Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
А сколько по времени длился 3-х годовой регламент от снятия с бд до постановки?Норматив был?

ракеты простояли 10 и более лет и требовалась замена КРТ и какие-то дополнительные испытания и проверки

Я начал служить в 1983 году, первый мой трехгодовой регламент у нас в полку был в 1984 году, а на БД с 15А20 полк заступил в 1974 году. Но у нас во время регламента вынимали все 10 ракет, разумеется после отстыковки ГЧ и слива КРТ. Я в то время был холостяком и поэтому постоянно днем и ночью "летал" в район и обратно, то старшим автобуса для промышленников, то в караул при снятии ГЧ, сливе КРТ и выемке изделия из ШПУ. Бойцов охраны в это время полагалось с огневого сооружения убирать и сидеть там самому, а поэтому неоднократно приходилось видеть весь ход работ.

АКТИНОМЕТРУ:
А на регламенте после слива топлива изделие отправлялось на завод-изготовитель или ставили потом ту же самую?Поясню:ракеты первого поколения допускали только одну заправку и хранение в заправленном виде ок 30 суток.Потом топливо сливалось и изделие оправлялось на завод(так по крайней мере пишут в литературе).В случае с 15А20 повторная заправка была возможна?

Последнее редактирование:
Это, как Вы правильно пишете, и касалось сугубо ракет первого поколения. А 8К84 и её следующая модификация 15А20 были ракетами второго поколения. Это уже другая схема функционирования изделия. Заводская серийная партия на один такой комплекс ОС включала в себя 10 ракет. Они и служили верой и правдой весь свой гарантийный срок, а это уже как минимум 10 лет. Позже гарантийный срок службы мог быть продлён. А коли так, то все наши ракеты после проверок в ТРБ - к нам благополучно и вернулись и были повторено заправлены. Это судя по срокам регламента и их отсутствия в ШПУ. На завод за такое короткое время их не успели бы скатать.

Незнаю,как насчёт норматива,наверное существовали какие-то сроки. В районе работало две ГИР ПУ,по 5 пусковых каждой.На одну ПУ уходило дней 10 плюс выходные( в субботу,воскресенье не работали),итого две недели на ПУ,затем переезд на следуюшюю ПУ и т.д. Добавте к этому время на пролёт спутника,были дни когда совсем ничего не делали,ждали пролёта спутника.Получается на регламент уходило,что-то около 2,5 месяцев. В 84г шестой район наша группа начала где-то числа 15-17 мая,а закончили в самом начале августа.В сентябре мы начинали уже регламент в восьмом полку.
Актинометр службу мы с вами начинали одновременно в 83-м, только для меня она была срочная. В 52рд в 84-м ракеты тоже простояли уже такое же время,как и в Тейково.И почему их вынимали у вас из ШПУ мне тоже интересно,такой вопрос думаю следует задать кадровым ТРБшникам на Russian Arms. Актинометр ,а почему бойцов то убирали? У нас в дивизии караул БСП не убирали.Помню один стоял в скворечнике,другой с телефоном и планшетом для пропусков на въезде на БСП ну и сержант что- там суетился по своим делам ,от полка комендант района присутствовал.

Насчет бойцов в караулах не знаю. Может быть особист сам решил, что им не положено видеть каких либо подробностей работ на ШПУ. Но установка эта выполнялась четко. При проведении работ личный состав караулов не убирали, но он сидел в карпомах. Сержант, правда, на воротах торчал - это точно. Ну и ещё кто-то один из полка находился с той стороны ограждения, где был сделан аварийный проход от ШПУ. На въезде непосредственно к оголовку никого из охраны не было. ТРБ-шники сами следили, чтобы никто лишний туда не прошел. Остальное всё также. Срок снижения готовности в полку по регламенту был 3 мес. Нам повезло - регламент был летом. Вот только по срокам службы 8К84 в Бершети не пойму. Ведь 15А20 ставили на БД позже в среднем почти на 10 лет.

