Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
В принципе, в сравнении со сменами охраны в карпомах, где по 2 человека - в старых сменах (по 3 чел.), на мой взгляд, было повольготнее. Карпом находился за пределами сетки П-100 и выход "на природу" внутри зоны был свободным. Туалет был типа "сортир" - на улице. Делали их вполне добротно. Такой сортир хотя и не отапливался, но обшит был старательно. Солдаты сами об этом заботились. Воду конечно возить в карпомы приходилось, но хоть говновозка не требовалась. Алгоритм несения службы был: по 4 часа в "бочке" у пулемета, а после смены ещё 4 часа - бодрствование, пока третий спит. Но это ночью. А днем - подзарядка АКБ и текущее обслуживание систем, летом - выкашивание травы в зоне до сетки, а зимой - чистка снега ( в пределах разумного). Крышу ЗУ полагалось чистить от снега обязательно. Для этого, после сильного снегопада - специально отключали сетку по команде. Чистились так же проходы к точкам на минных полях. Алгоритм службы разумеется иногда менялся самими сержантами, но без санкции это было для них опасно, так как это можно было проверить не только 11-му номеру, но и расчету на КП. Что и делалось периодически. Ну самые хитрые конечно придумывали всяческие уловки. Однажды мы случайно отловили одного сержанта из взвода МиЭЗ, который умудрился собрать прибор, позволявший, лежа на койке, гасить секторные лампы по контрольным посылкам с КП, словно ты сидишь в огневом сооружении. А голосом он подтверждал свои действия тоже лёжа на кровати, по параллельной трубке. Правда пользовался он этим устройством изредка, когда заступал вместо кого нибудь в ДСОО-К. А тут попался. Но удивил всех. Сперва хотели его наказать, но подумали и предложили остаться с полку прапорщиком. Он согласился и после командовал этим самым взводом. Грамотные люди нигде не помешают. Система охраны в таких полках была совсем старая "Зона". Из более или менее новых был "Тантал". Ну и всякие там МЗП и минные поля конечно. "Зона" была поставлена в середине 60-х ещё во времена 8К84 и работала совсем плохо. И запчастей к ней не было, ибо заводы уже такое оборудование не выпускали. Ну а сетка - есть сетка. Как же без неё? На неё и была вся надежда. Хотя проблем тоже хватало.

Спасибо. Стало более или менее понятно. Я просто не помню были ли сортиры около старых карпомов. Скорее всего их снесли. А вот мусор мы хоронили в ямах как раз возле старых карпомов. По мере наполнения одна яма засыпалась, а рядом копалась другая. Траву покосить пришлось. На Украине она росла как дурная. Особенно геморойно было выбивать траву из-под Радиана и С 100. Отклепывали лопаты, чтобы были острые и срезали траву вместе с верхним слоем земли. Но все лучше чем в казарме в наряды ходить.
А вот с говновозами , припоминаю, была проблема. Приходилось их ждать неделями. Очко чуть не переливалось. Машины эти у нас назывались "Люся" и были на базе 53 -го газона. Машины были добитые до обуха и откачка превращалась в проблему. Однажды зимой приехала ко мне в караул люся. Шофер молодой боец был чумазый как черт, газон конченый. Закинул он шланг в люк и начал окачивать. А я вышел наверх покурить. Уже стало смеркаться, смотрю под моторным отсеком, на снегу красный отблеск. Я говорю шоферу в шутку может у тебя мотор горит. Тот побежал открыл капот, и точно огонь. Из-под одной клапанной крышки гнало масло на выпускной коллектор. Чуть потушили. Отвлекают, блин, позже продолжу

Спасибо. Стало более или менее понятно. Я просто не помню были ли сортиры около старых карпомов. Скорее всего их снесли. А вот мусор мы хоронили в ямах как раз возле старых карпомов. По мере наполнения одна яма засыпалась, а рядом копалась другая. Траву покосить пришлось. На Украине она росла как дурная. Особенно геморойно было выбивать траву из-под Радиана и С 100. Отклепывали лопаты, чтобы были острые и срезали траву вместе с верхним слоем земли. Но все лучше чем в казарме в наряды ходить.
А вот с говновозами , припоминаю, была проблема. Приходилось их ждать неделями. Очко чуть не переливалось. Машины эти у нас назывались "Люся" и были на базе 53 -го газона. Машины были добитые до обуха и откачка превращалась в проблему. Однажды зимой приехала ко мне в караул люся. Шофер молодой боец был чумазый как черт, газон конченый. Закинул он шланг в люк и начал окачивать. А я вышел наверх покурить. Уже стало смеркаться, смотрю под моторным отсеком, на снегу красный отблеск. Я говорю шоферу в шутку может у тебя мотор горит. Тот побежал открыл капот, и точно огонь. Из-под одной клапанной крышки гнало масло на выпускной коллектор. Чуть потушили. Отвлекают, блин, позже продолжу
Продолжим. Это так один из случаев . Крышу ЗУ зимой от снега я не припоминаю чтобы чистили. Да и в Прикарпатье снег особо долго не лежал. Одна зима была довольно снежная. Даже БАТ увидел в действии один раз на расчистке снега. А так шоферы даже кардан передний на БМДС на зиму не ставили.
А так служба в старых карпомах повеселей была. У меня в полку практически все караулы были близ деревень. Наверное, в былые времена, бойцы немало хохлушек потискали. Хохлушки девки знатные, румяные и аппетитные. Эх, молодость...

