Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Про "стук" банки с кашей об угол - как-то раньше не слышал. Надо же. Какой чуднОй способ. У нас в караулах холодильники конечно стояли. Это были кондовые машины, в основном ЗИЛы. Остались наверное ещё со времён первых постановок на БД. А это значит, что в 1983 году они служили уже почти по 20 лет. Вот ведь техника была надёжная. Все крашенные-перекрашенные по сто раз, мятые, а знай себе пахали. Хотя в принципе-то особой нужды в них действительно не было. Это во времена рот РЭЗМ, когда в карпоме дежурило по 5 человек, удобнее было что-то уже готовое хранить в холоде. У нас бойцы так и делали. Кроме того, в лесных караулах частенько собирали в зоне грибы и ягоды (благо карпомы стояли вне периметра сетки), ну и варили всякое варево, которое, особенно летом требовало охлаждения. Насчёт ложек - это у нас как-то было не принято таскать с собой и поэтому в карпомах вся посуда была в наличии. Кроме того, караулы были закреплены за конкретными группами и поэтому обеспечивались не только за гос/счет. У нас в 1-й группе были закреплены КП и 5-й караул (на центральной). Караул был показной и поэтому посуда в нем была не металлической или алюминиевой (и ложки-вилки не казённые), а чай солдаты пили из стаканов в подстаканниках. Был там и электрочайник. Это уже результат заботы жены командира группы и семейных офицеров. Супы в ж/банках у нас тоже как-то не жаловали, но, как я уже раньше рассказывал, был как минимум один сержант из Башкирии, который вымывал из них кусочки картошки и жарил в карауле.
С маслом был однажды такой случай. Были учения и в один из караулов поехали два офицера: я - как командир ПДГ и ещё один лейтенант, как начальник расчета усиления. А масло нам тогда дали на всю эту толпу не в банках а развесное. Я сел в КУНГ, а второй сел (вместе с маслом) в кабину ГАЗ-66 и по неопытности положил пакет на капот движка в кабине. Пока доехали, масло растаяло и превратилось в лужу. Все конечно сначала оторопели, но дембеля спокойненько отстегнули капотный чехол и слили эту лужу в вощёную бумагу, расстеленную в каске, а после поставили в холодильники и масло опять затвердело.
А в зауральских дивизиях помимо эталонов и прочего - выдавали ещё сгущенку, сало и печенье. Сгущенку солдаты конечно варили в караулах. Когда был пацаном, впервые попробовал этот вариант, находясь в обвалованном карпоме. Вкуснятина!
Ячневую кашу в банке я что-то не помню. У нас была гречневая и перловая.
Ячневая была в брикетах, в банках гречневая. рисовая и перловая. Кстати, самая вкусная была перловая, но только в разогретом виде.
Посуда в караулах была пластмассовая, как сейчас помню голубого цвета.

Да. Верно, Про рисовую кашу в банках совсем забыл. Был тут у меня с этими кашами один прикол. Однажды, пару лет назад, на чердаке тёщиного дома, вдруг обнаружил, среди всякого барахла, - несколько банок каши с мясом из эталонов, которые, видимо, когда-то туда сам забросил давно, ещё до поступления в академию. Это вполне могло быть в 1986-1989 годах. Несложные расчеты показывали, что банки пролежали на чердаке около 30 лет. Решил попробовать. Жена конечно сразу в панику: мол жить что ли надоело? Действительно - опасное дело, но мне почему-то вспомнился давний репортаж по ТВ о том, что в 2005 году, где-то в тундре на Диксоне, геологи обнаружили лабаз с запасами консервов, оставшийся от какой-то экспедиции царских времён. На банках помимо информации о поставщике значилась дата выпуска: 1905 год. Т.е. прошло 100 лет. Решили попробовать содержимое одной из банок. Вскрыли кажется борщ. После тщательного медицинского анализа - оценили качество. Оно оказалось превосходным. Так же и я, правда без медицинского анализа, - но тоже рискнул оценить вкус каши с 30-летней давностью. Ну раз пишу эти строки, значит всё обошлось и вкус у перловки был тот же самый - отличный.