Вот только по срокам службы 8К84 в Бершети не пойму. Ведь 15А20 ставили на БД позже в среднем почти на 10 лет.

К1975г. в Бершети были уже все 15А20,это я уже помню точно,так как разговоры на тему когда какие ракеты были в регламентгом автобусе по дороге в район происходили часто.

Теперь ясно. А то я сперва подумал, что Вы имеете ввиду сроки службы в Бершети ракет 8К84. Там ведь, как и в Тейково, в начале 70-х годов начались работы по перевооружению на 15А20. Про автобус тоже кое-что вспомнил, только про другой. Имею ввиду простой ПАЗик, который выделяли полку для перевозки представителей промышленности или, проще говоря, - "промыслов". Пришлось мне, во время регламента, иногда и по по выходным дням возить их в район. У нас на ШПУ в выходные дни работ тоже не было, но на КП они иногда ездили. Таков был сетевой график. Заберу их часов в 6 утра от гостиницы в городке и - попылили в район. Полк был дальний, до маточной позиции по штатной дороге - 102 км. Но штатная дорога шла иногда через населенные пункты, а они в каждом населенном пункте просили остановиться у магазина. Затарятся, а потом выжидают удобного места, чтобы поправить здоровье. Мне командир полка строго настрого запретил останавливаться по дороге, что я и делал. Но, иной раз, не откажешь-же человеку в элементарной надобности, а он тем временем забежит в магазин. На КП полка их работы занимали иной раз всего минут 30, а после, мы ехали обратно в городок. Если я отказывался останавливать автобус на природе по их просьбе, то они пили прямо на ходу и без закуски, напивались, а потом ругали меня всякими нехорошими словами, а вместе со мной и всю Советскую Армию. Солдат-водитель угорал со смеху. Я либо отмалчивался либо скубался с ними по мелочи. Сейчас уже, спустя много лет, я жалею, что отказывал им в таких просьбах. Действительно, трудно что ли было остановиться по пути где нибудь на природе в укромном месте? Пусть бы выпили культурно. Вечно в молодости в чём нибудь перебарщиваешь по наивности, а потом жалеешь об этом.

Mexanizm,Вы вроде из 52-й?
Помните,как ввели в строевые порядки частей барабанщиков?У нас конечно покойный ком роты в душе был настоящий панк:барабанщиком с вручением инструмента был назначен парень...ну вообще без координации.Для него была проблема не то что дробь отбивать,просто в ногу шагать и право/лево отличить.Хотя сам по себе парень незлобливый и компанейский,и шутки в свой адрес терпел достойно)После этих "новаций"(взбрело же кому-то в голову) передвижение частей приобрело какой-то совсем шизофренический вид:бредут(какой уж там строевой шаг) стада бизонов да еще под барабанный джаз)Как-то в моем сознании это тогда не вязалось-ракетная дивизия и пионерские барабаны)
Помню,как на разводе ДС зимой нач штаба Крючков сел на задницу когда начал строевой шаг изображать для доклада комдиву:орал как раненный зверь и пока два полковника(ком полков,которые за состояние плаца отвечали) лично носилками песок не рассыпали-развод не начался)

Про автобус тоже кое-что вспомнил,

Регламентный автобус мог быть и ПАЗик,это какой выделят в автобате,но в основном был "38АС" на базе 66-го,а главное он был тёплым. В ТРБ тоже были свои автобусы,но они курсировали "шестёрка-десятка-шестёрка".Атмосфера в регламентом автобусе царила душевная,обсуждалось всё, и технические вопросы и наши солдатские проделки,вспоминались истории из предыдущей службы в других дивизиях,всевозможные РВСНовские байки,просто истории из жизни.Нам солдатам нравилось,развесив уши слушать эти рассказы.Садились в автобус в паредвкушении услышать новые истории.Бывали дни ,когда заезжали на ПУ и даже не развернув агрегаты уезжали на целый день в какое-нибудь живописное место в районе.Да,летний регламент- это просто здоровый отдых на природе в лесу.И поработаешь,и отдохнёшь вечерком в лагере.

