Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток, нужны координаты 13 площадки по сусанинскому тракту, помогите найти

День добрый! Не знаю точно или нет, но на карте Google при кликании этого места высвечиваются такие координаты: 57,55,36С и 41,09,04В
А если чисто зрительно, то это здесь:

Не знаю как там сейчас состояние дороги, но в своё время в некоторых местах пришлось "форсировать" водно-грязевые преграды на Ниве-Шевроле

пора оживить тему, я даже не мог себе предположить, что смогу попасть на эту "МАТОЧНУЮ", а для начала немного интриги, может кто-нибудь опознает свою "ТОЧКУ", хотя вряд ли , полк заступил на БД в 1968-м, а расформирован 1991-м:

БЕТОНКА она и в Африке БЕТОКА

Приветствую. У вас обновка? Как ходит машинка?

Приветствую. У вас обновка? Как ходит машинка?

да нормальная машинка, только с характером, не для всех ;-)
а продолжить хочу с парадной, к сожалению ворота не сохранились, хотя всего четыре года назад были свеже выкрашены:

Дежурить 234-й стал в 1968 году - это верно. Но вот насчет снятия его с БД в 1991 году я малость сомневаюсь. До этого срока в дивизии из всех полков ОС дожили только 594-й и 127-полки. Несколько ранее канул в лету 602-й полк. А 234-й, как мне кажется, перестал дежурить где-то в 1988 году. Во всяком случае, в системе дежурных сил дивизии в это время я его уже не помню. А до 1991 года он мог числиться как штатная единица сокращенного состава и заниматься рекультивацией своего позиционного района.

на счет постановки полка на БД из воспоминаний "ядерного генерала" генерал лейтенанта в отставке, начальника Семипалатинского ядерного полигона 1981-1991 г.г. Аркадия Даниловича Ильенко:

"...В шестидесятые годы осуществляется дальнейшее совершенствование и развитие Ракетных войск стратегического назначения. Разрабатываются и ставятся на вооружение принципиально новые ракетные комплексы. Одним из таких комплексов являлся, комплекс УР 100. Ракетный полк отдельных стартов, вооруженный ракетами УР-100 мне пришлось ставить на боевое дежурство, как говорят, с кола. Выбор и топографическая привязка мест для десяти пусковых установок, строительство шахтных пусковых установок, командного пункта, мест для отдыха дежурных смен, караульных помещений возле каждой пусковой установки. Прокладка кабелей: силовых, связи и системы дистанционного управления и контроля. Боевой порядок полка занимал площадь около 40 квадратных километров. Необходимо было связать все ПУ между собою и командным пунктом дорогами, обеспечивающими в любое время года проезд крупногабаритной тяжелой техники.Вся работа проводилась в условиях строжайшей секретности и в кратчайшие сроки. Летом 1969 года 234 ракетный полк был поставлен на боевое дежурство по защите нашей Родины СССР. В течение нескольких лет полк добился высоких результатов в боевой и политической подготовке, несении боевого дежурства, в укреплении воинской дисциплины и стал лучшим полком дивизии..."

вообще крайне мало достоверной исторической информации по этому полку, придётся собирать её по крупицам

на счет постановки полка на БД из воспоминаний "ядерного генерала" генерал лейтенанта в отставке, начальника Семипалатинского ядерного полигона 1981-1991 г.г. Аркадия Даниловича Ильенко:
"...Ракетный полк отдельных стартов, вооруженный ракетами УР-100 мне пришлось ставить на боевое дежурство, как говорят, с кола. Выбор и топографическая привязка мест для десяти пусковых установок, строительство шахтных пусковых установок, командного пункта, мест для отдыха дежурных смен, караульных помещений возле каждой пусковой установки. Прокладка кабелей: силовых, связи и системы дистанционного управления и контроля. Боевой порядок полка занимал площадь около 40 квадратных километров. Необходимо было связать все ПУ между собою и командным пунктом дорогами, обеспечивающими в любое время года проезд крупногабаритной тяжелой техники. Вся работа проводилась в условиях строжайшей секретности и в кратчайшие сроки. Летом 1969 года 234 ракетный полк был поставлен на боевое дежурство по защите нашей Родины СССР. В течение нескольких лет полк добился высоких результатов в боевой и политической подготовке, несении боевого дежурства, в укреплении воинской дисциплины и стал лучшим полком дивизии..."
Судя по этому отрывку из воспоминаний Ильенко он, вполне возможно, был первым командиром 234-го полка. А судя по специфике его фамилии, неудивительно, что он только сугубо от своего имени так красочно описывает перечень мероприятий по выбору места дислокации, строительству и оборудованию инфраструктуры позиционного района ракетного полка, в которых он, как командир полка, мог всего лишь скромно участвовать на 10-х ролях ибо эти мероприятия относились к компетенции оперативного управления Генштаба МО СССР и ГШ РВСН, особенно, что касаемо выбора места и его топографической привязки. И даже про необходимость "связать дорогами, обеспечивающими проезд крупногабаритной техники...." - это вообще задача, непосильная даже для командира дивизии, а уж тем более полка.
А насчет того, что полк по его словам был поставлен на БД летом 1969 года, то раз пишет, значит так помнит. Но лично я привык ориентироваться на официальные издания ГШ РВСН или исторические очерки об армиях и дивизиях. В них конечно тоже бывают ошибки, но это уже вина редакторов. Если в очерках об истории 27- РА и 54-й РД указано, что 234-й полк поставлен на БД 25 ноября 1968 года, то пока нет оснований не верить этой фактуре.
Кстати о самом Ильенко. В материалах о Семипалатинском полигоне, в его личной автобиографии указано, что он был командиром дивизии РВСН. Но фамилии такой среди командиров наших дивизий я не слышал. Знаю, что он был начальником штаба в Йошкар-Оле. К сожалению найти полный текст его воспоминаний мне не удалось. Однако если он так подробно пишет про 234-й полк и даже с указанием его линейного номера, то может быть он и про свою дивизию пишет также подробно? Если Вы читали его воспоминания, но не подскажете ли что либо по этому вопросу?

