Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Речь о подсчете стратегического баланса обеих сторон.(без учета тактики и запасов),есть только предположения о их количестве близким к истинному.
Сиё тайна великая есть ;) . Был когда-то у нас офицер в управлении полка, который потом рулил в контроле ликвидации РСМД. Если ему верить (а косвенно это подтверждает то, что именно такую точку зрения аккуратно высказывали разного ранга дипломаты и генералы в горбачевские времена) цифры для переговоров были самым спорным и долго обсуждавшимся моментом в переговорах. Очень уж расходились взаимные представления о ядерном потенциале. Если насчет того, что впоследствии стали называть развернутыми носителями и ЯБП, была достаточно точная информация, то насчет запасов и производства данные различались изрядно. В итоге как-то путем взаимных уступок приняли за основу для всех дальнейших переговоров некие цифры, вот так с тех пор и пляшут от них. Когда-то все это на политзанятиях в цифрах и фамилиях изучали. К головастикам, помнится, комиссия за комиссией приезжали. А по нашей технике взяли из чертежей габаритные данные, потом приходилось чудить: вроде как представлять агрегаты для инспекции надо было в постоянной готовности, но из-за ошибок вышележащих инженегров некоторые агрегаты приходилось сворачивать в походное положение. Иначе не совпадали габаритные данные.

ЗА 100% правду не скажу, но со слов местных в Кедровом, там во время ликвидации амеры сначала ездили на каждую ОС и следили, чтобы было уничтожено все,в плоть до кирпичей и столбиков ограждения периметра. Плюс полная рекультивация. Я на этих ОС был - в натуре перепахано все. Если б не знал точно, что ОС, подумал, будто поляна в лесу.
А потом они на это забили. Стали со спутников контролировать. И вот тут нашим карта и пошла. Присыпали грунтом, потом резали на металл. А вообще, конечно, после ликвидации полка Кедровый крайне уныло выглядел. Местные, кто смог, бомбили в Красноярске. Остальные в гастеры туда же подались. Мы у одного бывшего ракетчика квартиру снимали практически даром. Он и этому рад был.

8П863, кормилица .... Как не узнать. Только при чем тут шахта?
К тому что кто не в теме ,эту байку журналмеры разнесли по СМИ.
А,вот второй вариант ,человечек отслуживший ,тех.образован ,в ЗКП горькую где то под Виницей с кумом попивал,пять лет мне с пеной доказывал что на территории первого дивизиона 8П863 ракетные шахты есть,обещая свозить ,короче поспорили на ящик конины....Оказалось что по его разумению шахты,это хранилища.Так что кучу металолома вполне по Америке можно запустить.

А потом они на это забили. Стали со спутников контролировать. И вот тут нашим карта и пошла. Присыпали грунтом, потом резали на металл.
В Ясной мы сначала сразу после вывоза ракет плиты с технологических площадок выкапывали, их вывозили на "десятку". Из-за этого в караулах со снятыми БПУ сидели солдаты. Без оружия, нельзя же считать штык-ножи от АКМ в этой ситуации оружием. И вот приезжали местные, толпой человек в 10 с газовыми резаками и прочими гидроножницами, и начинали снимать внешнее ограждение - сетку "рабица". Тогда она еще "дыффцитом" была. Караул орет из дырки от БПУ и матом кроет, типа ща как током ё..., а те им потом иногда оставят пачку сигарет и уезжают, только когда "червонец" на горизонте покажется. Взрывать тоже не сразу наладились. Сначала бурки делали и закладывали по указивкам из Москвы. Крыша подлетала аж и получалось не айс. Потом плюнули и стали как сами прикинули рвать. В Режицкой дивизии местный сапер придумал, как стальной стакан выкидывать взрывом. Его и по ТВ показывали, и в газетах пропечатали. Вроде как 3 шахты так и рванули, на том идея и погибла. Где сейчас стоит один из "тополиных" полков, такая большая железяка валялась долго, пока полк не встал на дежурство и не начали приводить территорию в военный вид. А вот крыша-утюг до сих пор лежит, если верить спутниковым снимкам в яндексе и гугле.

Еще про металл. Лет десять назад, в Ростове задержали баржу с черметом из Саратова ;). Шла на Турцию. Оказалось, в барже обнаружили части крыш ШПУ с механизмами открывания. Углядели секретные технологии. Владельцев чермета закрыли.

