Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Актинометру: в 52-й никаких проходов/потерн не было-крутая лестница вниз( если не изменяет память-а память-штука коварная)-представьте лестницу в панельном доме с 1-го на 3-й этаж по прямой и под углом 45 градусов) и вуаля-первая гермодверь.Перед 1-й дверью на площадочке могли стоять 3-4 человека;поэтому расчет не спускался пока все двери не откроют-тесно же) Я просто спрашивал вот о чем; если смотреть фотоотчет deletant-а,то создается впечатление что на КП полка был сквозной проход-основные двери( 3шт) и на противоположной-вторые(3 двери). То же касается и ЗКП.Но ведь все КП-типовые,и как-то не вериться,что где-то могли от такого типового проекта отойти.

Если вести речь о ЗКП дивизии в Домбаровском или ЦКП на Власихе, то там "яйцо".

В Домбаровском ЗКП такое же заглубленное сооружение как и в других рд ОС, а вот КП рд (точнее КПВЗ) - "яйцо".
ЦКП также не "яйцо", в "яйце" на Власихе расположен другой элемент (хотя в общем-то относящийся также к ПУпр.)

Актинометру: в 52-й никаких проходов/потерн не было-крутая лестница вниз( если не изменяет память-а память-штука коварная)-представьте лестницу в панельном доме с 1-го на 3-й этаж по прямой и под углом 45 градусов) и вуаля-первая гермодверь.Перед 1-й дверью на площадочке могли стоять 3-4 человека;поэтому расчет не спускался пока все двери не откроют-тесно же) Я просто спрашивал вот о чем; если смотреть фотоотчет deletant-а,то создается впечатление что на КП полка был сквозной проход-основные двери( 3шт) и на противоположной-вторые(3 двери). То же касается и ЗКП.Но ведь все КП-типовые,и как-то не вериться,что где-то могли от такого типового проекта отойти.
Я собственно это отличие именно такого входа и предполагал в последнем сообщении. Про фотоотчет пусть Дилетант сам пояснит. Мне самому на ЗКП дивизии побывать не довелось, но судя по Вашим рассказам - в 52-й - бункер ЗКП (не считая входной лестницы) по своей основной внутренней схеме - практически ничем не отличался от штатного КП полка ОС, и, в том числе, дверьми и лазами входов-выходов. Так может на территории 602-го полка сооружение ЗКП было каким-то иным? Но в это слабо верится.

В Домбаровском ЗКП такое же заглубленное сооружение как и в других рд ОС, а вот КП рд (точнее КПВЗ) - "яйцо".
ЦКП также не "яйцо", в "яйце" на Власихе расположен другой элемент (хотя в общем-то относящийся также к ПУпр.)
Раз так, значит так. Там я не бывал и не знаю. Но точно знаю, что в 13-й дивизии, как и в других р/дивизиях - КП дивизии с самого начала располагался недалеко от штаба дивизии в арочном обвалованном типовом сооружении, ЗКП на отдельном объекте, как это и положено. Видимо после - всё осталось так же, но КП РД после завершения строительства яйца, естественно переехал туда. ЗКП остался на месте, а бывшее сооружение КП в городке, видимо используется в каких-то других целях.
Про Власиху спорить не буду. У меня про это дело имеются свои данные, но это не для освещения в сети.

Актинометру: у deletant-а план-схема ЗКП в блоге есть;расположение залов и аппаратных было точно такое-же,а пропорции кмк немного другие (но это отнесем к свойствам памяти)))).Про КП полков сказать не могу-не был,но думаю на ОСах (8к84.15А20) везде они по одному проекту) Ну и фотки живых солдатиков на ЗКП порадовали- мы тоже так по ночам в аппаратной ЛАЗ-а чай с жареным хлебом трескали) Да и еще деталь (совсем маленькая)-на дежурстве разрешалось ходить по форме одежды 3 и в домашних тапочках)

Этот вопрос довольно интересен.

Площадка №11, под Омском. Бетонная площадка с невысокими бортами с уклоном в сторону шахт. Из бетона торчат трубки, жидкость (вода) стекает к краю "бассейна" где расположены прямоугольные решётки (кажется две в нижнем левом углу на карте) и уходит вниз в ёмкость. А ДЭС расположена с другой стороны относительно шахт.

На Вики, Гугл земля. 55.1613486, 73.6352205 это около к.завода, Там ещё просматривается вскрытая круглая ёмкость. bsp002_1.jpg

Ясно! Место знакомое. Приходилось там бывать, ещё будучи учеником 5 класса средней школы в то время, когда площадка была ещё "живой". Если бы знать тогда о её будущем.... Скажи об этом кому из служивых 290-го отдельного рп в 1973 году, так приняли бы за сумасшедшего. Но, тем не менее, теперь это уже совсем не та площадка, что была в те времена.

