Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Насчет караулов, или точнее сказать караульных помещений - спасибо, что уточнили. Я это к тому, что вместе с другими коллегами по этому и по соседним форумам - ломали голову над тем - в каких дивизиях оставались до начала 90-х годов старые карпомы. Тейково и Пермь это точно, а вот про Йошкар-Олу я что-то и не подумал. Конечно можно было бы посмотреть по косм/карте, но там уж больно качественно проведена рекультивация местности и теперь уже совсем ничего не увидишь толком, в том числе нет и останков карпомов. Из Вашего рассказа было удивительным узнать, что в 1978 или в начале 1979 года ещё существовали роты РЭЗМ. Я думал,что они канули в лету ещё году в 1976-м, а оказывается нет. Ну насчет аскетичности карпома, так это в Вас наверное сказывается музыкант. Не обижайтесь! Я хотя и профессиональный военный, но тоже в какой-то мере музыкант, правда с "подъездным" (от слова подъезд) гитарным образованием. Однако в ВИА проиграл на бас-гитаре и в школе и в училище и в дивизии и в академии. И даже сейчас поигрываю у себя на фирме, благо здесь работает мой однокашник с которым мы играли ещё 35 лет назад. Только теперь у нас аппарат фирменный, не то что в те годы. Но это разговор долгий и особый. А насчет тех старых карпомов, то при всей их простоте - они не идут ни в какое сравнение по уюту с современными "домиками" с БПУ. Ну а вообще Йошкар-Олинская дивизия была в некотором смысле особой по вооружению , однако это тоже отдельная тема.

Какие там ракеты стояли?
Стояла там вот эта красавица 8К98, единственная на то время твердотопливная МБР КБ Королева с моноблочным зарядом. Было там 6 полков по 10 ракет и УКП типа "цирк"
1.jpg

Никаких обид.Все нормально.Могу дополнить своими воспоминаниями некоторые моменты.Полков было 6,но наш один был старосистемный(в смысле охраны ШПУ) .Внешний периметр колючка,потом ЗОНА1М.система ТАНТАЛ,ЭЗ-П-100 и ПОМЗ.Оголовок представлял собой утюг полностью бетонированный с угловым металлическим отбойником как у БАТа.Расстояние от карпома до оголовка довольно близкое(я еще думал ,сидя в кукушке,что при взлете нам хана).Пулемет РПК крепился на таурели по инструкции неподвижно выше люка-лаза на 25-30 см выше него.По -поводу аскетизма карпома :сортир на улице,да и внешний вид КП как у бойлерной в деревне.Были свои достоинства в плане выхода из помещения на улицу(сушка ХБ и портянок,в летнее время загорали ).Некая свобода была.Потом позже рот небыло,переименовали в группы,я их тоже застал.

Последнее редактирование:
Кстати, за йошкин УКП типа "цирк" кто нибудь подробностей имеет сказать?

Да. Всё было именно так. И РПК - тоже. Ну и про аскетизм конечно. Однако, как известно, всё познается в сравнении. Да, был туалет - сортир, но в современных карпомах это помещение находится внутри карпома, а канализации там естественно нет. Поэтому в караул 10 номер ездит не только на водовозке, но и на говновозке. Водовозка ездит регулярно ибо без воды смена жить не может, а вот говновозка так часто ездить не может. В такие моменты фекальный накопитель переполняется и запахан в карпоме стоит не очень хороший. Впрочем он и так там не новость. Ну и никакого выхода наружу. Опять же втроем сидеть в карауле все таки веселее, как мне кажется, хотя всё конечно зависит от состава смены. Внешний вид входа в КП не столь важен, у американцев он вообще выглядит как барак. Главное это то, что внутри. А "внутренности" КП полков в Йошкар-Олинской дивизии по уровню комфорта для дежурной смены были самыми завидными в СССР. "Утюг" - это был не оголовок, а защитное устройство или крыша ШПУ. Как-то так получилось, что до настоящего времени нигде не увидишь его фото. На 8К84 или 15А20 тоже были крыши-утюги, но под Йошкар-Олой принцип их открытия был совсем иным.

