Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
........Да и инфа в СМИ это не показатель истины ещё.
Совершенно в корень. Причем не просто "не показатель", а именно - показатель!
Разумеется в прессе и в Сети уже начались радостные вопли отечественной пятой колоны насчет: "опять опозорились", "снова не потянули", "начали за здравие, а кончили за упокой" и т.д и т.п. Причем в некоторых статьях есть даже смешные версии, навроде того, что это якобы РЖД восстали против БЖРК. Типа как это было в Америке в 70-е годы. Только у нас, при необходимости, никто и разрешения-то ни у кого спрашивать не будет. Или пишут о якобы неготовности промышленной базы. Это напоминает ситуацию с версией, что в 1938 году были готовы ввести в Чехословакию сразу 36 дивизий против Гитлера и воевать с ним, а вот в 1941 году вдруг оказались не готовыми к войне.
Посему, я думаю, что в нынешних условиях запускать производство БЖРК в серию хотя и дорого, но вполне возможно (ибо за ценой мы никогда не стояли), но реального смысла тратить эти деньги сегодня - нет. Бросковые испытания комплекса проведены удачно, перестраивать под него имеющуюся ж/д сеть и укреплять её - не требуется, строить новые или полностью воссоздавать старые, имеющиеся базы БЖРК - тоже навряд ли нужно, ибо сейчас техника и производственно-ремонтная база совсем иные. А коли так, то спешить ни к чему. Вполне возможно, что опытно-испытательная часть по этому делу в Плесецке (или ещё где-то) уже сформирована и ведет свою работу (может даже и ездят потихоньку), а на базе этой части, в случае дальнейшего возобновления работ по теме, - всегда можно обучить вновь формируемые новые в/части. Тем более, что учебный центр там уже имеется и функционирует.
А насчет СМИ - не исключаю и специально сделанные шаги. Умиротворять американцев нынче стало ненадежными и бесполезным делом, но кто его знает какие-там имеются договоренности с ними на настоящем этапе?

Сегодня встретил одного ветерана строительства ШПУ еще в начале 60-х годов, когда только производили проходку стволов......
Всё так, но в начале 60-х всё начинали впервые и вновь. Поэтому и проходка была более примитивной. Если отлистать назад страницы этой же ветки, то в воспоминаниях коллеги Строителя - алгоритм проходки описан примерно в том же стиле, за некоторыми исключениями. Правда речь у него идет о реконструкции шахт "тяжелых ракет". Там на дне шахты при работах уже использовался даже небольшой тракторик. Но работы с тюбинговым кольцом и прочее - были по технологии, в принципе такими же. Но вот по шахтам 15А30(35) у меня всегда был такой вопрос: рыли ли их где нибудь впервые и с нуля? Получается, что вроде как нет. У нас ведь все дивизии с 15А30, ранее были вооружены 8К84, а значит шла переделка старых шахт на новые. Я слышал, что по сути дела это тоже была уже не переделка, а чуть ли не новое строительство. Но разве при этом в старых шахтах что-то подрывали?

БЖРК: а зачем вам,военные,"ярс" на паровоз взгромоздить понадобилось?чем трактор-"МАЗ" не устраивает?Те же яйца,но в разы дороже?Не-то что все хотят от бюджета отпилить-это я понимаю)А по делу?

Актинометру:"строить новые или полностью воссоздавать старые, имеющиеся базы БЖРК - тоже навряд ли нужно, ибо сейчас техника и производственно-ремонтная база совсем иные"-это как это? те если самолет новый-ему аэродром не нужен?

Тут где-то вопрос проскочил о ЗУ, крышах по нашему. У нас это было 15У123. .
Я на 30(35) не служил, но был на стажировке. Что-то припоминается, что индексы по пусковому оборудованию были из цифр типа 95-99. А 123 это не ПАД?

