Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Да, сигнальные фонарики на вертолетных площадках в полках были. В водонепроницаемых колпаках, с красным стеклом, по углам площадки. Питание 220 к ним подавалось подземным кабелем из караульного помещения. Там же в карпоме находился и включатель этих огней. Такая подсветка существовала на вертолётках КП и БСП ОС ещё с 60-х годов, когда там стояли 8К84. Не везде конечно она впоследствии нормально работала, но в полку за этим следили. Во время своей службы Помню такой случай, когда однажды ночью, солдата, с приступом аппендицита вывезли из караула вертолетом. Тогда как раз и включали такие огни.
Фото с креплением гидроцилиндра у меня нет. там ведь на этих комплексах, устройство ЗУ было специфическим. Вот нашел пару фото, сделанных мной в Серпуховском институте РВСН, но это конечно лишь стилизованный памятник хотя и с некоторыми настоящими элементами ЗУ:
IMG_1660.jpg
IMG_1659.jpg
IMG_1656.jpg
IMG_1654.jpg
Посмотреть вложение 29529
Ну и одна картинка из доступных изданий об РВСН
4.jpg

Вложения

• IMG_1653.jpg
    IMG_1653.jpg
    185,6 KB · Просмотры: 629
140 тонн нехило, что же в нем так грелось сильно? сооружение поземлей там дожно быть прохладно а тут наоборот холодильник, прям ядерный реактор а не укп. а на старом кп охлаждение было?
А это для текущего охлаждения УКП и поддержания запаса льда в тех самых аккумуляторах холода. В обычное время тепло с УКП снимается непрерывно, так как и аппаратура в бочке УКП работает непрерывно, а в шахте тепло накапливается очень быстро, хотя это и подземелье. Но основное предназначение аккумуляторов и льда, это обеспечение теплосъема в режиме автономии, когда на холодильный центр уже рассчитывать не придется.
На старом КП заглубленного типа стоял знаменитый советский кондиционер КС-12 размером с полкомнаты. Тот пахал день и ночь, но всё равно иногда на КП было душновато и в этом случае открывали на некоторое время защитную дверь в потерну.

Спасибо за фото ! Похожа на верхнее крепление цилиндра,но моё побольше будет и на 4 болта минимум на 40[черенок от лопаты проходил свободно]. Я его тогда обкопал но пошевелить так и не смог,хотя здоровье ещё есть.

Ещё вопрос.Зачем нужна атенна РБУ при УКП ведь фактически с ней работают ОС, а УКП из пуска исключён,или это попытка дублировать сигнал по оставшимся кабельным сетям?

Основная задача такой системы, если говорить об УКП, то конечно дублирование. В боевой обстановке всякое может случится, как говорится всех возможных вариантов на 100% не предусмотришь. Вообще в РВСН всегда главенствовал принцип тройного дублирования работы всех систем. Затратное дело, но надежность и гарантированность стоит того, если брать именно этот вид войск.

То есть при таком развитии событий сигнал приходил с антенны обрабатывался на КП и шёл дальше,дежурная смена просто наблюдала ведь были не нужны не ключи не конверты.А была ли индикация такого режима и теоретически можно ли было вмешаться и отменить пуски ? Кто был выше командная ракета или человек,или процесс не обратим ?

Спасибо за фото ! Похожа на верхнее крепление цилиндра,но моё побольше будет и на 4 болта минимум на 40[черенок от лопаты проходил свободно]. Я его тогда обкопал но пошевелить так и не смог,хотя здоровье ещё есть.

А вы не черметчик? ;)

В принципе, командная ракета это и есть средство, предназначенное для самого крайнего случая, т.е. когда людей, отдающих команды на пуск ракет уже самих не останется в живых. Понятное дело, что такой вариант сам по себе вызывает множество вопросов: к примеру вопрос о том, как сочетается такой вариант запуска МБР с понятием ответно-встречный ядерный удар, т.е. удар навстречу уже летящим ракетам противника? По идее, запуск командных ракет это вторичное действо, предназначенное для доведения приказа на пуск до тех пусковых установок, которые по каким-то причинам не смогли участвовать в первом ответно-встречном залпе. К примеру это ШПУ, находившиеся в технической задержке к пуску, АПУ ПГРК, которые в момент поступления приказа были на марше, либо КП или ПУ, подвергшиеся диверсионному или техногенному воздействию. Теоретически можно предположить, что после того как МБР супостата уже накроют нашу территорию, повторно довести до этих ПУ приказ прежними штатными средствами будет уже невозможно. Тогда и должны вступить в действие все иные дополнительные средства, в том числе и командные ракеты. Однако при наличии человека, его действия являются приоритетными. Что касается подробностей этих действий в привязке к работе системы РБУ, то эти вопросы в открытом виде обсуждать не следует.

Секреты Родины останутся с ней-с этим согласен ! Когда служил срочную в Выползове знал минимум а все вопросы пресекались на корню.Многие глядя на дембельское фото спрашивают у лётчиков служил ? Никто не верил что в ракетной части у плаца стоит на постаменте мотор с винтом от самолёта ! Проходя тогда мимо пустых ТПК слепо верил что эта колбаса нужна исключительно для транспортировки. И те километры дорог которые я проехал по лесам настолько малая толика всего того что было.Хотя к тому времени большая часть районов уже была ампутированна ! Теперь что творилось тогда можно назвать одним ёмким словом ......ли ,обидно ! Извините за лирическое отступление.