В общем-то при умеренно снежном покрове крыша не сильно покрыта снегом. Точнее снег на неё естественно падает, но через некоторое время тает потому, что тепло идет снизу и она не холодная. Но когда сильные заносы, то это уже хуже. На алгоритм старта, в случае чего, это не повлияло бы, но супостат начинал беспокоиться - есть ли признаки жизни на "досматриваемом" сверху объекте? Вот и приходилось иногда чистить. Особенно в конце февраля- начале марта. С дорогами зимой была беда. К тем караулам, что находились в лесу ещё как-то можно было подъехать на ЗИЛ-157, ГАЗ-66. Но к тем, что стояли в поле или ехать к ним нужно было через поля - зимой частенько приходилось ходить и водить смены - на лыжах. Лыжи всегда ездили с нами на зимние смены. Технику на расчистку дорог дивизия конечно давала, но не сильно охотно. Моторесурс у БАТА - 42 часа, а что это за ресурс? Даже для 7-8 караулов маловато. К тому же в район он идет своим ходом, а до полка бывает более 100 км. У наших БАТов к тому же были сточены шлицы на гусеницах и в поле он тоже не везде мог пройти. Но БАТ есть БАТ. Чистит он конечно мощно. А если не мог пройти к караулу по штатной дороге, то прокладывал новую по полю. За зиму к некоторым полевым БСП было по несколько дорог. Местных это тоже устраивало. Если нам давали колёсный ПКТ, то это был кусок кошмара. На вид он вроде здоровый, но толку никакого.Его стезя - это аэродромные взлетные и рулежные полосы. А в чистом поле он может застрять даже в небольшой канавке. Но куда денешься? Чистили дороги и на нём тоже.
Дежурить по трое в карауле явно повеселее чем вдвоём. Впрочем всё зависит от взаимосовместимости людей. У двоих этот процесс по своей сути происходит сложнее, чем у троих, где третий всегда может быть нейтрализующим звеном.
Ну а близость населенных пунктов к караулам это была проблема вечно зеленая.
Всякое бывало, тем более когда карпом находится вне сетки. Вот скажем такой караул.
По одному виду это картинки ясно, что местные девки не прочь были иногда проверить тот факт, что народ и армия едины. Однажды в этом карауле повязали двух девиц, которые при внезапном визите 10-го -спрятались на крыше карпома. Выдала их приставленная к стене лестница, а бойцы с испугу не догадались её убрать.

Последнее редактирование:
В общем-то при умеренно снежном покрове крыша не сильно покрыта снегом. Точнее снег на неё естественно падает, но через некоторое время тает потому, что тепло идет снизу и она не холодная. Но когда сильные заносы, то это уже хуже. На алгоритм старта, в случае чего, это не повлияло бы, но супостат начинал беспокоиться - есть ли признаки жизни на "досматриваемом" сверху объекте? Вот и приходилось иногда чистить. Особенно в конце февраля- начале марта. С дорогами зимой была беда. К тем караулам, что находились в лесу ещё как-то можно было подъехать на ЗИЛ-157, ГАЗ-66. Но к тем, что стояли в поле или ехать к ним нужно было через поля - зимой частенько приходилось ходить и водить смены - на лыжах. Лыжи всегда ездили с нами на зимние смены. Технику на расчистку дорог дивизия конечно давала, но не сильно охотно. Моторесурс у БАТА - 42 часа, а что это за ресурс? Даже для 7-8 караулов маловато. К тому же в район он идет своим ходом, а до полка бывает более 100 км. У наших БАТов к тому же были сточены шлицы на гусеницах и в поле он тоже не везде мог пройти. Но БАТ есть БАТ. Чистит он конечно мощно. А если не мог пройти к караулу по штатной дороге, то прокладывал новую по полю. За зиму к некоторым полевым БСП было по несколько дорог. Местных это тоже устраивало. Если нам давали колёсный ПКТ, то это был кусок кошмара. На вид он вроде здоровый, но толку никакого.Его стезя - это аэродромные взлетные и рулежные полосы. А в чистом поле он может застрять даже в небольшой канавке. Но куда денешься? Чистили дороги и на нём тоже.
Дежурить по трое в карауле явно повеселее чем вдвоём. Впрочем всё зависит от взаимосовместимости людей. У двоих этот процесс по своей сути происходит сложнее, чем у троих, где третий всегда может быть нейтрализующим звеном.
Ну а близость населенных пунктов к караулам это была проблема вечно зеленая.
Всякое бывало, тем более когда карпом находится вне сетки. Вот скажем такой караул.
По одному виду это картинки ясно, что местные девки не прочь были иногда проверить тот факт, что народ и армия едины. Однажды в этом карауле повязали двух девиц, которые при внезапном визите 10-го -спрятались на крыше карпома. Выдала их приставленная к стене лестница, а бойцы с испугу не догадались её убрать.
Еще припомнилась история с 10 номером. Был я молодым бойцом. А молодой как известно всегда хочет спать и жрать. И вот в одну прекрасную ночь, я крепко уснул за пультом, а начальник дрых тоже без задних ног. А сидел я в суку ( с3 до9). Вдруг раздается громкий металлический грохот. Я, спрсонья открываю глаза, а пульт горит как новогодняя елка. Я в БПУ, включаю прожектор. И вижу 10-го на люке входном, захар- водовозка потихоньку заезжает в зону. Короче п...лей, я отгреб по всем статьям. Но в чем фишка. В сумасшедшем металлическом грохоте, от которого я чуть не обделался. Дорожка от ворот до сооружения №1 высыпана щебнем. И когда караул спит как сурки, десятый входит в зону, берет щебенку покрупней и бросает в БПУ. БПУ , как известно, снаружи закрыт так называемым маскировочным колпаком. Колпак из жести, окрашенной в зеленый цвет. Так вот когда камешком хорошенько попасть по жестянке. грохот в карпоме, просто жесть какой. Трудно за давностью лет описать состояние испуга, но очко жимануло не по-детски, когда видишь на пульте сработавшие датчики открытых ворот. Но теперь это воспоминание вызывает милую улыбку, как можно так спать, чтобы не слышать как 157-й водовозка подъезжает к караулу.
И еще одна байка. Я служил во второй группе. А в третей группе был вечный капитан Смитюк. Заступал он как раз 10. Так вот он когда приезжал в караул, никогда не заходил в зону без команды. А команда была, если не подводит память, короткая: ВХОД РАЗРЕШАЮ. Будет даже сигналить. Нам рассказывали, что это было связано с одной историей. Служил в его группе чечен ( как он попал в полк, непонятно). И как-то ночью поехал Смит проверять караулы. Приехал в караул как раз во время дежурства чечена. Чечен, как и я спал в шапку. Смит вошел в зону и запустил камень в БПУ. Чечен с испугу, запрыгнул в БПУ и стал заряжать ПКТ. Говорили, что даже успел дать очередь. Правда не в сторону Смита. Подоспевший начкар успел оттянуть чечена от пулемета. Не знаю сколько в этой истории правды, но приходилось заступать со Смитом, и ни когда он не входил в зону без команды.
Про национальный вопрос. Большинство солдат-сержантов были либо русские, либо бульбаши, либо хохлы. Мой призыв (весна 84-86) были бульбаши и смоляне. На полгода старше-нижегородцы. На год старше были чуваши и мордва ( интересные пацаны). На полтора года старше были хохлы (донецкие) и русские ( Владимирские их почему-то называли гуси муромские). На полгода младше были хохлы. На год младше была элита ( Москва и область). Попадались и не русские , но крайне мало. Зато повара в дивизионных столовых-узбеки и айзеры. На складах- армяне. Губу охраняли (ОББО)-туркмены.

