Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Это не так. Многие годы наши санэпидемстанции (СЭС) используют технику контроля продуктов питания, в которой детектором ионизирующего излучения служит обычный счетчик Гейгера, замечательный, пожалуй, лишь своим большим слюдяным окном (СБТ-10). Более того, были описаны даже самодельные продуктовые дозиметры такого рода. Новомодная спектрометрия появилась у нас совсем недавно, да и то лишь в головных СЭС...
а РУГ-92 - гамма спектрометр-радиометр сцинтилляционный с домиком на два канала(цезий и калий) массово стоящий на всех СЭС даже в селах с 1992 года ?! Это разве новомодная спектрометрия?!

Не могу понять: на фига на калий-то нужно?
Наверное, в качестве контрольного сигнала, который есть почти всегда и примерно известно, какой его уровень должен быть. Чтобы сразу заметить если прибор фигню показывает.

а РУГ-92 - гамма спектрометр-радиометр сцинтилляционный с домиком на два канала(цезий и калий) массово стоящий на всех СЭС даже в селах с 1992 года ?! Это разве новомодная спектрометрия?!
Не могу с Вами согласиться. Много позже указанного Вами 1992 года я неоднократно присутствовал при проверке продуктов на радиационное загрязнение в одной из столичных СЭС (на ул. Фотиевой). Да - домик свинцовый, но датчик - СБТ-10! Мне даже была предоставлена возможность скопировать действовавшие тогда нормативы на загрязнение пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137. Излучение обоих этих радионуклидов аппарат, разумеется, не различал, а бесхитростно суммировал. Наличие каких-либо других радионуклидов в исследуемом продукте просто не предполагалось... Спектрометрический контроль тогда можно было провести лишь в центральном офисе этой конторы, в который меня в конце-концов и направили. Вот так это было...

Не могу понять: на фига на калий-то нужно?

Калий входит во многие продукты питания. А поскольку он ВСЕГДА радиоактивен (за счет калия-40; период полураспада свыше миллиарда лет), то эта его радиоактивность в принципе не может быть причислена к загрязнениям. В спектрометрической технике калиевую составляющую учесть несложно: калиевый пик просто виден на экране. В "гейгеровой" же технике пользуются специальными таблицами, в которых указана "калиевая" радиоактивность самых разных пищевых продуктов. И если это, скажем, чечевица, то из показанного дозиметром должны быть исключены ее "калиевые" 200 Бк/кг.

Господин Джеймс Кук, не могли бы Вы посмотреть спектрометром баночную тушёнку белорусского производства (любую, с содержанием мяса и жира не менее 97 %. Продаётся в том же Ашане) на предмет наличия и интенсивности линий цезия и стронция. Приближается дачный сезон, надо закупаться консервами, а по-настоящему хорошая тушёнка сейчас производится только в Белоруссии, опасение вызывает чернобыльский след, крепко "посоливший" большую часть её территории. Как сейчас обстоит дело с безопасностью употребления в пищу мясной продукции?
P.S. C меня пиво на слёте завсегдатаев этого раздела, если таковой состоится.

Господин Джеймс Кук, не могли бы Вы посмотреть спектрометром баночную тушёнку белорусского производства (любую, с содержанием мяса и жира не менее 97 %. Продаётся в том же Ашане) на предмет наличия и интенсивности линий цезия и стронция. Приближается дачный сезон, надо закупаться консервами, а по-настоящему хорошая тушёнка сейчас производится только в Белоруссии, опасение вызывает чернобыльский след, крепко "посоливший" большую часть её территории. Как сейчас обстоит дело с безопасностью употребления в пищу мясной продукции?

Присоединяюсь к вопрошающему. Линии стронция особо актуальны!

Присоединяюсь к вопрошающему. Линии стронция особо актуальны!

