Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за отзывы.
Тогда почитайте еще про транспортеры ракет и установщики. Еще про заправщики (хотя они поменьше размером будут). Посмотрите масштабы техники. На маленьком пятачке она просто не повернет свой рулевой механизм. И задним ходом она ездить почти не умеет. Это нужно для того, чтобы транспортер с установщиком заехали, установили ракету и нормально выехали.

Спасибо за отзывы.
Тогда почитайте еще про транспортеры ракет и установщики. Еще про заправщики (хотя они поменьше размером будут). Посмотрите масштабы техники. На маленьком пятачке она просто не повернет свой рулевой механизм. И задним ходом она ездить почти не умеет...
Нет, вы не поняли.
Уточню, вот смотрите против часовой: бетонка идет по территории и потом прерывается, потом идет, скажем так грунтовое покрытие, потом около шахты опять по прямой бетонка, потом опять грунтовка и выходит опять на бетонку. Ну и сама форма.
Вот на другом снимке получше видать, и скажите пожалуйста, что на снимке в кружочках под номерами?

Последнее редактирование:
Вокруг ШПУ есть несколько кольцевых охранных зон, видимо там нежелательно наличие бетонного покрытия. Бетонка/плиты идут до первой линии ограждения, дальше дорога отсыпана щебнем и гравием, а далее - опять плиты для подъезда транспортера/установщика. Во всяком случае так было у нас во всех караулах. Про кольцевую форму - см. мой предыдущий пост.

И ещё сразу вопрос, почему такая форма огорождения на этом участке, для чего?

Вложения

• 2 вопрос.jpg
    2 вопрос.jpg
    99,8 KB · Просмотры: 506
Вокруг ШПУ есть несколько кольцевых охранных зон, видимо там нежелательно наличие бетонного покрытия. Бетонка/плиты идут до первой линии ограждения, дальше дорога отсыпана щебнем и гравием, а далее - опять плиты для подъезда транспортера/установщика. Во всяком случае так было у нас во всех караулах. Про кольцевую форму - см. мой предыдущий пост.
Про форму более понятно, сейчас только дошло, это я представляю сейчас почему так, потому как довелось ездить на подобных машинах с траллом, сразу что то не додумался до этого, как то упустил этот момент про маневренность и габариты автотехники.
Не совсем понятно: ... видимо там нежелательно наличие бетонного покрытия...
Извените, что надоедаю, но не знает почему именно нежелательно?

Про суть использования закольцовочной дорожной схемы на БСП ОС "тяжелых" ракет в привязке к габаритам установочной техники, коллега Dmitry_Z сказал вполне убедительно. Скажем на подобных БСП "легких" ракет 8К84 или 15А20 схема движения для транспортера и установщика была иной, что определялось габаритами ракеты и соответственно габаритами обслуживающей спецтехники.

Хотя те же "легкие" 15А15/16 от КБ Янгеля имели на своих БСП такие же закольцовки как и БСП "тяжелых" янгелевских ракеты. С появлением "легких" 15А30 и 35 их БСП тоже стали иметь закольцовочную дорожную схему так как габариты ракет по длине с появлением "развозного" блока всё же увеличились. Ну а уж нынешним шахтным Тополям-М или Ярсам ( а в будущем и Сарматам) досталось по наследству то, что уже было построено ранее.
Что касаемо бетонного покрытия, то оно конечно всегда желательно на таких объектах и нисколько не мешает работе охранных систем и уж тем более напротив - облегчает ведение огня из карпома, так как бетонка не дает пыли при попадании пуль. Но другое дело, что бетонка это очень дорогое удовольствие и даже несмотря на традиционно огромные расходы бюджета на нужды МО использовалась она для таких объектов лишь в крайнем случае ито в основном, для подъездных путей к БСП, расположенных на плохих грунтах. И не для удобства доставки людей, а лишь для нужд спецтехники по доставке ракет и топлива. При Хрущеве старты на позициях БСП 8К84 (15А20) были сплошь выложены бетонными плитами, но позже это дело упорядочили донельзя. Даже на БСП "тяжелых ракет" . Там узкими колейными бетонными плитами были выложены лишь непосредственные подъезды к шахте для колес установщика и не более того. На помещенном Вами спутниковом снимке БСП , как и на других подобных БСП "прерывистый" вид бетонки связан с тем, что её выкладывали только там, где это было нужно по соображениям целесообразности. К примеру на подъемах местности или там, где транспортеру или установщику требовалась стабильная горизонтальная устойчивость и отсутствие малейшего уклона. На тех участках БСП, где установщик или транспортер шел уже разгруженным, бетонка для устойчивости не требовалась и поэтому её там и не выкладывали. А по остальным участкам техника шла по грунту или гравию.
Говоря про вид рассматриваемой сейчас нами БСП нужно учитывать и то, что конфигурация её объектов со временем немного менялась. Шахта осталась на месте, но карпом был построен новый и помещён внутрь зоны электризуемой сетки П-100. На вашей картинке старый карпом расположен внизу снимка - видна тень от колпака его огневого сооружения. Выше расположено сооружение электрощитовой и вход в потерну под сеткой П-100, ведущую в карпом, расположенный сразу за сеткой. Под цифрой 2 и 3 это не объекты, а какие-то отдельные фрагменты той же старой бетонки. Под цифрой 1 это подземное сооружение автономной системы электроснабжения ШПУ и ракеты. Видны входной люк и колпаки втяжного и вытяжного устройства воздухозабора для дизеля.
Насчет странной формы внешнего ограждения этой БСП вопрос конечно интересный. Судя по снимку это ближняя БСП, расположенная к востоку от Ужура. На соседних с ней БСП этого полка таких "рисунков" внешне ограды действительно не увидишь. Но это не факт. Если посмотреть на БСП этого же полка, к которой ведет дорога вниз от Нов.Кузурбы, то там можно увидеть подобное прямоугольное выделение участков внешней зоны на всех пяти углах этого периметра.