Да. По национальностям расклад у нас в дивизии был примерно такой же. Чечен и дагов в полках ОС не было никогда, пока дивизия не перешла на "Тополь". Странное дело, но очень мало было белорусов. У меня с 1984-го был в группе всего один белорус из Витебска, но то был золото парень. Больше таких солдат я никогда не встречал. Золотой медалист, но пошел на срочную только чтобы иметь иметь льготы и партийность перед поступлением в МГИМО. Английский язык знал как мы русский. Но и службу тащил как никто другой. Не прослужив и полгода получил отпуск от зам.командующего ракетной армией прямо на строевом плацу за внешний вид четкие ответы по обязанностям солдата и другим вопросам. В дальнейшем стал дипломатом, работал в Японии.
По славянам в 84-86гг -расклад был практически такой же. За одним исключением. У нас в группе был зачислен в списки навечно Герой Советского Союза, а он хоть был и русский, но из Уфы. И поэтому у нас в группе всегда служили башкиры. В принципе народ нормальный, но контроль был нужен. Один из них как-то году в 1985-м имитировал попытку суицида на очке. Отправили его в психушку, но всё равно уволили. Он потом в Уфе всем хвастался как наколол офицеров.
Чуваши неплохие ребята, но почему-то были любители поплакать. Напишет ему деваха плохое письмо, он и плачет в уголке. Замполит полка увидит это и начинается разбор полетов: почему плачет? кто обидел? и пр....
Была пара сержантов - азербайджанцев. Странное дело, но ничего плохого в то время за ними не замечал. Может быть из-за малочисленности?
Хохлы были донецкие это точно. До сих пор мне пишут в "Одноклассниках". Особенно по нынешним временам. Но этих в группе принимали нормально. Из других областей Украины солдат и сержантов не любили. Если они выходили в старшины, то сразу начинали давить другие призывы.
Повара это точно - были узбеки. Когда перешли на "Тополь" пришлось мне двух таких гавриков выволакивать из столовой в дивизион. Они числились у нас, а сидели поварами в столовой. В те времена обстановка была аховой и пригнал я их пинками под зад. А ночью уже на марш. Январь, мороз -25С. Тут они и офигели. Я им - идите разворачивайте полевую кухню, а они забились в палатку, трясутся. Пинком обоих, благо ватные штаны смягчают ощущение. Зашевелились. Ни хрена не умеют делать. Пришлось самому затапливать ПК. Потом дело пошло. Наварили гречневой каши, а тушёнку я сам туда засыпал по норме. Ложка стояла. Зато под утро, когда народ стали кормить, морды у поваров были довольные - ну ещё бы: все их благодарят, все их хвалят. Никто ведь не видел каким образом я их поставил к кухне.
Был правда ещё грузин, всего один. Сволота конечно редкостная. Сидел в каптёрке. Этот всё время жаловался и разводил истерию.
Так что весь нынешний современный "расклад" по народам - новостью не является. Всё это уже было в 80-х и хорошо знакомо.
Лазить в караулы через ограду - этого я никогда себе не позволял. В своё время об этом меня проинструктировал ещё отец, начинавший службу в самых первых полках ОС. Именно по причине случаев со стрельбой. Конечно интригующе было бы подкрасться к спящему карпому и посмотреть в амбразуры в какой позе и кто спит. Но жизнь дороже. Да и если никто не освещает и не встречает грузовую м а ш и н у, подъехавшую к воротам зоны, то это уже само по себе залёт. В этом случае никто и не пытался оправдываться. Но любители "тайной разведки" (не считая особиста) - у нас в полку конечно были.

