Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые стратеги, прокомментируйте, плиз, эти фотки, найденные в соцсетях. Думаю, место узнаете по рельефу местности.
С наступающим праздником 23 февраля!
А что именно комментировать то? Кстати такое ощущение, что не все снимки сделаны в одной и той же местности.
А за поздравление спасибо! Оно будет взаимным. Так что с праздником! Несмотря ни на что, достойная всё таки была служба.

А что именно комментировать то? Кстати такое ощущение, что не все снимки сделаны в одной и той же местности.
....
Уважаемый актинометр, как что комментировать?
Ну... типа. Дети, на первом снимке вы видите такой-то момент. За него кто-то должен был хорошо огрести))) Примерно так. Изображено то-то и то-то.

Насчет места не утверждаю, случайно нарвался на группу служивших и сохранил фотки.

Заранее спасибо. Просто интересно, живьем ни разу не видел, кроме музея РВСН под Первомайском.

Ну милочка моя, так если Вы были в Первомайском музее, то у Вас 100 очков преимущества перед остальными собеседниками и это Вы должны прокомментировать то, что увидели на фото. Я вот на "тяжелых" ракетах никогда не служил и видел их БСП только на академических стажировках, но и то (как говорил Глеб Жеглов при допросе Ручника и его напарницы) - "кое что могу угадать" из увиденного.
Про пейзаж - мне показалось, что на двух фото: где боец стоит в ботах с диэлектрической штангой возле отключенной сетки П-100 и на той, где двое сидят возле открытого щитка этой же сетки - действие происходит где-то в Карталах или под Оренбургом. Кстати на той фотке, где солдат стоит в ботах - справа от зеленого столба-стойки видны два зелёных "грибка". Из этого можно сделать вывод, что это БСП либо 60-ки либо 18М. Но скорее всего 18М, так как на украинский или Саратовский пейзаж это место не похоже.
На самом первом фото - боец стоит на верхнем первом уровне шахты УКП под её защитной крышей.
На двух следующих фото (такое ощущение, что это уже Казахстан): пацаны стоят у ЗУ "тяжелой ракеты". Это судя по форме этого ЗУ. Скорее всего это от 18М. На другом фото крупно её антенна РБУ - уже раздолбанная.
На последнем фото - вид БСП 18М. Слева видимо въезд на БСП. Виден энергоблок, старый карпом с кирпичным колодцем к верхнему огневому сооружению и его бетонный колпак с амбразурой. Это то, что осталось на БСП с 60-х годов.
Левее - установщик с ТПК, открытая крыша ЗУ, новый карпом с БПУ и на его фоне - вход в проходную потерну под сеткой П-100.
Ну и.... синее небо в облаках.

....
Ну и.... синее небо в облаках.
Спасибо за ответ. Дело в том, что в музее, который на Украине, интересующемуся посетителю набрасывают такую лавину информации, что сразу все усвоить трудно. Тем более, что в музей я заехал утром после ночного драйва из Крыма. Спуск в УКП, конечно, взбодрил, но после бессонной ночи было тяжеловато воспринимать...
Фотки из группы в соцсети, набрел случайно. По-моему, Оренбургские степи. Будет что еще спросить, или найду еще веселые картинки, спрошу, ОК?
Еще раз с Днем СА и ВМФ! Душевного равновесия и всех благ!

Вдогон... У нас рядом с техбазой С-25 была ПРТБ, которую ходил охранять наш караул. У них не было никакой сетки-100. Колючка, КСП, забор с колючкой, а поверху тоненький проводок сигнализации, срабатывающей на обрыв. И четыре вышки по углам периметра. Просто и примитивно по сравнению с РВСН.

