В окрестностях города морской славы...Военка

Re: В окрестностях города морской славы...Воен

Но после «ошибочного» пуска ракеты российского комплекса С-200 «Вега» (тогда ракета сбила российский гражданский авиалайнер Ту-154) эксплуатация полигона была прекращена по инициативе Украины.

Невзирая на российское происхождение ракеты и совместное с российскими военными проведение стрельб, Украина единолично несет финансовые издержки от этой беспрецедентной аварии. А потому Киев до последнего времени наотрез отказывал просьбам Кремля о возобновлении работы «31-го полигона».

Очевидной причиной такого «упрямства» было не только то, что российские заводы-производители «взбесившейся» ракеты комплекса С-200 сразу открестились от причастности к аварии, возложив всю тяжесть ответственности на украинскую сторону.
Скорее, именно это было использовано украинской властью как повод.

Ха. Оказывается виновата ракета, а не дремучий непрофессианализм расчета будки К-2 ;D

Тов. ст.с-т! Ну не надо меня примешивать к помаранчевым ;D. Это не я написал, а автор статьи украинского сайта. Важно другое. Несмотря на вечные издержки журноламеров, типа, что ракеты 200-го комплекса российского производства... ;D Статья говорит о скрытых от нас гешефтах военных РФ и Украины. Сорри за оффтоп

Re: В окрестностях города морской славы...Вое&

Из текста по ссылке (http://okb-9.obninsk.org/sr1/sr1.htm):
а территория войсковой части сократилась до микроскопического клочка прибрежной полоски с железной калиткой и надписью "Территория Российской Федерации" (здесь расположилась служба радионаблюдения). Зато, когда-то пустынная дорога от Севастополя до Фиолента, сейчас занята по обе стороны садовыми участками и на многих из них в качестве емкостей для воды лежат торпедные аппараты
;D

Re: В окрестностях города морской славы...Воен

Pvosnhik написал(а):
А морские БР начиная с Р-21 испытывают на Севере. С морского полигона у Крыма было лишь несколко пусков более ранних (Р-11ф , Р-13) образцов морских БР в конце 50-х.

Этап бросковых испытаний полномасштабных макетов Р-29 на южном полигоне ВМФ в районе м. Фиолент был успешно завершен в начале 1968 г.
Отсюда: http://legion.wplus.net/typhoon/2001/first.shtml

Итак, измерительный пост с антеннами телеметрии "Жемчуг-МС" является одним из сохранившихся остатков Балаклавского полигона у мыса Фиолент. Полигон занимал территорию почти от Балаклавы до мыса Фиолент, включая Свято-Георгиевский монастырь, нынешнюю часть РЭБ КЧФ, Яшмовый пляж...О том, какие испытания здесь проходили, можно почитать здесь:
http://kri.dn.farlep.net/temp/sevkrepost/r3-gl04.html
Статья большая, но советую изучить внимательно. Все было в истории этого полигона - и героизм, и аварии, и холуйство...Для затравочки процитирую абзац из статьи:
К приезду Хрущева готовились очень тщательно. В тех местах, где он должен был побывать, на площадках были сделаны шикарные туалеты, но так как канализации на полигоне не было, то они делались на 1—2 посещения. После капитального ремонта штаба полигона в таком туалете разместили партком и машбюро. Пытались восстановить лестницу для спуска к морю. Отдельные марши лестницы валяются на спуске, наверное, и сейчас, но до приезда Хрущева не успели, а потом не было средств.

Оказывается, один из последних погружаемых стендов простоял в Балаклавской бухте до 2004 года. Вот как он выглядел (рисунок из статьи):
ris51.jpg

Старт с погружаемого стенда КР "Аметист":
ris49.jpg

Попутно советую почитать другие главы с этого же сайта - про объект "100":
http://kri.dn.farlep.net/temp/sevkrepost/r3-gl05.html
О подводном флоте ЧФ и 825 объекте:
http://kri.dn.farlep.net/temp/sevkrepost/r3-gl03.html
И об артиллерийских батареях Севастополя:
http://kri.dn.farlep.net/temp/sevkrepost/r3-gl02.html

Полазить по полигону нам не удалось, зато кое-что интересное мы узнали от военного пенсионера, служившего в части, располагавшейся рядом с нынешней РЭБ. Об этом в следующий раз.

