Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Помнится мы с Вами уже обсуждали эту точку. Возможно она ждет своего часа в смысле переоборудования. А может быть дивизия держит её в качестве какого-нибудь дополнительного резерва для хранения чего либо? С тюбингами конечно непонятно. К меня правда вертятся в уме 2 варианта на этот счет. Первый - что раз котлована нет, то всё это - неубранные остатки строительства этой ШПУ, что находится за забором. Второй - более фантастичный, это то, что возможно, в начале 60-х годов на этом месте планировалось строительство групповой позиции для Р-14, но потом всё отставилось. Но это конечно только предположение.

Недострой Р-14 в позиц. районе присутствует, но гораздо западнее. Скорее всего тут именно да - некий неликвид, образовавшийся во время строительства ШПУ. Просто, на многих других ОС этого района такого не наблюдалось.

И про недострой мы тоже уже разговаривали. Кстати если было начато строительство одной площадки Р-14, то их должно было быть в округе как минимум 3. Но если это место похоже на неликвид от строительства ШПУ, то почему бы нет? Может быть в это место свозили бракованные фрагменты блоков?

Вполне возможно. А 14-х площадок действительно предполагалось три и жилгородок в придачу. Но ничего не успели кроме как начать одну.

Вполне возможно. А 14-х площадок действительно предполагалось три и жилгородок в придачу. Но ничего не успели кроме как начать одну.

Вопрос не по теме. НО.. мне кажется но строительство площадок Р-14 должно вестись одновременно, а не последовательно? Вместе с военным городком. Обследовав в прошлом году места предполагаемого строительства ничего не нашли.

Был на одной ШПУ..первый раз такое видел..насыпь метров 8-10...на ней ШПУ и площадка для монтажа. Сама Шпу находиться на склоне пригорка...для этого и была сделана насыпь чтобы в ноль выйти...в общей сложности при 100 метрах перепад высоты около 30м...караулка на высокой точке (на горе).

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.880584&lon=45.521260&z=17&m=b

Строительство таких объектов не всегда ведется одновременно. Пример - тот же недострой Р-14 под Татищево. Одна боевая зона была уже процентов на 50-70 отрыта и завершена проходкой, а на остальных конь не валялся (иначе следы бы остались). Жил/городок вблизи этой точки скоре всего уже не собирались строить. К тому времени уже возымела авторитет практика централизованного размещения жилфонда и тех/зоны в одном месте, а не порознь. Или вот под Тюменью в начале 60-х годов начали формировать сразу 5 полков с Р-9А. Когда пришел приказ о переводе управления дивизии в Алейск, то только 2 из пяти боевых площадок уже были построены. Их и объединили в бригаду, простоявшую на БД до середины 1976 года. А другие полки просто перебросили в другие дивизии. Есть и другие подобные примеры.
Про место в Викимапии - так это "Тополёк-М" там стоит , - новая система на старом месте. В принципе могли быть какие-то доработки, но в основном шахты остались старые. Зачем там новая насыпь - непонятно. Хотя, наверное в ходе переоборудования что-то досыпали.

Испытательный пуск 8К84 (УР-100) на Байконуре?

Скриншоты из фильма "ГКНПЦ им. Хруничева 90 лет".

Пуск - 131-я площадка Байконура. По крайней мере 12 последних кадров точно оттуда.
Кадры, снятые в здании, опознать не могу. Если это Байконур, то, возможно, 92-я площадка. Операции, показанные на кадрах, вообще-то относятся к заводским.

Да и по внешней форме старта тоже можно сказать, что пуск происходит явно не в войсках. А про окружающий старт - пейзаж, и говорить не приходится. Однозначно это Байконур, и уверенность коллеги chink тому подтвержение.
На 131-й, судя по виду из Google пусковое действие происходит здесь:
1.jpg
Интересно, а кнопка "Пуск", показанная на одном из кадров, - это дань секретности? Или испытательные пуски на площадках проводили при помощи старой пусковой аппаратуры? Что то мне не верится в это.

Во времена, кои запечатлены на фрагментах из фильма 131-я выглядела несколько иначе:
pl131_19650528.jpgpl131_19660819.jpgpl131_19670523.jpg
а вот после реконструкции приняла современный вид:
pl131_19720422.jpg

Да, третью ШПУ достроили позже. Тогда же и правый старт реконструировали под 15А35.

Давненько как-то, прогуливаясь возле 241 КП наткнулся на невысокий бетонный столбик с полостью под что-то, что уже было выдрано из его недр. Сегодня решил прокатиться на один из ОСов, привязанных к этому КП. Погулял по ОС, а затем решил проехать напрямик через поля-леса в сторону КП. Снега в лесу почти нет, несмотря на декабрь месяц. Ехал-ехал и заметил возле дороги в точности такой же столбик.
bb5a808246b0.jpg

4b75489cdfef.jpg

Сфотографировал и поехал дальше по направлению к КП. Буквально через несколько десятков метров стоял похожий столб, но полнотелый.
Кто-нибудь может назвать его предназначение?

Назад
Сверху