Всем привет) По "нацсоставу":
Если брать "учебку"( Павлоград)-очень много москвичей,средняя полоса (Курск,Белгород,Орел и тд),Поволжье,Ставрополье,...и много украинцев (Днепропетровск,Харьков,Киев,Винница и тд...Никаких южных республик (Кавказ,Средняя азия) и малых народов севера.Интересно,что мою "судьбу призывника" определили еще в 16-при постановке на учёт:как была команда 090(вроде так)-так оно и осталось.Ну и как замечание: те из одноклассников,кто в школе (в УПК-это уроки труда в старших классах) получили автоправа-прямиком отправились в Афган(все живы,но с ранениями и контузиями...)Ещё по призыву: родители на пенсии живут в поволжском посёлке,так там все призывы за почти 10 лет прямиком шли в Афганистан-памятники стоят на каждой улице(и памятников этих больше,чем погибшим в ВОВ),а на центральной площади посёлка-"восьмёрка"(Ми-8) раскуроченная (как памятник-ветераны где-то надыбали)
"Войска": те,кто из "учебок" РВСН-состав описал.Но это всего-лишь процентов 30 от общего числа.Как это не странно,но при дивизии тоже была какая-то учебная часть и там "клепали" (судя по нашей роте) в основном радистов и всегда из одного региона: призыв старше-все из Кабардино-Балкарии,наш-все сибиряки и тд.И из этих групп-то и получались такие полу-криминальные группировки (землячества). А "странно" потому,что учебный корпус был напротив нашей казармы и находился прямо сказать в раздолбанном состоянии.(ремонтировать начали только когда замаячило перевооружение на БЖРК).Узбеков привозили вообще каким-то скопом: как-то после отбоя ввалилась толпа с баулами и в гражданке...Замполит их до утра по одному к себе в канцелярию вызывал,отбирал.Утром при построении все ругался: и нафейхуа мне их навялили?Они же по русски говорят через одного...Вот отобрал несколько человек (обязали)-но что с ними делать?Нафуя нам столько каптеров?...Короче-отселили их отдельно-устроили карантин,потом присяга...И навечно на тумбочку) Хотя по справедливости надо сказать,что самых сообразительных потом (после проверок и допуска) перевели в электрики( а это самое неблагодарная специальность на БД-канализация,соляра...)
Этажом ниже были автобатовцы и снабженцы-вот там да: весь Кавказ,Ср Азия и тд и тп...
Дивизионную столовку "держала" узбекская мафия)
ЗЫ-по поводу караульных "троек": нам же читал замполит сообщения: типа в карауле одного из полков РВСН старики загнали молодого в скворечник,там он простоял пару суток,а потом спустился и расстреляв весь состав караула-застрелился сам...Это часто было или совсем единичные случаи?

