Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Ну не всё конечно, однако, как говорится, - в армии нянек нет. Способность какое-то время действовать автономно - это на мой взгляд и есть главная особенность любой строевой военной структуры. А иначе зачем она нужна? Особенно в условиях войны. Однако коллективное оружие это всё таки более громоздкое понятие, включающее в себя слишком много компонентов, начиная с привязки к науке и производству, - и потому, силами одной войсковой части многие специфические вопросы просто не решить. Но это как бы техническая часть темы. А вот если говорить про быт, то я вообще был сильно удивлён попытками внедрить в это дело сторонние гражданские организации. Ну это конечно, что на словах всё звучит правильно: солдат не должен отвлекаться на всякие невоенные дела типа уборки казарм, чистки снега на плацу, кухонного наряда и пр.пр.пр.. Всё вроде так, но откуда у него тогда появятся элементарные навыки что-то делать руками, если его этому никто не научил до армии. Ведь не век же ему служить. Или достаточно умения только щелкать пальцами по клавиатуре? Как-то маловато. Да и вообще - в окопах не будет никаких наёмных организаций. Вот там-то действительно всё придется делать самим. Так не лучше ли готовиться к этому заранее? К тому же - лишний раз пускать всяких там работников на территорию режимных объектов мне кажется неполезным.

Всё вроде так, но откуда у него тогда появятся элементарные навыки что-то делать руками, если его этому никто не научил до армии. Ведь не век же ему служить. Или достаточно умения только щелкать пальцами по клавиатуре? Как-то маловато. Да и вообще - в окопах не будет никаких наёмных организаций. Вот там-то действительно всё придется делать самим.
Немного перефразируя: "Настоящий мужчина должен уметь делать всё, а не только детей!!!"

Поддержу Актинометра: в армии научился много чему полезному.В этом смысле конечно армия меняет человека.Что делать,если прапор сапоги кирзовые выдает 45 размера? (хочешь своего,41-неси десятку.А домой написать,денег попросить-совесть не позволяет?) Научился сапоги ушивать и доводить до своего.Да еще и "гармошку" на них сделать "несминаемую"(c помощью паяльной лампы и железных скоб).Шапка зимняя 65 размера? Да не проблема-будет мой 56-й,да еще и "стоячая") Та же история с х/б и проч обмундированием) А если вспомнить оставшиеся на всю жизнь умение и навыки спать стоя, сидя, в движении, с открытыми глазами...( те-экономить энергию в любой сколь короткий отрезок времени ) И подметание плаца "от забора и до заката" тоже имеет свой глубокий психологический смысл: у тебя просто сил не хватает в голове всякие дурные мысли ( о побеге например) собирать и множить). Но это еще немцы во время ВОВ практиковали (читал их методичку для офицеров,охранявших лагеря военнопленных. А попало к ним почти 2 млн только в первый год войны). Так вот-для подавления и управления необходимо заставить выполнять бессмысленную и физически очень тяжелую работу.