Последнее редактирование:
Пацаны стоят у ЗУ именно 18-й. После снятия с БД несколько лет можно было свободно заезжать на бывшие ШПУ 18-х в Ясненской рд. ШПУ 18 и 18М в Державинке были взорваны еще в 90-х, в Карталах ШПУ 18-х также все после снятия с БД взорвали в 2005-2006 гг. С 2015 г "ненужные" ШПУ 18-х начали взрывать и в Ясном.
На ШПУ 18М, как понимаете, "свободное посещение" невозможно :-)

На последнем фото - вид БСП 18-й, а не 18М. Это легко определить по ТПК:

сравнение.jpg

С этим согласен, хотя на приведенных картинках аббревиатуры приведены с указанием на прародителя т.е. на Р-36. Если так, то правый снимок наверное правильнее было бы прописать как Р-36М УТТХ, а в таком виде как там написано Р-36М У, я что-то такого нигде не встречал.

О чем это:
Начальник 26-го ЦНИИ генерал-майор Константин Башлай нашел способ превращать гранитный монолит в податливый пластилин, лепить из него нужную форму, а затем возвращать "пластилину" твердость гранита, убрав при этом его хрупкость.
Эта технология позволила укреплять уже готовые шахты бетоном марки 1000 за 2 суток вместо прежних 6 месяцев.

Эта технология только для укрепления существоваших или строительства новых ШПУ? В чем суть технологии К.Башлая?

Откуда статья?По манере ,писал журналист ,далекий от темы.Возможно ради красного словца писатель написал ,,пластилин,, вместо,,пластификатор,,На тех площадках ,где я работал ,все старые шахты уничтожались и на их месте строились новые.Обьемы работ и бетона не позволяют говорить о двух сутках вместо шести месяцах.На старых шахтах возможно и были какие-то новые заливки повышающие прочность ,не знаю.Не точно.Возможно институт которым руководил К.Башлай спроэктировал ЛКУ(лифто контейнерной установки)для механизированного скоростного бетонирования.Приходилось работать с чертежами лку. Но названия проэктной организации не помню ,а может его и не было.

Похоже, что этот фейк (?!) появился в Русской газете, 2008 год: http://www.rg.ru/2008/04/03/bashlai.html
Позже на милитарных, строительно-жилищных форумах были восторги цитирования, но без опровержений или подтверждений.
Официальная информация более сдержана и также без особых подробностей, например -" ...новый оригинальный эффективный способ скоростного механизированного бетонирования шахтных стартовых сооружений...": http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/bashlai_ki.htm

Последнее редактирование:
Допустим нашел. Но может быть я что-то не так понимаю. Не могли бы Вы в таком случае просто процитировать " на пальцах" о чем идет речь. А то может быть я от жизни отстал? Вообще-то система ТВР принудительного свойства у нас на ШПУ конечно существует, но это на твердотопливных ракетах. А на жидкостных вроде бы как "холодильников" никогда не было.

Не ради того, чтоб выпендриться, а так, для порядка: системы охлаждения на ШПУ с жидкостными ракетами существовали. Была как минимум одна позиция с ракетой 15А30 и несколько позиций с модернизированными "сотками" (забыл их индекс, это которые Уткин модернизировал). Свидетельством наличия таких систем являются брызгальные бассейны рядом с ШПУ, а так как КП на этих площадках нет, то значит эти бассейны нужны были именно для ШПУ. Что охлаждалось на "сотках" не могу точно сказать - видимо, приборный отсек ракеты. На 15А30 охлаждалась боевая часть, как говорили - там была БЧ "с какими-то бациллами".

Все позиции были на Байконуре. Да, строго говоря, это не боевой район, а НИИП. Позиция 15А30 - вообще уникальная и единственная, но "соток" стоял полноценный район, не меньше 6 ШПУ. Что интересно, КП этого района никакого бассейна не имел, справлялись с охлаждением и так. А вот расположенный неподалёку испытательный КП полка Р-36орб (пл. 160) имел и холодильный центр, и брызгальный бассейн. На момент, когда я его осматривал, там всё довольно неплохо сохранилось и я склонен полагать, что саму ракету Р-36орб не охлаждали, ХЦ работал на нужды КП. На "боевых" КП я бассейнов не помню.

