Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Очень интересная статья. Даже не представлял такого..

Я сам и не догадывался, пока не заинтересовался. С виду просто рвсн, ОС, ШПУ, а оказывается вон сколько там систем и защиты (ну помимо противодиверсионной)

Ясно. Я в принципе так и ожидал, что идеи, изложенные выше будут приведены из выше же указанной статьи. Приятно конечно, что в людях живёт вера в то, что теоретически изложенные в изданиях идеи уже воплощены в жизнь. Да. Вдвойне приятно, что всё это излагалось ещё в советское время. Но... Идеи и конкретная жизнь - это суть разные вещи. Не хочу Вас разочаровывать и поэтому именно по активной защите ШПУ вопросов больше не имею. Что касается пассивной защиты БСП ШПУ и ПГРК, то лично у меня здесь хватает и собственных впечатлений ещё с советских времён.

Поскольку я был немного знаком с Ардашевым в период своей работы на ракетную технику, то всерьёз воспринимать его статью не рекомендую.

пора оживить тему, я даже не мог себе предположить, что смогу попасть на эту "МАТОЧНУЮ", а для начала немного интриги, может кто-нибудь опознает свою "ТОЧКУ", хотя вряд ли , полк заступил на БД в 1968-м, а расформирован 1991-м:

БЕТОНКА она и в Африке БЕТОКА

Пассивная защита это маскировка позиции и противодиверсионная защита? Или что то еще в нее входит?
В целом - да. Хотя кроме чисто ландшафтной маскировки БСП, используются еще и такие приемы как создание помех действию воздушных РЛС или устройств засечки тепловых импульсов. Впрочем, последнее нынче наверное наиболее важно, ибо несмотря на сравнительную малоразмерность позиции ОС, замаскировать её полностью не получится. К тому же, согласно техническим протоколам к основному Договору, по моему до сих пор нельзя маскировать крышу ЗУ ШПУ. Она должна быть доступна осмотру со спутника. А коли так, то какой смысл основательно маскировать всё остальное? Получается, что при нынешнем малом времени пролета скоростного истребителя-бомбардировщика - уголковые отражатели и ложные излучатели тепла и плюс к ним - ложные цели на БСП, могут сыграть куда более существенную роль, чем маск/сеть или камуфляжная окраска сооружений. На точность удара ракет супостата всё это, вместе взятое, всё равно никак не повлияет, но от последствий авианалета или скоротечного нападения диверсантов - может в какой-то мере спасти. Впрочем, диверсанты перед нападением на БСП, могут сперва и понаблюдать со стороны за тем, что там и как расположено на позиции. А когда нападут, то вот в этом случае и придет время активной обороны с использованием всех имеющихся сил и средств. Кстати ЗУ ШПУ имеет и второе предназначение помимо создания повышенной защищенности шахты с воздуха. Ибо если диверсанты даже перебьют весь л/с караула, то 120-тонную крышу шахты им никак не поднять. Впрочем могут гады и подложить малогабаритный я/фугас. Но это не так просто.

....может кто-нибудь опознает свою "ТОЧКУ", хотя вряд ли, полк заступил на БД в 1968-м, а расформирован 1991-м:
БЕТОНКА она и в Африке БЕТОКА
Да уж. Про бетонку это верно. Её вид всегда одинаков. По пейзажу тоже определённо не скажешь. Ясно, что среднерусская полоса. А вот какая область?

да нет особой надобности скрываеть, это КП 234-РП 54-РД в/ч 12464
после посещения осталось очень много вопросов, на которые хотелось получить ответы:
-в первую очередь узнать позывной, и это только дело времени, у меня где-то была ссылка на эту информацию
-чем занимались до последнего дня здесь военные, которые ушли не так давно, ещё четыре года назад въезде ворота блестели как у кота яйца, а сейчас даже фермеры ушли

Последнее редактирование:
пора оживить тему, я даже не мог себе предположить, что смогу попасть на эту "МАТОЧНУЮ"
Вот всегда я завидовал такой сохранности! Бетонка- будто недавно уложена! А фото с самой точки будут?:-)