Безусловно , Вы правы.Некоторые подробности несения службы на КП с БПУ мне известны,как и ЗУ ШПУ("утюг" остреливался по з-х рельсовому пути,упираясь в насыпь).Просто в наше время все это обзывалось оголовком. ШПУ практически в обиходе не звучало,а просто"точка".Как-то так.

Вроде бы как то обсуждали этот УКП. А впрочем могло уже и забыться. Это котлованный КП, но назывался унифицированным, хотя ничего общего с известным нам понятием УКП - скажем 15В52У - не имел. В этой дивизии такой "цирк" первым был построен в 1-м полку. Он стал и первым, сданным в эксплуатацию и заступившим на БД. Вообще под Йошкар-Олой первоначально планировалось размещение 10 полков, но позже это число сократили до 6.
"Цирк" это экспериментальное сооружение в котловане с куполом, заглубленное под землю на глубину не более 10 м. Вход в сооружение снаружи примерно такой же как и на КП полков ОС того времени. Внутри цирка размешался главный зал с аппаратурой, вспомогательные энерго и иные обеспечивающие помещения с оборудованием и системами. Условия несения дежурства для дежурных смен были замечательные, освещение общей мощностью около 700Вт, кондиционирование с поддержанием температуры и влажности, просторное помещение площадью около 18м.кв. Минимальный шум, поскольку в комнате располагались только пульты, приемники и стойки уплотнения, а система вентиляции имела специальные звукопоглощающие фильтры. Комната отдыха располагалась рядом с комнатой дежурной смены, так же на платформе располагался туалет, второй был на самом нижнем этаже сооружения.
Как уже сказано выше, сам КП помещался в котловане в специальном смесевом грунте, имеющем определенные амортизиционные свойства. Однако была и техническая система амортизации. Её первая ступень была выполнена в виде кольцевого гофра между внутренним и наружным цилиндром КП и осуществляла грубое поглощение сейсмической волны достаточное для сохранения работоспособности силового оборудования, дизельгенераторов, аккумуляторов, баллонов с воздухом, амортизаторов. А более тонкое и нежное оборудование и электроника, а также дежурная смена, располагались на амортизированной платформе расположенной посредине внутреннего цилиндра и подвешенного на штангах к пружинам с демпферами. Стойкость сооружения КП к факторам ЯВ всего в пару раз уступала стойкости ШПУ с ракетой.
Особенность этого КП и в том, что его позиция не была совмещена с БСП одной из ракет полка как это мы привыкли позиционировать во всех полках ОС других комплексов. А потому там на смену заступало не десять ДСОО-К как обычно в полках, а одиннадцать. 11-й караул охранял позицию этого КП. А в остальном на этой позиции всё было таким же как и обычно в полках ОС: т.е 6-е и 7-е сооружения, хозблок и какой нибудь спортгородок или баня. А что касается КП самой дивизии, то он был такой же как и во всех других дивизиях - обвалованный арочный.
Если прикрепятся снимки, то на них можно увидеть схему такого КП, вид его строительства в конце 60-х годов, снимки нынешнего времени того, что осталось от этих КП.
8796.jpg 4.jpg 1.jpg e_1hfTxCOfM.jpg YcZSrhFIXMA.jpg

ЗУ ШПУ("утюг" остреливался по з-х рельсовому пути, упираясь в насыпь). Просто в наше время все это обзывалось оголовком.
Да. Принцип отката (отстрела) на этих ШПУ использовался тот же, что и на Минитменах.
5467.jpg 1.JPG
На снимке: ШПУ Минитмена. Да и вообще само устройство шахты и позиции почти такое же как и у американцев. Наверное кое что мы у них "переняли". А понятие "оголовок" я думаю существует и поныне. По сути дела - это круговое помещение вокруг кольца ствола шахты в её верхнем ярусе, с отдельным люком-лазом, где размещается вспомогательная аппаратура и тех/ устройства.

