Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Да. Красноярский край! Кроме Ужура сейчас такое хозяйство и увидеть больше негде. Не Забайкалье конечно, но тоже неблизкий путь. Точнее кроме Ужура остался ещё Домбаровский с такими шахтами, но там пейзаж совсем иной. Если этот фоторепортаж сравнительно свежий, то я немного удивлён, что ребятам удалось так сравнительно легко полазить в подземке. Насколько мне известно - в Ужуре шахты не взрывали и уже давно законсервированы в ожидании "Сармата", но не думал, то в них так вот можно попасть. И, тем более, - на УКП. Видимо у дивизии не хватает возможностей постоянно отслеживать состояние законсервированных объектов. Возможно, что после этого репортажа, они примут какие-то дополнительные меры. Хотя попробуй уследи если нет постоянной охраны на старых БСП.
Место где снимали сразу не определишь. Позиционный район этой дивизии весь как бы "втиснут" в сопковые отроги. Но я думаю, что исследователи всё таки ориентировались на более или менее приличные дороги до заброшенной маточной позиции полка. Если не считать "живых" полков, то это могло быть и в районе озера Белое и в районе между Солгоном и Ягой. Там везде сопки вблизи имеются.

Да,уж точно не Домбаровск,пейзаж иной.Почему то вспомнился странноватый адрес ,,полевой почты,,Оренбургская область,Домбаровский край в/ч ..... И для п.Ясный и для Карталы.Менялся только номер в/ч.Но почему Домбаровский край? Шахта на фото, примерно такая ,какой я ее видел ,когда мы после завершения работ уходили с точки.Дальше работали специалисты по монтажу оборудования.На фото плохо видно ,но дно шахты не прямое,а опрокинутый усечённый конус.Мы считали ,что это для облегчения укладки бетона.В начальной стадии бетонирования были серьёзные проблемы .Как загнать бетон под ,,днище,,?Сказывалось отсутствие опыта.Не как руководителя ,а как исполнителя.Возможно,а даже скорее всего старшие офицеры и знали и видели раньше как ,это делается,но сами то ,это как говорится ,,в руках не держали,,

Алейск навряд ли. Теоретически там могли конечно законсервировать шахты, но тогда встает вопрос: кому их подчинять в случае наполнения их "новой начинкой"? До позиционного района Ужура оттуда далековато, а воссоздавать Алейскую дивизию по новой уже точно никто не будет. Насчет "Домбаровского края" то звучит это как-то действительно странновато. Может такой термин применялся когда-то давно для маскировки?
Про "усеченный конус" - хрен его знает. Вроде бы как и ни к чему он. Если только действительно в связи с особенностями реконструкции ШПУ? Но слышать про такое не приходилось. А так - "Воевода" находилась в шахте в контейнере вместе с ПАД-ом. Он по своей конфигурации точно соответствует габаритам контейнера. Для пуска с ПАД-ом конус-рассекатель как в ШПУ 15А35 -не требуется. А дно шахты может иметь не совсем горизонтальную поверхность в технических целях, скажем для наиболее эффективного сбора грунтовых вод в случае их появления.

Ну если технически не важен профиль ,,днища,, то наклонным оно сделано для облекчения бетонирования.Хочу уточнить.Перевернутый ,усечённый конус.От стенок шахты наклон к центру.То есть ,,днище вогнутое.

Может быть и так. Но судить об этом только на основании тех фотоснимков в сети, которые помещены в репортаже - я бы не рискнул. Приходилось как-то раз стоять у края именно такой вот, но "живой" шахты и скажу, что ощущение было "коленотрясное". Смотришь вниз и уже буквально на уровне 10-15 метров зрительно кажется, что в шахте стоит какой-то легкий туман и не то, чтобы дно, а стенок-то боковых не видно, хотя в шахте включены плафоны. Так что это наверное только фотообъектив способен вот так запросто "глянуть" вниз на 40 метров и до самого дна. Иное дело, что если Вы сами побывали на этом дне и видели его профиль. Я - не бывал.