О том, что ушло...

Стоя на конечной остановке автобуса спиной к КПП РЭБ и российской военторговской столовой (не сочтите за рекламу - здесь можно недорого и вкусно поесть. Особенно поварам удается выпечка) невдалеке видно четырехэтажное здание казармы. Последний собственник - МВД Украины. Раньше здесь была учебка, известная как "Школа Оружия". Здесь полгода учили молодых матросов перед зачислением их в экипажи кораблей. В основном подготовка шла по корабельным ракетным комплексам разных видов, стоявших на вооружении. Естественно, что комплекс П-35 тоже присутствовал. Курсанты изучали матчасть на макетах, огромном количестве наглядных пособий, блоков в разрезе. Были учебные ракеты и стартовое оборудование... Учебные стрельбы на П-35 проводились на объекте 100. Школа оружия была полностью интегрирована в структуру Балаклавского полигона, личный состав привлекался к выполнению задач полигона, а некоторые работы полигона проходили на территории "Школы Оружия". А части радиоэлектронного противодействия как таковой в те годы не было...И вот пришло время, которое наши военные проклинают. Полигон и учебку расформировали, но...Те дяди, которые отвечали за режим, серьезно отнеслись к своим служебным обязанностям. Секретная комиссия МЕСЯЦ жгла документацию. Макеты и учебные пособия были порезаны на цветные и черные металлы. Многое просто разворовано. Разнообразные контейнеры от ракет, торпедные аппараты и прочие изделия, используемые местными дачниками (а дачники - отставники) в качестве баков для воды, взяты отсюда. В том числе, естественно ;-)...Но кое-что все-же попало в Музей Черноморского Флота в Севастополе...Приведенная инфа записана со слов отставного военного, служившего в "Школе Оружия".
А теперь мои мысли вслух. Зачем держать на Фиоленте измерительный пост с системой телеметрии "Жемчуг-МС", с которой я начал эту тему? Пуски ракет Россия здесь явно проводить не будет....Да и в других местах, судя по сообщению CHINK'а, "Жемчуг" явно не у дел. Почему до сих пор все огорожено колючкой - вдоль всей дорожки от Фиолента к Балаклаве? России деньги девать опять некуда?
У кого есть мысли по теме, милости просим)))
Спасибо тем, кто дочитал...

Подземная часть

Вот небольшой отчет о посещении доступных подземных сооружений Фиолента. Поскольку я не спец в артиллерии, гадать о назначении разных мест не буду...

95836706.jpg

тут зашли. Оооо, как же без этого...Перешагнули несколько высохших кучек. Юные диггеры не испачкались. ))) Дальше в подземных коридорах достаточно чисто.

95836709.jpg

95836711.jpg

95836721.jpg

Наверно, ДОТ...Судя по дембельским надписям, службу здесь тянули до конца 80-х...

95836741.jpg

95836736.jpg

вид снизу...

95836749.jpg

и вид сверху...

Если кто знает, для чего были нужны те или иные части, пишите.
Конечно же, 19-я батарея в Балаклаве намного интереснее...
Подземелье на территории пограничного поста визуального наблюдения используется (или использовалось) в качестве жилого. Во время отдыха в 2000 г. частенько общался с прапорщиком и солдатами на пляже. Жалею, что не воспользовался тогда приглашением посетить пост. Казалось бы - вот здорово, во время службы валяться на берегу, купаться каждый день...Но не все так у них было здорово. Воды на территории нет, надо носить с дач. Спать приходилось в подземелье...Сыро, душно, неустроенно. Особенно плохо было зимой. Но ребята своей службой были довольны :-)
До встречи на техпозиции ЗРП.
ЗЫ.Не пинайте ногами за фоты, цифровой фотик первый раз в руках держал

Ответ: Re: В окрестностях города морской славы...Воен

Так для босковых испытаний радиотелеметрия не нужна. Вышло "изделие" из шахты, плюхнолось в нескольких километрах в воду - усе испытание успешное.