Добрый вечер)Здравствуйте tros-Вы очень редкий (даже наиредчайший-первый раз встречаю на форумах человека с 8к98) гость.Актинометр-тоже здравствуйте)И ну и все остальные кому интересно)Вот вытянул как мог скрин "крыши"(из сов докфильма)-а больше в сети не встречал фоты ЗУ с 98-го комплекса.tros-оно?вы же вживую видели
ЗУ-8К98-1.jpg

Иван 666,Вечер добрый.Спасибо на добром слове.Думаю,что он.Фильм о РВСН я видел,но конкретно данный фрагмент очень короткий,так что рассмотреть подробно нет возможности.

Да. Кадр тот самый. Я-то имел ввиду отсутствие именно фото, а этот фильм конечно видел. Его снимали под общей редакцией ген-полковника Ю.А Яшина. А Яшин в 60- годы как раз был командиром опытно-испытательной части в Плесецке, которая занималась испытаниями этой ракеты и комплекса в целом. И не случайно он потом и командовал Йошкар-Олинской дивизией с этими же ракетами. А затем вернулся в Плесецк уже начальником полигона. Видимо поэтому в фильме, помимо Серпуховского училища, в основном и показан г. Мирный и объекты северного полигона. Ну и разумеется редкостные рассекреченные кадры старта 8К98. Кстати Серпуховское училище в своё время было профильным по этому комплексу. Там кажется до сих пор и учебный старт сохранился где-то в районе нынешнего автопарка. Ну может быть не полновесный старт с ШПУ, а её верхняя часть с крышей. Ну и в музее у них есть макет такой позиции
IMG_1674.jpg
А указанный выше кадр из фильма поначалу и многие из военных не могли "расшифровать", так как мало кто видел эту ШПУ . По виду вроде Минитмен, но снега больно много для Америки. Немного смахивает на ШПУ ПРО, но тоже не то. Вот и ломали голову.

Мне было интересно-ведь tros из "скворечника" караулки на ЗУ смотрел-так выглядело(хотя память-вещь коварная:"то что было не со мной-помню"(c))?
Там на макете катушка с тросом-просто не просматривается на скрине (хотя мож скрин такой).А по левому краю кадра (ниже средней линии) думается вход в оголовок?
ЗЫ-ну и немного не в тему:встретился тут летом с бывшим ком-отделения:судьба стандартная-дослужился до подполковника,закончил нач ЗАС 31-й армии в Оренбурге,давно в отставке).Ну и рассказал о УБП с БЖРК в Плесецке (52-я единственная кто ими стрелял).Так вот-пусков должно быть два-во время подготовки ко второму заклинило крышу и его отменили.Высшему начальству доложили что так и было задумано.Ну так-штрих.

Вот гляжу на фото макета ЗУ в Серпуховском училище и сомнения усиливаются .Насколько я помню в моем варианте верхняя часть ЗУ была практически бетонной ,а в задней части находилось решетчатое загорождение довольно больших размеров,видимо от незапланнированного попадания посторонних предметов при молниеносном откате ЗУ.Возможно я ошибаюсь.P.S.ПРочитал предыдущее сообщениие-есть дополнение.Катушка точно была.При смене караула приходилось принимать-сдавать .фиксировать печати и пломбы на оголовке(а их было порядка 20 штук)под роспись.Хотя ,как ВЫ заметили память-это.....

8к98.jpg
Вот гляжу на фото макета ЗУ в Серпуховском училище и сомнения усиливаются .Насколько я помню в моем варианте верхняя часть ЗУ была практически бетонной ,а в задней части находилось решетчатое загорождение довольно больших размеров,видимо от незапланнированного попадания посторонних предметов при молниеносном откате ЗУ.Возможно я ошибаюсь.
Есть широко известный рисунок-похоже?

Хотя я и не технарь,но это все-же это рисунок,а не чертеж и пропорции не соблюдены.Думается ,что должен быть более вытянутым.Конструктивно похож.