Как таковых "линий" у стронция-90 нет. Вообще электронные излучатели имеют "размазанный" спектр, для которого обычно указывается средняя энергия излучаемых электронов и изредка - максимальная (которая, кстати, может быть в 2-3 раза больше этой средней). Картина осложняется еще и тем, что стронций-90 постоянно порождает еще и иттрий-90 - тоже чистый электронный излучатель со своими средними и максимальными энергиями электронов.

Как таковых "линий" у стронция-90 нет. Вообще электронные излучатели имеют "размазанный" спектр, для которого обычно указывается средняя энергия излучаемых электронов и изредка - максимальная (которая, кстати, может быть в 2-3 раза больше этой средней). Картина осложняется еще и тем, что стронций-90 постоянно порождает еще и иттрий-90 - тоже чистый электронный излучатель со своими средними и максимальными энергиями электронов.

Ужас!... А я так мечтал о гамма-линиях стронция...ну и иттрия тоже. Скока не не замерял - ну ни одной гамма линии. Думал, может батарейки сели. А тут такое. Вот облом.

Не сцать! Сядем усе! Ведь всё равно же все умрут без разницы там или тут (с)
look.gif

нет там ничего в тушенке "белоруской"(мясо то польское), регулярно меряю, а вот со сметанкой повнимательней.

Разобрал ради интереса свой PM1610. Как-то думал, что счётчик у него мелкий, как в часах-дозиметрах, и удивлялся тому, как он быстро меряет, с таким-то счётчиком. Но оказалось, что счётчик совем другой, гораздо больший. По скорости установления показаний вырисовывается чувствительность примерно 1/3 от таковой СБМ-20. Только размеры прибора намного меньше, чем у приборов на СБМ-20.
Почти уверен, что в дозиметре используется не счётчик Гейгера-Мюллера, а ионизационная камера, иначе как он измеряет импульсное излучение?

Почти уверен, что в дозиметре используется не счётчик Гейгера-Мюллера, а ионизационная камера, иначе как он измеряет импульсное излучение?

Счетчик Гейгера годится и для импульсных измерений. Когда-то так была измерена интенсивность импульсов ускорителя ФИАНа, который "освещал" прохожих на улице Ляпунова. Импульсный дозиметр должен, конечно, измерять и длительность самих импульсов. Правда они не должны быть слишком короткими. Однако оценить интенсивность радиоактивной "начинки" в проезжающей мимо автомашине (экспозиция - доли секунды) вполне возможно...

Ионизационная камера такого объёма не способна была бы мерять фон с такой точностью. И у неё была бы соответвующая обвязка - экраноровныый корпус предусилителя, большие фторопластовые изоляторы...
И верхний предел был бы поболее 12 Зв/ч.

Счетчик Гейгера годится и для импульсных измерений. Когда-то так была измерена интенсивность импульсов ускорителя ФИАНа, который "освещал" прохожих на улице Ляпунова. Импульсный дозиметр должен, конечно, измерять и длительность самих импульсов. Правда они не должны быть слишком короткими. Однако оценить интенсивность радиоактивной "начинки" в проезжающей мимо автомашине (экспозиция - доли секунды) вполне возможно...

Тогда уж можно сказать что любое измерение счётчиком Гейгера - импульсное: его приносят в место где надо измерять и уносят, промежуток между этими действиями и есть импульс. Я всегда думал что под импульсным рентненовским излучением понимают излучение с длительностью импульса меньше мёртвого времени счётчика Гейгера - то самое для измерения дозы в котором необходимы дополнительные ухищрения.

Тогда уж можно сказать что любое измерение счётчиком Гейгера - импульсное: его приносят в место где надо измерять и уносят, промежуток между этими действиями и есть импульс. Я всегда думал что под импульсным рентненовским излучением понимают излучение с длительностью импульса меньше мёртвого времени счётчика Гейгера - то самое для измерения дозы в котором необходимы дополнительные ухищрения.
Всё равно не понятно как: счётчик Гейгера - считай, тот же триггер, для него всё равно, какая мощность экспозиционной дозы будет в импульсе: несколько квантов или несколько миллиардов. Как же в таком случае он производит оценку?

Назад
Сверху