Да. Верно, Про рисовую кашу в банках совсем забыл. Был тут у меня с этими кашами один прикол. Однажды, пару лет назад, на чердаке тёщиного дома, вдруг обнаружил, среди всякого барахла, - несколько банок каши с мясом из эталонов, которые, видимо, когда-то туда сам забросил давно, ещё до поступления в академию. Это вполне могло быть в 1986-1989 годах. Несложные расчеты показывали, что банки пролежали на чердаке около 30 лет. Решил попробовать. Жена конечно сразу в панику: мол жить что ли надоело? Действительно - опасное дело, но мне почему-то вспомнился давний репортаж по ТВ о том, что в 2005 году, где-то в тундре на Диксоне, геологи обнаружили лабаз с запасами консервов, оставшийся от какой-то экспедиции царских времён. На банках помимо информации о поставщике значилась дата выпуска: 1905 год. Т.е. прошло 100 лет. Решили попробовать содержимое одной из банок. Вскрыли кажется борщ. После тщательного медицинского анализа - оценили качество. Оно оказалось превосходным. Так же и я, правда без медицинского анализа, - но тоже рискнул оценить вкус каши с 30-летней давностью. Ну раз пишу эти строки, значит всё обошлось и вкус у перловки был тот же самый - отличный.
Согласен с Вами. Качество харчей в эталонах было гуд. Тушенка, так это было, настоящая, практически без жира, а завтрак туриста- пальчики оближешь. В моей группе был казах из степей, так он домой посылки отправлял с консервами из эталонов. Говорил, там такого нет. Некоторые собирали грецкие орехи, сушили на печках и тоже домой отправляли. В районе Дунаевец грецкий орех и черешня росли вдоль дорог, как у меня в Беларуси березы. Черешня созревала в середине июня, и в это время у всей дивизии была диарея, всем выдавали фляжки и должны были заправлять их в столовой чаем. На сменах просили остановиться около зарослей черешни. Не всегда, но останавливались. Наберешь сумку от ОЗК и варишь компот или так съедали. Если немытую поел, дня на 2-3 диарею обеспечил. Бегаешь потом как мамонт от пульта до толчка. Бывало и такое.

У нас грецких орехов и черешни конечно не было, но яблонь-дичек и орешника хватало. Я всегда со смехом вспоминаю ситуации, когда на территории некоторых караулов росли цивильные яблони - не белый налив конечно, но та же антоновка. Вот начинают яблоки наливаться, а у бойцов дилемма - кто первым слопает "урожай". Уступать никакая смена естественно не хочет. Все понимают, что яблоко ещё незрелое, но есть опасность, что созреет не в твою смену. Ну и начинают жевать недозрелые, а в результате тоже происходило то, о чем уже сказано выше.
У нас в полку часть караулов находилась на территории Владимирской области, а эта местность славится выращиванием некоторых вполне цивильных сортов яблок типа Медуница или Мельба. Ясное дело, что запросто так на БСП такие сорта разводить никто не будет, но, по воспоминаниям старых прапоров, в 70-е годы командиры полка хорошо дружили с местными председателями колхозов и те - яблоками центральную позицию снабжали всегда. Поэтому у нас прямо на территории возле КП и ещё в паре караулов - яблони росли приличные и по сорту и по годам. Так доходило до того, что командиры групп инструктировали сержантов, чтобы те, в таких караулах, я блоки на ветках сдавали при смене под счёт. Смех конечно, но и такое было.
С орехами тоже. Когда заступал 10-м номером - то приедешь бывало в лесной караул с проверкой, поднимешься в огневое сооружение, а там у бойца обязательно на ручке прожектора висит каска с орехами. Сидит грызёт, а скорлупу кидает в амбразуру. Я на это дело смотрел сквозь пальцы - главное, чтобы не спал и службу нёс.
Кстати осень лето 1983 года запомнилась буквальным нашествием сов. Их были буквально тысячи. Ночью едем на ЗИЛ-157 в караул, а поля буквально горят двойными огнями. У них ведь глаза-то светятся в темноте. Много их попадалось в МЗП. Бойцам развлекуха конечно, но я, как уроженец лесной местности, всегда разъяснял, что сова - полезная птица и её обязательно нужно отпускать на волю.
А про массовую диарею вспомнилось другое: поехали мы как-то полком помогать местному колхозу полоть цикорий. Жара стояла - жуть. Воду возили флягами из родника, а тут местные, в знак благодарности, привезли пару фляг свежего молока. Ну и бойцы конечно "оторвались" по полной программе. Я, по молодости и неопытности, спустил это дело на тормозах. Вот потом-то и забегали все по кустам.