Ну если насчет полезного, то я, разумеется, не имел ввиду всякие там армейские "изощрения", которые впоследствии приобрели статус либо анекдота либо фактора для очередной критики тупости и отсталости государственного строя, а вместе с ним и его армии. Конечно всё было не идеально. Насчет складских прапоров, так даже мне - офицеру, находясь в малых первичных званиях, и то приходилось терпеть вечное отсутствие нужных размеров обуви и вспомогательной обмундировки, благо, что хоть основную строевую форму и шинель в те времена нам шили в ателье на заказ. И наверное только став уже капитаном, я почувствовал, что могу и прикрикнуть на прапора на складе, а тот побоится связываться и выдаст то, что нужно. Ну что тут поделаешь? Такое ведь не только в армии было. Про подметание и копание в виде "отвлечения от дурных мыслей" - это для наивных. Не знаю как российский, а советский солдат всегда был способен даже после рытья траншей - успеть ещё и в самоволку смотаться. Поэтому лично мне эта формула, что "нужно людей заколебать до упаду, чтобы ничего лишнего не хотели" - всегда казалась идиотской. И бесполезной. А вот управлять ими можно было и без копания. И не обязательно для этого было панибратствовать. К примеру нужно дембелям сделать хорошие фотки на память, а увольнительных в полку нет, так возьми и своди их в субботу в фотоателье. Но при этом не нужно требовать от них какой-то благодарности, ибо нормальные люди итак будут её испытывать, а разгильдяй какой-нибудь всё равно всё забудет. Я иногда своих бойцов водил в местную районную баню. Но не всех конечно и не строем. Казалось бы ну что тут такого? Подумаешь - баня! А ведь разница есть. В дивизии - это одно. Там душ и время вечно ограниченное. А тут нормальная парилка, вокруг - уважающие военных местные мужики и главное, никто тебя не торопит, к тому же и буфет в бане есть - с самоваром. Сколько уже лет прошло, а в "Одноклассниках" мне до сих пор об этом пишут. Благодарят. Говорят, что такие походы были лучше всяких увольнений. Пока жил на съемной квартире, нужно было иногда пилить дрова для печки, а мне некогда было. Поэтому иногда приводил к хозяйке пару-тройку своих бойцов на это дело. Ну ясное дело, что они полдня попилят - поколят, а старуха им обед хороший сварит, потом просто посидят в доме, телик посмотрят, чай попьют, а вечером я их отводил в казарму. Внешне это выглядит так - вот дескать офицер-барин использует рабский труд. А у меня отбоя не было от желающих. Типа графика составляли- кому в следующий раз идти. Всем хотелось. А брательник мой младший срочную служил в ВВ в конвойном полку. Охранял зону под Улан-Удэ. Там молодых драли как сидоровых коз и не в плане издевательств, а чтобы могли за зеками беглыми по лесам бегать и на посту не спать. Там сержант - так это был сержант. Как в США. А офицеров они видели редко. Так вот он рассказывал, что иной раз попросит его ротный - помыть личный жигуль "копейку", а у этого радости полные штаны. Говорит, что пока просто моешь гражданскую легковушку, то как будто домой попал и про всю эту армию забываешь. Так что сам человек иной раз не знает, что ему больше по душе. А со стороны глядя - ярлык привесить, так это самое простое дело. Но это я не Вас имел ввиду, а вообще....

....терпеть вечное отсутствие нужных размеров обуви и вспомогательной обмундировки, ....
У нас на базе забавная была история... Один из моих командиров отделения Мыкола, паренек моего призыва, ножку изящную имел - 48 размера. Первый раз ему сапоги всё же нашли. Не без труда. Через 8 месяцев, когда пришла пора менять сапоги, такого размера не нашлось, и еще через 8 месяцев, когда всем опять меняли, опять не нашли. Так и отходил все два года Мыкола в одних кирзачах. Голенища практически были оторваны от нижней части, каблуки Коля менял пару раз. В-общем, качество казённой обувки оставляло желать лучшего. Мягко говоря. Дело было в пятилетку пышных похорон, призыв весна 1982...
Сорри за оффтоп))

в дополнение к фотографии:

Откликнулся один из бывших военнослужащих на КП дивизии БЖРК. Там была похожая система , но называлась она АКОУ Автоматическая Контрольно Осушительная Установка, кабели были все бронированные и пространство между внешней броней ( свинцовой) и самим кабелем заполнялось сжатым воздухом из баллона. При повреждении кабеля ( нарушении бронированной оболочки) давление падало мы его контролировали раз в 6 часов ( в пересменку ) просто по манометру . Если давление падало, то вызывали кабельщиков которые сразу выезжали искали причину и место где произошло затем ремонтировали , ( запаивали или заваривали )и опять качали давление .

