Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Вопрос очень обширный. Кратко, буква У в индексе означала "унифицированная". 8К84 в чистом виде вообще не встречал, по конструкции самого изделия конструктивных отличий что то не припомню. Были отличия в наземном оборудовании, как помнится система СДУК в первом случае была иной, чем 15Н613У на комплексе под изделие 8К84У. Эта же система применялась и на комплексе 15П020 и на 15П021 и на 15П020У. Кажется так. Основное отличие комплекса 15П020У заключалось в том, что командный пункт был унифицированный 15В52У. ОДнако и на нём стояла система СДУК а не УСДУ, которая появилась только на изделии 15А30. Это очень кратко. Длинно, просто времени нет пока.

или "У" в 15ПО20У "усовершенствованная",те "УТТХ"?не? вроде как "универсалить" не требовалось.Другое дело Р-12У.Р-14У,Р-16У-там понятное дело: наземка и шахты.может и не прав(скорее всего)))

КП 723 рп (в/ч 34131) 52 рд (в/ч 54090), 1994 г.:
КП723рп.jpg
Музей 52 рд.

На вентиляцию мало похоже, основание люка как на обычной канализации, стенки колодца из красного кирпича. Столбы ограждения двух типоразмеров. Есть ещё ряд столбов с остатками толстой проволоки и изоляторами.DSC_8618_2.jpgDSC_8609_1.jpgDSC_8610_1.jpg

Иван666

Буква "У" в индексе БРК 15П020У абсолютно точно означало следующее: комплекс с УКП 15В52У, и не более того.
Отличия изделий 15А20 и 15А20У были на сколько я помню настолько незначительны, что нестрого их можно считать "косметическими". Однозначно СУ, ДУ и ПГС ракет ничем не отличались.

08.12.2014, 15:17 #1796
deletant у

Даже не буду обсуждать этот вопрос. Можете не верить человеку, который изучал этот комплекс 5 лет, потом служил на нём ещё эннное время, прошёл 2 трёхгодовых РТО будучи комендантом БСП и ответственным руководителем работ, это ваше право.
Предлагаю подумать вот о чём. В оголовок ПУ комплексов под семейство УР-100 вводилось как минимум 4-е кабеля. Энергетический, кабель боевого канала "А", кабель боевого канала "Б". кабель канала "ТУК". А на ПУ№6 еще и кабель "Л" и кабель"П" и плюс к этому четыре дополнительных кабеля боевого канала "Б". Подумайте, каким образом и через что вводились эти кабеля через стенки оголовка?

а301ум

Зачётно. Приведённые Вами фото -это остатки опор системы "Охра" 15В86 - система охраны БСП полка ОС. Столбы с изоляторами - это опоры электризуемого ограждения П-100 (в Забайкальских и Дальневосточных дивизиях они имели название С-100) Цифра 100 означала размер в миллиметрах стороны квадратной ячейки полотна электризуемого ограждения. Если встретите по периметру БСП остатки металлических столбов или сами металлические столбы покрашенные чёрным (иногда зелёным) цветом это опоры емкостной системы "Щит". Линия низких столбов расположенных между опорами электризуемого ограждения и центром БСП (дыркой) есть внутренний предупредительный забор. Если интересно, могу пояснить предназначение и порядок расположения остальных линий опор.

Да, это та самая БСП.

В таком случае, это очень похоже на сеть смотровых колодцев коллектора фановой системы. Более точно можно сказать если на дне колодцев имеется ввод и вывод асбоцементных или цементных труб 350-500 мм сечения. Ведь туалеты и сантехнические раковины были и в сооружении 2 и в сооружении 2АР. Сливная (фановая) система их на некоторых КП соединялась с аналогичной из жилой зоны а дальше через септик, хлораторную уходила через дренажные трубы на рельеф. На некоторых КП (в зависимости от рельефа местности) эти фановые системы были разобщенными.

Последнее редактирование:
Molot 195

1. Электризуемое заграждение (ЭЗ) С-100 в Забайкалье называли "сетка 100". В Первомайске в ходу были названия и П-100 и С-100, причем как правило букву С употребляли офицеры прибывающие по замене с Востока. Большего сказать не могу.

2. 4рд (Дровяная) была своего рода уникальной дивизией. В ней были и полки ОС и подвижные (Пионер). Служил и там и там. В полках ОС на БСП была установлена система Охра. В подвижках на ППД так же стояла Охра, но на приведённых Вами снимках не она. На ППД встречались так же системы охраны из семейства Ночь (6 или 12). Судя по фото это они или их военные клоны. На первом снимке представлена опора емкостной ТСО "Радиан", примем без приставки "М". Характерной её особенностью наличие двух антенных полос (верхняя и нижняя). В Охре использовали ТСО "Радиан-М" в качестве 2-го технического рубежа обнаружения. Опоры были трубчатые, металлические, нижнее антенное полотно располагалось под углом примерно 30-45 градусов к горизонту.
Кстати на последнем фото справа - ТСО "Радиан", а слева явно ЭЗ. Однако не просматривается первый рубеж обнаружения и биологичка. Поэтому сказать о канонической форме построения систем ТСО и ЭЗ на местности в данном случае не могу.

Спасибо. Как интересно!
"Ночь-12" в бытность СССР я встречал в составе ИТСО исправительных учреждений. Не думал что она применялась в РВСН.

Всё верно. Поэтому я и сказал "военные клоны". Убей не помню как эти системы назывались у нас, ими рулил 4-й дивизион, а я служил в боевом. Кстати, когда пришлось познакомиться с системой Ночь-12 в ИТК офигел. те же ТСО Радиан, Пион и т.п.

Делетанту

1. На первом снимке блок управления освещением вертолётной площадки (имелись на каждой БСП в полках ОС.

2. Третий снимок. Колпак вытяжной вентиляции по ходу с сооружения 2АР (в простанородье двойки арочной)

3. Последний снимок, кстати самый информативный и интересный. Первые металлические ворота - въездные ворота на БСП стояли в разрыве внешнего предупредительного ограждения (в простонародье - биологичка). Вторые ворота - ворота ТСО "Щит". Третьи - ТСО "Радиан-М". Не просматриваются опоры ЭЗ в месте установления "шторки". Далее просматривается вход в патерну караульного помещения, и далее сооружение 24 - собственно карпом с БПУ системы 15В94.

austinpowers
Кабель-каналов не наблюдалось в колодце.

wert

Колодец находится на БСП ОС, метрах в пятидесяти от ствола шахты. А снимки опор сделаны на БСП рядом с КП полка.

Назад
Сверху