Бросковые и другие испытания

Тов. ст. с-т! Почитай внимательно ссылки, которые я приводил выше. Там были не только бросковые испытания. Хотя межконтинентальные БРПЛ на полную дальность с Фиолента не пускали, в самом начале были КР на базе МИГа, еще куча всяких изделий. Да и во время бросковых испытаний телеметрия работает - при прохождении водного участка с записью на бортовой носитель, а уже из воздуха - по радиоканалу.

Техдивизион с живыми ракетами С-200

Продолжаем экскурсию по окрестностям. Да простит меня МО Незалежной за вторжение на территорию))). Всем, кто окажется в тех краях, не рекомендую повторять наш поход, поскольку он неизбежно закончится встречей с дежурным по части, а может быть, и с дядями из .... Но об этом чуть позже...
Итак, в предвкушении встречи с прекрасным, мы проснулись на рассвете. Ласковое осеннее солнышко заманчиво подсвечивало городок и видимую часть позиций полка. Когда-то (во времена с-200) полк состоял из трех стартовых дивизионов, о чем свидетельствует картинка со спутника. После перевооружения на двух площадках из трех разместили дивизионы с-300. При этом площадка техдивизиона сохранилась, и на нее были складированы останки с-200. Собственно, техдивизион и третий, неиспользуемый сейчас стартовый дивизион и были целью экспедиции. Пройдя несколько сот метров, мы оказались на дороге между двумя в/ч. Зенитно-ракетный полк на взгорке слева от нас. Вперед! Первой видим площадку, на которой в капонирах хранились ракеты с СБП. Три ряда колючки, КСП, техсредства, часовой на вышке. Пока мы еще не на территории части, он на нас и не смотрит...Все в таком виде, будто ядреные ГЧ лежат здесь и сейчас, а ведь Украина - безъядерное государство. Попутно вот по этой ссылочке можно прочитать про ракеты, которые тут когда-то хранились:http://talks.guns.ru/forummessage/73/071356.html
Заглубляемся в часть, пока нас прикрывает лесок. Вокруг попадаются входы в подземные сооружения. Видимо, это еще с войны. Ничего интересного найдено не было. Выходим на открытое место. О, ради этого стоило рано встать. За колючкой виден с десяток ракет без крыльев и твердотопливных ускорителей. ТТУ, кстати, по рассказам местных жителей, военные жгли всю зиму. Ох и грохот же был....Да и ссылочку тут тов. Маниакус про это постил.
70694803.jpg

А справа? А запах....Я не ошибся - самин, или как в с-200 его называли - ТГ-02. За обваловками резервуары:
70693784.jpg

Обходим, чтобы посмотреть с другой стороны. Вид сбоку:
70693750.jpg

Выходим на дорогу, чтобы осмотреть пункт заправки, но заправочное оборудование уже отсутствует, только трубы с кранами. А запах стоит, можно аж заколдобиться)))Неужели не вывезли отраву?
70693717.jpg

Возвращаемся к техдивизиону. Он окружен двумя рядами колючки, и там явно пост часового. Да и мы уже давно в поле зрения часового на вышке на площадке бывших СБП...Наверно, уже докладывает про нас))) Делаем несколько снимков:
70694005.jpg

70693954.jpg

70693671.jpg

Да тут одно изделие от с-75 присутствует! Это неудивительно, поскольку дивизион 75-ки был когда-то неподалеку. Возвращаемся на дорогу, на которой была заправка "Г". А где же "О"? Да вот она, в 100 метрах:
70693855.jpg

И остались от нее рожки да ножки((( Охотники за дорогущим кислотоупорным сплавом поработали и здесь...А справа окруженный колючкой дивизион с-300:
70693804.jpg