Последнее редактирование:
Ваш "бывший военнослужащий на БЖРК" явно не в курсе.
Если непосредственно про БЖРК, то в командном модуле БЖРК обмен закрытой информацией шел по кабелям максимум между двумя агрегатами(вагонами) - агрегатом 15Т275А (командный пункт БЖРК) и агрегатом 15Т274А(передающий центр), а далее - по радиоканалу. Так что соединять эти два вагона бронированным кабелем, да еще с наддувом - абсолютно не требовалось, ну просто не было "неконтролируемой зоны" :).
А вот стационарный КП дивизии БЖРК (а как известно все три дивизии БЖРК были развернуты на базе "старых" ОСовских дивизий) действительно имел системы АКОУ, впрочем как и все остальные командные пункты, и не только Ракетных войск. Правда, где-то с середины 80-х годов внимание к этим системам начало постепенно ослабевать (т.е. стали меньше уделять внимания, соответственно и тех. состояние систем АКОУ начало "угасать") с появлением нового парка аппаратуры засекречивания связи гарантированной стойкости ( Интерьер, Маховик и пр.). Сейчас это вообще неактуально, т.к. вместо старых "медно-свинцовых" кабелей практически повсюду оптика -ВОЛС, да связная аппаратура тоже практически везде перешла на "цифру".

Ваш "бывший военнослужащий на БЖРК" явно не в курсе.
Если непосредственно про БЖРК, то в командном модуле БЖРК обмен закрытой информацией шел по кабелям максимум между двумя агрегатами(вагонами) - агрегатом 15Т275А (командный пункт БЖРК) и агрегатом 15Т274А(передающий центр), а далее - по радиоканалу. Так что соединять эти два вагона бронированным кабелем, да еще с наддувом - абсолютно не требовалось, ну просто не было "неконтролируемой зоны" :).
А вот стационарный КП дивизии БЖРК (а как известно все три дивизии БЖРК были развернуты на базе "старых" ОСовских дивизий) действительно имел системы АКОУ, впрочем как и все остальные командные пункты, и не только Ракетных войск. Правда, где-то с середины 80-х годов внимание к этим системам начало постепенно ослабевать (т.е. стали меньше уделять внимания, соответственно и тех. состояние систем АКОУ начало "угасать") с появлением нового парка аппаратуры засекречивания связи гарантированной стойкости ( Интерьер, Маховик и пр.). Сейчас это вообще неактуально, т.к. вместо старых "медно-свинцовых" кабелей практически повсюду оптика -ВОЛС, да связная аппаратура тоже практически везде перешла на "цифру".

конечно же он служил на КП дивизии БЖРК в Костроме, а не самом ракетном поезде и лукавить ему абсолютно не к чему, мне он об этом говорил в приватной беседе, а я то ВОЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ дилетант в ракетных войсках мог чего и напутать

Я служил 8-м номером БРП. А какую информацию о состоянии систем энергоблока имели на КП полка? Наличие напряжения на вводах? Работа ДГУ? Ещё что-то?

Сейчас посмотрел на Яндекс-картах спутниковые снимки маточной своего полка - мама дорогая, там изменилось почти всё.
Очень много новых и больших строений.
Жилое сооружение (не упомню номер за давностью лет) похоже сравняли с землёй.
Карпом либо новый построили, либо второй...
Вертолётная площадка
Периметры похоже перенесли.

В общем маточная на юго-запад от станции (не деревни) Кологривовка.
Вот картинка из августа 2012 (возможно и тогда была устаревшей).
Наложил одну на другую и вижу, что:
ХЦ новый, на другом месте.
Шестерку (жилое сооружение вспомнил) действительно срыли.
Катастрофически уменьшилось количество деревьев (открыли сектор обстрела?).
Старый (обвалованный) и новый КП, шахта под ракету, две ТП на позиции места не поменяли. Но вокруг шахты очень длинная тёмная площадка, видимо принимать ракетовоз и другую технику. И вблизи от нового жилого сооружения дополнительная ТП.
Карпом у шахты похоже поменял габариты БПУ.
На полпути между ХЦ и КП появилось что-то высокое: антенна, молниеотвод, флагшток, точно не понять.
Добавилось сильно много бетона и асфальта. А значит много территории для построений которую нужно чистить зимой и мести летом. Если сейчас нет механизации типа бобкэта, то завидовать солдатикам не приходится.