Вот такой момент из истории ТРБ в Бершети .Летом 84-го началась ревизия коммуникаций зоны заправки перелопатили всю зону заправки,к земляным работам привлекали все свободные группы .КРТ сливали в жд цисцерны,видимо в сооружениях и ёмкости КРТ проверялись,земляные работы продолжались до поздней осени и даже зимой продолжали что-то копать.

Mexanizm,Вы вроде из 52-й?
Помните,как ввели в строевые порядки частей барабанщиков?

Ну это наверное когда на должности комдива Белоусова сменил Балаболкин,а ещё у нас на "шестёрке",где-то летом 84-го,появился горнист.Играл на подъём и отбой.Барабанщик тоже был,нормальный ,просто он ещё играл в ВИА при части,на ударнике. В более поздние времена ,в ТРБ говорят вообще появился муз.взвод. Иван666,а на 10 -ке в наши времена,был штатный муз.взвод ? Если был,может он потом и переехал на "шестёрку". А вообще "жители шестёрки" 10-ку посещали,когда заступали в караул на губу,да в баню когда своя на ремонте была.

Mexanism-у:
у нас не было никаких вольностей:путь был простой как стрела-из казармы на развод и на смену.Причем рота была разделена как бы на две части:на "дежуривших" и "откосивших".И надо заметить вторая часть была более многочисленная:их отправляли на стройку в "помощь" гражданским на место будующего базирования БЖРК(там уже стройка начиналась),в Пермь как шефская помощь какому-то заводу и тд .Мой путь был прост: казарма-"бочка"-казарма-"бочка"...В принципе меня это устраивало:меньше замполитов и прочих.Про музвзвод :были какие-то лабухи,что-то играли там на разводе...И худ.самодеятельности конечно никакой не было.Основное развлечение в казарме-дивизионный наряд по столовой))))Конечно-никакого контакта с офицерами у нас не было:был "индивидуальный" у стукачей)Помню летом 84-го к нам новый замполит роты пришел, старлей перевелся из Державинска. Пытался со мной разговоры вести на политические темы.Но меня еще в школе в 10-м классе от уроков истории и обществоведения отстранили,чтоб неудобные вопросы не задавал)(четыре мы тебе поставим-только не приходи пож.).Поэтому результатом общения с новым замполитом стало его обещание "уволить в последнюю партию")Надо сказать замполит обещание сдержал-уехал я домой 23 декабря)))Да я не в обиде)))На губу меня тож водили c группой товарищей-влепили 3 (трое) суток по совокупности заслуг( а точнее-за пофигизм),но дело кончилось только приходом к зданию гауптвахты-нач губы отправил обратно в роту,а ротный наш встретил словами-"что,суки,хотели от дежурства откосить?думали и правда отдохнуть на нарах? а вот фуй вам-сгниете у меня на дежурстве!"

Иван666,между регламентами путь у группы был такой же простой : казарма- техничка-казарма.Некоторое разнообразие вносило заступление в караул,в столовку и прочие наряды.Правда не помню,чтобы кого-то из группы привлекали на "левые"хоз.работы.,тем более за пределами дивизии.Про начинавшееся строительство базы БЖРК.Не заметно было в 84-85-м там какого-либо оживления,даже лесовозы с той стороны не выходили.Ездили ЗиЛки-555-е за раствором на РБЗ,что находился на 19-й площадке и всё. Помните пруда в годы нашей службы на 10-ке не было,так вот местные говорят ,что дамбу засыпать стали где-то в 86 из грунта вывозимого с ППД БЖРК. Из тех же разговоров-обсуждений в регламентном автобусе,больше это походило на дискуссию,большинство офицеров склонялось ,что будующее за твёрдотопливными ракетами.Но я помню,что большинство соглашалось с тем ,что в дивизии они будут в шахтах,а не на "передвижках" как тогда мы выражались.Понимаете,офицеры ТРБ сами не знали тогда,что это будет за комплекс. Хотя не отрицали перевооружения. Может ваших "откосивших" возили к нам на ревизию зоны заправки,там ведь копали то всё вручную без техники и выглядело это всё ,как в документальных фильмах 30-х про строительство канала.

