-в тексте не поправил, но есть комментарий по этому месту, цитирую дословно: "Эта ровная площадка с углублением-это бассейн.Был предназначен для охлаждения тех. воды которой охлаждались дизеля-генераторы. Мы на дежурстве летом когда была жара:включали насосы, затыкали сливные отверстия, наполняли бассейн и брязгались в нём...
А вот это уже, что говорится, - достойная "информация к размышлению". Казалось бы не сильно веский аргумент в пользу охладительного значения бассейна приводит этот бывший солдат, но вот именно его слова насчет купания - для меня имеют больший вес. Дело в том, что на позициях КП полков ОС "легких" ракет - охладительных бассейнов точно не было, но я всё время забываю, что на маточной позиции 602 полка находился ЗКП. Значит и технические обслуживающие устройства на этой площадке были более разнообразными. И, скорее всего резервный дизель-генератор для обслуживания ЗКП был иной, более мощный, чем те, что стояли в 1 и 2 сооружениях КП обычного ракетного полка. Сам по себе 602-й полк в Тейковской дивизии конечно ветеран. Он начинал свою службу там в 1964 году, среди других первых полков с Р-16У и базировался в то время на 31-й площадке. Затем его перевооружили на 8К84, "переселили" под Юрьев-Польский и с 1969 года он стал уже ОС-вским, но опять же не один, а наряду с другими такими же тремя полками, первыми заступившими на БД с этой ракетой до начала 1970 года. Так что его собственное тех/оборудование ничем не отличается от аналогичных полков, где никаких бассейнов нет.
Остается лишь делать вывод о том, что для нужд ЗКП использовался другой стационарный дизель, который не сразу стал резервным, а на первых молотил постоянно и поэтому требовал водяного охлаждения как это было на всех БРК первого поколения. Такие дизеля раньше стояли на шахтных площадках с Р-16У и аналогичных шахтных и наземных площадках Р-9А. Мне приходилось бывать и на бывших площадках Р-9А. Там такие охладительные бассейны, по разрешению командира, использовались для купания личного состава. Но там бассейны были поглубже и помощнее. На них даже приспосабливали самодельные тумбочки для прыжков в воду. Тут на снимке один такой бассейн с "тумбочками" - на бывшей 13-й площадке Р-9А под Тюменью.
Пришедшие после ракетчиков на это место - арсенальцы, увидев эти "тумбочки", долго восхищались тем как "жирно" жилось ракетчикам, раз у них были средства на строительство собственных бассейнов среди леса. Они просто не знали истинного предназначения этого бассейна.
Так что скорее всего в 602-м полку это действительно охладительная емкость, просто по снимку непонятна её глубина и не видно магистралей.
-на счет каких-либо неточностей не стоит меня судить сильно строго, ведь моё отношение к РВСН чисто условное, я всего-лишь АБАНДОНЩИК интересующийся данным вопросом, по роду службы командир автомобильного взвода
1. Я даже не имею морального права Вас судить, ибо Вы сделали для поддержания памяти об этих войсках куда больше чем большинство ракетчиков, включая и меня.
2. Что такое "абандонщик"?
3. И ещё: там в репортаже при упоминании о ЗКП, употреблено слово "бочка". Откуда оно взялось и почему именно бочка?
P.S. Кстати насчет мытья машин. На таких точках иметь место для мытья автотранспорта было слишком жирно ибо в полку его количество насчитывало 3- 5 единиц, не считая гусеничных тягачей типа ГТСМ и ГТТ. Но голь на выдумки хитра. Чтобы приезжающий с объезда караулов и вечно грязный ЗИЛ-157 не пачкал чистенькую бетонку на маточной - перед въездными воротами иногда полковые умельцы из хоз/взвода мастерили ( а лучше сказать - строили хоз.способом)- самодельную довольно приличную автомойку и даже с подачей воды в трубы-боковины с дырочками для обмыва авто.
На снимке - видны остатки такой автомойки перед въездом на бывшую маточную позицию 594-го полка.