недалеко от Саратова, на Вики хорошо видно, лучше выбрать слои BING
Посмотрел на этой карте (раньше не знал про неё). Там отметка ХЦ стоит там, где было старое здание, а сейчас нет его там (под землёй коммуникации вестимо есть). Аналогично и с шестёркой.
Думаю, то что я принял вчера за новый карпом - следы от свежей (на момент съёмки) бурной деятельности по обновлению артезианских скважин. Как раз где то-там была.
Как попасть легально с экскурсией в свой полк РВСН? :)

Как попасть легально с экскурсией в свой полк РВСН? :)
С экскурсией - не знаю.
Просто попасть в свою (где служил) в/ч - зависит от командира.
Как бы странно это не выглядело, но самый вероятный и (однозначно) безопасный вариант - написать командиру части с личной просьбой.
Знаю тех, кто так ездил в Борисоглебский арсенал 12 управления. Не в городок, а именно с прогулкой по местам своей службы, в сопровождении офицера части.
Также ОФФтопик для этой темы, но в Долгопе и других частях "1 конной":) тоже такие визиты были.

52636. Второй полк Таманской дивизии. Выше ссылка-цитата на моё сообщение на 52-й странице темы (9 августа 2012)
Спасибо! Теперь вспомнил. Мы ведь довольно активно обсуждали эту позицию. Кстати, если мне не изменяет память, этот полк, в отличие от других полков Татищевской дивизии, успел ещё и послужить с 60- ракетой до окончания срока её гарантийного срока. Там ещё какой-то один полк уже готовился к перевооружению, но после откола Украины этот процесс естественно прекратился. И другие полки тоже уже потом не перевооружали. Глянул ещё раз и на маточную позицию, но мне показалось, что ХЦ - на месте. Во всяком случае год назад вроде как был ещё там. Эта "стрела" между ХЦ и УКП- по виду - явно стационарная антенна. Но они вроде как в районе УКП всегда и были. Может быть просто находились немного в другом месте. Я имею ввиду (горбатую) антенну, которая всегда была предметом шуток для непосвященных. Остальное хозяйство, с переходом на Тополь-М конечно сильно изменилось. Теперь маточная стала целым городком с этажными строениями. Энерго/блок теперь таков, что можно вообще обходиться без госсети. Ну и всякие там подъезды-разьезды на БСП. Всё как в Америке. Точнее даже круче.

Т.е. в старом здании энергоблока теперь уже не энергоблок? Построен новый выходит. Ну конечно, уровень техники теперь иной.

Старое здание это было не совсем то, что сейчас. Раньше основная задача была в резервировании и поддержании в состоянии готовности отдельного источника автономного питания на случай пропадания гос/сети. Ну и соответственно запасы диз/топлива на определённый период времени до её восстановления. А сейчас, хотя гос/сеть и работает в прежнем режиме, но по сути дела на позиции КП полка - это уже не резервный, а готовый рабочий автономный энерго/блок, рассчитанный не просто на какой-то случай, а на полное обеспечение позиционного района энергией в мирное время при отсутствии напряжения гос/сети. А насчет ХЦ честно говоря даже не знаю. В принципе УКП должен постоянно иметь запас льда для съема тепла, но нынче лед вполне может быть уже заменили химией и тогда ХЦ не нужен. Об этом точно не знаю.
А если всё осталось по прежнему, то без ХЦ не обойтись.

Назад
Сверху