Где у нас можно купить примус "Туристский"?

Еще одно наблюдение из личного опыта:
Если перед использованием отвинтить горелку на 1/8 - 1/4 оборота, резиновая шайба штуцера (она на самом деле резиновая, без всяких наворотов) выгорает намного медленнее.
 
Сегодня я продолжил испытание примуса.

Во-первых я всё-таки решил выкрутить штуцер и осмотреть сальник. К сожалению при выкручивании сальник разрушился. При детальном его рассмотрении оказалось, что сделан он таки из обычной резины (Stayn оказался прав). Резина оказалась подгоревшей и легко крошилась при лёгком надавливании. Было решено заменить её на ленту ФУМ.
После замены и закручивании штуцера ручка регулировки пламени стала крутиться очень мягко и без рывков (раньше регулировка происходила с некоторым усилием, особенно пока примус не нагреется), что дало впоследствии возможность точно регулировать высоту пламени. Интересно почему на заводе сразу не комплектуют примуса сальниками из ФУМа или ФТОРОПЛАСТа? Зачем такие сложности?



На второй фотографии лента Фум уложена на штатное место.
Запасной (резиновый) сальник я таки на всякий случай оставил, хотя мне кажется, что он больше не понадобится.

Далее я решил залить бензина по максимуму (под завязку). Вместилось почти 130 мл. Тут я увидел что горлышко бачка имеет зазубрины и неровности и мне пришлось его немного подпилить, чтобы оно не "жевало" уплотнительное резиновое колцо на крышке при завинчивании.
Затем я поместил примус в ванну и как пожарник взял в руки душ. Потом я зажёг примус. Как не странно ничего страшного не произошло. Примус, без моего вмешательства и регулировок отработал минут 40 на максимальном пламени, после чего оно постепенно начало уменьшаться. Всего на полной заправке под горлышко примус отработал 53 минуты. При этом первый котелок закипел за 9мин.12сек., второй- за 8мин.27сек., третий-за 10мин.03сек., четвертый- за 11мин.36сек. Последний котелок остался стоять в режиме "варки"(когда в нём кипит вода). На 53-й минуте вода в нём перестала кипеть. Кастрюлю я использовал ту-же что и раньше.
Я заправил примус ещё раз и попробовал все режимы регулировки . Регулировка как я уже писал стала очень приятной и точной. Вентиль крутится как по-маслу.

В общем на все испытания я потратил чуть больше 0,5 литра бензина и теперь могу быть уверенным в моём новом друге. Теперь думаю с ним можно идти в поход.

Р.S.!!! Нижний кожух примуса сильно нагревается! Его нельзя ставить на стол без подставки! Во время своих предыдущих тестов я немного подпалил пластик на своём кухонном столе.
 
Последнее редактирование:
Ну что? Оживим темку? А то совсем всё умолкло...

Огонек бери. Тот же принцип, но без взрывоопасности.

Но совсем хорошо - Шмыганек из него сделать. Баллон от Огонька, рассекатель от Шмеля.
Вот тут многие огонёк хвалят... и я решил себе его тоже прикупить. К сожалению найти непользованной модели мне так и не удалось, поэтому было решено обратиться к первоисточнику, точнее фирме, которая сделала их впервые и откуда пошли все остальные копии. Короче купил я новый примус опять на Еbay. Вот он:
http://cgi.ebay.de/Benzinkocher-Optimus-Eagle-1000-Neu-und-unbenutzt_W0QQitemZ250366463922QQcmdZViewItemQQptZDE_Haus_Garten_Garten_Grills?hash=item250366463922&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72:1229|66:2|65:12|39:1|240:1318

Там стоит цена моей покупки- 30,50 евро+ 5евро почта + 5 дальнобойщику- всего 40. Думаю, что это не очень дорого для такого брэнда как Optimus. С которого и содрали огоньки и ювелы.
http://www.qvist.nl/AA MEMORABILIA/Optimus 1000 Eaglekopie.jpg
Примус мне уже пришёл, скоро сфоткаю и выложу здесь. Ну а в общем, начитавшись разных буржуйских сайтов я понял, что самый лучший примус, чтоб бачёк был из латуни, тогда он не ржавеет и может служить практически вечность. На сайтах видел проржавевшие насквозь бачки. Поэтому следующим моим шагом будет охота на новый примус: Optimus SVEA 123. Эта модель былa введенa 1955 году. Именно в этой модели бачёк из латуни. Вот он:
http://www.scherning.de/lampen/Svea_123.htm

