблизительно с 1888 по 1896 г., эпоха довольно развитой промышленности. И разработку вели отнюдь не крестьяне. От каменоломни шла узкоколейка до Московко-Курской ж/д, где блоки перегружались на платформы.

скромный оффтоп. а зачем им тогда нужен был камень оттуда, при наличии бетона и кирпича?

Про Десну я, честно говоря, забыл, хотя знаю о её существовании. Но как мне кажется, у Девятского Десна имеет слишком малую ширину (кое-где метров 10) и глубину фарватера (в среднем 0,8 м) для уверенного движения гружёных плотов.

В реке не было необходимости. Разработка каменоломни велась приблизительно с 1888 по 1896 г., эпоха довольно развитой промышленности. И разработку вели отнюдь не крестьяне. От каменоломни шла узкоколейка до Московко-Курской ж/д, где блоки перегружались на платформы.

Александр, скажите, пожалуйста, откуда у Вас информация по УЖД?

а зачем им тогда нужен был камень оттуда, при наличии бетона и кирпича?
бетон на начало ХХ века был еще сомнительной экзотикой. для кирпичного строительства нужны были получаемые из каменоломнен негашеная известь для раствора, известняковые блоки для фундамента, всякие белокаменные фрагменты для декора. в Силикатах изготовлялись, например, ступени.

Последнее редактирование:
скажите, пожалуйста, откуда у Вас информация по УЖД?
Ниоткуда. Просто это наиболее логичный вариант. Сплав по реке плотами отпадает, поскольку 3-4 месяца в году река замерзшая. Повторюсь, это не артельные крестьянские разработки (летом пашем, зимой камень ломаем). Здесь большое круглогодичное промышленное производство с числом рабочих до сотни. Ни одно производство не потерпит простоя в несколько месяцев. Поэтому не река. А как довезти к железной дороге? По прямой 2 км. Автомобилей еще нет. Остаются телеги и ж/д. Телеги не годятся, поскольку блоки, если видели, не маленькие. Телега развалится очень быстро. А она тоже денег стоит. А тут нужны будут десятки таких телег постоянно. Да лошади с конюшнями и сенозаготовкой. И второе - по грунтовой дороге телега увязнет насмерть. Надо мостить дорогу. Но мощеных старых дорог в этом районе как то не известно. К тому же узкоколейку проложить гораздо быстрее и дешевле. А все телеги-лошади-сенокосы заменяются на одну единственную дрезину.
Если посмотрите на местность из Гугля, то увидите и саму дорогу. Начинается она от Подольского входа в Девятовскую, идет через дачи и далее через лес, на ЮВВ, прямо к ж.д. Сейчас она упирается в шоссе, а раньше шла дальше, к ж.д. На карте Шуберта этой дороги еще нет, а на карте 1930 г. уже есть и упирается дорога точняком в цементный завод. Хотя карьеров, срывших часть Девятовской еще нет, они появились в 40-х гг. Дорга появилась до карьеров. То есть, я делаю вывод, что дорога появилась для обслуживания подземных разработок.

Назад
Сверху