Последнее редактирование:
У нас грецких орехов и черешни конечно не было, но яблонь-дичек и орешника хватало. Я всегда со смехом вспоминаю ситуации, когда на территории некоторых караулов росли цивильные яблони - не белый налив конечно, но та же антоновка. Вот начинают яблоки наливаться, а у бойцов дилемма - кто первым слопает "урожай". Уступать никакая смена естественно не хочет. Все понимают, что яблоко ещё незрелое, но есть опасность, что созреет не в твою смену. Ну и начинают жевать недозрелые, а в результате тоже происходило то, о чем уже сказано выше.
У нас в полку часть караулов находилась на территории Владимирской области, а эта местность славится выращиванием некоторых вполне цивильных сортов яблок типа Медуница или Мельба. Ясное дело, что запросто так на БСП такие сорта разводить никто не будет, но, по воспоминаниям старых прапоров, в 70-е годы командиры полка хорошо дружили с местными председателями колхозов и те - яблоками центральную позицию снабжали всегда. Поэтому у нас прямо на территории возле КП и ещё в паре караулов - яблони росли приличные и по сорту и по годам. Так доходило до того, что командиры групп инструктировали сержантов, чтобы те, в таких караулах, я блоки на ветках сдавали при смене под счёт. Смех конечно, но и такое было.
С орехами тоже. Когда заступал 10-м номером - то приедешь бывало в лесной караул с проверкой, поднимешься в огневое сооружение, а там у бойца обязательно на ручке прожектора висит каска с орехами. Сидит грызёт, а скорлупу кидает в амбразуру. Я на это дело смотрел сквозь пальцы - главное, чтобы не спал и службу нёс.
Кстати осень лето 1983 года запомнилась буквальным нашествием сов. Их были буквально тысячи. Ночью едем на ЗИЛ-157 в караул, а поля буквально горят двойными огнями. У них ведь глаза-то светятся в темноте. Много их попадалось в МЗП. Бойцам развлекуха конечно, но я, как уроженец лесной местности, всегда разъяснял, что сова - полезная птица и её обязательно нужно отпускать на волю.
А про массовую диарею вспомнилось другое: поехали мы как-то полком помогать местному колхозу полоть цикорий. Жара стояла - жуть. Воду возили флягами из родника, а тут местные, в знак благодарности, привезли пару фляг свежего молока. Ну и бойцы конечно "оторвались" по полной программе. Я, по молодости и неопытности, спустил это дело на тормозах. Вот потом-то и забегали все по кустам.
На центральной у нас росли яблони и сливы. Отвечал за них прапорщик Корнев, не то зав.столовой не то завсклад, точно не помню. Так вот он наверно тоже считал плоды, потому что солдатам даже за опадки надо было спрашивать разрешения. Ну а хоздвор, это отдельная тема. Свинарем был боец приписанный к нашей группе. Так он даже жил там, не приходил в шестерку ночевать. Иногда приезжал в казарму, так запах от него был полный п...ц. Были свиньи, коровы и даже быки.
Летом 84 года, я по молодости попал в РУО. И был при кухне. Днем разразилась сильная гроза( в Прикарпатье чуть ли не каждую ночь). И молния убила молодого бычка. Это была катастрофа. Корнев чуть не обосрался. Все же на учете, а тут потеря. 11 номером у нас был цыган-проходимец прапорщик Табала. Вот я сижу на кухне, чего там мою, чищу, приходит Табала и приносит ЯЙЦА убитого бычка. Говорит, счас мы их разлелаем и зажарим. Я, как городской человек, никогда такого не видел. Как то даже не совсем по себе было. Не буду описывать, как мы их разделали, но в итоге вышло два кусочка нежнейшего мяса. Повар отказался готовить яйца. Табала еще принес печенки бычьей, меленько все нарезал и с лучком пожарил. Достался и мне кусочек яйца. Нежнее мяса я не пробовал. Но самое веселое было после. В 21.00 сменился расчет и вышел из КП КДС Костя Ржевский и Табала ему: Константин Владимирович, не желаете ли свежины откушать. Костя ест, а Табала посмеивается в крашеные цыганские усы. А потом спрашивает, ну как яйца? Костя мужественно перенес цыганскую шутку.
Намного позже, я узнал что это нормальная практика, только на свинофермах, когда массово кастрируют молодняк, то все это хозяйство благополучно съедается и спиртом запивается.