Решаем быстро идти в сторону остатков 3-го стартового дивизиона. Идем себе по дороге, а навстречу взвод украинских солдат. При виде нашего трио (йА, мой 6-летний сын и Беркут) у служивых широко раскрываются рты от удивления. Буквально через минуту со стороны казармы слышим крики:
-Эй, а ну стой, куда пошли, ну и, понятно, набор непечатных выражений.
Бежать бесполезно...К нам со свистом несутся несколько солдатиков и предлагают следовать с ними. Ну я конечно же успокоил ребят, что сам в ПВО служил, разговорил...Службой довольны, кормят хорошо, дедовщины нет, служат год всего, причем уже давно. Ездят на полигон. Все лето купаются в море. Подходим к городку, там майор, деж. по части. Я по-военному четко представляюсь:
-Механик по БЧ и наземному оборудованию ЗРК С-25 рядовой запаса ***.Здравия желаю тов. майор!
Дальнейший разговор был миролюбив. Майор окончил Житомирское училище по передатчику Дуная-3, но случайно остался в украинской армии. Мы хорошо пообщались, узнали, о чем болит душа у украинских командиров...Оказывается о том же, о чем и у наших. Жилье, зарплата и воровство...Собственно, и задержали нас потому, что заподозрили в нас хабарщиков))). Полк частенько пытаются обворовать, и иногда успешно.
В-общем, нас с миром отпустили, пригласили посетить часть официально, с разрешения командира. Посетим, если этой зимой ракеты от с-200 не разрезали на ЦМ...
Поскольку я не спец в с-200 - кто разбирается, пишите, что за техника попала в кадр.
Напомню еще раз, что не советую повторять наш поход. В соответствующих ведомствах UA, как и у нас, полно капитанов, которые хотят стать полковниками. И взять "шпиона-москалика" для них будет ой как приятно))). Территория полка прекрасно просматривается с вышек, да и охрана, в отличие от подмосковных дивизионов, организована как надо.
Спасибо за внимание, продолжение следует....

Ответ: В окрестностях города морской славы...Военка

Товарищ Пфурц! Здорово прогулялся! И вспоминается незабвенное из Ильфа и Петрова:"...Я иду по неверному пути Паниковского, прошептал Остап и быстро съел курицу..." А ежели б капитан возжаждущий? :)) Запал:)) И чему дитев учишь, палиться? :)
А серьезно - ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

Заправка С-200 - вопрос

Собственно, озадачился я вопросом по заправке изделий двухсотого комплекса. Может, кто знает, или служил на с-200. То, что я назвал заправкой ТГ-02:
70693717.jpg

Может быть это хранилище только, а непосредственно ракеты заправляли при помощи автомобиля-заправщика? Или здесь были когда-то насосы, мерники, мостки с откидными площадками, шланги и т.д.?
Попутно - оффтоп. Россия, оказывается, продала Ирану с-200. Иранцы опробовали комплекс. Интересно, где нашли технику для поставки, ведь заводы ее уже давно не выпускают)))

Ответ: В окрестностях города морской славы...Военка

Фото заправщика С-75, С-200 я уже выкладывал. Для заправки "Г" и "О" применялись одинаковые внешне, но вроде как с разными обозначениями, агрегаты.
w400_2574b6e2fb15c26eb3b1d2205eb29bc4.jpg

w400_3e5203251cc3331ee1e7475d0cf63b05.jpg

Если я не ошибаюсь Иран получил С-200ВЭ в 1992г. Может речь идет о модернизации комплекса до уровня С-200Д, которую КБ "Алмаз" рекламирует уже на протяжении длительного времени? В программу модернизации входит и поставка ЗУР 5В28М. Но вот где берут эти ракеты это вопрос
w400_ce7e1037dfa15cccbaa2ef677c9de225.jpg

