Вопросы по СРТ

эххх. ХНЫыыыы...

Интересная штука - жизнь! Вот, - вчера, например... или, скажем - сегодня...
такаяж фигня. из снаряги на момент купил 3м динамики и скрутил УС.
еще выклянчил обвязку на ответственное пользование )))

да я и взял 4. скрутил. лишнее обрезал. остаток метр.
так что. 3 метра нормально.
Опытный спелеолог сказал зашибись )

по поводу "красотулечки" спеледжики неоднозначное мнеине тащемта в мире.
тоже самое с усами альпдизайна и прочими сявочками.

я наоборот, лазил года 2 на заводский усах, потом перешел на самовязные из динамики (кстати, французкие спасатели рекомендуют именно самовязные, объяснить почему?)

много читал и про то и про другое....
кажись у спедежики все ок - при пывке она превратится в петлю. А откуда такой рывок то возьмется?

много читал и про то и про другое....
кажись у спедежики все ок - при пывке она превратится в петлю. А откуда такой рывок то возьмется?
ну от гляди как я это вижу:

по поводу рывка:
условия для рывка до разрыва спеледжики на нормальной СРТ навеске я себе не представляю, но... очень часто замечаю вот такую особенность: новичок, переходя через перестежку вверх, не спешит выстегнуть короткий ус из карабина точки, и выжумаривает до такого момента, пока короткий ус его не перестает пускать вверх, потом лишь его выстегивает. в таком положении если вдруг ломается вышестоящая точка, человек летит вниз на длинну уса*2 (тоесть фактор 2). не думаю что динамические свойства спледжики тут не дадут порвать внутренние рганы об обвязку. (есть статья-перевод у Серафимова на эту тему), а вот динамические свойсва затягивания узлов повышают вероятность благоприятного исхода.
но это все более надумано (хотя и меет место быть)

а причина моего схода на самовязные усы банальна: 2й длинный ус меня не устраивает. он короток. Снятие пострадальца противовесом усами (Альпдизайновскими, а они, заметь длинее спеледжики) ой как геморно! спеледжикой еще более проблематично.
Кроме того, петля (крепление к дельте) за год-два вытягивается, деформируется и изнашивается

при твоей ситуации на спеледжику приходится около 2 кн при такой ситуации (тело около 100 кг) максимум
не вижу в этом ничего страшного)
3 ус решил бы твою проблему касаемо длины длинного
и сильно ли пролинамит веревка?
Срок службы веревочных усов - около полугода на мой взгляд
потом еще их минусы -
та петля, которая посередине между коротким и длинным под постоянной нагрузкой (жумар + страховка), как быстро она промнеться и какие в этом месте будут свойства на разрыв?

а) почитай первод серафимова. там как раз описывается ситуация, когда скалолаз вылазиет на самостраховке выше точки. по поводу спеледжики: нет однозначного ответа. пару лет назад, помнится в спелеорунете был грандиозный срач на эту тему. поищи в ЦМЛе. Так или иначе, я занял позицию "не надеятся на динамические свойства" подобных девайсов.
б) 3й ус слишком много веревок. не люблю. я использую скалолазную оттяжку, цепляя ее при необходимости на дельту
в) веревка прктически не продинамит (слишком короткий ус). просто часть энергии погасят затягивающиеся узлы
г)у меня последние самовязочные усы из динамики (завязал 31 декабря 2008) прошли 6 экспедиций (или 7). вот только сейчас собираюсь выкидывать. (хотя каюсь, я затянул с ними, по хорошему еще год назад надо было сделать это, правда я этот год и никуда не ездил)
д) честно, фиг знает))) просто через полтора года юзания мне перестала нравится и я ее отдал на растерзание тулякам.

Последнее редактирование:
Ссори что не по теме, хотя может и не совсем не по теме.

Народ, поделитесь ссылками на литературу по спелеоспасработам. А то все висим, лазаем, ползаем, а как правильно вытащить человека в самом страшном случае не знаем.

Ссори что не по теме, хотя может и не совсем не по теме.

Народ, поделитесь ссылками на литературу по спелеоспасработам. А то все висим, лазаем, ползаем, а как правильно вытащить человека в самом страшном случае не знаем.

ну во первых, "вытащить" человека - это очень мало для того чтобы спасти человека, но необходимо))
http://www.13mm.ru/forum/viewtopic.php?t=499 попробуй понять вот что тут написанно.

Доброго, товарищи спелеологи! Вопрос не по теме.
Есть ли в Москве какие-нибудь спортцентры с трассами для СПЕЛЕО (не скалодромы!), ибо начинает холодать и почему-то мое женское начало противится тренировкам на свежем воздухе :)

Спасибо за помощь )

у Кашепова для детей навязанно.

спортцентров никаких нет.

ОДнажды некто водитель москвича на эбонитовом бензине предложил навесить метро-2 на октябрьской около моста

я думаю есть ответ проще: одеть термик и взять термос чая. мне много зим это помогало.

Назад
Сверху