Вот всегда я завидовал такой сохранности! Бетонка- будто недавно уложена! А фото с самой точки будут?:-)

начинать принято с парадного входа, но там особо ничего интересного, всё стандартно, хотя на каждый КП встречает тебя по-своему, я отложу эту часть на закуску, а вот что меня заинтересовало в первую очередь,
вроде стандартный вход в КП:

хотя если заглянуть с другой стороны, то в нижней части:

видим какой-то короб и он на петлях, которые я к своему сожалению рассмотрел только на фотографиях дома, потому и не попытался вскрыть ЛАРЧИК:

у кого есть что сказать по этому девайсу?

Когда посмотрел фото бетонки мелькнула мысль, что если это Ивановская область, то это путь к маточной 234-го полка. Но как-то постеснялся утверждать. Это ведь могла быть в равной мере и Калужская земля. А в 54-й дивизии такой пейзаж на пути к площадке КП полка через поле к лесу был только у 234-го. Это кажется после поворота с ивановской дороги на Репново и далее. Был там лишь один раз в 1983 году. После первичных послевыпускных сборов, нас молодых возили на этот КП на экскурсию. Была возможность попасть служить в этот полк, но я предпочёл 594-й. Сам по себе 234-й полк в этой дивизии не кондовый т.е. в период службы Р-16 - его там не было. Он как и 235-й, был сформирован в 1966 для оснащения 8К84. Его позывной конечно сразу не мог вспомнить, но в дивизии он был по внутренней нумерации вторым и в этом же порядке его выкликали по громкой циркулярной связи с КП рд. Первым шёл 285-й ("Парубка") , а за ним "Грач". Значит это и есть позывной 234-го. А за ним шел 235-й (Басенка), ну и так далее по списку.
Дежурить 234-й стал в 1968 году - это верно. Но вот насчет снятия его с БД в 1991 году я малость сомневаюсь. До этого срока в дивизии из всех полков ОС дожили только 594-й и 127-полки. Несколько ранее канул в лету 602-й полк. А 234-й, как мне кажется, перестал дежурить где-то в 1988 году. Во всяком случае, в системе дежурных сил дивизии в это время я его уже не помню. А до 1991 года он мог числиться как штатная единица сокращенного состава и заниматься рекультивацией своего позиционного района. В то время такое в дивизии практиковалось.

Вот это вам как всегда огромное человеческое спасибо. Да соглашусь, что пейзажи очень похожи на калужские. Военные присутствовали здесь ещё четыре года назад. Маточная практически не подвержена рекультивации, все сооружения целы, за исключением караульного помещения в районе ШПУ, хотя там имеется непонятная постройка, выложу её позже, разобран только одно обвалованное арочное сооружение, которое могло служить укрытие для установщика ракет.
Всё же очень интересует назначение КОРОБА слева от входа в КП.
Информации в сети по этому полку крайне мало, нашёл только ВОСПОМИНАНИЯ одного генерала и буду писать, срочно камеру, кто здесь служил.

Да. То, что маточная позиция этого полка была сравнительно нетронутой в последующие с начала 90-х - годы - я понял из просмотров этого места в Google. Было видно, что сооружения №№ 6 и 7 - целы и что цело помещение карпома в боевой зоне. Карпом "исчез с экрана" где-то после 2011 года. Зачем и кому это было нужно? - непонятно. Тем более, что в зоне площадки долгие годы наблюдалась какая-то "жизнь". Может быть просто тупо разобрали на кирпич в коммерческих целях? Кстати по причине того, что у площадки были хозяева, я сам как-то постеснялся туда хоть раз съездить. К тому же, один из местных аборигенов утверждало, что дорога в ту сторону местами очень уж удручающая. Но в этом плане Вам лучше судить. Обвалованных сооружений кроме 2-ки арочной на таких площадках по идее быть не должно, но может быть был какой-то новострой или нечто нештатное? Это нужно посмотреть по фото. Опять же укрытий для установщиков на таких площадках тоже не предусматривалось ибо они стояли в гаражах на площадке ТРБ.
Про короб на наклоннике утверждать на 100% не могу ибо в 594-м и в 72-м полках таковых коробов не припоминаю. Но помнится, что в свое время помощник начальника штаба полка по связи что-то мне рассказывал насчет возможности подсоединения дополнительной линии связи и вроде бы даже электроснабжения в условиях, когда КП переведен на автономный режим службы. Там ведь рядом с КП, после первого удара, предусматривался вариант установки резервной мачтовой антенны для восстановления связи. Но сам КП ещё до этого переводился в автономный режим и изолировался от внешней среды. Возможно, что первоначально такие короба были во всех полках, но потом после ремонта или замены наклонников - их просто демонтировали за ненадобностью ибо появились другие средства связи. Кстати наклонник в 234-м по виду явно отличается от аналогичных сооружений в других полках.