Mexanizm-у:
Летом 83-го группу "откосивших"(да и просто "беспокойный" элемент) в кол-ве человек так 6-ти отправили в "помощь" гражданским железнодорожникам и геодезистам.Потом пол-зимы к дверям казармы девки прибегали своих "прынцев" разыскивать) А летом 84-го на месте будующего БЖРК уже краны стояли-эт я отчетливо помню.И народ так же отправляли на обслугу гражданских.О перевооружении не говорили,только упоминали о каких-то ракетных поездах замаскированных под товарняк .В 84-м (летом) начали ремонт в учебном корпусе(который на малом плацу,прям напротив нашей казармы)-до этого там был хаос и запустение,вообще брошенный вид.А в 85-м(весной) ехавшие через меня домой дембеля уже в открытую говорили о предстоящем перевооружении на БЖРК.Мы вообще себя как-то ракетчиками не ощущали:ничего собственно не видели(кроме своих аппаратных) и только по агитплакатам знали что служим в рд. А если плакаты заменить скажем на такие-же только с танками-то были бы танкистами)))
"Про озеро":
на моей памяти оно было всегда-и в 83,и в 84-м. Просто не помню подробностей.
Про "оживление":
Представьте-в понед приходили с наряда по столовке, а во вторник на БД заступать.Грязные как черти(подменки не было),а утром на развод.Cтирались ночью:кипяток брали через клапан батареи,а для сушки в бытовке было два утюга.Отсыпались естессно на бд.
На смену ездили на зис-151(были еще),зил-157(они оч похожи с зисом) или каком-то "ноунейм" (неопознанная модель) штабном автобусе.когда как.
По ночам на смене выходил из аппаратной к телеграфистам и читал сводку генштаба:она в 00.00 начинала нонстопом идти.От оперативного телеграфистам было как правило две команды:доставить немедленно(эт значит как ленту на целый лист наклеют-сразу к нему несут) или "доставить по готовности":отнесут когда вся целиком придет и они ее всю расклеют.А шла она долго-часа два точно.Там была "разблюдовка" по всем базам вероятного противника:в таком-то авиакрыле столько-то боеготовых пу,столько-то на регламенте...и так по всем базам сша и нато. Зачем она оперативному-хз. Практического применения не имела,так, скорее как политинформация.
АКТИНОМЕТР,Вам такие приходили?

Да, приходили, но я видел их в виде толстой такой книжки в мягкой обложке. На уровне полка, да и дивизии тоже, - вряд ли они имели какое нибудь практическое значение. Если бы речь шла скажем о сухопутных силах, то там тоже все эти данные, - больше нужны аналитическим группам разных штабов, начиная со штаба армии, находящейся в группе войск за пределами территории страны или на границах, и выше уровнем - скажем штаба округа или группы войск. Там и разведотделы соответствующие имеются. А нашим оперативным дежурным это вроде как и ни к чему. Ну прочтёт он в сводке, что где-то в Северной Дакоте срочно завершились работы на 3-х ШПУ Минитмен-III. И что дальше? Можно подумать, что они сразу побегут с докладом к генералу, а тот поднимет дивизию "в ружье"? Это смешно. Иное дело - получить информацию о штормовом предупреждении или график пролёта развед-спутников и ли ещё нечно подобное. Тут уж конечно действительно нужно подсуетиться, довести информацию, принять меры и т.п.