Кастрация и у нас на хоз/дворе ежегодно проходила. По этому поводу приезжал специалист ветеринарной службы дивизии. Про "яичные" дела я тоже конечно в курсе, но только на слух. Как-то удалось не касаться этой темы во время службы, хотя "любители" яиц и у нас были. Вообще-то хоз/дворы на центральных позициях полков ОС - это в чистом виде была идея Главкома Крылова. Как только маршал заступил на командование РВСН в начале 60-х, то сразу-же провел в жизнь эту идею (как и идею вместо видеокамер держать на БСП - караулы). Он рассудил так: дескать центральные позиции полков ОС - это объекты стационарные и почему бы там заодно не содержать хотя бы именно свиней? Про кур и коров речи не было, ибо это уж совсем была бы не армия, а колхоз какой-то. Поэтому пара коров и бычок (а обычно корова с теленком) - это уже местная полковая самодеятельность. Но выгода была в том, что если свиней полагалось сдавать дивизии полностью, то молоко от коровы хотя бы шло на стол смене (если его не успевал выпить телок). И продержался этот порядок довольно долго - без малого 30 лет. При Толубко этот порядок тоже не отменялся. Хотя справедливости ради стоит отметить, что толку с этой хоз/деятельности полков не было никакого. Вот в старых полках с площадками и в отдельных полках тоже с площадками - там это дело было развернуто на широкую ногу. Наполовину себя кормили. У меня отец после Красноярска - пару лет был зам.ком.отдельного полка под Омском. Вот где было хозяйство: кроме свинарников - на каждой площадке и даже на стационарном КПП были крольчатники. Причем мясо шло приварком в солдатский котёл. А свинарники по уровню культуры содержания - как на Западе. Местные руководители колхозов приезжали посмотреть, как в полку налажено это дело. А в полках ОС это было несерьезно, просто какое-то издевательство. Но смотреть на животных было интересно. Иной раз сменишься с КП и наблюдаешь как корова с телком и бычок шарятся по центральной. Я тоже человек сугубо городской и многое из коровьей жизни узнал именно в полку. Корова бывало подойдет к калитке - торкнется рогом и войдет с телком внутрь, а перед бычком калитка закроется. И вот он сердечный мычит, ждет пока ему откроют, хотя только что видел как это нужно делать. Но коровы-коровами, а нам частенько приходилось иметь дело с лосями и кабанами. Иной раз их убивало на сетке, а иногда ночью сбивала наша машина на лесных дорогах. Бывало едет 10-й, а водила вползёт в колею и спят оба на ходу. Дескать куда из колеи-то денешься? А в это время лосиха с лосенком переходят дорогу. Лось, как и положено, стоит на страже. Его и сшибало. Если это случалось, то нужно было докладывать в дивизию, а они присылали ветеринара и сообщали в лесничество. Составлялся совместный акт. Куда потом девалась туша - секрет. Мы её больше не видели. Однажды, уже в другом полку, случилось нечто подобное и попытались скрыть этот факт. Но всё равно стало известно. Разбор полётов был довольно жестоким. И видимо не из-за лесничества, а за попытку скрыть от своих. К сожалению, однажды пришлось в лося стрелять, он снес пару пролетов колючки и намотал на себя все проволочные системы. До сетки правда не дотянул.
Ну с кабанами - проще, хотя однажды у нас был случай, когда 10-й поехал в караул без оружия и они с водилой застряли зимой в поле. И караул-то был уже недалеко. 10-й пошел было пешком в караул, но ему пришлось вернуться и сидеть с кабине, так как из леса выбежала семья кабанчиков и решила побегать вокруг машины, а папа у них был довольно злобный и бибиканье его только ещё больше злило. В полку потом ржали до упаду. Про этого 10-го шутники сразу сложили шуточные куплеты на манер садистских стишков. Слова немного помню: "...снег и пурга, непогода хоть плачь, вышел из леса огромный секач, и хоть не видно там было не зги, - быстро кишки намотал на клыки.."
У меня в этом плане приключений слава Богу не случалось, а вот ночевать в мороз в чистом поле в кабине ПКТ довелось. И один раз, тоже зимой, в БАТе в силосной яме. Век не забуду.