-отличается только наземная часть козырек так сказать, а как только заходишь во внутрь тамбура, всё штатное, правда затоплен под самый потолок, вода прозрачная как слеза,
-бетонка до самого конца идеальная словно взлётка, только в одном месте плиту подмыло, так что лукавит ваш собеседник,
-стоит вам заехать туда и оживить воспоминания,
-коробок такой впервые вижу, хотя может и внимания не заострял

Последнее редактирование:
-искушённым исследователям по бетонкам стратегического назначения на глаза часто попадаются полосатые железобетонные столбики на возвышенностях:

это так называемые ГОП геодезические опорные пункты, которые служат для привязки БСП к местности на стадии их строительства, не стоит их путать с основаниями под электровеху, которые используются уже для точного целенаведения изделий
-ГОПы бываю как цилиндрические:

так и прямоугольные в своем сечении:

-до недавнего времени мне ни разу не попадались эти столбики с подобного рода приборами, к сожалению не знаю их точного названия, что примечательно с одной стороны на табличке имеется метка:

а с другой табличка абсолютно белая, и ещё интересно, а для каких целей к столбику подведено питание:

P.S. вполне возможно, что ГОП с уцелевшей табличкой не для старых стационарных, а для новых ПГРК, хотя я могу и заблуждаться

На наши позиции "соток" уже даже и ездить нет смысла,т.к. они полностью сровнялись с землёй. Вообще уничтожены, ничего не осталось! Удивительно, что у вас они уцелели и не менее удивительно, что лишь не так давно были оставлены.

На наши позиции "соток" уже даже и ездить нет смысла,т.к. они полностью сровнялись с землёй. Вообще уничтожены, ничего не осталось! Удивительно, что у вас они уцелели и не менее удивительно, что лишь не так давно были оставлены.
В том-то и дело, что уцелели они на территории поз.района 54-й только потому, что были до настоящего времени "обитаемыми", а значит в какой-то мере - охраняемыми. А теперь их быстро раздербанят местные. Это типа как в Костромской области. Пару-тройку лет назад, когда там прекратили использовать в каких-то складских целях бывшую 33-ю площадку Р-16, - один мой форумный товарищ прислал мне оттуда фотки, на которых ворота ракетных хранилищ были полностью целы. Моему восторгу не было предела. Я до этого ни на одной такой старой площадке целыми их не видел. Но уже совсем недавно кто-то другой побывал там и выложил фото. Вид сооружений тот же, но ни одной воротины на месте уже нет. Это уже приговор. Так же и в 54-й. Стоило только прекратить функционировать в качестве медскладов 1-й площадке Р-16, как где-то на сталкерском сайте уже видел её в "сталкерском"-же виде. Что касается позиций бывших КП ОС в этой дивизии, то последними оставались более или менее целыми эти "точки" в районах бывших 602, 234 и 594 полков.Про 602 и 234 - наш друг Deletant (спасибо ему!) репортажи уже выложил. Боюсь, что это будут последние зрительные "реликвии" ушедшего века. А маточная 594-го видимо продержится до тех пор, пока там не перестанут разливать минеральную воду "Серебряный Сокол". Дай Бог ей подольше продержаться!

чуть было не упустил из виду стелу, которая скромно пряталась в зарослях напротив семёрки:

порой их гордо выставляют напоказ перед воротами

Назад
Сверху