Вопросы по СРТ

одно из первых правил, которое я говорю новичкам: "ногу в педали под попу! под попу!"

- я вешаю спусковуху через карабин на дельту со стороны правой руки от Кроля (я уже опять праворукий -перелом сросся). Со стороны левой руки у меня усы из динамики (длинный вщелкнут в Жумар-с-педалькой). Решетка и Стоп я думаю по длине сравнимы, так вот имеет смысл цеплять спусковуху чем ближе под Коль тем лучше, так? Если Кроль низкий то провис после разгруза Кроля такой что я не могу дотянуться после этого до Жумара на который я наступал чтобы ослабить Кроль. Если Кроль высоко - чуть выше солнечного сплетения, то все выходит идеально. При наличии неэлластичного "лифчика" плюс еще и не откидывает назад.
Кроль на дельте должен занимать крайнее правое положение (для правшей и правых кролей) - тогда ничего не мешает движению кулачка кроля и рукой к кролю легче подлезть.
Длина длинного уса должна быть такой, чтобы гарантированно позволять дотянуться рукой до кулачка жумара и этот жумар открыть. Если ус длинней, то в случае ЧП вы рискуете повторить печальную судьбу Прусика. При правильно подобранной длине длинного уса вы спокойно дотянетесь до кулачка жумара как вися на кроле, так и на спусковухе (спусковуха (бобина или решётка) встёгнута в дельту через карбин или рапид).
Подтяжка кроля лично у меня регулируемая, но сам я её регулирую обычно только при переход из вертикального колодца в горизонтальный шкурник и обратно. Некоторые используют нерегулируемые подтяжки, но кроль в них встёгивают через маленький карбин.
если кроль высоко, да ещё и выше солнечного сплетения. то не будет ли он давить на горло и не будет ли заходящя в него верёвка тереть по лицу?

Белки бл%ди перегрызли провода на секьюрити камере, пришлось внеплановое восхождение делать, заодно и повод - Фрог свой чуть переделанный протестировал. Вобщем решил отказаться от установки Спусковухи под Крол. Ставлю Шант на коротком усе под Жумаром. Привстяю в педальке - выщелкиваю Крол, Шант нагружается. Ставлю Решетку под Шантом. Привстаю на педальке разгружаю Шант. Еду вниз, Шант за гаечки тяну над Решеткой. В Дельте слева направо: Самостраховочные усы из динамики, Крол (Рапид выкинул вабще), Решетка на карабине. Сверху Крол через рапид крепится к самопальным подтяжкам из резинки. Снизу на дельте - транс с барахлом и инструментом на веревочке примерно 30 см. Все работает в такой системе идеально, 2 часа пришлось вверх вниз бегать, заодно и фирмваре проапгрейдил. Как белок от проводов отвадить?

Белки бл%ди перегрызли провода на секьюрити камере, пришлось внеплановое восхождение делать, заодно и повод - Фрог свой чуть переделанный протестировал. Вобщем решил отказаться от установки Спусковухи под Крол. Ставлю Шант на коротком усе под Жумаром. Привстяю в педальке - выщелкиваю Крол, Шант нагружается. Ставлю Решетку под Шантом. Привстаю на педальке разгружаю Шант. Еду вниз, Шант за гаечки тяну над Решеткой. В Дельте слева направо: Самостраховочные усы из динамики, Крол (Рапид выкинул вабще), Решетка на карабине. Сверху Крол через рапид крепится к самопальным подтяжкам из резинки. Снизу на дельте - транс с барахлом и инструментом на веревочке примерно 30 см. Все работает в такой системе идеально, 2 часа пришлось вверх вниз бегать, заодно и фирмваре проапгрейдил. Как белок от проводов отвадить?
дохлого сородича повесь на столб. Или поставь рядом узбека, или кто там у вас, мексиканцы? Нехай метлой грызунов гоняет.

нехай мексиканец в дыру и лезет! рассово белому омериканцу стало быть дома на печи/диване лежать, да CNN смотреть тогда уж!

а ваще наглые белки то. у нас в одинцовских лесах они такого себе не позволяют.

Ари, мб тебе протектор типа Сп***го пожарного шланга. или использовать на наземных закреплениях стальной трос и сдергиваемую веревочку типа корделет или просто спускаться на зажимах для троса передавая их участникам по очереди?? а потом бить 2 анкера и делать навеску дальше.
ну или мексиканского шланга)

Кстати практика СРТ постоянная - по дубьям скакать. Я даже грузик купил для забросок. Профи древолазы ваще советовали подводное ружье.