Всем привет)Ну и я расскажу "про еду" на смене: после дивизионного развода (заступление на бд,а проходил он всегда в 09.00,вторник-пятница),1-й расчет сразу прыгал в 157-й и ехал принимать смену.А 2-й ждал в дивизионной казарме когда повар получит на складе продукты (а там очередь),и только потом выдвигался в район.Рацион на бд был усиленный-яйца каждый день (а не только по выходным как у всех),молоко(в треугольных пакетах)-ежедневно,рыбные консервы(ежедневно-отличные консервы),печёночный паштет(венгерский-замечательная вещь:при том что я из Москвы и питанием качественным меня не удивить-это был шедевр)...Ещё запомнились мясные тушки (небольшие,обёрнутые марлей и с клёмом-австралия) Тк повар получал продукты и для кормёжки офицеров (оперативного и дс-а),то часть из "офицерского пайка" перепадала и нам-а именно кофе (повар бодяжил как мог)))).Остальное-как обычно из простого рациона.Запомнилась наиотвратнейшая сушеная картошка в бумажных мешках:её оставляли на последний день смены-и то никто её жрать не хотел.Вообще наш ротный периодически давал очень точные афоризмы: как-то он изрёк-"в армии еда бывает малосъедобная,несъедобная и ядовитая".Еду в дивизионной столовке он называл несъедобной,а на смене-малосъедобной) Я хоть и любил на гражданке приятно поесть,в армии быстро примирился сам с собой в вопросах еды- какая разница что жрать если максимум через 12 часов это всё будет в "очке" которое тебе же и чистить) Поэтому-"гептил"(овощное рагу на армейском сленге)-так гептил)))
Непосредственно на постах-солдатский кипятильник из двух лезвий и столовский чайник (с толстенными стенками).ДС конечно "гонял",но как-то вяло-типа кипятите чтоб я не видел)Повторюсь(уже рассказывал)-как-то на посту боец сварганил кипятильник из 2-х арматурин: результат-обесточенное ЗКП (но дизели через положенные 3 сек включились) и проженная дыра в чайнике размером с пятак)Ну и как ночной "тормозок"-жареный хлеб (заготавливается с вечера).Я и сейчас ,когда на кухне пиво пью, себе его жарю(привычка осталась).
А из "неуставной еды" на смене вспоминается только огромная столовская бадья с иван-чаем в летнее время.

Кстати хотел спросить: не обращали внимания??? - у ваших соседей в полку карпом в зоне был старый или новый с БПУ? Я тут что-то озадачился - такое ощущение, что только в 54-й в караулы заступало по 3 бойца. Осмотрел в Google всю Сибирь, Забайкалье и "высокие берега Амура" - там, вроде как, везде рядом со старыми карпомами видны - новые. Только вот под Пермью никак не могу найти что либо отчетливо видное на старых стартах ОС, чтобы сравнить.