Да. По национальностям расклад у нас в дивизии был примерно такой же. Чечен и дагов в полках ОС не было никогда, пока дивизия не перешла на "Тополь". Странное дело, но очень мало было белорусов. У меня с 1984-го был в группе всего один белорус из Витебска, но то был золото парень. Больше таких солдат я никогда не встречал. Золотой медалист, но пошел на срочную только чтобы иметь иметь льготы и партийность перед поступлением в МГИМО. Английский язык знал как мы русский. Но и службу тащил как никто другой. Не прослужив и полгода получил отпуск от зам.командующего ракетной армией прямо на строевом плацу за внешний вид четкие ответы по обязанностям солдата и другим вопросам. В дальнейшем стал дипломатом, работал в Японии.
По славянам в 84-86гг -расклад был практически такой же. За одним исключением. У нас в группе был зачислен в списки навечно Герой Советского Союза, а он хоть был и русский, но из Уфы. И поэтому у нас в группе всегда служили башкиры. В принципе народ нормальный, но контроль был нужен. Один из них как-то году в 1985-м имитировал попытку суицида на очке. Отправили его в психушку, но всё равно уволили. Он потом в Уфе всем хвастался как наколол офицеров.
Чуваши неплохие ребята, но почему-то были любители поплакать. Напишет ему деваха плохое письмо, он и плачет в уголке. Замполит полка увидит это и начинается разбор полетов: почему плачет? кто обидел? и пр....
Была пара сержантов - азербайджанцев. Странное дело, но ничего плохого в то время за ними не замечал. Может быть из-за малочисленности?
Хохлы были донецкие это точно. До сих пор мне пишут в "Одноклассниках". Особенно по нынешним временам. Но этих в группе принимали нормально. Из других областей Украины солдат и сержантов не любили. Если они выходили в старшины, то сразу начинали давить другие призывы.
Повара это точно - были узбеки. Когда перешли на "Тополь" пришлось мне двух таких гавриков выволакивать из столовой в дивизион. Они числились у нас, а сидели поварами в столовой. В те времена обстановка была аховой и пригнал я их пинками под зад. А ночью уже на марш. Январь, мороз -25С. Тут они и офигели. Я им - идите разворачивайте полевую кухню, а они забились в палатку, трясутся. Пинком обоих, благо ватные штаны смягчают ощущение. Зашевелились. Ни хрена не умеют делать. Пришлось самому затапливать ПК. Потом дело пошло. Наварили гречневой каши, а тушёнку я сам туда засыпал по норме. Ложка стояла. Зато под утро, когда народ стали кормить, морды у поваров были довольные - ну ещё бы: все их благодарят, все их хвалят. Никто ведь не видел каким образом я их поставил к кухне.
Был правда ещё грузин, всего один. Сволота конечно редкостная. Сидел в каптёрке. Этот всё время жаловался и разводил истерию.
Так что весь нынешний современный "расклад" по народам - новостью не является. Всё это уже было в 80-х и хорошо знакомо.
Лазить в караулы через ограду - этого я никогда себе не позволял. В своё время об этом меня проинструктировал ещё отец, начинавший службу в самых первых полках ОС. Именно по причине случаев со стрельбой. Конечно интригующе было бы подкрасться к спящему карпому и посмотреть в амбразуры в какой позе и кто спит. Но жизнь дороже. Да и если никто не освещает и не встречает грузовую м а ш и н у, подъехавшую к воротам зоны, то это уже само по себе залёт. В этом случае никто и не пытался оправдываться. Но любители "тайной разведки" (не считая особиста) - у нас в полку конечно были.
Была похожая история с хлеборезом. Пришло молодое пополнение, а мы уже были дедами. И вот один из духов в курилке похвалялся как он на гражданке в техникуме строил старшекурсников. А один из старшего призыва подошел и двинул ему в ухо. И вот зтот герой вместо того что-бы как-то ответить, пошел и стуканул сразу начштаба. Начштаб у меня в полку был хохол Остапченко, рубанок всем рубанкам. Впечатление было, что он каждый час брился. Морда такая лащеная была, аж блестела. Если бы не полкан наш , Остап бы человека три посадил . Так вот Остап этого героя определил в хлеборезы. Кто такие хлеборезы, я думаю объяснять не надо. Малыш оборзел так, не то что на вечернюю поверку, ночевать не приходил. А приписан он был к моей группе. Мой замкомвзвод, земеля минчанин, решил этого орла поставить на место. Естественно по уставу. Группа идет на стрельбы, замок отправляет дневального в столовую, чтобы хлеборез явился в казарму. Тот естественно не идет. Колян ему наряд вне очереди. Не идет паскудник и в наряд, а бежит сразу к начштаба. Начштаб начинает иметь Коляна, почему тот до..бывается к такому славному солдату. Колян доказывает, что все делает по уставу, с план-конспектами. Трогать физически было нельзя, потому что сдаст как стеклотару. В итоге после нескольких попыток приструнить хлебореза, было решено оставить эту затею. Себе дороже, да и дембель был уже не за горами. Так этот придурок и жил в хлеборезке до нашего дембеля. А с начштаба я один раз попал на БД, он был КДСом. Когда ночью попадало с ним сидеть, он караулам не давал покоя. Выходил на связь, проверял, задавал дебильные вопросы по уставам или по инстрккциям.
А вот командир полка, полковник Леонтьев Александр Владимирович, это был человек. Во-первых потому что видел в солдате не просто кусок мяса, а человека. И вообще, офицеры, кто приходил дослуживать из Забайкалья, нормально относились к бойцам. Никакого панибратства, просто чувствовалось как-бы уважение к личности. Я думаю, суровые условия службы в тайге, где ближайший н.пункт километров за сто, накладывал свой отпечаток. Мой ком.группы, Ржевский Константин Владимирович, тоже перевелся из Читы. Вот это был мужик! Полкану и Косте Ржевскому с удовольствием бы пожал руку. А был один старлей, даже имени не помню, фамилия Шустов, так тот если ехал на смену, никогда в магазин не остановится, в караулах всегда шмон устраивал. Особое удовольствие ему доставляло найти дембельский альбом. Уничтожал он их с особым цинизмом, восстановить было не возможно. Ни для кого секретом не было, что дембеля в караулах только и клепали альбомы да парадку готовили. Позже продолжу. Есть что вспомнить.

