Сегодня провёл очередной тест под номером 3.
Вчера пообещали к утру -10 градусов и я решил пораньше встать и съездить в парк с примусом, чтоб так сказать в естественных условиях вскипятить там 1 литр воды.
Ещё вечером я заправил примус бензином "Калоша" и оставил его остывать до утра на балконе. Потом я налил литр воды и поставил её на ночь в холодильник (в моём холодильнике есть градусник он показывает что верхняя камера поддерживает температуру +2 градуса).
Я встал в 6 утра, собрал вещи и посмотрел температуру на улице: -11С
В парке я поставил примус не на снег, а на скамейку.
Открутил крышку бачка и выравнял давление, закрутил посильнее сам рассекатель.
Ветра небыло вообще и это плохо, хотелось бы и ветер впридачу, ну да ладно, экран от ветра я всё-равно поставил,мало-ли -тепло будет отражать. Разжигать я начал спиртом. Положил маленький кусочек буржуйского сухого спирта: ESBIT (4 грамма). Через три минуты открыл вентиль. Примус дал слабое ровное пламя без копоти. В течении следующих трёх минут я ждал когда примус разогреется, но... Пламя оставалось одной величины- примерно 1/4 его мощности, которую он развивал у меня дома. Я поставил на примус котелок, взял зажигалку (Turbo она есть на фотографии) и начал подогревать её пламенем бачёк. Примерно через 50-60 сек. мощность пламени заметно возрасла и я перестал греть бачёк. Вода начала кипеть на 18-й минуте, а на 20-й минуте она уже бурлила как вулкан. В это-же время, примерно на 20-й минуте я опять заметил, что пламя начало уменьшаться. Я опять взял зажигалку и повторил процедуру разогрева.
Итог:
1 литр воды температурой примерно +1...+2 градуса мне удалось вскипятить на улице при температуре -11 град за 18 минут. Ветра нет. Во время этого был 1 раз подогрет зажигалкой бачёк (примерно 50-60 сек).
Вывод:
Примус на морозе глохнет (Самец гориллы прав!). Бачёк почти не нагревается. Я его трогал и он был всегда просто тёплым. На ощупь градусов 40.
Подогрев положение ненадолго спасает. Обычной зажигалкой мне кажется это делать будет неудобно, а если необычная сломается? Думаю, что бачёк можно подогреть, если положить под него маленький кусочек сухого спирта и поджечь. Я не пробовал снимать защитный экран с бачка (было холодно и лень), возможно это тоже спасёт положение. Ну и конечно я в тот момент подумал о стеклоткани. Думаю она точно спасла-бы положение, столько тепла уходит в атмосферу!!! Только естественно за примусом нужно постоянно следить!
Брать ПТ зимой не буду, буду пользоваться Multifuel-ом.
Может оказаться так, что на морозе не только будешь замерзать, но и останешься без горячей жратвы.
З.Ы. Газ в зажигалке тоже сильно замёрз, пришлось отогревать её руками!