наконец смог перенести свои впечатления по маточной 234-го полка в текстовую форму с иллюстрациями http://deletant-co.livejournal.com/44872.html там есть все ссылки на первоисточники, а в справочнике РВСН по 234-му полку больше белых пятен http://rvsn.info/regiments/reg_234.html, как и в других известных мне, хотя может, что я и упустил:
http://rvsn.ruzhany.info/54rd_01.html
http://www.ww2.dk/new/rvsn/54gvmd.htm
сюда добавлю лишь пару фотографий:

Ну что же. По моему скромному мнению очень даже приличный получился репортаж. И коммент к нему - вполне реальный, без излишних фантазий.
Приводимые в репортаже отрывки из воспоминаний тов. Ильенко в части его постулатов о роли командира полка ещё более убедили меня в его "бонапартизме" и стремлении возвысить свою личность. особенно вот это: "Командир полка, человек государственного значения. Это обуславливается возлагаемой на него задачей «поддержания десяти пусковых установок с ядерными головными частями в готовности к немедленному пуску, и проведение пуска ракет в установленные сроки и с заданной точностью. Вся деятельность командира полка направлена на выполнение этой задачи. Теоретические занятия, практические тренировки, организация боевого дежурства, содержание всех систем в высокой степени боевой готовности, укрепление воинской дисциплины, вот далеко не полный перечень деятельности командира полка".
Всё вроде бы верно, но только не командир, а сам ракетный полк предназначен что-то "поддерживать" и "проводить". И занятия, тренировки, организация и поддержание всего и вся лежит не на нём, а на штабе и подразделениях. А вот то, что он за всё это отвечает и деятельность его направлена на выполнение всего этого - вот это единственное, что верно в высказываниях "ядерного генерала". Это выражение "ядерный генерал" я встречал наверное только у него. Другие командиры 39-ти ракетных дивизий РВСН в СССР и начальники Семипалатинского полигона видимо были "неядерными". Ну да бог с ним.
Вернемся к репортажу.
Всё в целом нормально. Немного добавлю от себя.
Сооружения на въездных воротах это не КПП. КПП в полках ОС как таковые не предусматривались. В других полках ОС я их вообще не видел. Это просто полезное творчество командира полка при наличии "левого" строй/материала и хозяйственной инициативы. Сперва подумал было. что это новострой с использованием кирпича от разрушенного карпома в боевой зоне, но уж больно их внешний вид идентичен с видом огневого сооружения на крыше 6-ки. Новые хозяева навряд ли стали бы строить такое.
Кстати такие сооружения на крыше 6-тёрок действительно были нештатными. К примеру в 594-м это был бетонный колпак с амбразурами.
Что касается свинарника, то его жители никогда не являлись частью рациона дежурной смены. Был строгий учет и контроль. Из дивизии в определенное время на маточные позиции полков даже приезжал специалист-ветеринар, чтобы кастрировать хряков во избежание излишней плодовитости. Свинина тоже сдавалась строго в холодильник дивизии. Пом.ком.полка по МТО постоянно отчитывался перед прод/службой дивизии о количестве свиней, их здоровье и падеже. Теоретически можно было прикарманить молочного поросенка, сославшись на его гибель от случайного увечья, но в этом случае отписываться нужно было целый месяц и никто этим не занимался. Между прочим - свинарник на позиции КП полка это уже само по себе дикость, но эту систему с 1964 года ввёл в обиход - хохол маршал Крылов, который будучи Главкомом РВСН, с началом формирования первых полков ОС видимо посчитал, что на маточной полка ОС смене будет делать нечего как только сидеть под землей. Это по типу шутки А,Райкина насчет того, что балерина, исполняя фуэте, могла бы заодно для пользы дела и накручивать динамо-машину.
Массивный ж/б фрагмент возле взорванной шахты, который Вы назвали ответной частью, судя по виднеющемуся на нем вставочному элементу, при жизни ШПУ выглядел так:

Металлическая вставка служила упорным элементом, позволяющим накатывать назад крышу ЗУ при помощи автомобиля специальной лебедкой по окончании срока регламента.

