Чёрт его знает. Может быть и вправду так. Просто обозначение объектов как 1р,2р... и тому подобное как-то непривычно звучит. Когда на заре РВСН ракеты первого поколения стали обозначать как Р-1,Р-2...5,7,9,12,14,16 и т.д. до настоящего времени, то это было логически более или менее понятно. Но по объектам.... наименование 1р - мне лично тоже никогда не попадалось в этой связи.
Нумерационные наименования площадок в ракетных дивизиях, начиная со времён ракет первого поколения, обычно были связаны с номером БРК соответствующей серийной модификации ракеты, который развёртывался на данной площадке. А внутренняя дивизионная нумерация полков в дивизии с этим номером площадок как правило не совпадала, хотя в с переходом на системы ОС такие совпадения стали системными.
В Тейкове вполне возможно, что площадки 1к и 3к получили такие наименования в связи с вооружением на Тополь. Там ведь в 1985 полку было две 3-х площадки. Одна ОС-вская - 3-я, а вторая старая - со времён Р-16У тоже -3-я. Но на обеих развернулся Тополь. Чтобы их не путать, одна из них стала - 3К. А первая площадка Р-16У, так и осталась первой уже в своей "гражданской" жизни. Когда очередной Тополь развернули на бывшей маточной позиции первого полка ОС, то и площадка соответственно получила название 1К.