Техдивизион с живыми ракетами С-200
Продолжаем экскурсию по окрестностям. Да простит меня МО Незалежной за вторжение на территорию))). Всем, кто окажется в тех краях, не рекомендую повторять наш поход, поскольку он неизбежно закончится встречей с дежурным по части, а может быть, и с дядями из .... Но об этом чуть позже...
Итак, в предвкушении встречи с прекрасным, мы проснулись на рассвете. Ласковое осеннее солнышко заманчиво подсвечивало городок и видимую часть позиций полка. Когда-то (во времена с-200) полк состоял из трех стартовых дивизионов, о чем свидетельствует картинка со спутника. После перевооружения на двух площадках из трех разместили дивизионы с-300. При этом площадка техдивизиона сохранилась, и на нее были складированы останки с-200. Собственно, техдивизион и третий, неиспользуемый сейчас стартовый дивизион и были целью экспедиции. Пройдя несколько сот метров, мы оказались на дороге между двумя в/ч. Зенитно-ракетный полк на взгорке слева от нас. Вперед! Первой видим площадку, на которой в капонирах хранились ракеты с СБП. Три ряда колючки, КСП, техсредства, часовой на вышке. Пока мы еще не на территории части, он на нас и не смотрит...Все в таком виде, будто ядреные ГЧ лежат здесь и сейчас, а ведь Украина - безъядерное государство. Попутно вот по этой ссылочке можно прочитать про ракеты, которые тут когда-то хранились:
http://talks.guns.ru/forummessage/73/071356.html
Заглубляемся в часть, пока нас прикрывает лесок. Вокруг попадаются входы в подземные сооружения. Видимо, это еще с войны. Ничего интересного найдено не было. Выходим на открытое место. О, ради этого стоило рано встать. За колючкой виден с десяток ракет без крыльев и твердотопливных ускорителей. ТТУ, кстати, по рассказам местных жителей, военные жгли всю зиму. Ох и грохот же был....Да и ссылочку тут тов. Маниакус про это постил.
А справа? А запах....Я не ошибся - самин, или как в с-200 его называли - ТГ-02. За обваловками резервуары:
Обходим, чтобы посмотреть с другой стороны. Вид сбоку:
Выходим на дорогу, чтобы осмотреть пункт заправки, но заправочное оборудование уже отсутствует, только трубы с кранами. А запах стоит, можно аж заколдобиться)))Неужели не вывезли отраву?
Возвращаемся к техдивизиону. Он окружен двумя рядами колючки, и там явно пост часового. Да и мы уже давно в поле зрения часового на вышке на площадке бывших СБП...Наверно, уже докладывает про нас))) Делаем несколько снимков:
Да тут одно изделие от с-75 присутствует! Это неудивительно, поскольку дивизион 75-ки был когда-то неподалеку. Возвращаемся на дорогу, на которой была заправка "Г". А где же "О"? Да вот она, в 100 метрах:
И остались от нее рожки да ножки((( Охотники за дорогущим кислотоупорным сплавом поработали и здесь...А справа окруженный колючкой дивизион с-300:
Решаем быстро идти в сторону остатков 3-го стартового дивизиона. Идем себе по дороге, а навстречу взвод украинских солдат. При виде нашего трио (йА, мой 6-летний сын и Беркут) у служивых широко раскрываются рты от удивления. Буквально через минуту со стороны казармы слышим крики:
-Эй, а ну стой, куда пошли, ну и, понятно, набор непечатных выражений.
Бежать бесполезно...К нам со свистом несутся несколько солдатиков и предлагают следовать с ними. Ну я конечно же успокоил ребят, что сам в ПВО служил, разговорил...Службой довольны, кормят хорошо, дедовщины нет, служат год всего, причем уже давно. Ездят на полигон. Все лето купаются в море. Подходим к городку, там майор, деж. по части. Я по-военному четко представляюсь:
-Механик по БЧ и наземному оборудованию ЗРК С-25 рядовой запаса ***.Здравия желаю тов. майор!
Дальнейший разговор был миролюбив. Майор окончил Житомирское училище по передатчику Дуная-3, но случайно остался в украинской армии. Мы хорошо пообщались, узнали, о чем болит душа у украинских командиров...Оказывается о том же, о чем и у наших. Жилье, зарплата и воровство...Собственно, и задержали нас потому, что заподозрили в нас хабарщиков))). Полк частенько пытаются обворовать, и иногда успешно.
В-общем, нас с миром отпустили, пригласили посетить часть официально, с разрешения командира. Посетим, если этой зимой ракеты от с-200 не разрезали на ЦМ...
Поскольку я не спец в с-200 - кто разбирается, пишите, что за техника попала в кадр.
Напомню еще раз, что не советую повторять наш поход. В соответствующих ведомствах UA, как и у нас, полно капитанов, которые хотят стать полковниками. И взять "шпиона-москалика" для них будет ой как приятно))). Территория полка прекрасно просматривается с вышек, да и охрана, в отличие от подмосковных дивизионов, организована как надо.
Спасибо за внимание, продолжение следует....