Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Очень интересная статья. Даже не представлял такого..
В целом - да. Хотя кроме чисто ландшафтной маскировки БСП, используются еще и такие приемы как создание помех действию воздушных РЛС или устройств засечки тепловых импульсов. Впрочем, последнее нынче наверное наиболее важно, ибо несмотря на сравнительную малоразмерность позиции ОС, замаскировать её полностью не получится. К тому же, согласно техническим протоколам к основному Договору, по моему до сих пор нельзя маскировать крышу ЗУ ШПУ. Она должна быть доступна осмотру со спутника. А коли так, то какой смысл основательно маскировать всё остальное? Получается, что при нынешнем малом времени пролета скоростного истребителя-бомбардировщика - уголковые отражатели и ложные излучатели тепла и плюс к ним - ложные цели на БСП, могут сыграть куда более существенную роль, чем маск/сеть или камуфляжная окраска сооружений. На точность удара ракет супостата всё это, вместе взятое, всё равно никак не повлияет, но от последствий авианалета или скоротечного нападения диверсантов - может в какой-то мере спасти. Впрочем, диверсанты перед нападением на БСП, могут сперва и понаблюдать со стороны за тем, что там и как расположено на позиции. А когда нападут, то вот в этом случае и придет время активной обороны с использованием всех имеющихся сил и средств. Кстати ЗУ ШПУ имеет и второе предназначение помимо создания повышенной защищенности шахты с воздуха. Ибо если диверсанты даже перебьют весь л/с караула, то 120-тонную крышу шахты им никак не поднять. Впрочем могут гады и подложить малогабаритный я/фугас. Но это не так просто.Пассивная защита это маскировка позиции и противодиверсионная защита? Или что то еще в нее входит?
Да уж. Про бетонку это верно. Её вид всегда одинаков. По пейзажу тоже определённо не скажешь. Ясно, что среднерусская полоса. А вот какая область?....может кто-нибудь опознает свою "ТОЧКУ", хотя вряд ли, полк заступил на БД в 1968-м, а расформирован 1991-м:
БЕТОНКА она и в Африке БЕТОКА
Вот всегда я завидовал такой сохранности! Бетонка- будто недавно уложена! А фото с самой точки будут?пора оживить тему, я даже не мог себе предположить, что смогу попасть на эту "МАТОЧНУЮ"
Вот всегда я завидовал такой сохранности! Бетонка- будто недавно уложена! А фото с самой точки будут?![]()

В том-то и дело, что уцелели они на территории поз.района 54-й только потому, что были до настоящего времени "обитаемыми", а значит в какой-то мере - охраняемыми. А теперь их быстро раздербанят местные. Это типа как в Костромской области. Пару-тройку лет назад, когда там прекратили использовать в каких-то складских целях бывшую 33-ю площадку Р-16, - один мой форумный товарищ прислал мне оттуда фотки, на которых ворота ракетных хранилищ были полностью целы. Моему восторгу не было предела. Я до этого ни на одной такой старой площадке целыми их не видел. Но уже совсем недавно кто-то другой побывал там и выложил фото. Вид сооружений тот же, но ни одной воротины на месте уже нет. Это уже приговор. Так же и в 54-й. Стоило только прекратить функционировать в качестве медскладов 1-й площадке Р-16, как где-то на сталкерском сайте уже видел её в "сталкерском"-же виде. Что касается позиций бывших КП ОС в этой дивизии, то последними оставались более или менее целыми эти "точки" в районах бывших 602, 234 и 594 полков.Про 602 и 234 - наш друг Deletant (спасибо ему!) репортажи уже выложил. Боюсь, что это будут последние зрительные "реликвии" ушедшего века. А маточная 594-го видимо продержится до тех пор, пока там не перестанут разливать минеральную воду "Серебряный Сокол". Дай Бог ей подольше продержаться!На наши позиции "соток" уже даже и ездить нет смысла,т.к. они полностью сровнялись с землёй. Вообще уничтожены, ничего не осталось! Удивительно, что у вас они уцелели и не менее удивительно, что лишь не так давно были оставлены.