АКТИНОМЕТРУ:
Скажите(по 15А20У):гипотетически могла эта модификация быть установленной в ШПУ вместо 15А20 без усиления шахты и проч мероприятий? Вы вроде считали полки с 15А20У и где-то не сходится на 6 полков. ТПК, места контактов были одинаковые,только "внутренности" немного разные?

Кто его знает? По идее модификация-то практически похожая, если не считать некоторых улучшений в самой ракете. Но, с другой стороны, если 15А20 начала свою службу в 1972 году, то 15А20У официально поставили на дежурство позже - в 1974-м. Значит за эти два года прибавилось каких-то технических наворотов не только в ракете, но и, вполне возможно, что и в шахте. А коли так, то вполне возможно, что и в ТПК и в местах размещения стыковочных узлов уже могли быть какие-то измемения. А вообще, в те времена (да и в нынешие тоже) у нас с процессом стандартизации были и остаются всё те же проблемы. Поэтому мне кажется, что о взаимозаменяемости этих ракет в ШПУ друг друга - не могло быть и речи. Такие случаи на ракетах с ЖРД мне вообще неизвестны. Но вообще-то ракеты похоже на то, что 15А20У в Первомайске и Хмельницком устанавливались уже в шахты повышенной защищенности, в которых потом, после них, стояли и 15А30 и 15А35. Это уже после, эти же самые шахты были переоборудованы и стали ШПУ высокой защищенности. А до этого переборудования получается, что эти ШПУ вполне соответствовали нужным требованиям для ракет 3 поколения, тогда как в том же Козельске, с переходом от 8К84 на 15А30 и 15А35 - было очень даже много работы по переделке шахт. В Первомайске и Хмельницком, начиная с 1969 года и по 1975-й стояло на дежурстве по 6 полков 8К84 (60 ракет) и, начиная работами попостановке уже с 1970 года и по 1975 год, - по 3 полка с 15А20У (30 ракет). Но уже с 1973 года обе эти дивизии стали последовательно, по полкам, перевооружаться на 15А30 и одновременно на 15А35. А уже с 1983 года и в той и в другой дивизии стояло на дежурстве по 90 ракет 15А35. Причем стояли даже в период 1992 года, когда Украина стала уже самостоятельным государством. Правда в Первомайске успели ещё в этом же числе разместить и 46 твердотопливных ракет 15Ж60. Их потом убрали к 1997 году.
Короче говоря думаю, что количество 15А20У не превышало 30 ракет в 3-х полках обоих этих дивизий до 1975 года.

АКТИНОМЕТРУ:
Да,тут запутанная ситуация.Например в литературе сообщается,что 15А20 имела два вида снаряжения:легкую и тяжелую ГЧ. А трехблоковая ГЧ стояла только на 15А20У. Но все ветераны говорят,что на 15А20 была только трехблоковая голова. Та же ситуация и с 15А20У...мож и выпустили из 130 шт(или по крайней мере такое кол-во стояло в производственных планах или планах развертывания).А потом ситуация изменилась(пришло другое поколение-смысла нет ставить устаревшую ракету на бд).Развернули три полка,остальное-в арсенал...в общем-хз.

