Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Для Гейгера будет всё равно, вот и нужна камера которая линейна до существенно больших уровней. Тот маленький полимастер как отзывается на импульсный наносекундный рентген, например если дефектоскопом посветить?

Всё равно не понятно как: счётчик Гейгера - считай, тот же триггер, для него всё равно, какая мощность экспозиционной дозы будет в импульсе: несколько квантов или несколько миллиардов. Как же в таком случае он производит оценку?
Счетчик Гейгера оценивает интенсивность ионизирующего излучения не по мощности частицы, явившейся причиной возникшего в нем лавинного разряда, а по числу таких частиц в единицу времени, т.е. - по скорости счета.

Да это понятно, но много ли счётчик способен "освоить" импульсов за 1 миллисекунду? Думаю, сравнительно немного. Это и будет потолком его измерения. Разве что, в этом режиме просто тупо мерить его дифференциальную проводимость, то есть использовать как некую ионизационную камеру, работающую в области тлеющего разряда.

Счётчики Гейгера могут работать как в импульсном, так и в токовом режимах. Подозреваю, что тут что-то такое и прикрутили. Или возможно у счётчика очень маленькое мёртвое время.
И да, собсно в описании прибора написано - "детектор: энергокомпенсированный счётчик Гейгера-Мюллера".

Счётчик вероятно такой: http://www.lndinc.com/products/321/

http://www.ebay.com/itm/121320230010
альфа-спектрометр на PIPS датчике

PIPS датчик... Что это такое?..
В альфа-спектрометрии есть для меня неясный момент. Ведь энергия альфа-частицы - само "лицо" альфа-излучателя - является лишь в момент рождения этой частицы. Но как измерить эту энергию, если она начинает теряться буквально на первых же микронах ее движения? Можно, конечно, попробовать идентифицировать альфа-радионуклид по сопровождающему его гамма-излучению. Но, во-первых, эта компонента может быть очень слабой (потребуется длительная экспозиция), а во-вторых, ее может и вообще не быть - как, например, у полония-216 или -218. В общем - просьба просветить...

Да это понятно, но много ли счётчик способен "освоить" импульсов за 1 миллисекунду?

Пхаха ))

88391ad9b676e631a1dfafdc003bb54a.jpg

http://i.ebayimg.com/00/s/NjQwWDg1Mg==/z/vf0AAOxy7nNTVqtl/$_57.JPG
Классика жанра и яркий пример того, зачем нужно чистить приборы с ебея. На фото Дедушка Чак успешно засирает датчик своей калильной сеточкой. Продавец abraham5856, если кто будет покупать, имейте в виду дедушкины привычки. Казалось бы, что стоит положить сетку в пластиковый пакетик? Зачем нужно тыкать датчиком прямо в источник? Блин.

Последнее редактирование:

Хрусталь (калий-40) - не чистый бета-излучатель., он излучает и гамму.

Сравнительный тест дозиметров Радекс РД1008, Терра-П, Стора-ТУ

Спасибо! Правда, почему Вы проверяли пороговое срабатывание в РД1008 в режиме поиска? Прибор вполне адекватно отрабатывает пороги именно в режиме измерения. И, представляется мне, что следовало бы добавить, что из всех протестированных дозиметров только Радекс способен регистрировать альфа-частицы и мягкий рентген. Кстати, стоило бы в тесте привести и максимальные значения МЭД, способные регистрироваться приборами, продемонстрировать возможность оценки ЭД. Ну и уж совсем было бы хорошо протестировать приборы на мощном источнике, посмотрев, "захлёбываются" ли приборы в сильных полях и способны ли достоверно предупредить о попадании в такое поле.

Странно что 1008 такой тормозной. Он мог бы быть в 3-4 раза быстрее "терры" при почих равных условиях.

Да он вполне шустрый, просто при низких уровнях дожидается обсчёта допустимой погрешности, а в поисковом режиме делит на сто суммарные импульсы со счётчиков. Думаю, рабочий объём счётчиков у него поболее Сторы будет.