Да,приходилось.Бывало раза два,три спуститься и подняться за день.Иногда и больше .Самое худшее спускаться по арматурам между двух стаканов.До начала бетонирования с моим непосредственныым начальником,для осмотра и подписания ,,акта скрытых работ,,И во время процесса укладки бетона.Для контроля за заполнением ,,под донного пространства.Намучались мы с ним.Пока с помощью лома и е... матери научились без пустот заливать днище.Смешно (с моей точки зрения)читать ,что какой то генерал сумел сделать бетонную смесь пластичной, а потом вновь придать ей твердость.Он, если бы увидел, как это делается на деле ,то очень бы удивился.

В наземном карпоме под лестницей, ведущей в огневое сооружение обнаружился железный люк в небольшой "бункер". Может кто то знает его назначение?
c0ab015d4d59t.jpg
[/url][/IMG]

для вставки картинки используйте чек бокс или правильно подписывайте теги

будьте внимательней

В карпоме должен быть ,,пенал,,укрытие для караула ,убежище.Как только в р.шахте начинаются процессы предваряющие пуск л.состав уходит в убежище.Ну или при угрозе удара по О.С.у.Актинометр эксплуатационник,знает ,это лучше и в деталях.По существующим инструкциям,наставлениям и личному опыту.

В карпоме должен быть ,,пенал,,укрытие для караула ,убежище.Как только в р.шахте начинаются процессы предваряющие пуск л.состав уходит в убежище.Ну или при угрозе удара по О.С.у.Актинометр эксплуатационник,знает ,это лучше и в деталях.По существующим инструкциям,наставлениям и личному опыту.

Штатное укрытие для Л/С

Вот ,интересно,за малым исключением.Из просвещенных ,знает ли кто ,нибудь , что токое О.С. или КП полка..Имеет ли представление о масштабах работ.? В приоритете ценностей(техника-люди)И сколько опасностей таят О.С. ы.

По гидроизоляции шахты,судите сами.Кольца тюбингов,амортизационная подушка ,она же и гидраизоляция и антикорозийное покрытие наружного металлического стакана шахты.Более чем метровый слой арм.бетона, второй внутренний мет. стакан.Единственное отверстие в днище,зумпф.Толстостенная труба диаметром 120мм.Через которую выкачивают грунтовые воды.Ствол шахты ,может проходить через несколько водоносных горизонтов.На каком из горизонтов розрушена цельностиь шахты,такой и уровень воды.Чисто теоретически.Практически зависит от многих факторов в каждом конкретном случае.Если-же шахта открыта ,то и плюс атмосферные осадки.Глубинными насосами через зумпф откачивают воду и после бетонированья ствола,до момента заливки амортизационной подушки.Загоняют на точку битумовоз(цистерна с горелками внутри),картонные бочки с ,,салом или жиром,,керамзит.Греют жир и льют горячим ,вперемешку с керамзитом в пространство между тюбингами и наружным мет.стаканом.Бывают и проливы и куски жира около ствола шахты.Эти ,,лужицы,, потом закапывают тут-же.После заливки аморт.подушки выступающую часть зумпфа срезают заподлицо днища ,заливают бетоном и заваривают,,пятаком,,

По моей информации в верхней трети шахты ,сверлят отверстия по кругу залаживаю взрывчатку и взрывают,нарушая целостность монолита.Все,после, этого ствол шахты ,не годен.Бульдозерами сгребают землю в воронку и планируют.Насколько я знаю ,эту технологию разработали американцы. Спрашивайте ,что интересует,если знаю расскажу.Заранее прошу извинить за ошибки в тексте ,последние 20лет почти не писал так много по русски.Спасибо создателя сайта и ребятам, что пишут здесь.Особое спасибо за фотки,ребята берегите себя.

Назад
Сверху