Вопросы по СРТ

тоже саме нарисовано в инструкции к шанту, только там 8 так сказать у дельты)
а так еще в лурке напиан про троллинг альпинистов на тему нижний/верхний схватывающий)))))
shunt02-288x300.gif

https://alpadmin.ru/UserFiles/files/files_1254475640.pdf
Не, там для спуска используются обе руки (на сколько я понял эту инструкцию): одной контролируется верёвка, другой - шант.

товаречщи! давайте владельцы шанта проведут испытание ресунка нигера!
сам бы рад да вот шанта то нема у меня!

негр))) я рыдаю!
офигенный рисунок))

"Пацталом", я себе тоже скрин сохранил - на футболку пойдет "Безымянный.png" !

Насчет "шант при срыве не сработает" я че-то не понял. Если на перилах руки отпустить - хватает нормально, правда веревка при тесте была сухая и чистая (камере на дереве ctrl+alt+del делал заодно и шант проверил). Я думаю что большой разницы с жумаром нет - оба не предназначены для динамичного падения, но шант всежтаки мне кажеццо оплетку меньше жовать будет. Кроме того при переходе из режима подьем в режим спуск с ним легче работать чем с жумаром. А именно, если после освобождения Кроля вы себя обнаружили висячим не на спусковике а на зажиме, то в случае Шанта его легко сбросить а на жумаре зубья не дадут и придется корячиться.

ЗЫ: "спусковик на уровне лица" это тоже - в избранное.

Да, парни. Что сказать? Только наверно RTFM.
1. Шант при рывке заблокируется. Точнее при рывке шант будет протравливать верёвку пока усилие рывка не сравняется с усилием протравливания. Этим самым шант обеспечивает "мягкое" гашение рывка. И именно поэтому в "старом" СРТ было требование по страховке на спуске именно Шантом при спуске на ретраме.
2. Нет запрета на использование Шанта совместно с оттяжкой, а так же с усом. У Петцеля в инструкции чётко прописано 3 (три) ситуации которые могут нарушить правильную работу Шанта
а. Вы можете случайно прижав кулачёк ( между верёвкой и телом, между верёвкой и рельефом и т.д.) "заблокировать" работу Шанта.
б. Вы можете при срыве зажать в руке Шант и этим заблокировать работу Шанта.
в. При слишком длинной оттяжке Вы можете оказаться в ситуации, что при зависании на Шанте Вы не сможете дотянуться до устройства и разблокировать его.

В "старом" СРТ при спуске на ретраме или каталке страховались Шантом располагая его на длинном усе.
Да и сейчас бывают ситуации когда спускаясь допустим на стопере надо/можно страховаться и это вполне можно сделать Щантом.

Ну, шант над спусковухой я видел и знаю людей, которые и поныне так ходят. Но там в контроле спуска участвуют обе руки. И в этом плане (подстраховка при спуске, при расположении устройства самостраховки над спусковыхой)) шант, имхо, значительно проигрывает жумару.
Описанный же мною подсмотренный способ преполагает контроль спуска и подстраховки одной рукой.
Вот я и задумался чем данный спосб хорош, а чем - плох.

Давай попробуем ещё раз - процитирую предыдущий свой пост, если ты вдруг не обратил внимание.
Точнее при рывке шант будет протравливать верёвку пока усилие рывка не сравняется с усилием протравливания. Этим самым шант обеспечивает "мягкое" гашение рывка.
Жумар же при усилии выше 400 кг начнёт снимать оплётку с верёвки (и это в лучшем случае).
Так в чём говоришь преимущество жумара при страховке на спуске?
И кстати где ты нашёл У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ такое применение жумара?

Теперь по Шанту ПОД спусковухой - в промальпе - вполне, в спелео (СРТ) - не применимо.

СО стопом это вообще геммор какойто.
если юзаешь шант и тд, то проще на симпле уж кататься.

Давай попробуем ещё раз - процитирую предыдущий свой пост, если ты вдруг не обратил внимание. Жумар же при усилии выше 400 кг начнёт снимать оплётку с верёвки (и это в лучшем случае).
Так в чём говоришь преимущество жумара при страховке на спуске?
И кстати где ты нашёл У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ такое применение жумара?

Теперь по Шанту ПОД спусковухой - в промальпе - вполне, в спелео (СРТ) - не применимо.
Если вести жумар над спусковухой, то при потере контроля за спуском рывок составит меньше 400кг и фактор рывка будет много меньше 1.
Жумар, безусловно, не является полноценным страховчным устройством и годится только для подстраховки. И только при условии, что фактор будет меньше 1.
Подробно возможность самостраховки жумаром описана у Серафимова. Я вовсе не считю такую подстраховку панацей, но я лично видел потерю контроля при спуске на решётке и заисание жумаре. Конечно, необходимо упомянуть, что зависла так девушка, весом едва ли килограмм 50, шедшая без мешков, а не 100-килограмовый дядька с десятком трансов. Верёвка видимых повреждений не получила.

Правильно ли я понимаю, что протравливая верёвку до приемлемого по мненю производителя рыка, закрплённый ниже спусковухи, шант может "проехать" по заглиненой верёвки слишком большой путь и спелеолог таки ударится о камни?

Последнее редактирование:
СО стопом это вообще геммор какойто.
если юзаешь шант и тд, то проще на симпле уж кататься.
ну, при прохождении узости когда тебе очень неудобно второй рукой нажимать рычаг десантёра, есть же возможность этот рыча заблокировать в нажатом состоянии. А ежели узость выводит ниже расширяется "бутылкой", то ехать дальше контролируя спуск одной рукой лично мне боязно. И в этом случае возможность встегнуть над спуковухой самостраховку серьёзно добавляет безопасности.

Во, ещё такой вопрос насчёт самостраховки под спусковухой: не получится ли так, что спусковуха, наехавшая сверух на схватывающий верёвку шант этот шант и отпусти вдоль по верёвке.
Я с шантом никогда не работал и суджу о нём только теоретически по чтении инструкции к нему. Запросто могу что-то упустить или недопонять.

Тупой вопрос: шант, как я понимаю, если не подфартило может веревку перекусить. При описанных способах страховки оным, этого не произойдет ли?

нет как раз шант протравливает веревку а не кусает ее

Мне тут объяснили по-чему такой способ не годится: вести шант аналогично пруссику просто нажимая на него сверху рукой, сжимающей верёвку не получится - шант надо вести придерживая рукой за сам шант.
Да и длины усов крепящих самостраховку и спусковуху надо очень акуратно подбирать так, чтоб схватившая верёвку самостраховка не въехала в спусковух, которая её (самостраховку) может протравить дальше по верёвке вплоть до падения.

Назад
Сверху