Была бы возможность, я бы в твое подшефное хозяйство с тахеометром приехал бы. =) Но мечать не вредно...
А вообще я в Силикаты дважды лазил с Лейковской рулеткой, и ничего жива осталась. Они же противоударные как-никак.
Сложная технология у тебя какая-то. Хотя может на больших объемах она допустима и достаточно удобна, в отличие от обычного абрисоставления.
Короче что-то мы от темы отдалились.
Ответ. При неровностях на поверхности, до которой измеряется расстояние, обратный сигнал приходит искаженный, в следствие чего реальная длина измеряемой линии может быть занижена, в некоторых случаях, при множественных переотражениях, завышена. Когда источником служит мягкий материал, то мощность возвращающегося пучка может быть слишком слабой для приема сигнала. Некоторые УЗ дальномеры,которые я держал в руках имеют расширенный диапазон приёма, что повышает вероятность попадания в приемное устройство паразитных переотраженных лучей. В лазерных эта фигня практически устранена. Единственное - в солнечную погоду работать невозможно. Дальность снижается до 10-15 метров. А про пластинку это фигня. любое препятствие хоть рука, хоть спина, меряет замечательно...
Ну и про пылезагрязненность помещения. Практически все дальномеры отказываются начисто работать в пыли. Не пробивают они пылевые частицы...
Вообще эта тема уже где-то поднималась... ???