Там открытый незащищенный 4 жильный полевик провешен до ближайшей рощицы метров 80 по хлюпким кронам деревьев так, что ни с земли ни с лестниц не достанешь - примерно метров 15 высота закрепления камер. Каждый раз приходится грузик на веревочке запулять а потом основную перильную СРТ протаскивать через ветки. Белки по полевику бегают, на камерах греются зимой (она теплая) и перегрызают 3 жилы плюс стальной несущий. Их очень много, хищники на территории не помогают: ястребы есть, белоголовый орел, камышовые коты, но всем видимо всего хватает. Были свои коты которые контроллировали их немного, но котов совы сожрали. Разве что из плевалки или шурикенами охотиться, но я не нидзя, а из огнестрелов нельзя - жилой район.

не знаю как у вас но тут есть замечательная весчь назыввется "металлрукав" его точно не прогрызут
003C8NVOR.jpg

Ставлю Шант на коротком усе под Жумаром. Привстяю в педальке - выщелкиваю Крол, Шант нагружается. Ставлю Решетку под Шантом. Привстаю на педальке разгружаю Шант. Еду вниз, Шант за гаечки тяну над Решеткой.

C Шантом ездишь принципиально?

В последнем случае это уже необходимость, а не просто заменитель педантичного схватываюшего узла. Т.к. если Кроль вщелкнут без удлинняющего рапида или карабина - прямо в дельту, то решетка под него уже не входит, особенно длинная. Поэтому, при переходе из движения вверх к спуску по веревке я цепляю Шант на коротком усе между Жумаром (верхняя точка на перилах) и Кролем, привстаю на педали Жумара, вынимаю веревку из Кроля и повисаю на Шанте. Теперь у меня есть удобная возможность вставить решетку снизу Шанта и "поставить ее на тормоз". Следующий шаг - снова привстать на педали Жумара и стянув Шант к решетке повиснуть на решетке. Снять Жумар, зафиксировать его "сопли" и повесить на шею. Далее еду вниз и тяну Шант "за гаечки", Шант установлен не по библии - сверху решетки, и здесь Шант уже чисто в качестве "педантичного схватывающего". Конечно Шант не дает возможность круто сигануть на 30 м и лихо тормознуть на последних 2х метрах как некоторые тут у нас делают. Но мне понты пох, я старпер.

1. Шант как раз установлен по Библии. Просто Библия для разных случаев рекомендует разные техники. В твоём случае шант как раз и должен стоять на верёвке НАД ретрамом.
2. Для того что бы перейти от подъёма к спуску без шанта и акробатики в данной ситуации, применяется данная ( классическая) техника-приём-последовательность -
Ты на подъёме
а. Привстаёшь на стремени и встёгиваешь КОРОТКИЙ ус в верхнее сдвоенное ухо жумара (так что бы карабин охватил рапель).
б. Всё ещё стоя, выстёгиваешь кроль.
в. Садишься и переносишь вес на короткий ус.
г. На освободившееся место встёгиваешь ретрам "внатяг".
д. Привстаёшь на педали и выстёгиваешь КОРОТКИЙ ус из верхнего сдвоенного уха жумара.
е. Опускаешься на педали, и -
если всё сделанно правильно -
твой вес оказывается на ретраме, а длинный ус (и с ним жумар) не нагружен.
ж. убеждаешься что всё правильно сделано, ретрам правильно заправлен и т.д. , выстёгиваешь жумар и начинаешь спуск.
Данный элемент называется "перестёжка на чистой верёвке" и именно с него я начинал обучение новичков технике SRT. Именно после этого становиться понятно почему усы должны быть разной длинны, какой именно длинны и т.д. Данный элемент очень важен для всех спусковух, которые трудно или невозможно подтянуть после установки на верёвку ( например Инди) или тех случаев, когда подтянуться со встёгнутой спусковухой для переноса веса на неё почему-либо не получаеться - усталость, груз, висящий на вас, и т.д.

Последнее редактирование:
...
а. Привстаёшь на стремени и встёгиваешь КОРОТКИЙ ус в верхнее сдвоенное ухо жумара (так что бы карабин охватил рапель).
б. Всё ещё стоя, выстёгиваешь кроль.
в. Садишься и переносишь вес на короткий ус....
О! Вот это очень важное замечание - по протоколу Достаточно одного Жумара и усов разной длины для смены направления. Минимализация и упрощение, красота. Однако в случае, когда я все равно использую Шант при спуске как резервную страховку, то я оправдываю установку Шанта в этот момент, в качестве временной точки закрепления при установке спускового устройства. При этом я также вольно-невольно убеждаюсь в работоспособности Шанта на возможно скользкой веревке различного диаметра перед спуском.

Назад
Сверху