Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
В только одной Павлоградской учебке одних ЗАС-овцев было минимум 3 роты (по 150 чел) с 1-й формой.А сама аппаратура имела гриф "Сов секретно",а ключи к ней-гриф "Особой важности".Так всегда-гриф к аппаратуре на ступень выше.
Про восьмой отдел и его структуру много можно было бы рассказать.
Начиная с того, что многие годы учебок кадровых ошибок практически не было. Отбор туда был серьезный. Ф1 - норма. Ф1 плюс спецдопуск - у шифровальщиков. Ф1+ кодоблокноты - у кодировщиков.
Шифровальные блокноты не были ОВ, были совсекретными, но имели одну дополнительную степень ограничения. Не мягче ОВ ничуть.
Но вот более глубоко рассматривать структуру подготовки кадров и степени разграничения и сегодня что-то не тянет.
Причина очень простая.
Был приказ министра обороны №010 - по номеру виден гриф, секретно.
Сегодня какой приказ определяет порядок секретного делопроизводства и прочего? А неважно. Важно то, что принципы разграничения, организации и правил работ и прочего не сильно изменились за эти годы.
Вот поэтому я спокойно пишу, что боевой приказ на военное время имел гриф "ОВ", пишу про кассету, про две разные печати. Но не хочу писать про "правила заполнения реестра при передаче документации с перемещением за пределы выдающей организации", хотя это всего лишь гриф "секретно".
Говорю только про то, что видел и знал по службе сам.
Читая Ваши посты я не сомневаюсь в этом.
Слово "неправда" - не обвинение во лжи, а именно уточнение того, что Ваш взгляд неточен и неточен сильно. В "... части касающейся..." :)
Кроме 8-го отдела было очень много мест, где солдаты срочники имели допуск выше, чем их комвзвода или комроты. И не о форме 3 речь :)
Как вариант избежать массовости хождения Ф1 в народ и был разработан целый комплекс мер по замещению срочников прапорщиками , служащими СА из числа семей военнослужащих (не посторонних) и младшими офицерами. Уж очень много стало на гражданке "ознакомленного народа" после обычной срочной службы.

Про восьмой отдел и его структуру много можно было бы рассказать.
Начиная с того, что многие годы учебок кадровых ошибок практически не было. Отбор туда был серьезный. Ф1 - норма. Ф1 плюс спецдопуск - у шифровальщиков. Ф1+ кодоблокноты - у кодировщиков.
Шифровальные блокноты не были ОВ, были совсекретными, но имели одну дополнительную степень ограничения. Не мягче ОВ ничуть.
Но вот более глубоко рассматривать структуру подготовки кадров и степени разграничения и сегодня что-то не тянет.
Причина очень простая.
Был приказ министра обороны №010 - по номеру виден гриф, секретно.
Сегодня какой приказ определяет порядок секретного делопроизводства и прочего? А неважно. Важно то, что принципы разграничения, организации и правил работ и прочего не сильно изменились за эти годы.
Вот поэтому я спокойно пишу, что боевой приказ на военное время имел гриф "ОВ", пишу про кассету, про две разные печати. Но не хочу писать про "правила заполнения реестра при передаче документации с перемещением за пределы выдающей организации", хотя это всего лишь гриф "секретно".

Читая Ваши посты я не сомневаюсь в этом.
Слово "неправда" - не обвинение во лжи, а именно уточнение того, что Ваш взгляд неточен и неточен сильно. В "... части касающейся..." :)
Кроме 8-го отдела было очень много мест, где солдаты срочники имели допуск выше, чем их комвзвода или комроты. И не о форме 3 речь :)
Как вариант избежать массовости хождения Ф1 в народ и был разработан целый комплекс мер по замещению срочников прапорщиками , служащими СА из числа семей военнослужащих (не посторонних) и младшими офицерами. Уж очень много стало на гражданке "ознакомленного народа" после обычной срочной службы.
Шифрблокнот (пластиковый) к аппаратуре Т-206 имел гриф "ОВ",сама Т-206-"СС".Про блокнот для "Вьюги"- не скажу-просто не помню(смена ключей у нее гораздо реже,в памяти не осталось ).Блокнот для T-217 имел гриф "СС",сама Т-217 гриф "С".Вот это совершенно железно-"слушай,мамом клянусь"(с)