Кстати хотел спросить: не обращали внимания??? - у ваших соседей в полку карпом в зоне был старый или новый с БПУ? Я тут что-то озадачился - такое ощущение, что только в 54-й в караулы заступало по 3 бойца. Осмотрел в Google всю Сибирь, Забайкалье и "высокие берега Амура" - там, вроде как, везде рядом со старыми карпомами видны - новые. Только вот под Пермью никак не могу найти что либо отчетливо видное на старых стартах ОС, чтобы сравнить.
Привет) А что значит-"старый или новый"? В 52-й первые три пока были с обвалованными карпомами,остальные-как у всех) Видимо-удешевляли потом как могли.

В 4-м полку ("Заплыв") карпом был как у Вашего знакомого (который теперь на позиции минеральную воду разливает).Только башенка ещё была в клеточку покрашена-внутри периметра находилась вертолётная площадка.Хотя "вертушек" я там отродясь не видел.

Карпом на "маточной" 4-го полка (Заплыв) .
Бочка-2.jpg

Привет) А что значит-"старый или новый"? В 52-й первые три пока были с обвалованными карпомами,остальные-как у всех) Видимо-удешевляли потом как могли.
Привет! "Старый" - это либо обвалованный либо такой как показан на снимке маточной позиции "Заплыва". У нас в 54-й тоже были именно такие.
А "Новый" это вот такой:

Вот и я к тому, что тогда наверное и в Бершети были и карпомы и количество смен в ДСОО-К как в 54-й. А более кажется нигде.

В 4-м полку ("Заплыв") карпом был как у Вашего знакомого (который теперь на позиции минеральную воду разливает).....
...внутри периметра находилась вертолётная площадка. Хотя "вертушек" я там отродясь не видел.
Да не то, что у моего знакомого, а на моей бывшей маточной и разливают эту воду. А вот, чтобы вертолетная площадка была на маточной - это вроде как-то даже круто. Хотя и должна быть конечно, но за пределами периметра, а то ещё сядет не дай Бог на шестерку или семёрку.

Актинометру: да-на "Заплыве" вертолётка была внутри периметра.И надо сказать-сядет даже не на 6-ку,а прямо на ЗУ) Я сейчас нарисую -через 5 мин повешу)

Вот, к примеру, позиция КП 602 полка и РУС-2 в 54-й дивизии и положение вертолетной площадки относительно самой точки.

Кстати, этот косм/снимок в Бинге и в Яндексе практически одинаков.
А посмотрел в Google и взгрустнулось. Посмотри как там все изменилось за какой-то год-два. Все поразрыли ироды

В общем так: 1-периметр:сетка,мины и тд и тп 2-карпом,3-ШПУ,4-вход в ЗКП,5- условный периметр:просто кривые столбики с колючкой,перелезаются на раз/два. Ну а про жилпостройки Вы сами всё знаете)
Заплыв2.jpg

Заплыв3.jpg
Вот сразу за ЗУ внутри охраняемого периметра-это оно,цифра 6: там даже столбики с красными тряпочками стояли.

Ну уж не знаю брат! Не хочется мне опять начинать старые сомнения, но не верю я, что ШПУ могла находиться в таком месте, да ещё и вплотную к вертолетной площадке. И карпом там какой-то куцый, не похож по размерам на штатный. Это скорее похоже не на карпом, а на охранное огневое сооружение, в котором люди не живут. Хотя это вопрос спорный. По ракурсу рисунка точно не определишь. Да и карпомов на этой позиции могло быть два. НО всё равно - это всё явная зона ЗКП дивизии, но не полка. А вот полковая зона находится правее.
Если посмотреть на это место на косм/снимке более ранних лет, то лучше видно. Где верхняя стрелка - это ШПУ и "дырка" от неё видна, а сдвоенные стрелки - это КП и двойка арочная. А карпом где-то ближе к перекрестку бетонок. Вот это реальнее. А вертолётка на ЗКП могла и быть. Чтобы генералам удобнее было идти на ЗКП.

Назад
Сверху