Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Так это верно, что на ОС, что не связаны с КП дежурную смену запирают снаружи и самостоятельно она выйти не сможет? А, если какие-нибудь кависы по территории ОС гулять начнут, то смена их только матюгами обложить может или вызвать с КП машину?
Просто, был претендент, когда пара ретивых кависов пролезла под "сеткой 100", даже не зная, что это такое и погуляла по территории живого ОСа.

не думаю что за сетку они вряд ли прошли даже если караул был пьян на сетке ток не выключается может до второй линии системы охраны дошли она тоже в виде сетки , но любой караул спит и видит как к ним кто-то забрел потому-что это сразу отпуск

Какой электроспуск? Какой пулемет? Какое МЗП? Ничего этого нет.
Люди входили и выходили в прорехи в воротах, которые были закрыты на китайские замки из Ашана.
Я сам лично видел внутри "сеточного" периметра коровьи лепехи. Хотя, может это были коровы-парашютисты?

ворота никогда не закрывались на замок там только щеколда чтоб не распахнуло ветром кроме того 11 номера всегда контролируют позиции хотя бы раз в смену а там видно какие датчики после последней проверки срабатывали и за датчики ворот караул взгреют так что мало не покажется
я не знаю как пастух мог прогнать стадо ведь весь периметр огорожен рабицей и сквозного прохода нет на матке другое дело там могли пастись специальные ракетные коровы полка зимой бывало за 30 лет пару раз зимой лоси по снегу проходили через позиции
в самом начале в 60-х годах система обнаружения была в виде одной струны тогда возможно

Вполне может быть, но если только для приподнятия крыши. Для пневматики даже проворот такой крыши сильно тяжеловатым получается. У неё ведь вес почти 100 тонн. На ШПУ с рельсами было проще - там пневматикой только лишь приподнимался край крыши, а дальше она сама под своей тяжестью скатывалась до грунтового упора. А тут получается, что еще имеется и отстрел. Пока не представляю себе как это крыша может отстреливаться за счет замкового упора.

машина с компрессором подъезжала и качала на 5-ти ступкнчатом компрессоре выход атмосфер 450 а рычаги еще Архимед придумал
за счет упора крыша не отстреливалась а задерживалась и как бы переворачивалась вес крышек на рельсах"типа 5-ти угольные" был до 50 тн круглых до 80 "квадратные" больше но про них я не знаю не захватил

на рельсах крышки при пусках тоже отстреливались иначе тряпочку не разорвать

на рельсах крышки при пусках тоже отстреливались иначе тряпочку не разорвать

Не тряпочку, а резиночку. Однако я вижу что больше что-то ещё комментировать просто уже ни к чему. К фантазиям, помещаемым в тупую я как-то не привык. Это уже перебор. Отстрелы, машины, пневматика, потерны длиной в 450 м. .... Однако писать никому не запретишь, а потому - далее без комментариев. Если кому интересно, то спросят.

Не тряпочку, а резиночку. Однако я вижу что больше что-то ещё комментировать просто уже ни к чему. К фантазиям, помещаемым в тупую я как-то не привык. Это уже перебор. Отстрелы, машины, пневматика, потерны длиной в 450 м. .... Однако писать никому не запретишь, а потому - далее без комментариев. Если кому интересно, то спросят.

контейнер с ракетой сверху и снизу закрывался тканью белого цвета по структуре похожей на стекловолокно от нее шли канаты к крышке которые если крышку надо откатить при регламенте предварительно отсоединялись(от крышки)
а длинна потерны 440 была указана в техдокументации на нее у Эскадрона была самая длинная в дивизии это по моему и так все знали Охотник туда собрался может померяет

тебя омманули все взорвали даже вертолетные площадки около позиций, а так как народ там бедный то все раскурочили и сдали в металлом
Вести с полей.
Ну бедный народ или не бедный а есть такое:
ШПУ.jpg
Охрана.jpg
Дырка.jpg
И что с ручным открытие тех.люка. Видел кто?

И что с ручным открытие тех.люка. Видел кто?

Вообщето просто крутить надо, но там на некоторых моделях внутри стопор стоит и не дает провернуть(типа электрозамка) на люке должна быть крышечка на болтиках законтрованых проволкой если ее снять можно добраться до механизма и разблокировать

блин ошибся это в Алейске 11 погибло а на стелозаводе 13 человексо стажерами

совсем запутался было так
11 человек в красноярске числилось погибшими на стеле так и было написано без имен, это военнослужащие, представителей завода наверно не посчитали, а позже внесли наверное
а в Алейске обошлось без пожара
14 декабря 1966 года инженер-лейтенант Басов В.Г. шагнул в бессмертие в обычный учебный день, когда проводил комплексные занятия с личным составом на технике. Был очень сильный мороз. От этого лопнул трубопровод и произошел пролив агрессивных компонентов ракетного топлива. Над боевым расчетом нависла серьезная опасность. Офицер не растерялся, приказал личному составу покинуть опасную зону, а сам стал устранять неисправность. Боевая техника и личный состав были спасены, но сам офицер погиб.
ему и стоит стелла в Алейске

Вообщето просто крутить надо, но там на некоторых моделях внутри стопор стоит и не дает провернуть(типа электрозамка) на люке должна быть крышечка на болтиках законтрованых проволкой если ее снять можно добраться до механизма и разблокировать
Вот уже есть что то. А вот ручка как понял присоеденяется снаружи на четырехграник или треугольник?

