- ГЧ в зону РТБ извне доставлялись, как говорится, только первично т.е из вагона. А уже после этого, "прописавшись" на площадке, они перемещались только внутри зоны РТБ (или выкатывались из неё на БСП лишь для стыковки). Внешне, по фотографиям, хорошо видно, что в сооружении № 11 сама по себе площадка с кран-балкой вполне позволяет въезжать туда спец/автомобилю с ГЧ или вкатывать туда буксируемую тележку, но меня в этом случае смущает наличие именно там вот этой самой кран-балки. Ведь по сути дела это устройство для обеспечения работы тельфера, т.е подвесного грузоподъёмного устройства с электроприводом, обеспечивающего как подъём груза по вертикали, так и перемещение его вдоль балок (двутавров). Тогда получается что если тельфер не просто поднимал ГЧ с тележки или машины, но ещё и перемещал её воль балок, то тогда какой смысл был загонять машину именно к основному капитальному входу в сооружение? Значит доставочное средство заезжало только на крайний, небольшой участок площадки, а дальше тельфер поднимал и перемещал груз к основным капитальным дверям сооружения видимо для перегрузки уже на другую, внутреннюю тележку или транспортер. Так же точно должна была осуществляться и обратная операция. Но в целях сокращения времени подготовки к старту я думаю, что в случае тревоги, в хранилище находились как минимум две уже подготовленные ГЧ первого залпа, не требовавшие дополнительной доставки в сооружение № 11. Их вывозили на БСП и пристыковывали к ракетам. По воспоминаниям ветеранов этом могло происходить и в сооружении ракетохранилища и на подходящем открытом участке БСП на пути к стартовому столу. Но вот на комплексах Долина с Р-9А, эта операция происходила строго в сооружении ракетохранилища с подъездом спец/техники к воротам с обратной стороны хранилища.
Ну а что касаемо некоего "некомплекта" сооружений в зонах РТБ на первой и второй тейковских площадках, то это означает, что в отдельных случаях допускалось комплексное использование сооружения № 11 или основного хранилища ГЧ с взаимозаменяемыми функциями.
А вот про то "легкое" сооружение в зоне РТБ мне один бывший РТБшник говорил, что оно идеально подходит для хранения транспортировочных тележек. Они сами по себе не требуют отапливаемых сооружений, но под открытым небом их лучше не держать. Он не мог этого сказать утвердительно, так как служил во времена ОС, но мысль его заслуживает внимания. Вот так это "легкое" соружение выглядит на второй тейковской площадке.
Посмотреть вложение 27625