Всем привет) По "нацсоставу":
Если брать "учебку"( Павлоград)-очень много москвичей,средняя полоса (Курск,Белгород,Орел и тд),Поволжье,Ставрополье,...и много украинцев (Днепропетровск,Харьков,Киев,Винница и тд...Никаких южных республик (Кавказ,Средняя азия) и малых народов севера.Интересно,что мою "судьбу призывника" определили еще в 16-при постановке на учёт:как была команда 090(вроде так)-так оно и осталось.Ну и как замечание: те из одноклассников,кто в школе (в УПК-это уроки труда в старших классах) получили автоправа-прямиком отправились в Афган(все живы,но с ранениями и контузиями...)Ещё по призыву: родители на пенсии живут в поволжском посёлке,так там все призывы за почти 10 лет прямиком шли в Афганистан-памятники стоят на каждой улице(и памятников этих больше,чем погибшим в ВОВ),а на центральной площади посёлка-"восьмёрка"(Ми-8) раскуроченная (как памятник-ветераны где-то надыбали)
"Войска": те,кто из "учебок" РВСН-состав описал.Но это всего-лишь процентов 30 от общего числа.Как это не странно,но при дивизии тоже была какая-то учебная часть и там "клепали" (судя по нашей роте) в основном радистов и всегда из одного региона: призыв старше-все из Кабардино-Балкарии,наш-все сибиряки и тд.И из этих групп-то и получались такие полу-криминальные группировки (землячества). А "странно" потому,что учебный корпус был напротив нашей казармы и находился прямо сказать в раздолбанном состоянии.(ремонтировать начали только когда замаячило перевооружение на БЖРК).Узбеков привозили вообще каким-то скопом: как-то после отбоя ввалилась толпа с баулами и в гражданке...Замполит их до утра по одному к себе в канцелярию вызывал,отбирал.Утром при построении все ругался: и нафейхуа мне их навялили?Они же по русски говорят через одного...Вот отобрал несколько человек (обязали)-но что с ними делать?Нафуя нам столько каптеров?...Короче-отселили их отдельно-устроили карантин,потом присяга...И навечно на тумбочку) Хотя по справедливости надо сказать,что самых сообразительных потом (после проверок и допуска) перевели в электрики( а это самое неблагодарная специальность на БД-канализация,соляра...)
Этажом ниже были автобатовцы и снабженцы-вот там да: весь Кавказ,Ср Азия и тд и тп...
Дивизионную столовку "держала" узбекская мафия)
ЗЫ-по поводу караульных "троек": нам же читал замполит сообщения: типа в карауле одного из полков РВСН старики загнали молодого в скворечник,там он простоял пару суток,а потом спустился и расстреляв весь состав караула-застрелился сам...Это часто было или совсем единичные случаи?
Про похожий случай нам или приказ зачитывали или так рассказывали. Примерно так: молодого бойца держали все время в башне. А чтобы не спал нитку обматывали через шею и пластилином нитку припечатывали к стене печатью. Если боец засыпал, голова падала на грудь, пломба срывалась. За это его жестоко избивали. Однажды он не выдержал, дождался когда все уснут, и зарезал их штык-ножом. Потом взял автомат, патроны, даже вроде гранат взял. Добрался до центральной позиции и устроил там бой. А в конце сам застрелился или подорвался точно не скажу. Примерно такая история. Отсюда вопрос. Оружие в старых карпомах было не заперто, можно взять автомат, патроны? И дежурили со штык-ножами как в наряде? У нас в новых карпомах все стояло в сейфе, под кодовым замком, который обесточивался с пульта 11. ПКТ и тот был под замком.

В караулах всякое конечно бывало. Приказы естественно по этим случаям тоже были. Правда очень уж жутких приказов было не сильно много. Всяких баек поэтому поводу конечно тоже хватает. Типа про штык-нож и гранаты. А между тем гранат в караулах, что в старых, что в новых не было. Система боепитания в старых карпомах была аналогична новым. Если мне не изменяет память в карпомах с БПУ патроны к АКМ передавались при смене. По 2 магазина на бойца, переснаряжали магазины при смене, также считали патроны в коробке ПКТ. Кажется в левой ячейке сейфа лежало, кроме шашек и детонаторов к минам ПОМЗ-2 и детонаторов к минам МОН ещё 5-ть цинков патронов к ПКТ и 4 снаряженные коробки по 250 патронов и 4 цинка автоматных патронов кал. 7.62 мм. Из расчета примерно на два часа непрерывного боя.
Примерно также было и в старых караулах, за исключением конечно того,что там было три человека и пулемет РПД. Ну и сейф был 4-х ячеечный. Единственное, что еще забыл,так это кажется ещё была машинка для заряжания лент.
Оружие хранилось в шкафу под электрозамком с сигнализацией на центральную позицию. Пулемет был в специальном приспособлении под ключом.
Но это уже после второй половины 70-х. А до этого, как я уже рассказывал ранее, в таких карпомах, во времена рот РЭЗМ, всё оружие, боеприпасы и гранаты лежали на открытых деревянных стеллажах в операторской, а в верхнем огневом сооружении ещё стояли дисковые "дегтяри".
В началу 80-х "срочная армия" начала всё больше "дуреть", видимо в связи с повышением интеллекта, и пришлось осознать,что зачастую не личный состав охраняет зону, а наоборот - в карпоме все сделано для содержания личного состава "под стражей". А ведь ещё в середине 60-х предполагалось, что на стартах ОС живой охраны не будет. Но тогдашний Главком Крылов сказал знаменитую фразу: "...нет ничего лучше сознательности советского солдата". Он разумеется "мясом" личный состав тоже не считал. Но это я говорю не в смысле подколки. На том же Северном Кавказе я готов был расцеловать каждого из этих бойцов, не боясь при этом попасть в задницу.
Из Приказов хорошо помню два и оба по дивизии в Оловянной. В 1981 году солдат 14-й номер издевался в карпоме над сержантом, пришедшим после учебки. Избил так, что тот потом умер в госпитале. А этому дали 15 лет. Сука! Попадись он мне даже сейчас, я бы наверное запросто убил бы его ножом в глаз. Вот поэтому в тех же внутренних войсках в учебку шли только те, кто уже отслужил полгода. У меня брат так служил сержантом ВВ. Он частенько ездил начальником караула в зэковских вагонах. Никаких офицеров - сержант с пистолетом и 5 рядовых с АКМС на полный вагон рецидивистов. Попробовал бы кто нибудь в таких условиях хотя бы оскорбить сержанта.
в 1990-м в той же Оловянной тоже рядовой с украинской фамилией пытался убить сержанта из ПКТ. Как он только измудрился-то?
Всё таки ПКТ это ПКТ:

