В окрестностях города морской славы...Военка

Собственно, объектик этот был известен мне давно...Минувшей осенью, находясь неподалеку на отдыхе, вместе с товарищем Беркутом, а также моими отпрысками фон Пфюрцхенами I и II решили запечатлеть остатки советской военной махины. Скажу честно, догадки о назначении устройств у меня были. Но они оказались ошибочными. Итак, вот панорама действующего российского военного объекта:
71358638.jpg

Подошли. Колючка вокруг, и звонкий лай пса дворянской породы. Личный состав в/ч в составе деда в зипуне и двух теть предпенсионного возраста тепло и сердечно приветствуют рядового запаса и допризывную молодежь :)
Мы вежливо здороваемся, интересуемся положением дел. Тети охотно рассказывают про зарплату и про прочую бытовуху. Но держат суровое молчание по поводу назначения объекта. Не беда. Мы спрашиваем разрешения поснимать. Да пожалуйста!! От аборигенов здешних мест знаю, что раньше все вокруг было завалено засвеченными пленками...Вот, собственно, и сами устройства:
Вид сбоку
71358710.jpg

Вид сзади:
71358554.jpg

Спереди снять не удалось, поскольку огороженная колючкой территория простирается до самого 110-метрового обрыва. С другой стороны находится украинский пограничный пост визуального и радиолокационного наблюдения 12-мильной зоны, маяк...и вышка сотов, мобiльного зв'язку ;):
71358511.jpg

И все это под охраной часового...
Местные окрестности изрыты подземными ходами, изобилуют бункерами:
71358190.jpg

О подземной части экспедиции отчет будет позже. Война здесь оставила свои следы, земля обильно полита кровью наших солдат. Рядом братская могила. Ухожена, но без надписей.
71358045.jpg

А вот домик, который мне давал подсказку по поводу назначения сего объекта:
71358244.jpg

Купол обсерватории. Или кинотеодолит, или фотоконтроль...Хотя, именно этот домик, скорее всего для этих целей и предназначался. Впрочем, благодаря поискам, которые провел Беркут, мы знаем истинное назначение и название системы. Кто знает что-то интересное - милости просим, пишите. Ясно одно. Мы не скоро узнаем подробности о деятельности полигона ВМФ, находившегося неподалеку, и к которому относилась эта площадка....
Спасибо за внимание, жду вопросов и комментариев.
ЗЫ. спс Беркуту за участие в экспедиции ;)
 
Re: В окрестностях города морской славы...Вое&

Да, места там шикарные, на большинстве дачных участков стоят остатки каких-то конструкций характерного зелёного цвета, а что больше всего поразило - широкое использование в хозяйстве транспортных контейнеров от ракет :)

01.jpg


Общий вид. Подозреваю, что подобных устройств было больше - там стоят фундаменты и сохранилась проводка - пучки толстых коаксиальных кабелей с BNC-разъёмами.

02.jpg


03.jpg


Броневой купол

04.jpg


05.jpg


06.jpg


Общий вид с мыса

07.jpg


08.jpg


09.jpg


Остались окопы со времён ВОВ. Далее фото 623-й береговой батареи, располагающейся поблизости.

10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg




Подробнее можно посмотреть на отличном сайте севастопольских диггеров: http://sevdig.sevastopol.ws
Подозреваю, что это объект "Буря" (http://sevdig.sevastopol.ws/issl/burja.html), точнее часть, отвечающая за наведение, а устройства - антенны. Знающие люди, поправьте.

Конкретно об объекте с радарами там информации нет - часть формально ещё действующая.

Вот интересная новость в тему: http://www.nr2.ru/crimea/115507.html Ж)

И ещё из интернета:
Теперь по поводу Бури. Ну ракетчиков с Фиолента. Так вот, стреляли они не далее как месяц назад. Во время проведения учений ЗС Украины АРТЕРИЯ-2007. И стреляют они с завидной регулярностью. Как минимум раз в два года.
 
