Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Ol_b Большое спасибо .Да ,по Ясному так и есть.Очень интересно по,,яйцу,,Ставили временное или постоянное укрытие от атмосферных осадков и посторонних глаз.Высота сооружения определялась наличием ПКУ.Рядом сборочная площадкаИ работали как в цеху ДСК.А рабсила?В верхнем правом углу за периметром , прямоугольники остатки фундаментов казарм стройбата(в Ясном)?

Последнее редактирование:
Да фотки эти я взял из своего электронного накопителя. Что первое попалось по теме, то и использовал. Откуда они взялись я уже не помню. Вполне может быть, что скачал с этой же самой ветки, но из более ранних сообщений. Насчет разницы конструкций, то конечно, - если не знать географического места источника фото, да ещё если ШПУ хорошо рекультивирована, то чисто по снимку сразу можно и не определить. Хотя какие-то моменты могут подсказать.

Актинометр.Это не та точка.От Адамовки на ,север по шоссе.Прямо не сворачивая на Мары.Первый небольшой изгиб шоссе влево.С этого места направо идёт грунтовка. Пересекает зеленую полосу(речку)и сразу за речкой ОС.Я о том и говорю,что точка ничем,особым не отличается.Только тем, что ракета лежала как бревно на вьезде.Это как?
Я уже понял свою ошибку. Вчера второпях всё таки "свернул" на Мары. Ну теперь вот рассмотрел и это место тоже. Но ракету там не нашёл. Её наверное уже убрали. Впрочем в Google, да и в других системах - снимки могут быть не всегда свежими. Может так статься, что после обновления снимков она "появится".

Есть ещё,одна,похожая.От Адамовки на восток,до с.Нововинницкое.От него прямая дорога на северо восток.Или на восток вдоль реки до первого ,,большого,,притока с права .От места слияния на север.Но снимки того района испорчены.

В верхнем правом углу за периметром , прямоугольники остатки фундаментов казарм стройбата(в Ясном)
Да. Когда их снесли, крысы перебежали на объект, пока их не вывели, погрызли много кабеля.

Ol_b. Ещё вопрос.Эта площадка только командный пункт,без ракеты?Не вижу места, под машину ,,установщик,, у самой шахты.Бетонные плиты с метал.упорами .Очень приятно встретить человека с которым по одной,,земле,, ходили.

Где-то в Google что ли, - на этом месте висят фотокомменты. Название уже первого из них прикалывает. Написано - "холодильник шахты"

А ничего прикольного в общем-то нет. Это действительно можно назвать "холодильником". Ведь это ШПУ комплекса 18М...

Ну что же. В таком случае не могли бы Вы мне разъяснить свою версию о том, что именно охлаждал в этот "холодильник" в ШПУ комплекса 18М....и каков был принцип его работы?

Есть ещё,одна,похожая.От Адамовки на восток,до с.Нововинницкое.От него прямая дорога на северо восток.Или на восток вдоль реки до первого ,,большого,,притока с права .От места слияния на север.Но снимки того района испорчены.
Не то, чтобы испорчены. Просто в Google этот квадрат не "конкретизирован". Но я нашел это место в Бинго. Там конечно всё уже развалено.

Кстати насчет размещения старого и нового карпомов на ШПУ - относительно сетки П-100. Я вот тут ещё раз вернулся к БСП, которая севернее Адамовки. Попробовал посмотреть на неё в трехмерном изображении. Так прикольнее смотрится. Цифрой 1 отмечен старый карпом, а цифрой 2 - новый (который с БПУ). Пунктиром отмечена зона сетки П-100. Старые карпомы располагались только внутри общего охранного периметра. А новые карпомы уже "засунули" внутрь периметра зоны сетки и сделали проходные потерны под сеткой с входом и выходом в них снаружи и изнутри этого периметра.

Ну что же. В таком случае не могли бы Вы мне разъяснить свою версию о том, что именно охлаждал в этот "холодильник" в ШПУ комплекса 18М....и каков был принцип его работы?

Охлаждает объем ШПУ.
А по какой причине, можно почитать здесь: "Призваны временем" (это о КБЮ), глава 2, РК "Воевода", и на сайте "Информационно - новостная система
Ракетная техника", раздел "Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 Воевода (15П018М) с МБР 15А18М". Легко найдете с помощью поисковиков.
Прошу прощения за то, что не даю прямые ссылки, но мне , как новому участнику, пока не разрешают вставлять url'лы:-(

Допустим нашел. Но может быть я что-то не так понимаю. Не могли бы Вы в таком случае просто процитировать " на пальцах" о чем идет речь. А то может быть я от жизни отстал? Вообще-то система ТВР принудительного свойства у нас на ШПУ конечно существует, но это на твердотопливных ракетах. А на жидкостных вроде бы как "холодильников" никогда не было.

...Вообще-то система ТВР принудительного свойства у нас на ШПУ конечно существует, но это на твердотопливных ракетах. А на жидкостных вроде бы как "холодильников" никогда не было...

Правильно, таких "холодильников" не было.
До 60-ки и 18М. Потому что:

Появилась "...система управления - на базе двух высокопроизводительных ЦБК (бортового и наземного) нового поколения и непрерывно работающего в процессе БД высокоточного ККП с использованием элементной базы повышенной стойкости к ПФЯВ.
Требуемый температурный режим для непрерывно работающих приборов обеспечивается вновь созданной СТР (сброс тепла в объем ПУ)..."

Вопросов больше не имею. Но небольшой комментарий. Во-первых 60 и 18М - это совершенно разные вещи. Я немного упомянул об этом выше. Во-вторых сами по себе понятия "сброс тепла в объем ПУ" и "холодильник" как-то не вяжутся между собой. И в третьих первое моё упоминание об этом самом "холодильнике" появилось потому, что вот этот снимок в Google был обозначен неизвестным фотографом как "холодильник шахты". Вот собственно это и привлекло моё внимание.

Честно признаюсь, когда писал первое свое сообщение, исходный снимок не смотрел.Конечно, это никакой не "холодильник", а антенна РБУ. Сам "холодильник"(контейнер 15Г...) и потерна, соединяющая его с ШПУ 18М, "закопаны" в почву.
Про связку понятий. Хорошо, пусть будет не "холодильник", а "сплит-система", так даже вернее по смыслу работы данного девайса.
Совершенно с Вами согласен, что 60 и 18М - "это совершенно разные вещи". Поэтому и вопрос отбора тепла от ККП реализован по-разному для 60-ки и 18М.
На 18М - "сплит-система", а на 60-й - система НСОПТ (т.к. для твердотопливной ещё нужно было обеспечивать и свой "персональный" ТВР).

Прямо роман в письмах, читаю, оторваться не могу.
Уважаемые стратеги, прокомментируйте, плиз, эти фотки, найденные в соцсетях. Думаю, место узнаете по рельефу местности.

С наступающим праздником 23 февраля!

Назад
Сверху