Почему так сделано, честно говоря не знаю, но не думаю, что это делалось ради развлечения. Какой-то смысл в этом конечно есть.
Ну вот как-то так.

актинометр , спасибо за такой развернутый ответ!

... или там, где транспортеру или установщику требовалась стабильная горизонтальная устойчивость и отсутствие малейшего уклона. На тех участках БСП, где установщик или транспортер шел уже разгруженным, бетонка для устойчивости не требовалась и поэтому её там и не выкладывали. А по остальным участкам техника шла по грунту или гравию.

А не знаете, что делалось на прямом участке бетонке , которая на территории шпу?
Ракета перекладывалась на установщик или эта часть бетонки для каких то других целей?
Если не там, то где тогда и опять тогда вопрос для чего тогда этот участок бетонки?

Дело в том, что почти на всех снимках я заметил эту бетонку в виде буквы С (полупетли), я конечно понимаю, о том что Вы и
Dmitry_Z написали, но у меня всё равно есть какое-то сомнение.
А сомнения вот в чем, я понимаю, что бетонка именно такой формы служит для чего-то ... , ведь такая форма почти везде на территориях шпу, по крайне мере на тех снимках, где я рассматривал. Она на территории, не где то поблизости за территорией, а находится на территории шпу.

Даже если транспортер с ракетой проедет по этой бетонке, то потом хорошая "грунтовка" и ещё раз ЗАМЕТЬТЕ, такие участки имеются и на других шпу, ну не может же быть, что это везде плохая дорога именно в этих местах и потому туда положили бетонку, а потом вдруг около шпу (не где бетонка для установщика) опять хорошая "грунтовая" дорога пошла.
Как то так, может я вопрос не правильно формулирую?

Нет! Это не то. Система Пион была установлена и на других БСП, но там таких "выделенных" участков внешнего периметра не имеется. Кстати это видео хорошо показывает как можно испохабить хорошую в общем-то идею. Я имею ввиду то, что бывшую ракетную площадку загрузили под завязку другими экспонатами, не имеющими никакого отношения к РВСН. Идея организаторов музея мне ясна - заиметь и разместить на "своей" территории как можно больше военной техники, чтобы этим привлечь внимание посетителей, создать рекламу и получить побольше прибыли. Но от этой перегруженности площадка потеряла свой "истинный" вид. Он как бы "затерялся" среди самолетов, танков и т.п. В этом отношении мне нравится подход американцев, которые на территории музейных экспозиций на бывших площадках Атласов или Титанов не держат ничего лишнего, а если и есть что-то, то оно находится в закрытых помещениях вне основной территории музея. Прибалты поступили так же в Плокштине. Там на бывшей шахтной площадке Р-12 иные негабаритные виды вооружений времён холодной войны укрыты в подземной части музея, а снаружи посетители видят первозданный вид площадки.

А не знаете, что делалось на прямом участке бетонке , которая на территории шпу?
Насчет того как Вы формулируете вопрос - во всяком случае мне ход ваших мыслей понятен. Про предназначение указанного Вами прямого участка закольцовки, касаемо именно БСП "тяжелых" ракет точно сказать не могу, но могу предположить, что сделан он не только для движения установщика и транспортера. В принципе процесс перегрузки ракеты с транспортера на установщик должен осуществляться на ровном участке местности, но обычно это происходит вблизи ШПУ. Затем высвободившаяся техника может уйти и по грунтовому участку закольцовки. Но делов ещё и в том, что помимо чисто выгрузочных или перегрузочных операций, на БСП осуществляются и другие работы, требующие наличия множества специальных автоагрегатов. У "головастиков" тоже имеется своя спецтехника. Пока идут работы все авто агрегаты находятся внутри зоны и их нужно где-то размещать в течение иногда не одних суток. "Месить" колесами позицию в этом случае неразумно, а находиться в непосредственной близости от ШПУ все эти агрегаты не могут из-за ограниченности площади стартовой точки.