Подеремся? :) :) :) :)
Вот так и преподносят подарки агентам империализьму :)
Анализируем? Дык леххко!
В РВСН - вполне возможно.
В 12 ГУМО - наверняка.
В частях мобильных РВСН - Ой! Таки ви исчо спгашиваете?!!!
Все дело в том, что ПВО - хоть и "на страже мирного неба", но в мирное время использовали для подавляющего большинства кодограмм и шифрограмм "уровень пониже" Времени у них при начале войны чуточку побольше.
Не сомневаюсь, что одна из первых команд при реальной боевой работе при начале конфликта будет "смена шифро и кодо средств на ключи и блокноты хххххх" Для ПВО.

А РВСН банально "готовее" должны быть. Вполне возможно, что за время смены вида приказов они и перестанут существовать.
Итак, вывод: по родам войск отличия были :)
Да, и ПКО туда же... им некогда менять.

Как раз на "Вьюге" смена ключей чаще всего - ежесуточно. В отличии от тех же Т-217, Т-219 и пр.
Т-217 давно снята с вооружения из эксплуатации даже у дагестанских милиционеров)Регламент ежедневный.Стойкость-временная,3часа..Т-206(модификации Б,М,МТ) снята после краха Варшавского договора(стояла на вооружении у союзников).Регламент ежедневный.Стойкость-гарантированная,100 лет.кстати-были времена,когда Т-206 этих модификаций имели регламент в 14 суток( в конце 60-х).С модификацией 3М не работал- не было ее у нас, но о ней слышал(совсем другая элементная база и порядок работы).Регламент на "Вьюге" проводился гораздо реже (настаиваю,переодичность говорить не буду, но это не сутки). Этот "вьюжный" регламент могу провести хоть сейчас:нужен блокнот(даже два),устройство для проверки и переноски,автономное, опечатываемое,собственно сама стойка управления)Да- и еще печать для опломбирования)

Последнее редактирование:
А у срочников с "формой" полписка после дембеля сохранялась?
Кстати, в своё время, когда самого в армию забрали, на пересылке попал сначала в команду к таким. В доках просмотрели, думали, раз студент, то автоматом с формой допуска. Я у них трое суток балдел. Отдельное помещение, отдельная жратва в столовке... Потом раскрыли самозванца, выгнали в стройбат)))

Кстати, в своё время, когда самого в армию забрали, на пересылке попал сначала в команду к таким. В доках просмотрели, думали, раз студент, то автоматом с формой допуска. Я у них трое суток балдел. Отдельное помещение, отдельная жратва в столовке... Потом раскрыли самозванца, выгнали в стройбат)))
Я был простой "рэкс", и то подписку давал, по-моему пятилетнюю.

вот и после интимной беседы с осбистом загремел в стройбат и ни сколько об этом не жалею, а какие были перспективы )))

Получить допуск к СС - срочник точно не может, а допуск к С некоторые редкие категории срочников имели. В основном это были ребята из семей, профессионально связанных с секретами.
Ну я, вообще-то, далеко не из семьи, имевшей какие-либо допуски, тем не менее, на срочной службе имел допуск к СС - оборудование и документация спецвзвода С-25. Служил электриком взвода. Мне лично, конечно, документацию не выдавали, получал ее взводный, но каждый раз я расписывался в том, что знакомился с ней.
Для занятий по техподготовке у каждого из электриков были спецтетради с грифом "Секретно", которые приносил либо взводный, либо зам.ком.батареи, либо главный энергетик - тот, кто проводил занятие - в них мы конспектировали темы занятий.
Аукнулось это мне на четвертом курсе института, когда захотел поехать в стройотряд в ГДР - все уже бегали с доками на получение заграна и виз, а меня все как-будто забыли. Где-то через пару недель вызвали в деканат: "Зайдите в Первый отдел". Зашел. Здоровенный кабинет. Представился. Посередине Т-образный стол, за ним чел, перед ним одна единственная красная папка. "Присаживайтесь!". Открывает папку, достает листочек. "Это ваша подпись?". Посмотрел - это тот листок, что подписывал у особистов, будучи еще в карантине, после распределения на должность. Говорю: "Да". Он достает второй листок - мое заявление в стройотряд - и рвет его на части - "К сожалению, не могу удовлетворить ваше заявление".
С другой стороны, эта бумажка сослужила мне службу, когда меня хотели призвать снова в ряды СА на офицерскую дожность. Мне уже пожал лапу военный комиссар республики: "Вы призываетесь на службу! На место службы, в город Черняховск, прибыть в течение месяца!"
У меня семья, маленькая дочь... Выручили друзья из МВД - пригласили на беседу к начальнику УУР. Через три дня был принят на работу. Начальник потом говорил, что не будь этой бумажки, оформление затянулось бы на месяц, если не больше.
За границу, в командировку, впервые выехал в 1993 году, после обретения Эстонией независимости.