Ну ясное дело, что лишь бы отпилить от бюджета. У нас и Крымский мост тоже "отпиливается" оттуда. Разве только в этом дело? Раньше уже много говорилось о том, что БЖРК по скрытности передвижения и возможности уйти из под объективного контроля в 100 раз превосходит грунтовые комплексы. И ракете тоже лучше ездить в вагоне, чем на колесах. Ставить на Баргузин хотели не Ярс, а Булаву,чтобы было не 4, а 8-10 голов. Про производственно-ремонтную базу: да, самолету нужен именно аэродром, а БЖРК он не обязателен. Вот к примеру авианосец "Адмирал Кузнецов" - так у него собственного причала вообще нет, стоит у стенки судоремонтного завода и ничего страшного. Сейчас нет смысла строить для БЖРК ремонтную базу именно в лесу как это было раньше. Пусть база состоит только из сооружений типа "Вокзал" т.е. гаражей для составов, а ремонтироваться можно и на настоящих предприятиях, где колеса будет менять не боец тупорылый, которому всё пофигу, а профессиональный рабочий. И не за так конечно. Подобная системы уже действовала в Перми. И всё было нормально.

Актинометру:"кузя" не пример (да и ценность этого девайса как боевой единицы даже для папуасов(тфу-ты-сирийцев) вызывает вопросы)А пирса нет-так это от бедности: если у солдата нет казармы-то такой он и боец)Какая инфраструктура нужна для дивизии по той же 52-й видно.И это деньги-и немалые.И даже по моему (мож ошибаюсь-поправьте если что) Кострома не могла себе позволить технологический бокс для регламента-в 52 гоняли.И это только поверхностные соображения...А стоимость эксплуатации?Вот была во времена СССР АПЛ 705 пр: всем хороша-скорость хода выше любой торпеды(более 70 км/ч по сухопутному),всё полностью автоматизировано,полный разворот за 40 секунд!новые уникальные торпедные аппараты для стрельбы на любой глубине.Огонь,а не лодка-подводный истребитель!Но когда пришло время техобслуживания оказалось что даже военпром советов не может его потянуть-легче новую построить(и не одну). И средний ремонт прошла только одна их 7 (вроде так)-остальные под нож:стоимость эксплуатации космическая(Поэтому-парадные характеристики-это одно,а вот цена за всё это-совсем другое.
Вот в свое время Сердюков ездил на "уралвагонзавод". Представили ему и проект "Армата") Он долго молчал,а потом изрёк:-Вот если я сейчас всё это снесу,куплю лицензию и целиком завод по производству "Леопарда-2 А7",то одна штука будет обходиться в 4 (четыре) раза дешевле вашей "Арматы"...Поэтому-"Армату" тоже под нож.

Согласен, что на примерах ничего не докажешь, но тогда они и в этом разговоре на нужны. Про проблему отсутствия нормальных ремонтных баз для АПЛ писали и СМИ и отдельные авторы ещё в самом начале перестройки. Но американцы сами показали в этом деле пример ещё в годы II МВ. Лепили свои "Либерти" как пельмени, а стоимость такого корабля окупалась за один рейс. Но это гражданский экономический проект, а не военный. Ведь нельзя же было для АПЛ "купить лицензию" как для Леопарда" и гордиться тем , что такая АПЛ будет стоить в 4 раза дешевле. Кто же нам продаст такую лицензию? А коли так, то и разговор это бесполезен. Если у американцев стоят Минитмены с 1973 года, то у нас с этого времени поменялось уже с десяток комплексов. Может быть это всё дорого и не нужно было? Дорого - да, а про ненужность пусть теперь каждый себя сам спросит. Или стоило "лечь" под американцев?

Актинометру:"Если у американцев стоят Минитмены с 1973 года, то у нас с этого времени поменялось уже с десяток комплексов. Может быть это всё дорого и не нужно было?"
Это означает только то (на взгляд непосвященного,коим я и являюсь),что ТТХ любой твердотопливной МБР как СССР,так и РФ ниже ТТХ М-3 1973г.выпуска.Это так?

Да нет конечно. Потому и дорого всё было, что технические навороты на ракетах у нас были самыми прогрессивными. Просто американцы знают, что их ракета всё равно гарантированно долетит до цели и лишнее, кроме электронной и прочей начинки, вкладывать в неё не хотят. Хотя сейчас вроде как зашевелились. Их ветераны-ракетчики критикуют правительство, что оно не развивает ракетную технику. Но мы так видимо не можем делать, ибо воевать первыми не собираемся, а иметь дело приходится с такой саранчой, от которой просто так не откупишься. Приходится что-то постоянно демонстрировать. В 90-х обрадовались, подумали, что этот процесс закончился, но не тут то было.