на КП УР-100К брызгальный бассейн присутствовал для охлаждения оборудования КП, фото я здесь выкладывал, могу вечером продублировать

Да. Если можно, то продублируйте пожалуйста, а то хоть убей не припомню где это такое могло быть. Помню, что на таких КП стоял мощный советский кондейшн КС-12. Машина размером до потолка в главном зале. Но бассейна в зоне КП видеть не приходилось.

Не ради того, чтоб выпендриться, а так, для порядка: системы охлаждения на ШПУ с жидкостными ракетами существовали. Была как минимум одна позиция с ракетой 15А30 и несколько позиций с модернизированными "сотками" (забыл их индекс, это которые Уткин модернизировал). Свидетельством наличия таких систем являются брызгальные бассейны рядом с ШПУ, а так как КП на этих площадках нет, то значит эти бассейны нужны были именно для ШПУ. Что охлаждалось на "сотках" не могу точно сказать - видимо, приборный отсек ракеты. На 15А30 охлаждалась боевая часть, как говорили - там была БЧ "с какими-то бациллами".
Все позиции были на Байконуре. Позиция 15А30 - вообще уникальная и единственная, но "соток" стоял полноценный район, не меньше 6 ШПУ. Что интересно, КП этого района никакого бассейна не имел, справлялись с охлаждением и так. А вот расположенный неподалёку испытательный КП полка Р-36орб (пл. 160) имел и холодильный центр, и брызгальный бассейн. На момент, когда я его осматривал, там всё довольно неплохо сохранилось и я склонен полагать, что саму ракету Р-36орб не охлаждали, ХЦ работал на нужды КП. На "боевых" КП я бассейнов не помню.
Я конечно имел ввиду сугубо линейные полки. На испытательном полигоне естественно всё могло быть. На то и он и полигон. Хотя, как мне кажется, именно для ракет Челомея навряд ли планировалось создание чего-то такого охладительного в местах дислокации полков на территории России. А вот именно для Байконура такое могло быть необходимым. Полноценный район для такого типа ракет должен иметь не менее 10 ШПУ, но мне кажется, что на Байконуре и так хватало отдельных испытательных ШПУ, чтобы изобразить как бы позиционный район полка. А про охлаждение Р-36 бывший командир Державинской дивизии так и вспоминал, что при жаре на КП постоянно пищал сигнал о нарушении нормы ТВР в шахтах и приходилось время о времени "вдувать" туда воздух со спец машины.

На Байконуре одна ракета Р-36орб от перегрева даже загазовала шахту компонентом (видимо, сработал ДПК). Многократно упоминаемый в мемуарах случай, 162-я или 161-я площадка, забывать стал. Хотели даже крыши покрасить в белый цвет, но войска не разрешили. Но, что интересно, сами эти ШПУ никаких штатных систем охлаждения не имели. Единственный виденный мною брызгальный бассейн - это КП, да ещё и испытательный. Те три КП полков, которые дежурили, повторюсь, бассейнов не имели. Были ли в них холодильные центры, сказать не берусь - штатные КП вынесены в ноль, а испытательный сохранил довольно много оборудования, можно было понять, что к чему.

Вроде я сюда выкладывал фото "сотых" шахт с остатками бассейнов, могу поискать и снова выложить.

Да. Про эти бассейны как-то уже говорили раньше. А те КП, которые дежурили, они заглубленные были? Или уже УКП? По идее, если УКП, то ХЦ на них должны были быть.

Да. Если можно, то продублируйте пожалуйста, а то хоть убей не припомню где это такое могло быть. Помню, что на таких КП стоял мощный советский кондейшн КС-12. Машина размером до потолка в главном зале. Но бассейна в зоне КП видеть не приходилось.

маточная 602-й РП

Брызгальный бассейн

ссылка в ЖЖ на самое полное описание маточной УР-100к:

http://deletant-co.livejournal.com/27771.html

описание составлено на основе воспоминаний реальных участников событий, не составит великого труда найти эту позицию на WIKI, там всё отмечено подробнейшим образом с цветными картинками ;-)

Назад
Сверху