у каждого из электриков были спецтетради с грифом "Секретно"
Я извиняюсь конечно, но какую секретную документацию может читать электрик ? :eek:Немного почитал про С-25 (ух ты, оказывается Серго Берия "в опале" работал в нашем Свердловском НПОА им Семихатова :)), но если сравнить ЗРК разработки 40-х годов с подразделениями ТРБ/РТБ РВСН... (тема про МБР вообще-то изначально...)
Маразъм московских генералов ?

Я извиняюсь конечно, но какую секретную документацию может читать электрик ? :eek:Немного почитал про С-25 (ух ты, оказывается Серго Берия "в опале" работал в нашем Свердловском НПОА им Семихатова :)), но если сравнить ЗРК разработки 40-х годов с подразделениями ТРБ/РТБ РВСН... (тема про МБР вообще-то изначально...)
Маразъм московских генералов ?
Dmitry_Z,
С-25 конечно же древний нонсенс))) Но и там много всего было с грифами. Кое-что из этого доставалось и простому солдату - срочнику. Ну, во-первых, Иностранец служил электриком в 5 взводе, который (изучали матчасть С-25?) готовил и должен был обеспечить запуск ракеты со спецБЧ.
Я же был и связистом, в том числе приходилось ездить в качестве радиста колонн, доставлявших ракеты в полки. Там применялись сигнально-кодовые таблицы и шифры. И то и другое - с грифом. Под роспись получил, под роспись сдал. Я был и механиком по установке БЧ, там иногда приходилось скопом заполнять всякие формуляры, некоторые из которых были тоже с грифом. Да, должного порядка в этом вопросе у нас не было, потому как комплекс массово снимался с вооружения, и всем было пофиг...
Да и вообще - Приказ Выполнять Обожди.
И ПРТБ у нас была рядом, наша база её охраняла. Те солдаты, что там служили, хоть и не занимались непосредственно обслуживанием чего-то интересного, но все 10 лет невыезда получили...
Сорри за отклонение от траектории))

Я извиняюсь конечно, но какую секретную документацию может читать электрик ?
Электрик взвода на С-25 при боевой работе мог заменять замкомвзвода и даже комвзвода, поскольку находился с ними в одном бункере. Поэтому должен был знать принципы работы ПУСа (пульт управления стартом) и ракеты. Кроме того, принимал непосредственное учатие в проверках параметров ПУСа с помощью имитатора борта. Все схемы и описания были грифованы, причем, на 5-м взводе - "СС". Даже обычная электросхема взвода была секретной.

... Даже обычная электросхема взвода была секретной.
Пардон за офф: Командир учит бойцов: "Ложка, товарищи бойцы состоит из двух частей - хлебалова и держалова, соединённых промеж собой секретной перемычкой!"

Это... так если внимательно посмотреть - то и электрическая схема освещения казармы может носить гриф СС, ибо позволяет диверсанту обесточить и основное и резервное освещение, подготовив тем самым дезорганизацию личного состава при внезапном нападении ночью. Не, ну а что ? Давайте типы выключателей и схему расположения лампочек засекретим... :) А вместе с тем, не имеющие никакого допуска бойцы таскают СС документацию между кунгами ТРБ/РТБ, из одного в другой (тяжеленная такая папка с "синькой", килограмма на 4 примерно :), на обложке написано было то ли 15П018 то ли 15П714 )
Хорошо, проехали. Это у меня паранойя на "московских генералов". Не всякий из них прошел долгий путь типа "Байконур-Сарыозек-Плесецк-Ужур-Оловянная-Державинск-Карталы-Домбаровский".Более 50% из них - теоретики, видевшие войска только во время штабных проверок. Т.н. "боевые" офицеры, коим был и мой комполка полковник Кушнерчук (очень редкое воинское звание комполка в полках ОС), при котором я служил полгода, изрыганием бесполезных приказов и инструкций не занимались бы никогда. Даже внештатный "особист" полка (еще он был парторг полка, еще иногда дежурил 2 номером) ходил при нем тише воды ниже травы, зато потом после его ухода радиоприемник на трансляцию в расположение в "шестерке" без разрешения особиста хрен включить было, не говоря уже о ставшем традиционном "шмоне" рюкзаков перед БД (до этого осмотром занимался 10 номер и комгруппы). Не дай бог какую вещь (отличную от положенного набора вещей для солдата) от особиста при шмоне утаишь и он об этом узнает - 3 наряда вне очереди после БД были тебе гарантированы.
Кушнерчук кстати дослуживал в Ростовском институте РВ, хотя ему предлагали перейти в штаб 31 РА. Но не для него это, не смог бы он с ними ужиться...