Актинометру: "
дорого - да, а про ненужность пусть теперь каждый себя сам спросит. Или стоило "лечь" под американцев"
Я за разумную достаточность и здравый смысл-аппетиты "военных"и военпромовского лобби безграничны( У амеров в роли сдерживателя аппетитов выступает Конгресс и военно-промышленная комиссия.И это действенный шлагбаум-всякие номера с пустой тратой денег не проходят.Каждый потраченный доллар будет рассмотрен под микроскопом.И потом-мне скоро очередь в собес занимать за пенсией и я её хочу получать (тк работаю с 17-ти лет-клепал ракетные отсеки (ПВО,ММЗ"Авангард",1 проклёпанный отсе-48 копеек),и желательно-чтобы на хлеб и чай хватило (про масло уже не говорю-не мечтаю).Достаточно того,что я уже сам за лечение плачу(а это годовой полис ДМС-25 тр)-в районной поликлинике никого нет(А ещё внуки пойдут-а сады в Москве от 20тр в месяц(в государственные очередь на 10 лет).И поэтому только из-за того,что "соломонову и ко" захотелось свои поделки на паровозе покатать я как-то не согласен последние годы провести на пороге выживания(Ну это так-лирика.Но жизненная)

Так всем хочется хорошо жить. Однако голосование в марте и покажет что и для кого важнее. Мне почему-то кажется, что проголосуют "за ракеты".

Так всем хочется хорошо жить. Однако голосование в марте и покажет что и для кого важнее. Мне почему-то кажется, что проголосуют "за ракеты".
Да бросьте вы-что как дети ей богу)Я 20 лет занимался видеосьёмками 1-х лиц:от Горбачёва до ВВП,и от Клинтона до Буша-2(видел на расстоянии вытянутой руки)Обаму уже не "окучивал")Так вот-во время так называемой "рокировки" в узком кругу придворной прессы и медийщиков ДАМ озвучил такой тезис (это я все своими ушами слышал)-"Никаких свободных выборов у нас конечно же нет,и ещё дай бог-лет 100 не будет.А то вы тут навыбираете."
Ну вот из этого и исходите)Да-голосовать будут "не за ракеты",а за пособия по рождению ребёнка-10тр.Думаете-поднять рождаемость?Нет-просто по статистике женщины основной контингент который на выборы ходит.Но это "про политоту".Сами начали) Офф жёсткий конечно:если угодно-снесите)

Актинометру:в принципе-мы не обсудили самого главного-боевые качества БЖРК. Если есть желание-могу поделиться своими соображениями и сомнениями-подскажите где я не прав)

Актинометру: рассмотрим пример 52-й во времена активного функционирования.Из 4-х полков в любой момент времени 3 полка на дежурстве (месяц) и 1-на техобслуживании на базе.Те в любой момент времени приказ могут выполнить (теоретически) только 75проц ПУ. Если сравнить ту же 52-ю во времена ОС,то боеготовность 6 полков из 8 была бы катастрофой (а комдива бы сняли).Я не думаю,что во времена ОС постоянно 2 полка были на регламенте.Те неполная боеготовность заложена изначально.Дальше:известно,что устойчивость(работоспособность) системы (бжрк-это система) равна устойчивости самого слабого и ненадёжного звена (а при усложнении системы вероятность отказа увеличивается). И здесь много всего-вдруг система отвода сети заклинит?а если крыша?(реальный же случай)а ТПК?а опоры пускового вагона?А если сцепка на маршруте порвётся?Это тоже реальные случаи: и в Красноярске при маневрировании на базе и в Бершети.И это все даже не на маршруте.А сам маршрут-колхозный грузовик с навозом на переезде заглохнет?Дальше: находясь на маршруте в движении БЖРК не способен выполнить пуск сразу при поступлении команды-надо затормозить,координаты и тд и тп.А ОС-ы 2-го поколения делали это по разным сведениям от 2-х до 5-ти мин. И ненадежный элемент там только ЗУ-вдруг к рельсам прикоксовалось и не отьедет? Но это крайне маловероятно)

Моё мнение - мобильность перекрывает многие недостатки.
Кстати, кто нибудь слышал про разлив гептила с ракеты БЖРК на рембазе в Кинеле под Самарой? Или это классические профессиональные байки железнодорожников?

Назад
Сверху