Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
привет всем!
Хочу спросить знает ли кто нибудь про ШПУ возле малориты, глубокого и сморгони (белоруссия)
Возле Малориты шахт не было. Там стояло две площадки наземных стартов Р-12. Возле Сморгони была одна групповая трехшахтная позиция ракеты Р-14. А Глубокое где это?

Для ОС что-то вроде как эти развалины великоваты. Интересно что это за регион? Тогда станет ясно.
Марий-Эл Здесь этим летом черметчики хорошо поработали, выворотили все что могли наверное, из отрытого только вот эта часть (так понимаю оголовок), вот и думаю есть еще что нибудь под землей.

...оголовочные помещения совсем не уцелели.
одно, на половину засыпано землей там видны каркасы эл.щитов. Есть фото но качество не очень 04092011075.jpg

Сори за возможный офтоп, может пригодятся кому нибудь эти фото.
ЗЫ. а так самому интересно, что там было. Ищу инфу, ни чего не могу найти в плане как это выглядело в те времена.
У меня есть координаты как минимум 50 таких точек в нашем регионе.
На карте или космоснимке место покажите, пожалуйста. Напоминает групповые старты... На ОС-ские ШПУ вроде не походит. Какое минимальное расстояние, скажем, между двумя ШПУ?

На карте или космоснимке место покажите, пожалуйста. Напоминает групповые старты... На ОС-ские ШПУ вроде не походит. Какое минимальное расстояние, скажем, между двумя ШПУ?
Самые ближайшие 3шт в радиусе не более 10км. остальные в пределах 50-60км Вот ссылка на ту что на фото.

Про странные конструктивные решения: помню свое недоумение, когда обнаружил, что главные входы КП шахтных позиций Р-9 и Р-36орб смотрят на ШПУ, причем расположены к ней очень близко. То есть случись что - главный вход примет на себя весь удар. У КП опытной площадки, где испытывали УР-100 вход уже смотрит в противоположную от старта сторону, хотя разница в постройке - буквально несколько лет.

Да, так оно: сначала стояли Р - 16, потом РТ - 2, РТ - 2П, РТ - 2ПМ.

Актинометр верно подметил: для ОСки как то великовато, но раскопанная крыша и караулка говорят об обратном.
Хотя, я тоже сначала подумал о газоотводящем цилиндре наземного стартового стола. Но чето не очень похоже. Нужен план или фотки ШПУ для РТ - 2. Может быть одно построили на территории другого?

Да, так оно: сначала стояли Р - 16, потом РТ - 2, РТ - 2П, РТ - 2ПМ.

Р-16У там стояли это верно, но не в шахтном варианте. Было 6 площадок с наземными стартами. А на наземных площадках Р-16 таких сооружений или их остатков я что-то не припоминаю. Так что, если только это не какое-нибудь специальное сооружение, то остается считать обьект ОСОвским. Меня правда смущает странное сечение дырки в центре развалин. Она почему-то не круглая, а какая-то крестообразная. С другой стороны шахты у РТ-2 всё равно отличались от общеизвестных. Но там насколько я знаю, ставка делалась на бетон, практически без применения стального стакана - это сильно удешевляло стоимость ШПУ. Так что вполне вероятна подобная массивоность оголовка. Не стоит также забывать, что и способ старта РТ-2 был экзотическим, т.е с применением пара при старте, а значит и поддонной емкости с водой в шахте. В общем всё может быть. Жаль, что в Google эти места пока что почти полностью "замылены". Но всё равно виды останков тех ШПУ, что видны - отличаются от привычных взору в других таких местах.

Кстати вот репортаж по местному каналу про одно ,как принято говорить здесь, боянное место. Не ОС но из одной песни, так сказать.

Почему не ОС? Он самый и есть. Там где ребята прошли в потерне по стрелке с надписью ЗКП и попали в помещение с пружинами по углам, - это бывший котлованный КП полка (как в Красноярске), его в этом полку использовали в качестве дополнительного защитного сооружения. А УКП - это уже было новое лицо этого полка. Шахты из под 8К84 переделали на 15А30, а потом перешли на 15А35, а всё остальное так и осталось. Уверен, что там же где-то ещё и старый карпом есть и возможно арочный, обвалованный.

есть старый карпом,обвалованый))) Хранилось НЗ и всякая херь грозно именуемая ВТИ)))

Про странные конструктивные решения: помню свое недоумение, когда обнаружил, что главные входы КП шахтных позиций Р-9 и Р-36орб смотрят на ШПУ, причем расположены к ней очень близко. То есть случись что - главный вход примет на себя весь удар. У КП опытной площадки, где испытывали УР-100 вход уже смотрит в противоположную от старта сторону, хотя разница в постройке - буквально несколько лет.
Это сейчас, имея в распоряжении столько информации и фактов, легко говорить про "случись что", когда видно, как это "случись что" происходит. А тогда, в начале, до того, как был набран опыт, это самое "случись что" было недооценено и отброшено с целью например иметь возможность выхода ЛС напрямую к шахте, без необходимости обхода помещения. Или еще какие соображения у людей были. Как знать?

Это верно, но отчасти. Неделин к моменту строительства упомянутых КП уже сгорел, так что опыт, как оно случается, уже был.

Возле Малориты шахт не было. Там стояло две площадки наземных стартов Р-12. Возле Сморгони была одна групповая трехшахтная позиция ракеты Р-14. А Глубокое где это?
Там возле озер 3 штуки (оз Долгое, Шо и ммм ) пионер лагерь а при нем пусковые позиции годов 80-х

Назад
Сверху