Всем привет.В сети мало инфы по комплексу ОС 8К67 (SS-9). Нашел только то,что в полк состоял из 6 ШПУ,а какие были КП, ЗУ ШПУ,караулки...?

Да вроде бы как и хватает всякого-разного и про этот комплекс. Хотя может быть действительно что-то и опускалось при общем описании. Но у меня создалось такое ощущение, что это получилось не из-за какой-то секретности, а из-за того, что все эти "бытовые" вопросы уже были реализованы ранее на других комплексах. По сути дела Р-36 относится к тому же поколению, что и 8К84 и создавались они практически одновременно, только с разницей в "классе" ракеты по своей мощности. Под "тяжелые" ракеты и были сформированы 6 дивизий в Ужуре, Алейске, Карталах Домбаровском, Жангиз-Тобе, Державинске и группировка эта оставалась неизменной по составу до "конца СССР", хотя сами ракеты модернизировались или заменялись на новые типы. Всё в позиционном районе полка Р-36 было схожим по инфраструктуре с полком 8К84, кроме количества ШПУ в составе полка и типа ШПУ. В полку Р-36 было 6 ШПУ, но один из полков дивизии имел 10 ШПУ. КП полка был заглубленного типа, такой же как на 8К84, позиция одной из ШПУ была объединена с позицией КП. Правда в Ужуре есть один полк, где КП и ШПУ разнесены друг от друга. Это видимо что-то экспериментальное. Ужур был головной дивизией с началом серийного выпуска и постановки ракеты на БД. Ну характеристики ШПУ понятное дело существенно отличаются от 8К84. ЗУ на Р-36 было сдвижным как и на 8К84, но принцип открывания ЗУ был иной чем у 8К84, где использовался пневмоподьем крыши над уровнем верхнего среза ШПУ и её дальнейший произвольный откат под уклон до утыкания в грунтовый отвал. Старт р-36 из ШПУ тоже был "горячим" с использованием газоотводных магистралей шахты. В отличие от 8к84 - ракета Р-36 стартовала не из контейнера, а из пускового стакана.
Караульное помещение при ШПУ Р-36 было стандартным, как и на 8К84, рассчитанным на 5 человек, первоначально это было обвалованное арочное сооружение с верхней огневой точкой, а затем одноэтажный карпом с верхним огневым сооружением. Но это было только вначале. К началу 70-х годов карпомы были уже нового типа - с БПУ.

Актинометру: Спасибо за ответ. C КП и караулками все ясно-те же,что и на 8К84. ЗУ я видел фоты (но только фрагменты),и сложилось впечатление,что очень похожи на ЗУ 8К64у (групповые).Как-то не попадались фоты позиции в целом.

ЗУ у ШПУ Р-36 и 8к64У на мой взгляд не просто похожи, а по сути дела практически одинаковы и по весу и по способу открывания. Не раз приходилось читать и слышать, что при создании Р-36 и комплекса во многом использовались идеи и технические варианты, используемые на Р-16У.

Да- я посмотрел фотографии из балабановского музея-ракеты по габаритам практически одинаковые. Еще вопрос (как дежурившему на Тополях): в месте несения БД (и возможных пусков) должны быть коммуникации подведены: питание,спецкабель и тд.Так? Или в лесу все в "мобильном варианте":связь-радио-космос,питание-генератор? Ну если можно конечно)

Да можно наверное сказать об этом. Однако зная Ваш весёлый нрав, надеюсь, что Вы всё таки не шутите, задавая вопрос насчет автономности ПГРК. А то тоже захочется в ответ пошутить. Но это лирическое отступление. Разумеется, что в поле или в лесу, а также на марше - ПГРК "сидит" на всём своём, что возит с собой. Связь и КВ, СДВ и спутниковая - тоже своя. Срок автономности по всем запасам и возимым средствам (с запасом солярки для ДЭС) - до 45 суток. Если в течение этого периода потребуется более длительное пребывание в лесу или смена нескольких позиций с длительными маршами, то МАЗы могут дозаправляться с заправщиков, а при необходимости и на удобно расположенных придорожных гражданских АЗС с заправкой диз/топливом, но это только в военное время.

Актинометр.Посмотри репортаж по ссылке LJ...media Обитель ,,Сатаны,,Как устроена ракетная шахта. Где в России шахты такой сохранности,не взорванные.Казахстан?Украина?Белорусь?

Пердон,репортаж от 14 08 2016.Оригинал ещё раньше,Ракеты и травы.Сопки и конопля,Забайкальский край?

Назад
Сверху