Свободный рынок чермета столько раз козью морду показывал - ого! Как-то во время ремонта вагона - заправщика перекиси для Плесецка было реальное ЧП. Есть такая операция со всем оборудованием, контактирующим с перекисью, пассивация. И вот во время окончательной сушки пропали клапана. Проблема в том, что к тому времени эти клапана уже очень много лет никто не производил. Позвонили на завод, который их когда-то выпускал, те как сказали цену - челюсть пол пробила. Спасла дело речь начальника цеха в курилке, вспомнили, кто из "чужих" заходил в цех во время сушки клапанов. Взяли за руку на проходной, когда он выносил клапана. Как говорили, получил бы он за них как раз на бутылку самогона за каждый. Закупка обошлась бы в раз в тысячу дороже за штуку. Такая вот арифметика получалась. Или в Плесецке работали, РВР выполняли. И вот каждое утро сначала в одну сторону лодки моторами стучат, пустые, а вечером - в другую. Уже заполненные, брезентом закрытые. Как с кормы видно было русло - хрен его знает, гора просто под брезентом. Местные служивые говорили, что типа договоренности было: металлисты не трогают электронные блоки, а военные прикрывают глаза на караваны бывших ракет, плывущие по Емце. Наши ребята, глядя на эту картину да на торчащие тут и там заброшенные вышки, куски оборудования, разрушенного при аварийный пусках, и просто металлолом, только вздыхали. У нас к тому времени были уже все окрестности от металлолома очищены.

Про баржу с Саратова с частями крыш ШПУ - чистая правда, знаком частично с данными товарищами)
Только их от моего круга общения того времени отличало одно - мы любили покататься по позициям в исторических целях, полазить по подземельям, посмотреть как все было устроено.
А они катались только для одного - распил и вывоз металла.
И кстати был на некоторых позициях - так там реально можно сутки на пролет "работать" - вокруг поля, до деревень примерно 10-12 км, тишина и идеальная просматриваемость округи.

В Режицкой дивизии местный сапер придумал, как стальной стакан выкидывать взрывом. Его и по ТВ показывали, и в газетах пропечатали. Вроде как 3 шахты так и рванули, на том идея и погибла. Где сейчас стоит один из "тополиных" полков, такая большая железяка валялась долго, пока полк не встал на дежурство и не начали приводить территорию в военный вид. А вот крыша-утюг до сих пор лежит, если верить спутниковым снимкам в яндексе и гугле.
Если можно, про утюг по-подробнее. Сам служил в этой дивизии. Крыша-утюг, как я понимаю, относится к ШПУ УР-100. Но при мне все были давно переоборудованы под 15А15. А такие ЗУ на утюг слабо похожи. Я давно был уверен, что в 7-й РД ни старых ЗУ-утюгов, ни от 15А15 давно нет. Сам старых ЗУ никогда не видел, их тогда уже не было. Да и не слышал, чтобы где-то валялись. Если можно, координаты.

Виноват, невнимательно посмотрел. Крыша лежала здесь, почти полностью выглядывала из бугра песка. На современных снимках там только песчаное пятно. Не знаю, таки ее порезали или прикопали получше. Левее была гора железа. Но ее убрали очень давно, году так в 98 примерно. А вот крышу своими глазами видел весной 99-го. На углу 505-го так и лежала.

Ознакомились..
Думаю теперь имеете внятное представление о той крысиной возне которая была вокруг распила бюджетного бабла в оборонной отрасли. Особенно если то касалось ПРО или же РВСН... ПРи этом обратите внимание, что техзадания на проектирование и аванпроекты были 60-х годов а осуществлялись они через 10-15 лет... То есть к тому времени это было уже фуфло...

Ознакомились..
Думаю теперь имеете внятное представление о той крысиной возне которая была вокруг распила бюджетного бабла в оборонной отрасли. Особенно если то касалось ПРО или же РВСН... ПРи этом обратите внимание, что техзадания на проектирование и аванпроекты были 60-х годов а осуществлялись они через 10-15 лет... То есть к тому времени это было уже фуфло...
sinai
спасибо за напоминание, освежил в памяти прочитанное лет 15 назад. Дело в том, что я имел к ПРО ... скажем так, некоторое отношение. Точнее, в 1982-м отслужил там 6 месяцев срочной службы, после чего был изгнан в ПВО. Конечно же, особо никаких военных тайн, даже названий, и и даже общих принципов работы системы А-35 нам официально не доводили. Тем не менее, некий информационный фон был. КМБ, учебный взвод по телефонной связи и БД на УАТС-49 (49 - год разработки этой станции), вот что мне пришлось делать в течение тех 6 месяцев. Организационно 2 таких АТС входили в Узел связи с позывным Селекция-2, а часть сама имела номер 18960 и являлась собственно Главным Командно-Вычислительным Центром системы А-35. А главной задачей ГКВЦ как раз была именно селекция целей. Совпадение??? Не думаю;)...