Кстати Optimus 8r с которого содрали ПТ поступил в продажу в 1938 году и считается одним из самых надёжных горелок!!! Ломаться там действительно нечему
 
Фотографии примуса - Optimus Eagle 1000:

Внешний вид:










Детально:






Поразил достаточно большой диаметр пружинки клапана бачка. В отличие от нашего (примуса Туристского) раза в два толще. Правда здесь и отверстие для сброса лишнего давления больше (3 мм. в диаметре), а значит и больше давление на клапан.




Хотел отвинтить, но оказалась, что там нужен ключ не 6-ти а 5-ти гранник. В комплекте его нет, а у меня только 6-ти гранники. Так и не разобрал... пока... Интересно само устройство клапана, так как к нему может присоединяться маленький насос для подкачки как на оптимусе 8-ре:-D

Клапан открывается примерно при давлении на него чуть более 0,7 кг.



Понравилось то, что примус достаточно низкий а бачёк широкий (вместимость 200 мл.)
Не понравилась стойка для посуды. По-моему сделано высоко, узко и дебильно, но думаю можно чуть переделать.
Ремкомплекта никакого нет:_(.
Вопрос знатокам. Сильно-ли этот примус отличается от огонька? Кроме стойки естественно.

З.Ы. Часть фотографий, чтоб лишний раз не фотографировать, стянута мной из интернета:-D
 
У Огонька самое важное - рассекатель. Он же нагревает бачок. Так что резьбу желательно сразу промазать огнеупорной (до 1000 градусов) смазкой чтобы не ржавело. Иначе со временем оно будет хуже греть.
 
Один огонёк - вещь вполне бессмысленная. Их должно быть два, чтобы друг другу бачки друг на друге догревать.
Так вот в том-то и вопрос? Может-ли сиё устройство работать не в паре, а в одиночестве при минусовых температурах?
Уже второй раз задаю его в этой теме. У нас сейчас стоит на улице плюсовая температура- не проверить, потому нужен ответ бывалых. Я ПТ использовал всегда в теплое время года, на море и т.п. Зимой опыта не имею.
 
Так вот в том-то и вопрос? Может-ли сиё устройство работать не в паре, а в одиночестве при минусовых температурах?
Уже второй раз задаю его в этой теме. У нас сейчас стоит на улице плюсовая температура- не проверить, потому нужен ответ бывалых. Я ПТ использовал всегда в теплое время года, на море и т.п. Зимой опыта не имею.
Видел как огонёк вполне исправно работал при примерно -5С. Правда поставлен он был не на снег, а на пенёк.
 
Мой и при -20 работал нормально. Рассекатель по итогу я просто припаял к регулятору, тогда примус перестал глохнуть.
 
Он и при плюсовых гораздо лучше работает в паре, чем сольно.
Тогда теряется всё преимущество- его малых размеров.


Кстати непонятно, что Вы имеете ввиду... Как по мне, так он работает при темп.20 С великолепно сам, без 2-го дополнительного подогрева. Мощность его невелика, понятно- она заложена такой изначально. Об этом пишут везде в интернете. Он годится максимум на группу из 4 чел., а лучше на 1-2. Я планирую его использовать для троих. Хожу чаще всего устоявшейся компанией в 3 чел.
 
Как раз про мощность. На четверых варить на нем обед мучительно долго, если не взаимоподогревать два. Даже при плюс 20-ти.
 
Только что замерил когда открывается клапан на ПТ.
У меня получилось примерно 0,3 кг. Диаметр отверстия там 1,5 мм.
Получается:
Оптимус- диаметр дырки 3 мм клапан срабатывает 0,7 кг.
ПТ - диаметр дырки 1,5 мм клапан срабатывает 0,3 кг.

К сожалению я по глупости растянул пружинки сразу на 2-х ПТ и заводские установки мне уже не узнать:_(
На оптимус пружину я не трогал и получается , что клапан срабатывает при давлении чуть выше 10 атм.
На ПТ, после растягивания пружины с 10мм до 13 мм клапан срабатывает около 17 атм. Возможно до растягивания пружины эта цифра была тоже где-то в районе 10-12 атм.
 