Мы помним нашего командира,был строг,но справедлив.

Вложения

• getImageCA6WPM03_NEW.jpg
    getImageCA6WPM03_NEW.jpg
    27,6 KB · Просмотры: 483
Это... так если внимательно посмотреть - то и электрическая схема освещения казармы может носить гриф СС, ибо позволяет диверсанту обесточить и основное и резервное освещение, подготовив тем самым дезорганизацию личного состава при внезапном нападении ночью. Не, ну а что ? Давайте типы выключателей и схему расположения лампочек засекретим... :) А вместе с тем, не имеющие никакого допуска бойцы таскают СС документацию между кунгами ТРБ/РТБ, из одного в другой (тяжеленная такая папка с "синькой", килограмма на 4 примерно :), на обложке написано было то ли 15П018 то ли 15П714 )
Хорошо, проехали. Это у меня паранойя на "московских генералов". Не всякий из них прошел долгий путь типа "Байконур-Сарыозек-Плесецк-Ужур-Оловянная-Державинск-Карталы-Домбаровский".Более 50% из них - теоретики, видевшие войска только во время штабных проверок. Т.н. "боевые" офицеры, коим был и мой комполка полковник Кушнерчук (очень редкое воинское звание комполка в полках ОС), при котором я служил полгода, изрыганием бесполезных приказов и инструкций не занимались бы никогда. Даже внештатный "особист" полка (еще он был парторг полка, еще иногда дежурил 2 номером) ходил при нем тише воды ниже травы, зато потом после его ухода радиоприемник на трансляцию в расположение в "шестерке" без разрешения особиста хрен включить было, не говоря уже о ставшем традиционном "шмоне" рюкзаков перед БД (до этого осмотром занимался 10 номер и комгруппы). Не дай бог какую вещь (отличную от положенного набора вещей для солдата) от особиста при шмоне утаишь и он об этом узнает - 3 наряда вне очереди после БД были тебе гарантированы.
Кушнерчук кстати дослуживал в Ростовском институте РВ, хотя ему предлагали перейти в штаб 31 РА. Но не для него это, не смог бы он с ними ужиться...
У меня в Хмельницком, в одной казарме располагались четыре полка ОС. Этаж на полк. Так в трех полках командирами были полковники. В моем полку командиром был полковник Леонтьев Александр Владимирович. Настоящий полковник и "вечный", потому что развелся с первой бабой и женился на молодой ( инфа от командирского водителя). В Забайкалье тоже командовал полком ( 255 рп), но подполковником. Потом перевелся в Хмельницкий. Заебись мужик, с удовольствием пожал бы его руку. Вообще, кто приходил из Забайкалья, были нормальные офицеры, не завернутые на уставе. Строгие, но справедливые ( могли и по "фанере" настучать в канцелярии), но за дело.

Уважаемые, а кто знаком с аппаратурой П-115Ц, проходя службу по срочке в батальоне связи работал с ней, будучи радиотелеграфистом.

Господа! Может кто просветит.
Наткнулся на инфу, что в некоторых дивизиях ОС, стояли изделия 15А15\16. Стал изучать тему. Это тоже ракета сотка, только с минометным стартом и другой боевой частью. В Хмельницком стояли в мое время вроде как 15А30\35. Получается, что одновременно стояли две модели ракет разных заводов-изготовителей. Тогда у меня вопрос. А ШПУ тоже отличались или нет. Какие были карпомы, системы охраны и обороны, КП?

Назад
Сверху