И вот еще возник вопрос. В Державинске и Жангиз-Тобе ШПУ сильно отличаются от тех что сейчас существуют у Р-36 или построеных позже.

Последнее редактирование:
Я не могу сказать точно, какой длинны потерна на этой Красноярской позиции, но когда мы там впервые оказавшись ходили под землёй, то ощущение нескончаемого коридора присутствовало у всех участников той поездки! Позже я по космоснимкам грубым прикидом замерял протяжённость хода от места входа до места, где мы вышли в убежище, если мне не изменяет память, и у меня получилось что-то в пределах 330-350 метров. И это протяжённость лишь одного коридора.

если шли от кп налево ход с поворотом направо через метров 40 старое 6 соор направо бомбоубежище арочного типа прямо метров через 70 новое сооружение 6 если фундамент сохранился то по центру длинной стороны справа должно быть маленькое убежище про него мало кто знал может целое

Вот уже есть что то. А вот ручка как понял присоеденяется снаружи на четырехграник или треугольник?

И вот еще возник вопрос. В Державинске и Жангиз-Тобе ШПУ сильно отличаются от тех что сейчас существуют у Р-36 или построеных позже.

уже не помню по моему 4 грани а в принципе механизм гермодверей одинаков тока размеры и количество и толщина штырей менялось я припоминай марки ДГ 1 или 2, 4 одну разбери в оотальных разберерешся

Съёздили сегодня с напарником на позицию бывшего КП 249 полка. Поездка вышла спонтанной. С вечера лишь предполагал, что можно было бы и прокатиться, пока трава невысокая и грязь весенняя уже подсохла. Уже утром звоню товарищу, с которым мы по зиме ездили на 241-й РП, буквально в течении часа встречаемся с ним и едем из города в северном направлении. Гравийная дорога от шоссе до позиции нормальная, грязи нет вообще. Заехали на территорию и решили начать осмотр с северо-западной части периметра. http://wikimapia.org/#lat=56.3242311&lon=93.0703246&z=18&l=1&m=b
Скорее всего именно здесь стояла ШПУ, хотя никаких следов её нахождения мы не смогли найти. Недалеко, чуть юго-восточнее, напарник нашёл остатки потерны. Мы с ним предположили,что она имела отношение к караульному помещению. Следов же его самого обнаружить не удалось.
b3e18b62a8fd.jpg
dc806ee2e385.jpg
На Викимапии хорошо видна дорога, пересекающая позицию с востока на запад от предполагаемого расположения ШПУ. Решили пройтись по ней в надежде найти вход в коридоры. Кстати, следующее фото сделано с западного края позиции без увеличения как раз для того, чтоб можно было оценить масштаб территории. Там вдали как раз видна наша машина, причём стоит она не на противоположном краю позиции, а примерно в 100 метрах от него, на дороге внутри самого периметра!
57c7e69f89f5.jpg
Пока шли в том направлении, на поверхности нашли интересные останки асфальтированных дорожек.
2efb561ed101.jpg
a199b551a73d.jpg
Там же нашли остатки предположительно фундамента какого-то наземного помещения.
f1287d2ffb43.jpg
Всё это кстати просматривается на космоснимках.
http://wikimapia.org/#lat=56.3218818&lon=93.0718508&z=19&l=1&m=b
Слева параллельные полосы- это тот самый фундамент, а вот правее асфальтированная дорожка, на которой лежат три секции проёмов гермодверей. Вот они на фото:
37fb655138de.jpg
Увидев их на поверхности, меня сразу же посетило нехорошее предчувствие предстоящего "облома", что впоследствии и произошло, увы! Просматривая ещё в конце зимы свежие снимки той местности, мне показалось, что за те три года, прошедшие с момента моего первого посещения, позицию повторно рекультивировали. Сегодня же мы в этом убедились на самом деле-провалы из сдвинутых относительно друг-друга секций, намытый дождями грунт как бы указали на то, что целостность потерны нарушена.
6f918634f67f.jpg
В одном месте пролез внутрь и узнал тот самый протяжённый коридор по валяющейся на полу термоизоляции труб.
fa2282c6be9c.jpg
Самое обидное, что этот кусок- единственное, что сохранилось из подземного. Грунт был снят сверху настолько, что секции потерн торчат наружу и направление коридоров можно проследить без труда, вот только спуститься в них теперь невозможно. Из увиденного сегодня возникли такие вопросы-непонятки: 1.что за наземные постройки были на позиции? 2. что за асфальтированные дорожки и дорожки из бетонных тротуарных плит располагались в той же части позиции? Ни на одном из КП я таких вещей не наблюдал, если честно... Может Uliss сможет подсказать?
P.s. Хотел составить схему позиции и только сейчас понял, что смогу лишь приблизительно это сделать... Настолько всё обезображено бульдозером.

Вложения

• f774b7946f98.jpg
    f774b7946f98.jpg
    129,6 KB · Просмотры: 559
Последнее редактирование:
Назад
Сверху