Re: То, что не надо трогать руками
1 Конструкция прибора коммерческая тайна - было бы глупо рассказывать схему производителю дозиметров хоть он и знакомый =)
2 Экранирование прибора сделано не для снижение фона а для его стабилизации и для того чтоб пробы еды не экранировали фон
3 Система измерений и в правду очень точно работает так как любая погрешность вычитается из показаний измерений пробы а показания пробы вычитаются из заранее измеренного фона без пробы в котором в свою очередь так же вычитается погрешность
4 Вероятность детектирования цезия-137 с активностью 200бк/кг равняется 100% при 5 минутном измерении
5 Радиационный фон не важен так как он вычитается
6 Про нобелевский комитет как то не по дружески звучит ну и предположение что "я бегал за пивком" - я этот прибор решил создать не для того чтоб разбогатеть или прославится а для того чтоб людям помочь так как прибор такой в наших реалиях нужен и стоило мне это не малых усилий
7 Разработкой прибора занимается всего 2 человека один из которых это я, а второй очень талантливый программист с успешным опытом создания и внедрения сцинтилляционного оборудования для АЭС
8 Граница ПДК будет меняться относительно продукта - по умолчанию стоит 500бк/кг что считаю справедливым
Вот еще видео на этот раз со мной
http://www.newstube.ru/media/radiaciyu-v-produktax-opredelit-special-nyj-termos журналисты правда немного там напутали просто не берите в голову
1, 6. Прости, дружище, за столь резкую оценку, но она была сделана исходя из твоей подачи материала которая оставляет желать лучшего. Ну и конечно же пункты 1 и 6 противоречат друг другу: была бы задача помочь людям а не заработать денег - проект был бы опенсорсный и вопросов о схемах\чертежах не возникло бы ни у кого. Мне этого ничего не надо, при необходимости я могу сам такое сделать, но зачем? И да, электроника и программирование в данном устройстве - 10-20% всей разработки. Остальное - конструкция корпуса и прочих механических деталей и как ни странно маркетинг\пиар этого всего.
2. Как экранирование может стабилизировать фон?
3. Пожалуйста перечитай сам что написал. Как погрешность можно вычитать? То есть вычитать-то её можно, но получившийся при этом результат не годен ни на что...
4. Ну пусть будет так, я устал. Напиши хотя бы чувствительность счётчика в импульсах на микрорентген и эффективность его по бете с площадью входного окна. Тут глядишь и можно будет оценить
степень стопроцентности этих ста процентов. И да, какой фон внутри экрана при этом?
5. Вот это очень интересное заявление. Давайте прикинем вместе. Есть у меня, например, счётчик с чутьём 500 имп\мкР, экран уменьшающий скорость счёта от фона в 5 раз, измеряемый образец и ящичек холодного, вкуснейшего, свежайшего гиннесса как средство измерения времени (одна банка выпивается за 5 минут, или 0.083 часа). Пусть наш образец при засовывании
куда надо увеличивает скорость счёта на, скажем, 0.1 имп\с, или 6 имп\мин.
Сижу я, допустим, дома. Птички поют, сакура в цвету, лето, фон 10 мкР\ч. В экране - всего 2 мкР\ч, скорость счёта от фона в экране 0.27 имп\с, то есть за выпитую баночку (5 мин) приходит 83 импульса плюс-минус 9 с доверительной вероятностью 0.67. Записываю на бумажку, кладу образец, открываю ещё баночку. Приятно разливается пивко по разгорячённому летней жарой телу. Баночка закончилась - я вижу что у меня насчиталось 83+30=113 импульсов, плюс-минус 9.6 импульса с той же доверительной вероятностью. В результате я всего за 2 баночки пива (10 минут) вижу с хорошей доверительной вероятностью то что моя проба даёт прибавку в 0.1 имп\с.
Беру с собой всё это барахло и еду в Электросталь. Там (вот незадача какая!) фон 100 мкР\ч и за время испития одной баночки я уже намеряю от фона 830 плюс-минус 28.8 импульсов. Кидаю пробу и намеряю 860 плюс-минус 29.3 импульса. Итог: две банки выпито, за руль уже нельзя, а пробу от фона отличить не получается вообще никак. Прикинем-ка мы сколько нам пива нам понадобится чтобы померить в этих условиях так же
кошерно как и при внешнем фоне в 10 мкР\ч: 9 составляет 1.08% от 830, то есть надо набрать около 8600 импульсов для фона и 8250 импульсов для фона с пробой. То есть придётся выпить не много не мало а 11 и 10 банок соответственно. А это уже алкоголизм, товарищи...