Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
speshial for WERT
вот более информативный снимок БСП УР-100 УТТХ во время регламентных работ:

-по клику на картинку открывается оригинал, в большем разрешении по этическим соображениям не считаю нужным выкладывать, на данный момент в чреве стоит ЯРС
-очень интересует "пирамида" в центральной части кадра
-могу эту часть выложить более крупно, если это не идет в разрез с законодательством

speshial for WERT
вот более информативный снимок БСП УР-100 УТТХ во время регламентных работ:

-очень интересует "пирамида" в центральной части кадра
-могу эту часть выложить более крупно, если это не идет в разрез с законодательством

Спасибо за снимок.

По информативности он не слишком детализует систему охраны. К примеру не различима "шторка" ЭЗ да и сам рубеж ЭЗ плохо просматривается. Явно одно это система охраны "Охра" 15В86 т.е очень старая, в эксплуатации ещё с времен УР-100У, УР-100Н. Видимо в МО с денежками плоховато. система не модернизирована хотя бы до 15В104.

То что Вас интересует ассоциируется у меня со штатной палаткой над "дыркой" шахты. Примерно такой она выглядела в моё время. Использовалась при регламенте при открытом ЗУ во время непогоды. Однако, не просматривается сама подвижная часть ЗУ, ведь она на УТТХ была откидного типа. Так что проконсультировать точно не смогу.

Спасибо за снимок.

По информативности он не слишком детализует систему охраны. К примеру не различима "шторка" ЭЗ да и сам рубеж ЭЗ плохо просматривается. Явно одно это система охраны "Охра" 15В86 т.е очень старая, в эксплуатации ещё с времен УР-100У, УР-100Н. Видимо в МО с денежками плоховато. система не модернизирована хотя бы до 15В104.

То что Вас интересует ассоциируется у меня со штатной палаткой над "дыркой" шахты. Примерно такой она выглядела в моё время. Использовалась при регламенте при открытом ЗУ во время непогоды. Однако, не просматривается сама подвижная часть ЗУ, ведь она на УТТХ была откидного типа. Так что проконсультировать точно не смогу.

Будут и другие снимки как только руки до архивов дойдут.
Меня интересовала именно палатка, которую я именую "ВИКВАМ". Из другого источника до меня доходила информация, что это "ложное ЗУ." Точно такая конструкция имеется на снимках в непосредственной близости крышкой УКП.

Будут и другие снимки как только руки до архивов дойдут.
Меня интересовала именно палатка, которую я именую "ВИКВАМ". Из другого источника до меня доходила информация, что это "ложное ЗУ." Точно такая конструкция имеется на снимках в непосредственной близости крышкой УКП.

Чтож, вполне возможно, типа своеобразный уголковый отражатель для противодействия управляемому оружию с радиолокационной системой наведения. Правда в свое время мы использовали штатные уголковые отражатели вывешиваемые на столбах на высоте 1,2- 1,5 метра над землёй. Для создания необходимой ЭПР как правило использовались 3-4 уголковых отражателя. Причём, это характерно для приграничных позиционных районов. Например Дровяная по прямой до Китая 270 км. Ясная, Свободный - ещё ближе. Необходимость таких девайсов на Волге сомнительна, однако чего у нас может не быть, как говорится "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!"

своеобразный уголковый отражатель для противодействия управляемому оружию с радиолокационной системой наведения.
Зачем располагать ложную цель
в непосредственной близости с крышкой УКП

Да и способен ли "вигвам" выполнять роль уголкового отражателя , который с минимальными потерями переотражает радиосигнал обратно в сторону его источника (РЛС) , независимо от взаимной ориентации этого источника и самого отражателя ?

Зачем располагать ложную цель

Да и способен ли "вигвам" выполнять роль уголкового отражателя , который с минимальными потерями переотражает радиосигнал обратно в сторону его источника (РЛС) , независимо от взаимной ориентации этого источника и самого отражателя ?

Ну тогда прокомментируйте, что вы видите на космоснимке, "конусообразную" конструкцию отчетливо видно . Может ВАМ предложить снимок из космоса именно той БСП, которая на снимке?

d58626c71d75.jpg

уголковый отражатель очень уместен для боеголовки в 200 кт)

Я знаю, что на форуме полно юмористов!!!
А что ВАМ есть конкретно сказать? Как выглядят уголковые отражатели и для чего их используют можно ознакомиться в сети. Конусообразные конструкции значительно крупнее и соизмеримы по диаметру с ЗУ.
Если это не уместно обсуждать в свободном доступе, то так и скажите. Особисты, которые контролируют посещение журналистов "БЛОГЕРОВ" в подобные места предпочитают уходить даже от безобидных вопросов даже на счет магнитного компаса у ПГРК.

Конусообразные конструкции значительно крупнее и соизмеримы по диаметру с ЗУ.
Конусообразная конструкция эффективно отражает только с направлений , перпендикулярных плоскостям , а с остальных ракурсов отправляет сигнал во вселенную , а не в сторону РЛС :-)

Имхо , "вигвам" - что-то другое .