У нас были старые РПД, но в этом плане с ними было бы полегче, хотя всё равно неудобно:

Но таких диких случаев не припоминаю, хотя побег с пулемётом из карпома в 8 полку у нас в дивизии был. Но обошлось без жертв.

Актинометру: всё забываю спросить (а может уже и спрашивал-не помню)))-а у вас на КП в ящиках опломбированных что лежало?У нас было пару таких-вскрыть в случаи чего.И даже вскрывали-когда ложный сигнал оповещения о ракетном нападении пошёл (в 83-м),но те кто тогда дежурил ничего вразумительного сказать не могли....Краем уха слышал о неких "боевых противогазах"-без шланга и с коробкой прямо на маске.Или это всё солдатские легенды?Что там было-патроны/галеты?

В 1990 в Оловянной (Ясная) солдат из нашего полка стрелял в сержанта. Было это как раз на моей смене. Фамилия солдата действительно украинская то ли Скибенко то ли Скабенко уже не помню. До этого он два раза убегал из части, но его ловили и возвращали. В тот день 11-й сообщил о стрельбе в карауле, объявили "тревогу". Расчёт усиления получил оружие и собрался выезжать когда КДС нашей второй группы дал команду "отставить" и в караул поехал один 10-й с водителем. Нетрудно представить что он испытывал открывая потерну стоя при этом спиной к карпому. А стрелял он из ПКТ прямо вниз из БПУ через люк сломав перед этим замок на пулемете и вынув его из башни. Точности при такой стрельбе никакой да он и не собирался убивать. Человек любым способом пытался сбежать из армии и добивался этого как мог. Отсидев на губе его перевели из нашей дивизии куда-то в пехоту откуда он опять сбежал. В общем своего он добился - по слухам его комиссовали по здоровью хотя надо было конечно посадить, но командиру полка была нужна новая должность, комдиву новое звание и т. д.

Актинометру: всё забываю спросить (а может уже и спрашивал-не помню)))-а у вас на КП в ящиках опломбированных что лежало?У нас было пару таких-вскрыть в случаи чего.И даже вскрывали-когда ложный сигнал оповещения о ракетном нападении пошёл (в 83-м),но те кто тогда дежурил ничего вразумительного сказать не могли....Краем уха слышал о неких "боевых противогазах"-без шланга и с коробкой прямо на маске.Или это всё солдатские легенды?Что там было-патроны/галеты?
Что-то не припоминаю на КП опломбированных ящиков. Была у нас там в тамбуре под настилом - ниша бетонная. В ней хранился НЗ - обычные эталоны №№1 и 2, пара бумажных мешков с сухарями "Гвардейские" и сигареты "Новость" - пачек 20. А больше вроде ничего там такого не припоминаю. НЗ проверялся раз в 3 года во время регламента. Отвечал за это командир 1-й группы. Меняли эталоны и сухари с вышедшим сроком хранения.
Противогазы у нас были у всех - свои. Когда я прибыл в полк в 1983 году, то у офицеров и прапорщиков в группах - противогазы были такие же как и у срочников, а у командования полка - более компактные, там шлем-маска была черная такая и коробка круглая сбоку, без шланга. Где-то через год уже у всех офицеров и прапорщиков были такие противогазы.

Что-то не припоминаю на КП опломбированных ящиков. Была у нас там в тамбуре под настилом - ниша бетонная. В ней хранился НЗ - обычные эталоны №№1 и 2, пара бумажных мешков с сухарями "Гвардейские" и сигареты "Новость" - пачек 20. А больше вроде ничего там такого не припоминаю. НЗ проверялся раз в 3 года во время регламента. Отвечал за это командир 1-й группы. Меняли эталоны и сухари с вышедшим сроком хранения.
Противогазы у нас были у всех - свои. Когда я прибыл в полк в 1983 году, то у офицеров и прапорщиков в группах - противогазы были такие же как и у срочников, а у командования полка - более компактные, там шлем-маска была черная такая и коробка круглая сбоку, без шланга. Где-то через год уже у всех офицеров и прапорщиков были такие противогазы.
Насчет противогазов. По-моему при заступлении на БД на офицерах висели Л-1 и ИП-4. На солдатах ОЗК и ПМГ. ПМГ- противогаз малогабаритный. Узкая банка вкручивалась слева прямо в маску. ПМГ были номерные. Химик полковой подбирал противогазы индивидуально. Даже в военнике записан номер противогаза Б-709. На сумке была пришита деревянная бирка с номером и фамилией владельца. На ОЗК тоже была бирка с фамилией. На смену в КП офицеры ходили с противогазами ИП-4.
На стрельбище у нас был химгородок. Там стояла избушка без окон, с одной дверью. И был норматив такой. Человек десять запускает химик в будку, закрывает дверь снаружи. Дает команду газы. Бойцы внутри одевают противогазы. Химик через специальное окошко пускает газ. Кажется хлорпикрин. Через несколько минут идет команда: пробита маска. Надо сделать глубокий вдох, открутить банку, снять маску, банку вставить в рот, сделать выдох и пытаться дышать ртом через банку. Потом открывается дверь, и нужно выйти на улицу и стать лицом к ветру и нив коем случае не тереть глаза. К счастью такое испытание было раза три за службу. В ПМГ есть разговорное устройство. Это такая круглая мембрана, которую можно снять. Иногда бойцы снимали ее и перед химтренажем забывали поставить назад. Вот это была жесть. Доходило до потери сознания.
Еще каждую среду после завтрака был дивизионный химтренаж на плацу. Летом еще ничего. А вот зимой одеть на шинелку ОЗК намерзлую да холодный противогаз, который к щекам примерзает. Это на Украине, где зимой градусов 10-15 максимум, а в казахских степях, в Забайкалье. Может там не заставляли бойцов зимой химзащиту одевать.