Макет позиции ГКВЦ и шалаша.

УАТС-49

Но для начала отвлечемся в день сегодняшний. 22 января отмечалось 58-летие Соединения ПРО. По этому поводу на официальном сайте МО РФ появился пресс-релиз с картинками. Для тех, кому читать его лень, приведу главное.
Система противоракетной обороны создана строго в рамках Договора по ПРО 1972 года.

Ее состав и боевые характеристики позволяют:
  • парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, обусловленную особенностями функционирования системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН);
  • повысить порог ответного ядерного реагирования;
  • увеличивать время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия;
  • «вскрывать» уровень, замысел и целенаправленность удара с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств.
В этом официальном сообщении нет даже намека на реальное количество целей, которое нынешняя А-135 может уничтожить. Но больше 10 лет назад в одной из ТВ-программ поцреотического свойства тогдашний Командующий 9 корпусом ПРО г-л/м-р Туровец Ю.А. признал, что речь идет всего лишь о нескольких сложно-баллистических целях, летящих на Москву и центральный промышленный район.

Между тем, у обывателя может сложиться впечатление, что жизнь в ПРО просто кипит, поскольку периодически в СМИ попадают сообщения о модернизации, полигонных пусках и тд. А "праздник" с показательными выступлениями на тему антитеррористических учений проводят просто красиво и захватывающе, да так, что морпехи с десантурой позавидуют. О праздновании 50-летия ПРО смотрите тему 50-летие ПРО, автор - Ogima. Похоже, что командованию ПРО эти праздники так понравились, что теперь их проводят ежегодно. Бурная деятельность - налицо. А что там на самом деле, уже неважно...

А теперь вернемся в А-35 и А-35М. Иээээх... Не знали тогда слова откат, нынешние манагеры ходили в детсады. И вся мотивация была у Кисунько и К - получить звания Героя соцтруда и Госпремию. Хотя, наверно, к тому времени уже все это у них было.

Что же я, простой рядовой, слышал на построениях части и на разводах на БД?
Командир части ругал то и или иное подразделение, за то, что "ни хрена нормально ничо не работает". Ставил задачу исправить и доложить. Чаще других я слышал слово СПД...
Идя в 2 часа ночи на смене БД в столовую на перекус длинными коридорами 201 здания, самого ГКВЦ, я видел сквозь открытые двери спящих на столах офицеров. Если же офицеры палили спящего на смене солдата, тому приходилось туго. Кстати, режим БД в ПРО сильно отличается от такового в РВСН. Заступают на 12 часов, потом приезжает другая смена, а отдежурившая убывает назад в городок отдыхать. Три смены в день, три в ночь, три "типа выходных", в которые есть шанс попасть в наряд и на занятия. Такой график был как у солдат, так и у офицеров.
С некоторыми офицерами складывались неплохие внеслужебные отношения, то есть, повлиять на прохождение службы те офицеры не могли, а поговорить - запросто. Должен сказать, что программисты - алгоритмисты - математики в погонах - это скорее интеллигенция, чем сапоги, поэтому общаться с такими людьми было приятно. От них то и приходилось слышать, что, несмотря на все потуги, сделать эту систему работоспособной никак пока не получается, тем более, что "вероятный противник" уже давно работал над разделяющимися ГЧ (MIRV в западной терминологии). И главная проблема как раз в селекции целей. Сами гигантские локаторы (наш в народе звали Шалашом), реально обнаруживали и сопровождали много целей, при этом Стремиловский Дунай-3У был совершеннее, чем Акуловский Д-3М, но вот разобраться, что там летает...
В самом зале с экранами и индикацией обстановки мне бывать не приходилось, но вот у Оперативного дежурного ГКВЦ в кабинете я бывал. Там не было ничего фантастического, были все виды связи и несколько табло...

В-общем, получилось так, как описано в книге, что дана по ссылке. Пока делали, делали - мир изменился, и пришлось все заново переделывать. Более - менее доделали, и опять все устарело к чертям собачьим. Понимало ли этот руководство? Теперь я знаю, что хорошо понимало. Доказательством тому - пролежавшие на Митяевской техбазе ракеты А350Ж (Р) все те годы, что системы А-35 и А-35М стояли на дежурстве. Там ракеты разбирали - собирали, "раскатывали" ТПК, заправляли - сливали, тренировались возить по позициям, но в ОПРЦ стояли электро-весовые макеты. Почему не стали держать ракеты на БД? Дело в том, что большая ракета с гептилом/амилом и мегатонной головой стояла в ТПК на поверхности земли. Защищенность - минимальная. Случайный выстрел караульного - и пиши пропало... Нет, ядерного взрыва бы не было, но разлив компонентов, а в случае их соединения - адский пожар. Даже прорабатывалась специальная ограда высотой в 20 метров, чтобы не дай бог чего. Поэтому планировалось, что в угрожаемое время их быстренько соберут, заправят, прикрутят СБЧ и развезут - на все по нормативам давалось 48 часов. Но разве у минитменов всяких там и тогдашних першингов такое время готовности???

