Площадка га хуш келипсиз-5
Аккурат между штабом на площадке и зданиями ТДН стоит прекрасно сохранившийся домик. Уже забыл, кто из кавесов его фотографировал, но автору спасибо. А я стрелочку на домик поставил...
С этим домиком связаны полгода моей жизни, поэтому расскажу подробнее.
Это домик связи. Здесь были склад, радиомастерская, кабинет начальника и...
ЛУЧШИЙ ТУАЛЕТ БАЗЫ%-). Начальником связи долгие годы был майор Кузьмин Ю.А. партийная кличка "Майор Вихрь". Так его прозвали за 4х-тактный мотоцикл с коляской "Днепр", на котором майор ездил на площадку. Нрав майора был крутоват, сурьёзен, при этом чувство долга и справедливости у него не отнять. Пару раз за долгую службу майора переводили в другие части, но он возвращался. В должности начсвязи он был до самого конца базы, уже являясь сугубо гражданским человеком. Каждое утро после построения майор приходил в домик связи. Вот здесь, у входа принимал доклад связиста, жившего постоянно на площадке.
Майор заходил в дом, ставил свой портфель в кабинет:
, в котором сейчас валяется какой-то ящик, и....шел смотреть состояние лучшего на базе туалета. Ничего особенного, вроде чешской плитки или финской сантехники, здесь не было. Был предбанник с раковиной и чистым полотенцем, и белый-белый унитаз с верхним бачком и веревочкой. На унитазе было хорошее деревянное сидение. И очень чисто. Вместо туалетной бумаги использовалась газета "На боевом посту"

. Дело в том, что это был единственный туалет во всей части, включая оба штаба, где на унитазе можно было сидеть!! Во всех остальных сортирах унитазы были вмурованы в пол, как в казармах.
Майор заходил в туалет:
и громогласно говорил:
- Почему не мыли эту раковину?!
"Этой раковиной" майор называл лучший в части унитаз...
- Почему не мыли эту раковину?! Эту раковину надо МЫТЬ, МЫТЬ, МЫТЬ! - повторял вопрос начсвязи и звал кого-нибудь из своих солдат, например, меня.
- Ч-ов!
- Я, тов. м-р!
- А ну сымай штаны!!!- грозно говорил майор.
- Сымай штаны и голой ж...ой садись на эту раковину. Что, не сядешь? - вопрошал майор...
- Дык, тов. м-р...доска же есть, чтобы сидеть, - отвечал я.
- Нет!!!! Эта раковина должна быть такой чистой, чтобы голой задницей на фаянс можно было сесть, - объяснял майор и продолжал:
- А ну бери тряпку, щас порошок тебе дам, и мой как следует!!
Я, как подневольный раб, начинал лениво мыть унитаз. В общем-то, он и так был достаточно чистый. Майор приносил порошок и тут же начинал сокрушаться:
- Да как ты моешь....Разве ж так эту раковину моют?! А ну дай сюда тряпку и порошок. Смотри и учись. - и седой и лысеющий майор начинал мыть унитаз. Помыв, он опять предлагал мне голой ж. сесть на "эту раковину"....История эта повторялась

Касаемо того, что видно на снимке. Железные труба и ящик к сортиру отношения не имеют. А стрелочками я обозначил останки постамента, который видимо всё-таки возвели вокруг этого толчка. Чтобы можно было пользоваться по армейски:-D Кстати, наш провожатый солджер хвастался, что в новой дежурке около КПП, где находится патруль и дежурный по техпозиции, тоже есть шикарный домашний туалет
И уже потом майор шел смотреть, что происходит в радиомастерской:
, в которой ремонтировались и обслуживались радиостанции и телефонные аппараты, и в аккумуляторную, где хранились и заряжались аккумуляторы радиостанций колонн:
Ещё в домике было несколько помещений, используемых в качестве склада:
Совершенно не помню, для чего квадратные отверстия в полу на последнем снимке. Но точно не сортир:-D.
Лежала в этих комнатах всякая связная всячина - провода, телефоны, радиостанции, ЗИПы, баллоны с углекислым газом, материалы для ремонта кабельного хозяйства....
От которой остались рожки да ножки, вроде всем известного телефонного аппарата:
и какого-то блока, наверно от радиостанции.
Внимание, вопрос. От какого устройства этот блок. Ответ не знаю...
Ответившему - благодарность с занесением в учётно-послужную карточку.
Всем дочитавшим - КАТТА РАХМАТ!
А нам надо идти назад в городок. Спасибо старлею, пустившему нас и нашему солдатику - провожатому.
А мы еще кое-что посмотрим в городке...
Городок га кеттык тезтез...