Последнее редактирование:
Ракетная заправка

Вот уж заморочился я - так заморочился вопросом заправки двухсоток...Спрашивал у специалистов, искал по тематическим форумам. Оказывается, бывало по всякому. И полностью стационарные сооружения, как на моей базе, с мерниками. И передвижные варианты - ЗАКи и большие прицепы с компонентами, и стационарные хранилища, но к ним ЗАК подключался...Здесь, скорее всего, последний вариант. Хотя, как видно на этой фотке с ВКО:
02.jpg

ЗАК мог быть снят с шасси и стоять на фундаменте...
Вся страница - Памятник техдивизиону
Жалею, что не задал вопрос тому майору...
Продолжение следует)))

редкая птица долетит до середины Днепра...

Поход по военным достопримечательностям здешних мест был бы неполным без посещения известнейшей РЛС, находящейся на мысе Х. В силу недавних событий, а именно отказа РФ от использования ставших украинскими двух РЛС СПРН, появилась слабая надежда со временем залезть и внутрь...
Пока же станция окружена 3 рядами колючей проволоки, на ней работают и охраняют ее гражданские лица. Так что надо ловить момент, пока не расхабарили начинку...
"Просто фото":
71357605.jpg

71357608.jpg

71357797.jpg

71357877.jpg

А здесь - не имеющий к РЛС "Днепр" отношения пункт управления судоходством на рейде и в Большой Севастопольской бухте:
71357951.jpg

И еще одна приятная особенность данного места.
Если с одной стороны полуострова штормит, то с другой почти штиль...
До встречи на запасном аэродроме ;-)
ЗЫ. Все фотки - http://photofile.ru/users/pfurzmeister/3312835/

Запасной аэродром

Завершая обзор приятных мест в окрестностях Севастополя палю бОянный аэродром. Некоторые граждане считали его заброшенным, но он является запасным. На КПП стоит солдат, и пускает всех желающих попасть в дельфинарий. А еще на КПП есть список машин, которым разрешено заезжать непосредственно на аэродром. Когда мы уходили, местная крутая блондинкО заехала на своем Лексусе и стала рассекать по ВПП. Солдатик на КПП оказался дембелем, родом из Москвы. Службой доволен. Народу мало, кормят отлично, домашний кинотеатр с большой фильмотекой, горячая вода круглосуточно, собственный пляж. Единственный минус - старшина-уставник...
Идем по полю. Видим копателей. Ищут что-то с металлоискателем. Подальше от них...Сворачиваем к аллее, а там Мемориал Воинской славы. Надеюсь, Беркут выложит фоты. Памятная доска:
71356923.jpg

Да, битва тут была Великая...
Полоса:
71357282.jpg

А вот и командно-диспетчерский пункт:
71357144.jpg

Неподалеку дядька стрижет газон. Здороваемся, спрашиваем разрешения подняться на КДП.
- Да пожалста...Хотите, я вам и дверь открою?
- Конечно, хотим!!!)))
71357089.jpg

71357109.jpg

71357134.jpg

Аэродром полностью готов к приему нескольких типов самолетов. Последний раз транспортные АНы садились пару лет назад...
Все фотки - http://photofile.ru/users/pfurzmeister/3312837/
До встречи на аэродроме морской авиации и в воздухе)))
Анонс темы:
69703034.jpg
69703024.jpg

Ответ: Запасной аэродром

Завершая обзор приятных мест в окрестностях Севастополя палю бОянный аэродром. Некоторые граждане считали его заброшенным, но он является запасным.
Никак Х...с?

Эххх.. К слову (о местности): Новость расстроит многих собирающихся в Севастополь. C конца марта накрылся медным тазом доступ на руины 35ББ. Батарея и очччень немалый кусок прилегающей территории огорожены, выставлена "охрана". Проведено обрушение (!) "потенциально опасных" участков берега. Официальная версия - строительство музейного комплекса, однако севастопольцы, да и все небезразличные (включая меня) настроены скептически. Даже при самом благоприятном исходе это означает, что попасть внутрь массива батареи можно будет только с экскурсией.

Назад
Сверху