....Там на макете катушка с тросом-просто не просматривается на скрине (хотя мож скрин такой). .....о УБП с БЖРК в Плесецке (52-я единственная кто ими стрелял).
Да вроде бы видно там на макете катушку. И ограждение тоже имеется, но конечно не такое натуральное. Макет есть макет. Может быть на снимок не кликали. Нужно кликать. Я их помещаю в миниатюре, чтобы меньше места занимали на странице. Есть и другие виды этого макета:
IMG_1672.jpg IMG_1665.jpg

Про пуски ракет БЖРК - не только 52-я ими стреляла. Костромичи тоже. У них 149-й полк два раза стрелял в 1988 и в 1998 годах.

....При смене караула приходилось принимать-сдавать .фиксировать печати и пломбы на оголовке(а их было порядка 20 штук)под роспись....
У нас при приеме-сдаче БД на оголовок ходил офицер с сержантом или один офицер. Пломб было поменьше. Самыми главными были две.

Возможно это она,но заграждение точно другое.На оголовке и вокруг него было всякое множество каких-то шкафчиков,лючков других неведомых мне приборов и все опломбировалось и опечатывалось.Я сам участвовал в приеме-передаче караула вместе со сменным оицером и другим начкаром.Зимой это доставляло массу неудобств и нам приходилось очищать от снега все подходы для доступа.Надо сказать,что порядок был почти идеальный.Делали проходы от въездных ворот,территорию вокруг караула,проходы в сетке и оголовок вместе с утюгом и рельсами.В караулах было достаточно скребков и лопат и даже коса.Во время сильных снегопадов было множество ложных срабатывании средств охраны и мы попросту отключали некоторые участки в пределах видимости днем.Вернемся к катушке.Воистину говорят:..Утро вечера мудренее"... и мне припоминается следующее событие.Была зима... Во время одного из дежурств у объекта началось накапливание разной техники.Это действие называлось аббревиатурой РВР (что-то вроде Регламентно или Ремонтно-Восстановительные Работы,поправьте ,если ошибка).Назначается комендант точки в лице ст.офицера(им,кстати,был п-п-к Топкин-человек хороший,уравновешенный и немногословный,сопровождавший нас еще от военкомата до места службы.Так что отношения сложились),еще офицер полка инженер техник к-н Иванов.Они устроились в комнате отдыха, а для пом.начкара и бойца установили кровать в операторской.Так удобней,да и лестница в скворечник рядом.Службу несли по обычному распорядку,за исключением того,что РПК был снят и сетку не включали вообще.Внешнюю охрану осуществляла рота охраны дивизии.У ворот соорудили будку ,поставили контролера.Была утверждена схема доступа и прохода на объект.Устанавливались ,столбики и флажки даже к туалету,из которого по завершению работ торчали замороженные сталактитовые конуса(извиняюсь за подробности) продуктов жизнедеятельности.Ком полка на эту тему проводил инструктаж и чтобы никаких желтых пятен на территориии.Все строго выполнялось и касалось всех без исключения.И вот наступил час Х,началось движение.На оголовок заехало несколько машин.Сдвинули лебедкой "утюг".Среди всех выделялся один "Урал"-375 с необычной формой кузова,напоминающей по форме гроб.Из приподнятой крышки виднелся кран-манипулятор.Впоследствии он извлек контейнер цилиндрической формы с БГ.Затем в сопровождении ВАИ и группы охраны убыл на базу.Ком.полка предложил нам заглянуть в жерло шахты в нарушении всех правил.Поступок свой он мотивировал тем,что караул должен видеть то,что охраняет, для поднятия большей ответственности при несении БД.И это ему удалось.Самооценка произошла.Человек с ружьем или лучше дед Щукарь с берданкой,охраняющий хлев,исчезли.Я глядел в шахту с восторгом и восхищением на то,что вместили в себя человеческий гений , мощь и сила нашей Родины.Конечно,эмоции переполняли меня еще очень долго.Незабываемое зрелище.Позднее я даже подумывал о поступлении в Харьковское училище,но оказывается Мир населен не только романтиками,да и здоровье не позволило бы мне этого.Но вернемся к РВР. Машины, находящиеса на оголовке,были выстроены плотно друг к другу "ромашкой"вокруг шахты и укрыты сверху белой маскировкой.Из машин было выведено множество разных кабелей ,проводки,труб и всего прочего.То,что там происходило,нам уже было неведомо.Длилось все это около месяца.И уже при очередном заступлении на БД следов присутствия тех.команды уже небыло.

