Где заточить инструмент?

Интересует где можно качественно заточить и закалить ножницы по металлу. Слишком быстро затупились, блин. :-( Но только чтобы работа не встала дороже новых. :-D
 
Берёшь мелкую наждачку и начинаешь её резать ножницами, всегда так затачивали ножницы.
Про закалку хз, на заводе или найти кузнеца.
 
Барон, вокруг тебя немало всё ещё шевелящихся заводов, на которых есть свои интсрументальщики - пойди и договорись.
 
Вообще, я рассчитывал на более конкретные советы и реальную помощь... :-(
 
Baron Если заточить еще так-сяк, то термички без злобной проходной наверное уж и не бывает - просто повывелись, мало их, вот и предложений ждать будешь. Придется проникать на завод по коллектору, да.%-)
ЗЫ Кстати, это ты правильно, заранее озаботился ножницами по металлу, до поимки маньяка.:-D
 
Интересует где можно качественно заточить и закалить ножницы по металлу. Слишком быстро затупились, блин. :-( Но только чтобы работа не встала дороже новых. :-D
Я так думаю, если ножницы быстро затупились, то они сделаны из такого ГЭ что их и точить-то не в прок. Точи не точи, и закалка наверное тоже не поможет.
Что за ножницы?
 
Могу на примере ножей для фуганка 600мм сказать, что долго искали заточника по Питеру - не осталось нормальных на заводах (может где то 1 на 100 и трудиться), то провалят, то углы запорят (с учетом, что ножи хорошие и стоили как надо). В итоге нашли контору, где стоял шикарный немецкий станок и затачивали нам там потом без проблем, но дорого.
В твоем случае, мне кажется, если сталь говно, то самый лучший заточник проблемы не решит. Могу питерский адрес дать, но имхо не нужен тебе
 
Немного офф – Evgeny – да, забавно у вас с заточкой ножей в 600мм... Предполагаю, с твердосплавной напайкой интересной. Если нож такой длины из «простой сталюки» не могли подправить, то это деградация просто фантастическая.

Барон – если найдешь термичку со шлифовкой/заточкой, прежде чем отдавать калить, замерь твердость. Вариант: «забыли закалить» - тогда может от термички толк будет. А если твердость близка к норме, но не режут, то термичка не для этого образца.
Твердость в HRC должна быть я думаю для этого изделия в идеале 55...58.
Вариант «на коленке»: калить резаком по цветам побежалости (закалочная среда моторная отработка – кстати, заведомо пыхнет; вода... х.з., может не повезти и сталь просто лопнет), далее хоть немного обозначить отпуск, потом тереть на плите с абразивом. И первое и второе даже при некотором опыте более везение чем предсказуемый результат, хотя и лучше чем полная сыромятина.

Термичка со шлифовкой/заточкой в одном флаконе – это скорее большое предприятие, в нем инструментальный цех/участок, где делают штампы и прессформы.

Заточка методом от Android, превращением в лапшу наждачки – это форменное вредительство, в лучшем случае этот ценный совет из популярного журнала сопоставим с «ружья кирпичом чистить!». По степени знания вопроса – вроде моего о персонах московского дигга.
 
off top
Azbuka, ты бы за дураками-литераторами про «ружья кирпичом чистить!» не повторял бы. До изобретения качественных полировальных субстанций применяли тонко перетёрный кирпич и без особого вреда. Учи матчасть.
 
Suslik Подразумевается чистка кирпичом, когда есть нечто более приличное.
 
Да, хроменькая - но понятная.:) Ибо про времена староглиняные вообще мало кто знает, и обычно возникает связка современного ствола и...:-D
 
Барон – если найдешь термичку со шлифовкой/заточкой, прежде чем отдавать калить, замерь твердость. Вариант: «забыли закалить» - тогда может от термички толк будет. А если твердость близка к норме, но не режут, то термичка не для этого образца.
Твердость в HRC должна быть я думаю для этого изделия в идеале 55...58.
Вариант «на коленке»: калить резаком по цветам побежалости (закалочная среда моторная отработка – кстати, заведомо пыхнет; вода... х.з., может не повезти и сталь просто лопнет), далее хоть немного обозначить отпуск, потом тереть на плите с абразивом. И первое и второе даже при некотором опыте более везение чем предсказуемый результат, хотя и лучше чем полная сыромятина.

Термичка со шлифовкой/заточкой в одном флаконе – это скорее большое предприятие, в нем инструментальный цех/участок, где делают штампы и прессформы.

Заточка методом от Android, превращением в лапшу наждачки – это форменное вредительство, в лучшем случае этот ценный совет из популярного журнала сопоставим с «ружья кирпичом чистить!». По степени знания вопроса – вроде моего о персонах московского дигга.

Как замерять? Царапнуть чем-то заранее известной твёрдости? (у меня, кстати, есть подозрение что да, просто "забыли" закалить, то есть без термообработки в продажу пошло)
И кстати, вроде как заточка должна быть до термообработки?
 
Как замерять? Царапнуть чем-то заранее известной твёрдости? (у меня, кстати, есть подозрение что да, просто "забыли" закалить, то есть без термообработки в продажу пошло)
И кстати, вроде как заточка должна быть до термообработки?

Неа! После!
Замерять лучче всего специальным прибором. Я както от скуки мерил напильнеги, все были от 62 до 65 HRC. (Hase и Pferd). 56 HRC лезвие ножа из нержавейки, могли только царапать! Не точить!
 
я тут на рынке купил кусачки Matrix, да
Очень смешные. Я ими попытался перекусить виток на советской пружинке из 0,5мм стальной проволоки. Такие прикольные углубления в кусачках....
 
Сверху