Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А что именно комментировать то? Кстати такое ощущение, что не все снимки сделаны в одной и той же местности.Уважаемые стратеги, прокомментируйте, плиз, эти фотки, найденные в соцсетях. Думаю, место узнаете по рельефу местности.
С наступающим праздником 23 февраля!

Уважаемый актинометр, как что комментировать?А что именно комментировать то? Кстати такое ощущение, что не все снимки сделаны в одной и той же местности.
....
Спасибо за ответ. Дело в том, что в музее, который на Украине, интересующемуся посетителю набрасывают такую лавину информации, что сразу все усвоить трудно. Тем более, что в музей я заехал утром после ночного драйва из Крыма. Спуск в УКП, конечно, взбодрил, но после бессонной ночи было тяжеловато воспринимать.......
Ну и.... синее небо в облаках.

В то время он назывался Виксинт, двухкомпонентный состав.Про материалы ВПК- силикон был уже в 68 году.
Спасибо , мне как раз он нужен , а как называется - забылВ то время он назывался Виксинт
Допустим нашел. Но может быть я что-то не так понимаю. Не могли бы Вы в таком случае просто процитировать " на пальцах" о чем идет речь. А то может быть я от жизни отстал? Вообще-то система ТВР принудительного свойства у нас на ШПУ конечно существует, но это на твердотопливных ракетах. А на жидкостных вроде бы как "холодильников" никогда не было.
Я конечно имел ввиду сугубо линейные полки. На испытательном полигоне естественно всё могло быть. На то и он и полигон. Хотя, как мне кажется, именно для ракет Челомея навряд ли планировалось создание чего-то такого охладительного в местах дислокации полков на территории России. А вот именно для Байконура такое могло быть необходимым. Полноценный район для такого типа ракет должен иметь не менее 10 ШПУ, но мне кажется, что на Байконуре и так хватало отдельных испытательных ШПУ, чтобы изобразить как бы позиционный район полка. А про охлаждение Р-36 бывший командир Державинской дивизии так и вспоминал, что при жаре на КП постоянно пищал сигнал о нарушении нормы ТВР в шахтах и приходилось время о времени "вдувать" туда воздух со спец машины.Не ради того, чтоб выпендриться, а так, для порядка: системы охлаждения на ШПУ с жидкостными ракетами существовали. Была как минимум одна позиция с ракетой 15А30 и несколько позиций с модернизированными "сотками" (забыл их индекс, это которые Уткин модернизировал). Свидетельством наличия таких систем являются брызгальные бассейны рядом с ШПУ, а так как КП на этих площадках нет, то значит эти бассейны нужны были именно для ШПУ. Что охлаждалось на "сотках" не могу точно сказать - видимо, приборный отсек ракеты. На 15А30 охлаждалась боевая часть, как говорили - там была БЧ "с какими-то бациллами".
Все позиции были на Байконуре. Позиция 15А30 - вообще уникальная и единственная, но "соток" стоял полноценный район, не меньше 6 ШПУ. Что интересно, КП этого района никакого бассейна не имел, справлялись с охлаждением и так. А вот расположенный неподалёку испытательный КП полка Р-36орб (пл. 160) имел и холодильный центр, и брызгальный бассейн. На момент, когда я его осматривал, там всё довольно неплохо сохранилось и я склонен полагать, что саму ракету Р-36орб не охлаждали, ХЦ работал на нужды КП. На "боевых" КП я бассейнов не помню.
Да. Если можно, то продублируйте пожалуйста, а то хоть убей не припомню где это такое могло быть. Помню, что на таких КП стоял мощный советский кондейшн КС-12. Машина размером до потолка в главном зале. Но бассейна в зоне КП видеть не приходилось.