3
301
Guest
Было, еще как было! На моей памяти в каждом отделении РП наземных групповых ПУ были транспортные машины, основной целью присутствия которых в штате и была целина. После приезда с целины (подготовка техники начиналась еще в апреле, возвращались целинники обычно в октябре) эти ЗиЛ-157 ставились на прикол. А как гласит народная мудрость, машина ходит, пока ходит, встала - сломалась. Как ни заматывай капоты, как ни вешай пломбы - все равно с этих машин крали навесное и свои, и чужие водители. Поэтому у нас в полку году так в 87-м эти машины после целины стали откомандировывать в АТРМ. Выделил боксы, машины загонялись в них и до следующей целины только зам. начальника автослужбы мог попасть в эти боксы.Было ли что-то подобное в РВСН, когда значительная часть людей отвлекалась от своих непосредственных служебных обязанностей на выполнение разных, и, зачастую, совсем не военных задач?
Целина, заготовка картошки и прочего были. Кроме парадов, все именно так и было. Но не упомянуты еще две категории навечно откомандированных. В первую очередь это спортсмены. Кого только у меня в дивизионе не висело в "мертвых душах" ... Самбистка, лыжники, футболисты, все перебывали. Только недолгое время после формирования "тополиного" полка вакансий не было, поэтому были две внештатных спортсменки. Больше 2-х месяцев держать за штатом без финансовых проблем нельзя, поэтому эта парочка, самбистка и биатлонистка, кочевали по подразделениям дивизии. Кроме того, была еще одна категория "мертвых душ" из числа навечно откомандированных. Например, у нас висел в штате прапорщик, которого мы даже в дни получки в дивизионе не видели. Была у нас такая не существующая на бумаге мастерская столярно-художественная, как-то там они при ДО и ДКРА числились. Вот он там плотницкими и столярными работами занимался, заодно и рулил остальной бандой солдат и сверчков, типа художников-декораторов и прочих бездельников. В Белоруссии, помнится, в советское еще время в полку числились две дамы, навечно откомандированные в детский санаторий РВСН в Евпатории. Правда, оказались сверх меры слабы на передок и были возвращены на УС через год или даже меньше. Также практически постоянно были откомандированы офицеры и солдаты на различные строительные объекты от ГШ РВСН до штаба дивизии. Там же вечно требовались люди, умеющие чертить и писать от руки. Оформление карт и всякого рода плакатов - процесс непрерывный, так что по пару человек из полка постоянно торчали в разных штабах с этой целью. Заступая дежурным по полку, много раз заполнял доклад в дивизию о расходе л/с и техники. Всегда из полка в такого рода, не связанных с нуждами собственно полка и вопросами его боеготовности, командировках находилось не менее полутора десятков человек.
Забавный случай с таким откомандированным художником произошел в Оловянной. Шел 90-й год, старлей стремился уволиться и закрутить на гражданке бизнес. Он прекрасно шил, от классических костюмов до экстравагантных нарядов для артистов эстрады. И вот комдив уехал в отпуск, НШ на сборы какие-то убыл на неделю, и парень решил смотаться в Москву по своим делам, типа с испытательным сроком поработать. Оставил за себя сержанта рулить процессом и умотал, не утруждая командование рапортом. Сержант задачу выполнил - все плакаты на плацу были оформлены заново. Одна беда - художник был земляком сержанта, сержант был узбеком, поэтому все солдатские физиономии на плакатах были чисто узбекскими. Старлея по возвращении изгнали из художников, поскольку худсовет в лице комдива и НШ очень сильно не одобрил это творение солдатского гения.
Я сам однажды влип в такую командировку. Перед тем слепили мы т.н. табло обстановки на КП полка. Один ОД начертил и подписал, я электрифицировал, и получилось в целом вполне прилично. Проверяющим понравилось, и меня отправили в штаб армии как главного электрификатора всяких наглядных пособий и стендов. Приехал, сделал дело и уехал. И как на беду, одновременно со мной там же в командировке был мой однофамилец, рулил стройбригадой бойцов. Звание одинаковое, фамилия тоже, и когда он залетел по пьянке, НШ армии объявил ему строгача. Как дело было - хрен его знает, то ли случайно перепутали, то ли (как мне кадровик намекал) того капитана выгораживал кто-то не маленького роста, но в приказ попал я. Только через пару лет удалось от этого выговора избавиться. Был у нас тогда кадровик, тот еще арап, вот он взял и написал в графе для отметок о снятии взыскания "запись выполнена ошибочно" и печать прилепил. А иначе никак не получалось. Хотя подавали меня на поощрение в форме снятия ранее наложенного взыскания в армию, но ставший к тому времени командармом НШ вычеркнул. Видно, здорово обиделся на однофамильца.
Так что отвлекали людей на всякую нестроевую фиготень неслабо во все времена, что в СА, что в РА. И если в СА это не особо сказывалось на остальных офицерах, все-таки укомплектованность частей была значительно лучше, то в РА бывали времена тяжелые. Скажем, в 93-97 годах у нас была укомплектованность офицерами порядка 40%, прапорщиками едва за 30%, а бойцами и того меньше, 18-25%. И при этом "мертвые души" достигали по 5-7 человек в каждой категории. За них приходилось пахать живым людям. Так что с тех пор к спортсменам в майках ЦСКА отношение резко негативное осталось.