Съёздили сегодня с напарником на позицию бывшего КП 249 полка. Поездка вышла спонтанной. С вечера лишь предполагал, что можно было бы и прокатиться, пока трава невысокая и грязь весенняя уже подсохла. Уже утром звоню товарищу, с которым мы по зиме ездили на 241-й РП, буквально в течении часа встречаемся с ним и едем из города в северном направлении. Гравийная дорога от шоссе до позиции нормальная, грязи нет вообще. Заехали на территорию и решили начать осмотр с северо-западной части периметра.
http://wikimapia.org/#lat=56.3242311&lon=93.0703246&z=18&l=1&m=b
Скорее всего именно здесь стояла ШПУ, хотя никаких следов её нахождения мы не смогли найти. Недалеко, чуть юго-восточнее, напарник нашёл остатки потерны. Мы с ним предположили,что она имела отношение к караульному помещению. Следов же его самого обнаружить не удалось.

На Викимапии хорошо видна дорога, пересекающая позицию с востока на запад от предполагаемого расположения ШПУ. Решили пройтись по ней в надежде найти вход в коридоры. Кстати, следующее фото сделано с западного края позиции без увеличения как раз для того, чтоб можно было оценить масштаб территории. Там вдали как раз видна наша машина, причём стоит она не на противоположном краю позиции, а примерно в 100 метрах от него, на дороге внутри самого периметра!

Пока шли в том направлении, на поверхности нашли интересные останки асфальтированных дорожек.

Там же нашли остатки предположительно фундамента какого-то наземного помещения.

Всё это кстати просматривается на космоснимках.
http://wikimapia.org/#lat=56.3218818&lon=93.0718508&z=19&l=1&m=b
Слева параллельные полосы- это тот самый фундамент, а вот правее асфальтированная дорожка, на которой лежат три секции проёмов гермодверей. Вот они на фото:

Увидев их на поверхности, меня сразу же посетило нехорошее предчувствие предстоящего "облома", что впоследствии и произошло, увы! Просматривая ещё в конце зимы свежие снимки той местности, мне показалось, что за те три года, прошедшие с момента моего первого посещения, позицию повторно рекультивировали. Сегодня же мы в этом убедились на самом деле-провалы из сдвинутых относительно друг-друга секций, намытый дождями грунт как бы указали на то, что целостность потерны нарушена.

В одном месте пролез внутрь и узнал тот самый протяжённый коридор по валяющейся на полу термоизоляции труб.

Самое обидное, что этот кусок- единственное, что сохранилось из подземного. Грунт был снят сверху настолько, что секции потерн торчат наружу и направление коридоров можно проследить без труда, вот только спуститься в них теперь невозможно. Из увиденного сегодня возникли такие вопросы-непонятки: 1.что за наземные постройки были на позиции? 2. что за асфальтированные дорожки и дорожки из бетонных тротуарных плит располагались в той же части позиции? Ни на одном из КП я таких вещей не наблюдал, если честно... Может Uliss сможет подсказать?
P.s. Хотел составить схему позиции и только сейчас понял, что смогу лишь приблизительно это сделать... Настолько всё обезображено бульдозером.