Вроде бы как то обсуждали этот УКП. А впрочем могло уже и забыться. Это котлованный КП, но назывался унифицированным, хотя ничего общего с известным нам понятием УКП - скажем 15В52У - не имел. В этой дивизии такой "цирк" первым был построен в 1-м полку. Он стал и первым, сданным в эксплуатацию и заступившим на БД. Вообще под Йошкар-Олой первоначально планировалось размещение 10 полков, но позже это число сократили до 6.
"Цирк" это экспериментальное сооружение в котловане с куполом, заглубленное под землю на глубину не более 10 м. Вход в сооружение снаружи примерно такой же как и на КП полков ОС того времени. Внутри цирка размешался главный зал с аппаратурой, вспомогательные энерго и иные обеспечивающие помещения с оборудованием и системами. Условия несения дежурства для дежурных смен были замечательные, освещение общей мощностью около 700Вт, кондиционирование с поддержанием температуры и влажности, просторное помещение площадью около 18м.кв. Минимальный шум, поскольку в комнате располагались только пульты, приемники и стойки уплотнения, а система вентиляции имела специальные звукопоглощающие фильтры. Комната отдыха располагалась рядом с комнатой дежурной смены, так же на платформе располагался туалет, второй был на самом нижнем этаже сооружения.
Как уже сказано выше, сам КП помещался в котловане в специальном смесевом грунте, имеющем определенные амортизиционные свойства. Однако была и техническая система амортизации. Её первая ступень была выполнена в виде кольцевого гофра между внутренним и наружным цилиндром КП и осуществляла грубое поглощение сейсмической волны достаточное для сохранения работоспособности силового оборудования, дизельгенераторов, аккумуляторов, баллонов с воздухом, амортизаторов. А более тонкое и нежное оборудование и электроника, а также дежурная смена, располагались на амортизированной платформе расположенной посредине внутреннего цилиндра и подвешенного на штангах к пружинам с демпферами. Стойкость сооружения КП к факторам ЯВ всего в пару раз уступала стойкости ШПУ с ракетой.
Особенность этого КП и в том, что его позиция не была совмещена с БСП одной из ракет полка как это мы привыкли позиционировать во всех полках ОС других комплексов. А потому там на смену заступало не десять ДСОО-К как обычно в полках, а одиннадцать. 11-й караул охранял позицию этого КП. А в остальном на этой позиции всё было таким же как и обычно в полках ОС: т.е 6-е и 7-е сооружения, хозблок и какой нибудь спортгородок или баня. А что касается КП самой дивизии, то он был такой же как и во всех других дивизиях - обвалованный арочный.
Если прикрепятся снимки, то на них можно увидеть схему такого КП, вид его строительства в конце 60-х годов, снимки нынешнего времени того, что осталось от этих КП.
Посмотреть вложение 33889 Посмотреть вложение 33890 Посмотреть вложение 33891 Посмотреть вложение 33892 Посмотреть вложение 33893
Да, обсуждали с Вами же. Но я задал вопрос ещё раз, на случай, вдруг кто-то ещё расскажет на эту тему подробностей. Кстати, Вы упомянули, что полков там было 6,значит и УКП таких тоже 6 было. Но в сети засвечен один (откуда и Ваши современные фото). Что стало с остальными УКП дивизии? Их не нашли, или попилили ранее?

tros-у:ну что могу сказать-повезло. У меня нет уверенности,что из моих офицеров-связистов кто-то в шахту с мбр заглядывал.На УБП да,были...а вот чтобы так,на регламенте.Хотя "по знакомству"(все же в один ресторан в городке ходят) могли и провести)Мы когда на дежурство мимо ЗУ проходили нам даже смотреть не рекомендовалось ("так-быстро головы все отвернули...не ваше дело что там").
Вот еще фоты -вид в шахту такой?
8к98.jpg

А это фота взята из темы про 35-й комплекс-но установщик вроде от 8к98,и справа по кадру как раз ограждение ЗУ виднеется
8к98-1.jpg

Назад
Сверху