Вот здесь лично блоки к столбам прикручивал: http://wikimapia.org/#lang=de&lat=51.079674&lon=59.748502&z=17&m=bh
пары блоков устанавливают так, чтобы между ними не было препятствий и максимально перекрыть периметр.
Да. Схожесть явная. Но этот объект не стартовый, а буквально первая же, ближняя к нему с юга зона ШПУ имеет вполне штатные очертания и без всяких внешних выделений.

Здесь расстояние между параллельными "заборами" больше. Кстати, с этой площадки произвели первый ясненский пуск по программе Космотрас.

Про "экспериментальность" этого старта я понял по мачте вблизи ШПУ. Но всё таки странно почему в том же Ужуре основная масса позиций имеет одинаковые очертания зон, но всё же есть единичные исключения. В армии обычно всё единообразно.

радиолучевой системы обнаружения Пион-Т.
Это то что было после (по годам внедрения) "Щита" и "Радиана" что ли ?
http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,11762.msg79960.html#msg79960 (извините, я же говорил что уже всё выложено до меня...)

Ух ты, почитал подробнее... У меня лучший друг в Элероне работает уже года четыре как... Все "закрома" Росатома и 12 ГУ МО объездил...

Насчет того как Вы формулируете вопрос - во всяком случае мне ход ваших мыслей понятен. Про предназначение указанного Вами прямого участка закольцовки, касаемо именно БСП "тяжелых" ракет точно сказать не могу, но могу предположить, что сделан он не только для движения установщика и транспортера. В принципе процесс перегрузки ракеты с транспортера на установщик должен осуществляться на ровном участке местности, но обычно это происходит вблизи ШПУ. Затем высвободившаяся техника может уйти и по грунтовому участку закольцовки. Но делов ещё и в том, что помимо чисто выгрузочных или перегрузочных операций, на БСП осуществляются и другие работы, требующие наличия множества специальных автоагрегатов. У "головастиков" тоже имеется своя спецтехника. Пока идут работы все авто агрегаты находятся внутри зоны и их нужно где-то размещать в течение иногда не одних суток. "Месить" колесами позицию в этом случае неразумно, а находиться в непосредственной близости от ШПУ все эти агрегаты не могут из-за ограниченности площади стартовой точки.

Опять у меня есть сомнения, по поводу хранения на этом прямом участке бетонки.
Предположим, что 2-3 автомашины освободились от работы и их отвели на эту бетонку, ширина бетонки не позволяет поставить из в 2 ряда (поставить то можно конечно, всё зависит от габаритов, но будут стоять всё равно в притирку, если только это не легковушки, не вариант), значит поставить можно друг за дружкой.

Далее предположим, что по какой-то причине понадобилась машина стоящая в середине, тогда придется впереди или в заде стоящим машинам освободить проезд по бетонке, согласитесь, что глупо двигать все машины из-за одной. Объехать можно конечно с боку, но опять же габариты, расстояние впереди-зади стоящим авто и другие неудобные факторы (например дождь, снег, слякоть, сугробы) для объезда и др., можно повредить технику и не одну, тоже не вариант.
Тогда уж можно было сделать и площадку по типу вертолетной для хранения автотехники, чтобы не мешали они друг другу.
И почему тогда нет такой бетонки, на аналогичном участке дороги, на территории других ШПУ ?

Всё таки, пока вопрос с бетонкой и прямым (вытянутым С-образным) участком, остался открытым.

И вот ещё вопрос назрел ....
Рассматривая фото со спутника над командным пунктом, обратил внимание, что по центру виден "кругляшок", а около него видны 4 квадрата, такое ощущение, что подними что то скрыто, что там находится, для чего они?

Вложения

• 1 бывший КП.jpg
    1 бывший КП.jpg
    390,5 KB · Просмотры: 534
  • 2 бывший КП увеличенный.jpg
    2 бывший КП увеличенный.jpg
    298,3 KB · Просмотры: 498
Опять у меня есть сомнения, по поводу хранения на этом прямом участке бетонки.
...Предположим, что 2-3 автомашины освободились от работы и их отвели на эту бетонку, ширина бетонки не позволяет поставить из в 2 ряда (поставить то можно конечно, всё зависит от габаритов, но будут стоять всё равно в притирку, если только это не легковушки, не вариант), значит поставить можно друг за дружкой....
При таких работах машины не меняли местами как в игре " пятнашки". Вокруг ШПУ работали все агрегаты баз ТРБ или РТБ. И лишь на заключительных операциях типа задвижка или закрытие крыши шахты или её вент/продувка/откачка дренажных вод - использовались отдельные авто/агрегаты. А в остальном было предварительное или заключительное построение основной автоколонны. А иначе на БСП не развернёшься. Никаких отдельных площадок для этого на территории БСП не предусмотрено. Места слишком мало. Вертолётка это иное дело. Но и она за пределами боевой зоны.

Назад
Сверху