"конусообразную" конструкцию отчетливо видно .
"Видно" - это в оптическом диапазоне . А плоскость , отражающую радиосигнал "не туда" РЛС практически не увидит . Это один из способов , применяемых в технологии малозаметности . Может быть , поверхность "вигвама" не гладкая , а рифлёная , это несколько исправит ситуацию , но до классического уголкового отражателя соответствующих размеров ему всё равно далеко , имхо .
На всякий случай - учился по специальности "ТВ и радиорелейная связь" .

Граждане, можно вариант бредовый насчет ВИГВАМА?
Я когда на производстве работал, то надо было на улице постоянно иметь гарантированно быстрый доступ к люкам колодцев гидрантов внешнего пожарного кольца. И чтобы зимой их не заваливало снегом и чтоб не ковырять их ломом и лопатой долго над ними ставились жестяные конусы с диаметром основания примерно как люк. Даже если выпадало много снега конус легко сдергивался и открывался в снегу доступ к люку.
Может это похожая конструкция для закрытия зимой какого-нить важного люка или чего подобного? А летом ее оттащили в сторону и стоит она хлеба не просит.
Еще в развитие этого сюжета - это может быть не один конус, а несколько одинаковых конусов (для нескольких одинаковых люков) нахлобученных друг на друга чтоб меньше места занимать при летнем хранении. Типа матрешки.

Граждане, можно вариант бредовый насчет ВИГВАМА?
Я когда на производстве работал, то надо было на улице постоянно иметь гарантированно быстрый доступ к люкам колодцев гидрантов внешнего пожарного кольца. И чтобы зимой их не заваливало снегом и чтоб не ковырять их ломом и лопатой долго над ними ставились жестяные конусы с диаметром основания примерно как люк. Даже если выпадало много снега конус легко сдергивался и открывался в снегу доступ к люку.
Может это похожая конструкция для закрытия зимой какого-нить важного люка или чего подобного? А летом ее оттащили в сторону и стоит она хлеба не просит.
Еще в развитие этого сюжета - это может быть не один конус, а несколько одинаковых конусов (для нескольких одинаковых люков) нахлобученных друг на друга чтоб меньше места занимать при летнем хранении. Типа матрешки.

Вы отчасти правы. Подобная конструкция до сих пор применяется для защиты всевозможных люков. Постоянно такие встречаю. Они окрашены как правило в красный цвет. Могу даже картинку приложить со временем.
Конструкция конуса вполне различима на сколько это возможно было усмотреть грибникам, заблудившимся в лесу:

Защита от дождя и снега крайне мало эффективна ИМХО.

Из различных открытых и общедоступных источников, в т.ч. план-конспекта для проведения занятия по радиоэлектронной борьбе с командирами взводов вот что удалось выяснить:

РЭБ это совокупность согласованных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск по выявлению систем и средств управления войсками и оружием противника, их радиоэлектронному подавлению, а также по радиоэлектронной защите своих систем и средств управления войсками и оружием и противодействию техническим средствам разведки противника.
Инженерные мероприятия оперативной (тактической) маскировки проводятся с применением средств маскировки и имитации.
При противодействии радиолокационной разведке основными пассивными средством имитации техники, объектов являются уголковые отражатели промышленного изготовления "ОМУ", "Сфера", "Пирамида", "Угол", "ИДТ".

Поправьте меня, если не прав....

Последнее редактирование:
Я вот сейчас разглядывал сооружения с Вашего фото , расположенные на подъездной дороге - подумалось , что обитателям объекта может показаться незнакомым , а следовательно - подозрительным словосочетание "уголковый отражатель" . Имхо , не стоит его употреблять при контактах с местными зелёными человечками .

Уважаемый deletant

По Вашему посту №1829. "Конусообразная" конструкция на БСП представленной на снимке это круг темного цвета расположенный выше "дырки или что то другое?

Кстати классно детализуемый снимок, можно поэлементно назвать все инженерные и технические сооружения.

По поводу уголкового отражателя, для справки не Вам а Вашим оппонентам. Уголковый отражатель выполненный в виде октаэдра с длиной грани 60 см. дает ЭПР соразмерную с грузовым судном водоизмещением 1,5 тыс. тонн причем как в горизонтальной так и вертикальной проекции.

Кстати, для лучшего разбора этого вопроса неплохо бы увидеть космоснимок именно той БСП приведенной на ранее выложенной Вами панораме.

Уважаемый deletant

По Вашему посту №1829. "Конусообразная" конструкция на БСП представленной на снимке это круг темного цвета расположенный выше "дырки или что то другое?

Кстати классно детализуемый снимок, можно поэлементно назвать все инженерные и технические сооружения.

По поводу уголкового отражателя, для справки не Вам а Вашим оппонентам. Уголковый отражатель выполненный в виде октаэдра с длиной грани 60 см. дает ЭПР соразмерную с грузовым судном водоизмещением 1,5 тыс. тонн причем как в горизонтальной так и вертикальной проекции.

Кстати, для лучшего разбора этого вопроса неплохо бы увидеть космоснимок именно той БСП приведенной на ранее выложенной Вами панораме.

-темный круг это антенна :-)
-"пирамида" ниже и левее "дырки"
-сегодня вечером после работы постараюсь выложить
-там правда сейчас совсем другое изделие стоит, но пирамида на месте

Последнее редактирование:
Назад
Сверху