В-общем, называйте это как хотите, но мое мнение - А-35/А-35М - оборонно-промышленная афера с тяжелыми экономическими последствиями. И слава богу, что заключили договор по ПРО, который серьезно ограничил создание систем ПРО. Но двигателем гонки вооружений система ПРО стала, потому как - создается средство нападения - появляется средство защиты. Появилось средство защиты - появляется средство прорыва обороны, совершенствуется средство нападения. И так далее. А денег система ПРО стоила немеряных...
В принципе, следствием развития военных технологий часто случается развите смежных гражданских. В авиации это работает. Но не в случае ПРО. Не система передачи данных 5Ц53 стала интернетом, не суперЭВМ 5Э*** стала магистральным путем развития вычислительной техники. Уж слишком там все специфично.
В случае войны поможет? Да, 10 - 15 минут на принятие решения об ответно-встречном ударе. В лучшем случае. См. пресс-релиз в начале поста.

Пардон за многабукав, на БД сегодня спокойно, можно и поупражняться.
А чо, может отдельную тему по ПРО замутить?
Всем бобра!

Не так страшен черт, как его малюют. На самом деле заправленная КРТ ракета на наземном старте гораздо больше опасности создает из-за сложностей с поддержанием температурного режима. В шахте таких колебаний, как на воздухе, нет и быть не может в принципе. А случайный выстрел, да еще такой, чтобы воспламенение произошло - это больше из области околоармейского фольклора. Думаю, из-за проблем с поддержанием ТВР на хитроумных наземных стартах и ставили макеты.
Что касается угрожаемого периода, так он даже не 48-ю часами может измеряться, а неделями. Так что время готовности Минитменов тут совсем не критерий. Все упирается даже не в собственно момент, когда поступающая информация позволяет начать проведение мероприятий угрожаемого периода. Главное - это готовность и способность соответствующих лиц из высшего эшелона руководства принять такое решение. Даже лень перечислять, сколько раз оказались не способны, а потом сопляки на Красной площади приземляются в лучшем случае. Зато когда единственный раз оказались способны - такого ежа в штаны запустили, до сих пор икают, как вспомнят.

Не так страшен черт, как его малюют. На самом деле заправленная КРТ ракета на наземном старте гораздо больше опасности создает из-за сложностей с поддержанием температурного режима. В шахте таких колебаний, как на воздухе, нет и быть не может в принципе. А случайный выстрел, да еще такой, чтобы воспламенение произошло - это больше из области околоармейского фольклора. Думаю, из-за проблем с поддержанием ТВР на хитроумных наземных стартах и ставили макеты.
...

З01
Дело в том, что в штабе корпуса ПРО году в 75 этот вопрос реально обсуждался. Автор упомянутого мной репортажа о праздновании 50-летия ПРО Ogima служил секретчиком в корпусе, от него и информация. В тех ракетах были и ТТУ. Кстати, в ПВО ракеты со спецзарядами просто так не стояли на ПУ, их также планировалось по-быстрому собрать и установить. Сами СБЧ лежали в бункерах под охраной. Да, наверно и ТВР тогда был проблемой. У нынешней ракеты 53Т6 и в транспортной машине, и в шахте есть эта система. А вот была ли она у А-350Ж не знаю, во всяком случае, упоминаний не видел. Спрошу при случае у друга, который заправлял эти ракеты на базе.
Что касается угрожаемого периода, так он даже не 48-ю часами может измеряться, а неделями. Так что время готовности Минитменов тут совсем не критерий. Все упирается даже не в собственно момент, когда поступающая информация позволяет начать проведение мероприятий угрожаемого периода. Главное - это готовность и способность соответствующих лиц из высшего эшелона руководства принять такое решение. Даже лень перечислять, сколько раз оказались не способны, а потом сопляки на Красной площади приземляются в лучшем случае. Зато когда единственный раз оказались способны - такого ежа в штаны запустили, до сих пор икают, как вспомнят.
Да, конечно же.
Но почему тогда все РВСН находятся в готовности, ПВО постоянно в готовности? Не полностью, конечно, но все же?