Последнее редактирование модератором:
2 anthrax
Подземная часть будет :)
2 maniacus
Спасибо за хорошее визуальное дополнение. Место определено безошибочно :). Некоторые элементы мы не смогли посмотреть, поскольку они находятся под охраной часового (см. Устав караульной службы). В предыдущие годы, а я там бывал несколько раз, режим объектов был разным, и кое-что можно было сфотать без проблем ::). О "радарах". Это вовсе не радары ;). Я неслучайно написал о полигоне ВМФ, о котором уважаемые севастопольские диггеры не упоминают. Разгадка там....Вот в этом ракурсе:
09.jpg

и в этом:
95699131.jpg

ЗЫ. О соседнем ЗРП, про который рассказывается в новости агенства "НР", отчет тоже будет
 
Последнее редактирование модератором:
http://www.feofanov.ru/fiolent/01.jpg
На переднем плане - антенна "Жемчуг-МС". А "купол обсерватории" - это скорее всего оптическая траекторная станция. Само место, видимо - измерительный пункт, ИП.
 
chink, именно от Вас я и ожидал получить правильный ответ. ;)
maniacus - ссылка на радиосканнер, приведенная Вами - это как раз и есть наша с Беркутом удачная попытка найти инфу. Чуть позже напишу, зачем эта штука там стоит, и сколько всего интересного ушло безвозвратно в историю....
 
Вот "зачем" - это самое интересное, ждём :) А то видел я эти "Жемчуга" на ИПах не раз, но для чего они - не знаю. Ощущение, что они не используются, по крайней мере на ИПах Байконура они производят совершенно неживое впечатление.
 
Re: В окрестностях города морской славы...Вое&

Может быть испытания Р-29?
С 1953 года мыс Фиолент был полигоном для испытания сначала береговых крылатых ракет, а затем КР надводного и подводного базирования.
 
maniacus, вот это верный ход мыслей. На днях напишу, что удалось узнать от старожилов и вычитать в литературе.
 
Захлебнулся слюнями!!! Объект супер!!! И судя по залазам - подземля там тоже на уровне :) Эххх.... Повздыхать-помечтать....
Ждёмс продолжения! Обязательно!
 
Re: В окрестностях города морской славы...Вое&

http://wikimapia.org/#lat=44.512972&lon=33.500662&z=14&l=1&m=a&v=2 - вот окрестности, многие объекты отмечены, многие и так видны, благо растительности там нет почти. Сам истекаю слюной, что везде побывать не смог, хотя был достаточно близко ко многим интересным вещам :)

Ну и ещё одно фото, сделанное в тот же день чуть в отдалении:

14.jpg


Перепутать невозможно! ;)
 
Фоты красивые! :) спасибо!

по теме вспомнилось:
http://www.caves.ru/index.php/topic,10526.0.html

...разработки изделия класса "вода-воздух-вода"....

...Схема траектории полета изделия имела несколько специфических этапов ..... Проводились они на разных испытательных базах. ....на полигонах .... мыс Фиолент и Балаклава на Черном море....

...Дальнейшая отработка начальной траектории нашего изделия осуществлялась из-под воды со специального затопляемого стенда в районе акватории мыса Фиолент на Черном море....
 
А в бухте "Мечта" были? ствол с руддвором заценили?=) от того места, где была сфоткана вертушка рлс это всего в 10 мин ходьбы.
 
Re: В окрестностях города морской славы...Воен

maniacus написал(а):
Может быть испытания Р-29?
С 1953 года мыс Фиолент был полигоном для испытания сначала береговых крылатых ракет, а затем КР надводного и подводного базирования.

Полигоном для испытания КР Крым служит действительно с начала 50-х годов прошлого века и по настоящее время. Отсюда и куча телеметрических средств на испытательных трассах. Правда после "успешного" пуска ЗУР С-200 по российскому Ту-154 хохлы пытались прекратить испытательные пуски( как будто КР может сбить самолет).

А морские БР начиная с Р-21 испытывают на Севере. С морского полигона у Крыма было лишь несколко пусков более ранних (Р-11ф , Р-13) образцов морских БР в конце 50-х.
 
Re: В окрестностях города морской славы...Воен

Pvosnhik написал(а):
... Правда после "успешного" пуска ЗУР С-200 по российскому Ту-154 хохлы пытались прекратить испытательные пуски( как будто КР может сбить самолет).....
Полу-офф.Вот статейка про тайны полигона "Мыс Опук". http://maidan.org.ua/static/krymmai/1166194724.html
Не знаю, сколько в ней правды, но кое-какие стрельбы там проводят и сейчас. Например, один из двух дивизионов ЗРП, расположенного на Фиоленте, в октябре был на стрельбах именно там...
О предмете темы чуть позже.
 
Сверху