Да. Про два вида боевых моноблоков на 15А20 мне тоже приходилось слышать. Вроде бы как были разработаны и "легкий" и "тяжелый" моноблоки для 15А20, а вариант с 3-мя разделяющимися ГЧ - был дополнительным. Но, с другой стороны, где и когда стояли такие ракеты в войсках и стояли ли они на б/дежурстве вообще? - об этом слышать не приходилось. Одно могу сказать уверенно, что 3-головый вариант именно для 15А20 был основным. И знакомые офицеры, которые служили в дивизиях с 15А20 тоже никогда не слышали про варианты с моноблочными ГЧ. Может быть эти варианты были экспериментальными? Вообще надо отметить, что в плане экспериментов, КБ Челомея выделялось среди других ракетных КБ той поры. Я к тому, что экпериментировали очень много. Чего только не придумывали с той же 8К84. Вполне возможно, что создавая и 15А20, Челомей ещё не отошёл от утвердившейся и проверенной концепции моноблочных ГЧ, причем с разным по мощности оснащением. Но то, что основное распространение на этой ракете получил именно вариант с РГЧ меня не удивляет. К 1967 году, когда началась разработка 15А20, уже было ясно, что с любимыми хрущёвскими моноблочными суперзарядами пора завязывать. Поэтому, я думаю, что 15А20, по определению, уже не могла быть ориентирована на оснащение моноблочной ГЧ. А вариант этот - был чисто данью традиции. Можно даже немного поразмышлять в этом плане. В 61-62 годах Челомей и Янгель начали проектирование МБР второго поколения. У Янгеля - Р-36, у Челомея - УР-200 (8К81) и УР-100 (8К84). Все типы ракет - с моноблочными ГЧ, но Р-36 и УР-200 имели заряды мощностью до 25 МгТ ( а может и более), а УР-100 планировалась как легкая, массовая ракета. Правительство приняло решение иметь и то и это. Но в "тяжелом классе" отдали предпочтение Р-36 и было создано 6 дивизий с ними, ну а в "легком классе" лидером стал Челомей, под 8К84 было отведено 12 дивизий. Кроме разницы в мощности боевых блоков и размерах этих двух типов ракет - при их разработке многое было идентичным. И там и там первоначально планировалось оснащение системой радио/боевого управления, и там и там впервые были применены средства противодействия ПРО противника, ну и кое-что ещё. В 1967 году, когда дело пошло уже к переходу на концепцию оснащения ракет разделяющимися ГЧ - КБ Янгеля стало разрабатывать модификацию Р-36П с тремя РГЧ, а Челомей, в это же время, - начал разработку 15А20 и тоже с тремя РГЧ. Разве мог он отстать в этом вопросе от КБ Янгеля? А может быть и наоборот - янгелевцы стремились не отстать от Челомея, так как, в отличие от них, он, ещё при разработке УР-200 первым предложил применить разделяющиеся ГЧ. Масса и объем этой ракеты позволяли уже в то время технически сделать это. Но что-то видимо помешало. Так что, как не крути, а такие понятия как "15А20" и "РГЧ" - явно неразделимы между собой. Впрочем для массовой ракеты наличие РГЧ намного выгоднее. Всё таки накрыть площадную цель малыми зарядами получалось надежнее удара зарядом мегатонного класса в какую-то одну точку (кроме городов), при существовавших в 60-е годы значениях коэффициента вероятного кругового отклонения ракет. А что касается 15А20У, то действительно могли наклепать их больше 100 шт, а они и вправду устарели. Но вообще, создание этой модификации, по моему мнению, было переходным именно к ныне существующим системам высокозащищенных ШПУ и УКП. А в процессе этого перехода, ракета действительно могла банально устареть по своей идее, хотя те же 15А20 простояли на дежурстве до начала 90-х годов. Впрочем, может быть, в этом самом переходном периоде и заключается ответ на вопрос - почему 15А20У не получили такого широкого распространения как 15А20. Всё таки последние простояли до самых 90-х годов не в новых, а в старых шахтах, куда уже не было смысла заряжать что-то новое, а значит переделывать их под новые типы ракет.

Последнее редактирование:
АКТИНОМЕТРУ:
Ну а чего 15А20 с бд снимать.Все же от планов генштаба идет.Если основная доктрина-превентивный удар-то 15А20 самое оно.Дешево и сердито.Поменялась концепция на ответно-встречный и ответный-появились комплексы с другими свойствами.
Вопрос-за какое минимальное время полк мог выпустить все десять ракет?Так сказать-каково время полного залпа?

Назад
Сверху