Вообще-то изолирующий противогаз для простой дежурной смены это сильно круто. У нас по-моему только на КП было 2 комплекта, но только под замком. Опасная вещь. Помню в Красноярске когда ещё был пацаном, одному однокласснику оторвало руку. Бросил израсходованную банку с пластинами в костер. Отец его кажется был командиром полка ОС.
А вообще заступали с Л-1 и противогазом. Наверно и вправду ПМГ - ибо помню дырку для уха. Но у нас были старые полки, а на 15А35 могли быть и ИП, хотя зачем это нужно - не пойму? Бирки и всё остальное - аналогично. Про тренировки - думаю, что в СССР всё было одинаково, независимо от региона.

У нас в полку у всех независимо от звания были противогазы ЕО-18 с банкой слева. У офицеров Л-1 у солдат ОЗК. В каждом карауле в сейфе на случай ядерной войны лежали противогазы ЕО-19. Они были без банок, фильтры вставлялись прямо в маску с двух сторон. Сейчас в интернете их называют противогаз "Хомяк". В Забайкалье зимой с противогазом и ОЗК не занимались ибо надеть всё это на валенки и бекешу нет никакой возможности. Да и наш командир группы как-то сказал что при -20 градусов ОВ уже не действуют. Изолирующих противогазов на КП я не видел, а гопкалитовые патроны к противогазам лежали на пожарных щитах на КП и 2АР. Были они и в караулах где точно не помню.

Вообще-то изолирующий противогаз для простой дежурной смены это сильно круто.
У меня в энергоблоке лежал один. В годном состоянии, в комплектности.
А вот индивидуальный - с ним было плохо. Мембрану выкинуть пришлось, так как банка не пропускала воздух совсем. Т.е. абсолютно. Хорошо хоть размер противогаза подошёл, хотя не подбирали - просто всучили без примерки и всё.

Надеюсь по минованию сроков давности Вы не забыли изрубить коробки? Или это уже была задача не по "вашему окладу"?
А я, честно говоря, марок тогдашних противогазов не помню абсолютно. После Вашего сообщения набрал в поисковике ЕО-18 и ЕО-19. Про ЕО-18 вроде что-то похожее, особенно противогазная сумка. А ЕО-19 никогда не видел. Видимо на Украине и в Забайкалье дивизии в противохимическом отношении снабжались всё таки получше. Тут Европа с НАТО были близко, а там - Китай. Может быть поэтому?

Господа стратеги, разрешите вклиниться в вашу увлекательную беседу.
....Да и в Прикарпатье....
А так служба в старых карпомах повеселей была. У меня в полку практически все караулы были близ деревень. Наверное, в былые времена, бойцы немало хохлушек потискали. Хохлушки девки знатные, румяные и аппетитные. Эх, молодость...
В районе города Коломыя Ивано-Франковской области был расквартирован полк РСД-10 Пионер, SS-20 по классификации НАТО. Дело было в конце 70-х. Пересказываю со слов участника событий, моего дальнего сродственника, служившего в полку офицером.
Итак, молодой лейтенант познакомился с местной молодой девушкой, хорошенько потискал её, и дело дошло до свадьбы. Весiлля, если по-украински. Гуляло всё село, приглашены были все сослуживцы лейтёхи. Горилка и вино рекой, танцы до упаду, всё как в кино. На почетных местах сидят местные деды. Очень колоритные, в вышиванках. Опрокинув очередной гранёный стаканчик горилки, деды перебрасываются репликами по поводу молодых.
- Гарный хлопец!
- Так!
Еще по стаканчику...
- Добрый хлопец, добра дивчина!
- Так!
Еще разлили и чокнулись.
- Файный хлопец!
- Так! .... Тильки шкодА що москаль.

Кстати, если кто не в курсе, слово москаль в украинском языке означает не житель Московии, проклятый кацап итд, а просто солдат, которого в былые годы забривали в армию на 25 лет. Дидусь, скорее всего, просто переживал, что уедет его любимая внученька из родного села незнамо куда по таёжным гарнизонам.
Срач на тему Украины прошу не разводить.

Назад
Сверху