Последнее редактирование:
Сегодня провёл очередной тест под номером 3.

Вчера пообещали к утру -10 градусов и я решил пораньше встать и съездить в парк с примусом, чтоб так сказать в естественных условиях вскипятить там 1 литр воды.
Ещё вечером я заправил примус бензином "Калоша" и оставил его остывать до утра на балконе. Потом я налил литр воды и поставил её на ночь в холодильник (в моём холодильнике есть градусник он показывает что верхняя камера поддерживает температуру +2 градуса).

Я встал в 6 утра, собрал вещи и посмотрел температуру на улице: -11С
В парке я поставил примус не на снег, а на скамейку.



Открутил крышку бачка и выравнял давление, закрутил посильнее сам рассекатель.
Ветра небыло вообще и это плохо, хотелось бы и ветер впридачу, ну да ладно, экран от ветра я всё-равно поставил,мало-ли -тепло будет отражать. Разжигать я начал спиртом. Положил маленький кусочек буржуйского сухого спирта: ESBIT (4 грамма). Через три минуты открыл вентиль. Примус дал слабое ровное пламя без копоти. В течении следующих трёх минут я ждал когда примус разогреется, но... Пламя оставалось одной величины- примерно 1/4 его мощности, которую он развивал у меня дома. Я поставил на примус котелок, взял зажигалку (Turbo она есть на фотографии) и начал подогревать её пламенем бачёк. Примерно через 50-60 сек. мощность пламени заметно возрасла и я перестал греть бачёк. Вода начала кипеть на 18-й минуте, а на 20-й минуте она уже бурлила как вулкан. В это-же время, примерно на 20-й минуте я опять заметил, что пламя начало уменьшаться. Я опять взял зажигалку и повторил процедуру разогрева.



Итог:
1 литр воды температурой примерно +1...+2 градуса мне удалось вскипятить на улице при температуре -11 град за 18 минут. Ветра нет. Во время этого был 1 раз подогрет зажигалкой бачёк (примерно 50-60 сек).

Вывод:
Примус на морозе глохнет (Самец гориллы прав!). Бачёк почти не нагревается. Я его трогал и он был всегда просто тёплым. На ощупь градусов 40.
Подогрев положение ненадолго спасает. Обычной зажигалкой мне кажется это делать будет неудобно, а если необычная сломается? Думаю, что бачёк можно подогреть, если положить под него маленький кусочек сухого спирта и поджечь. Я не пробовал снимать защитный экран с бачка (было холодно и лень), возможно это тоже спасёт положение. Ну и конечно я в тот момент подумал о стеклоткани. Думаю она точно спасла-бы положение, столько тепла уходит в атмосферу!!! Только естественно за примусом нужно постоянно следить!
Брать ПТ зимой не буду, буду пользоваться Multifuel-ом.
Может оказаться так, что на морозе не только будешь замерзать, но и останешься без горячей жратвы.

З.Ы. Газ в зажигалке тоже сильно замёрз, пришлось отогревать её руками!
 
Хотел сегодня ещё раз провести испытание на морозе без защитного экрана.
К сожалению утром температура была всего -5 град., поэтому решил никуда не ехать, а попробовать на балконе (он у меня не остеклён). Примус опять остывал всю ночь на балконе, вода в холодильнике.
Утром раскрыл его, сразу снял отражающий экран, поджёг и положил пол таблетки нашего сухого спирта (Около 10 гр.). Таблетка большая и огня хватало не только на рассекатель , но и на бачёк. Через 4 минуты открыл вентиль и поставил кастрюльку с водой. Пламя было сразу большим и впоследствии ещё несколько усилилось. Такое пламя я ещё у этого примуса даже дома при комнатной температуре не видел. Вода закипела за 11 минут. На 10 минуте началось кипение, на 11-й котёл бурлил. Бачёк был горячим настолько, что дежать на нём руку было невозможно. По ощущениям градусов 70-80.

В общем снятие защитного экрана действительно помогло. Он настолько хорошо работал, что возможно и при -20 град. он будет нормально гореть.
 
Мне кажется экран тут непричём. Доступ кислороду он не перекрывал , судя по фотке.
 
ааа ты о том который бачок закрывает .. я попутал с ветрозащитой =)
 
Сверху