И всё же, возвращаясь к нашему разговору остаюсь при своем мнении, что этот брызгательный бассейн являлся технической системой ДЭС, находившейся в технологическом блоке рядом с КП, хотя и находился бассейн не совсем рядом с самим технологическим блоком в отличие скажем от шахтной БСП Р-16У, где он был именно недалеко от КП.
Может быть причиной тому специфика позиции Р-9А? Насколько я знаю, на позициях групповых стартов ракет первого поколения автономная ДЭС была одна на всю позицию и располагалась она, как правило, рядом с КП. А для системы поддержания жидкого кислорода в переохлажденном состоянии брызгательный бассейн не пригодится. Ведь это специальная холодильная машина, которая сама на выработке является потребителем электроэнергии. Что ей толку от слегка охлажденной при циркуляции - воды.
А дизелю это нужно постоянно.
Вот на фото сохранившейся аналогичной позиции Р-9А на Байконуре видна разрытая траншея трубопроводной коммуникаций от КП к брызгательному бассейну.

Хотя теоретически трубопровод можно было пропустить и внутри подземных коридоров/ С другой стороны, это всё же опасно, гонять воду внутри сооружений БРК. Там итак всего хватает.

А для системы поддержания жидкого кислорода в переохлажденном состоянии брызгательный бассейн не пригодится. Ведь это специальная холодильная машина, которая сама на выработке является потребителем электроэнергии. Что ей толку от слегка охлажденной при циркуляции - воды.

Толк есть - любая холодильная машина - тепловой насос , по сути . И тепло с его горячей стороны тоже нужно как-то рассеивать .

На вики Петрович обозначил "испаритель дренажной системы третьего и четвертого сооружений (ДЭС и РУПа)" 55.159136, 73.6351508. Можно у него уточнить его устройство.

А я что-то не видел этих обозначений. Может у меня настройки какие-то другие? В принципе было бы интересно узнать подробности о работе этой системы.

Я эту картинку тоже разглядывал, но именно этого коммента не увидел. Про бассейн написано "брызгательный бассейн", а про испаритель есть одно упоминание, но вкупе с какой-то беседкой, если смотреть на обозначенный квадратик ниже места расположения технологического блока и пункта радиокоррекции.
Впрочем слово испаритель действительно больше подходит по смыслу для "брызгательного бассейна". Бассейн это нечто обобщенное, а испаритель - это конкретное приспособление для удаления пара, т.е. охлаждения технической воды, поступающей в него из дренажной системы ДЭС. Впрочем, лучше всего для этой цели подошла бы дистиллированная вода. Хотя если даже пойдет дождь, то это по сути дела она и есть. Получается дешево и сердито.

Ухтыж! Сразу узнал знакомое место. Были там в 2007 году. Далеко не полезли - трава высокая, а дырок в земле больше чем дохера.
До шпу добрались только через года три, фотки искать нужно.
http://caves.ru/threads/11748-Воскресные-покатушки-(ТРАФЕГ-МНОГА)-Р-9А
А в 90-х служить пришлось на большом овощехранилище чуть ниже.

....Были там в 2007 году.... А в 90-х служить пришлось на большом овощехранилище чуть ниже.
Да. Помню этот фоторепортаж. Тогда ещё помнится возник вопрос по маленьким шахтам для выдвижных антенных устройств пункта радиокоррекции. Это наверное был самый первый, лично для меня, - фоторепортаж, который я увидел в сети по видам бывших шахтных площадок Р-9А. Был правда ещё чей-то репортаж по такой же площадке под Козельском, но он появился позже и к тому времени, все там было уже сильно рекультивировано и трудно было что-то разглядеть более конкретно.
А во время Вашей службы, овощехранилище наверное было чьим-то другим хозяйством? Там ведь после ракетчиков стояли какие-то военные?

А во время Вашей службы, овощехранилище наверное было чьим-то другим хозяйством? Там ведь после ракетчиков стояли какие-то военные?
Насколько мне известно овощехранилище со времени постройки и до сих пор действует исправно и по назначению.
Да и БМДС исправно в две смены засольщиц с города и засольщиков с 10-ки забирает.

Я просто не знал, что это за место. А теперь вот посмотрел и стало ясно. Это ведь хозяйство 33-й ракетной армии, оно там и было всегда. И сейчас видимо тоже "стоит". Когда нес свою службу 290-й полк, в этом месте была его техническая ремонтная база. В те времена площадка была довольно солидной и довольно густо заселенной военным людом.

Назад
Сверху