К сожалению или к счатью, у меня нет достаточно мощного источника, чтобы показать "захлеб" дозиметров. Один раз видел такой эффект на Терре, когда прибор начинает сбрасывать показания и показывает единицы миллирентген, тогда как на самом деле источник выдает несколько рентген. Но этот опыт не для домашних условий и в настоящий момент мной повторен быть не может.
Отличие в чувствительности к альфе счетчиков Бета-2 в РД1008 хорошо видно при замере ДПР радона, разница на порядок. Я думаю снять отдельный ролик на эту тему.
По поводу сигналки РД1008. Да, в режиме "Измерение" она срабатывает намного лучше, непонятно, почему в "поиске" так плохо. Все же, этот прибор скорее измеритель чем сигнализатор. Я использовал его как поисковик, ориентируясь только на звук квантов - удалось находить СПД на барахолке с расстояния 0,5...1м, по смене показаний найти что-то очень сложно, даже при медленном режиме движения.
Гамму от К-40 хрусталя мне засечь не удалось ни при помощи РД1008, ни при помощи Сторы-ТУ, ни при помощи сцинтиллятора Эберлайн АСП. Тут имхо, спектрометр надобен и свинцовый домик.

...Гамму от К-40 хрусталя мне засечь не удалось ни при помощи РД1008, ни при помощи Сторы-ТУ, ни при помощи сцинтиллятора Эберлайн АСП. Тут имхо, спектрометр надобен и свинцовый домик.
У калия-40: бета (Е=1,314 МэВ), интенсивность - 89% (% выхода на распад); гамма (Е=1,46 МэВ), интенсивность - 10,7%. В Вашем эксперименте доля гаммы должна быть существенно выше, поскольку гамма излучается всей массой хрусталя, а бета - лишь его поверхностным слоем.

Последнее редактирование:

К сожалению или к счатью, у меня нет достаточно мощного источника, чтобы показать "захлеб" дозиметров.
Я тут недавно был в одной лаборатории (обычно посторонних туда не пускают, но тут так звёзды сошлись). Ну и повносил мой МКС-АТ6130 счётчиком в лучик. Таки да, сначала по мере роста МЭД скорость счёта растёт, а потом начинает падать, и затем счётчик просто "глохнет".

Собсно поводом для визита туда была проверка прибора СРП-68-01. Прибор оказался очень хорошо откалиброван, и сейчас продаётся, если интересно - пишите в личные.

Я тут недавно был в одной лаборатории (обычно посторонних туда не пускают, но тут так звёзды сошлись). Ну и повносил мой МКС-АТ6130 счётчиком в лучик. Таки да, сначала по мере роста МЭД скорость счёта растёт, а потом начинает падать, и затем счётчик просто "глохнет".

Собсно поводом для визита туда была проверка прибора СРП-68-01. Прибор оказался очень хорошо откалиброван, и сейчас продаётся, если интересно - пишите в личные.

Удалось выяснить уровни излучения, на которых произошёл "загиб" показаний и полная блокировка?
И каким изотопом жарили? (какой БГИ и источник, расстояние по линейке)

Удалось выяснить уровни излучения, на которых произошёл "загиб" показаний и полная блокировка?
И каким изотопом жарили? (какой БГИ и источник, расстояние по линейке)
Нет, точные значения неизвестны (предположительно где-то от единиц до пары десятков Р/ч, а верхний предел у прибора равен 10мЗв/ч (~= 1 Р/ч)). Делалось сие ради интереса - увидеть вживую, как "глохнет" счётчик Гейгера. Конкретные значения не интересовали - всё равно сам прибор такие высокие уровни МЭД не меряет, даже если их и воспринимает счётчик.
Источник на Cs-137, тип не знаю и узнать теперь проблематично. Знаю только, что он даёт узкий коллимированный луч гамма-излучения + визуализирующий его световой луч.
Но СРПшку проверяли на другом стенде - менее мощном и с другим изотопом (то ли природный уран, то ли радий... В общем то, что собсно и должен искать геологоразведочный поисковый прибор).

-----------------------------------

Вот фото продающегося СРП-68-01:
SRP-68-01___1.jpg
Подробно тут: http://caves.ru/threads/47289-Часы-...I-(Tl)-30x80мм?p=778016&viewfull=1#post778016

Назад
Сверху