А случайный выстрел, да еще такой, чтобы воспламенение произошло - это больше из области околоармейского фольклора. Думаю, из-за проблем с поддержанием ТВР на хитроумных наземных стартах и ставили макеты.
Это,не фольклор.Сам командир ГКВЦ об этом говорил,что такой теракт можно совершить при транспортировке на позицию ,поэтому возили по 2 шт за раз,а макеты для руководства,ибо оно посещало с постоянством.

Служил и в ПВО, зрдн С-125. Начальник СРЦ П-15. Несколько месяцев весь дивизион дурака валял, пока ПУ и СНР в капиталке были, а я отдувался - дежурил в единой сети ПВО. Вот это и есть основное назначение в мирное время - бдить, чтобы нигде муха не пролетела без спроса. И технику холить и лелеять. Собственно, стоявшие вдоль границ зрдны отбить массированный налет и не смогли бы, если не привезли бы ракеты со спецбоеголовками. А так - у нас, например, были двухбалочные ПУ, итого - 4*2=8 ракет первого пуска и 4 ТЗМ по 2 ракеты второго пуска на каждой. Вот и прикиньте, надолго ли нам их хватило бы. А когда техника на месте была, дежурили на пересменку с соседним зрдн такого же типа, 20 дней бдим мы, они отдыхают, потом они 20 дней бдят, а мы отдыхаем.
РВСН дежурят в постоянной по двум причинам. Во-первых, контролируют состояние ракет и наземного оборудования, во-вторых - на ответно-встречный удар времени, ежель чего, маловато будет, чтобы расчеты везти издалека. У нас ведь, в РВСН, ездить далековато получается. Но в угрожаемый период весь полк убывает в позиционный район, а самобеглые могут еще и по лесам разбежаться, это смотря какую готовность дадут.

Теракт можно по-разному совершить. Приходилось во время службы ДРГ изображать не один раз, обычно это так: сначала проверяют условно первый полк и ДРГ выставляет второй полк. Потом наоборот, первый в ДРГ злодействует, пока второй проверяют. Так вот как-то мы порезвились. Один сослуживец фотоохотой увлекался, взял с собой фоторужье. Ну и мы выстрогали типа приклада с ложем, прикрепили фотоаппараты и давай злодействовать. Сначала пофоткали пусковые на построении в колонну, типа это мы из гранатометов поработали. Потом скрытно перебрались на маршрут и там как обычно - засада, бух-бах-тарарах холостыми и взрывпакетами, нас типа уничтожили и все довольны. Но потом мы показали фотки, и стало ясно - пофиг все эти группы ПДГ и караулы усиленные, если диверсы будут настоящие, а не мы, любители. Так что палить из автоматов по ТПК несколько несерьезно. Есть гораздо качественнее способы. Да и не всякий ТПК так запросто из автомата возьмешь, поверьте.

Но в угрожаемый период весь полк убывает в позиционный район
Так и там в зависимости от полит.ситувции...
Так что палить из автоматов по ТПК несколько несерьезно.
Вообще ,там речь не об автомате, а о пистолете ,рассматривалась такая возможность.
пофиг все эти группы ПДГ и караулы усиленные, если диверсы будут настоящие, а не мы, любители. Так что палить из автоматов по ТПК несколько несерьезно. Есть гораздо качественнее способы.
Есть такое дело,сталкивались.
А, насчет других вариантов более качественных диверсий что то не припомню особой гениальности в в основном все сводится к уровню детского сада..
Либо контролируется спецорганами,либо терористы идейные дебилы.
А,насчет Руста так сбить на границе могли и вели до Москвы у мну родственика по тревоге вызвали по этому поводу,а раз сел на Красной то значит кому то это было нужно,только это не относиться к ПРО,бесполезность ПРО понимали с одной и с другой стороны.СПРН же совсем другое дело.
Что касаемо амерской ПРО,не трудно заметить ее расположение и сделать выводы,но почему то все анлитеги воют по этому поводу.
Разве они были не в шахтах ?
изначально нет...

Разве они были не в шахтах ?
Вольф,
как говорят в Одессе, есть две большие разницы - А-35 и А-135.
В 35-й ракеты стояли в контейнерах на ППУ - подъемно-пусковых установках.

Вот ТПК на задворках Акуловского гарнизона:

В шахты поставили ракеты 51Т6 дальнего перехвата.

Это была уже система А-135, но и этих ракет уже нет, остались только 53Т6 ближнего перехвата. Их защитные устройства, т.е. крышки ШПУ, выглядят точно так же.

• Like
Реакции: 301
Назад
Сверху