Лирика это не так уж плохо. Тем более, что с годами всё переоценивается по новой. К сожалению для нас теперешних, наши войска всегда были таковыми, что каких-либо фото на фоне объектов или техники, лишних разговоров, вопросов и т.п. не допускалось. Это конечно правильно, но сейчас и посмотреть не на что, приходится пользоваться чужими снимками, хотя и сделанными когда-то незаконно. Мои бывшие бойцы нынче с юмором присылают мне иногда фотки, которые они тайком делали в караулах. В те времена ведь за это здорово гоняли. А я даже благодарен им ибо сам конечно никогда не решился бы сделать что-то противозаконное, а теперь посмотреть и вспомнить что-то хочется и зрительно. Тем более, что комплексы эти давно уже канули в лету. Но что касается правил боевого управления войсками и оружием, то эти вопросы во многом остаются действующими, а учитывая то, что сеть доступна всем, вести такие разговоры я лично воздерживаюсь. Это из уважения к профессии и войскам. К тому же есть ведь множество и других интересных вещей, о которых можно покалякать свободно вследствие утраты ими былой секретности.

Извините за назойливость ещё вопрос,... Фото есть но вставить не получается.
Вставить фоты не проблема. Заливайте их на любой ХОСТИНГ, там будут ссылки на них. В строке, где пишете ответ есть чек-бокс куда ее нужно вставить, желательно убрать галочку для загрузки на сайт, тем самым снимаете ограничение на размер изображения. Максимальный размер картинки при хорошей детализации больше 1024 не делайте, а еще лучше ограничтесь шириной в 800 пикселей. Если не получиться пишите в личку.

Нет совершенно пустые,внутри сохранились даже белесые волкнистые плиты то ли отделки то ли теплоизоляции.Возможно сказалась удалённость или неперспективность этого района,это позиции по гуглу 342 РП -БРК9 близ п.Фирово.
уважаемый слав69, все очень просто. Было несколько модификаций шахт: 15П715, 715П и 716. Оголовок заливался бетоном только при строительстве сооружений типа 15П716, а в районе БРК-9 были 715П. Там оголовок от сооружения 15п784 засыпали местным грунтом.
Ещё вопрос-что из себя представлял аккумулятор холода УКП и где он расологался ?
внутри самого контейнера, который увезли при снятии БРК с БД. Т.е. применительно к БРК-9 его вытащили, положили на транспортный прицеп, выехали с матоной БСП, акуратно повернули на лево, выехали из леса, миновали ныне опустевшую деревню Заморино и дальше повезли в сторону "шестерки". :)

Спасибо за исчерпывающий ответ по первому вопросу.А в Заморьино один дом ещё жилой был в прошлом году когда я там был.От маточной только мало что осталось все усиленно перерывалось тяжёлой техникой,хотя два года назад была рекультивированная поляна.Приятно читать человека хорошо знакомого с этой местностью и техническими особенностями данных комплексов в 7рд.А данный тип \715П\применялся только в этом районе или повсеместно в 7рд,и чем это было вызвано-ведь засыпанный грунтом и залитый бетоном на мой взгляд две разные вещи по защищённости ОС.И какова была дальнейшая судьба контейнера УКП после вывоза его в часть и какой тип УКП применялся в данном районе.

А в Заморьино один дом ещё жилой был в прошлом году когда я там был.
может это дачники на лето приехали?
От маточной только мало что осталось
вернее, ни чего не осталось :-)
все усиленно перерывалось тяжёлой техникой,
Зачем?
хотя два года назад была рекультивированная поляна.
Да, рекультивировали осенью 2007-го.
данный тип \715П\применялся только в этом районе или повсеместно в 7рд,
715П - был не везде.
и чем это было вызвано
Ограниченными сроками проведения работ.
ведь засыпанный грунтом и залитый бетоном на мой взгляд две разные вещи по защищённости ОС.
Конечно. У 715П стойкость была Повышенная (отсюда и буква П), а 716 - Высокая.
И какова была дальнейшая судьба контейнера УКП после вывоза его в часть
Отправка на арсенал в Суроватихе и утилизация под чутким контролем "наших американских партнеров".
и какой тип УКП применялся в данном районе.
15В52У

Зачем копают-цель у них одна добыть то что можно вырыть при помощи современной техники.А техника впечатляет,2х кубовые экскаваторы и гидромолоты хитачи на вьзде шлакбаум и охрана.На маточной разрыли старый КП все потерны и шахту ОС ,гора металла издали выглядела прилично. Дольше всего они провозились у Рождества ,там был самый целый ОС видимо в своё время его спасла близость жилья,по заверению знакомых оттуда 2 недели спать от гидромолота было невозможно.Заехал туда -на месте ОС огромный котлован метров на 15 вниз.Поразило обилие треугольных жб плит,для чего они применялись,в своё время на поверхности их небыло ? Будет посуше поеду посмотреть что осталось,благо недалеко.
,

Зачем копают-цель у них одна добыть то что можно вырыть при помощи современной техники.
Чудеса. Не верю что это может быть рентабельно
А техника впечатляет,2х кубовые экскаваторы и гидромолоты хитачи на вьзде шлакбаум и охрана.
Да, без охраны нынче не куда :-D
Поразило обилие треугольных жб плит,для чего они применялись,в своё время на поверхности их небыло ? Будет посуше поеду посмотреть что осталось,благо недалеко.
,
Треугольных или пирамидальных?

Назад
Сверху