Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

"В приборе будет реализован выбор продукта..." Означает ли это, что продукты, в сколько-нибудь заметных количествах содержащих калий, будут изначально исключены из перечня контролируемых?

Или другое: В прибор вводится искусственная граница - 500 Бк/кг, ниже которой радиоактивность любого продукта считается безопасной?..

Последнее редактирование:

Старина Джеймс, не позорься ответом в стиле жёлтой прессы где любят писать "ваши волосы станут на 20% шелковистее": при прочтении ответов возникает ощущение что максимум что ты делал в разработке этого прибора - бегал за пивом для охранника в здании, где разрабатывался аппарат.
Здесь публика относительно подготовленная, поэтому про счётчик следует рассказать подробно - тип, показатели эффективности к разного вида ИИ, уделить внимание особенностям конструкции. Про экранирование тоже интересно - каких показателей достигли и какими трудами \ материалами. Про чудодейственную "систему получения информации, не применявшуюся..." - чем она так чудодейственна по сравнению с, например, её отсутствием: у меня не поворачивается язык назвать простейший узел схемы или метод обработки "системой". Это следует подытожить информацией о том с какой вероятностью какие активности при какой массе пробы удаётся обнаружить за единичное время, при каком фоне это достижимо и с какой статистической погрешностью \ доверительным коэффициентом.
Также видимо скоро надо будет писать заявку в нобелевский комитет ибо разработан способ как с вероятностью 100% (да-да, именно 100, не 95 и даже не 99!) детектить за конечное время что-либо счётчиком с конечной чувствительностью.

1 Конструкция прибора коммерческая тайна - было бы глупо рассказывать схему производителю дозиметров хоть он и знакомый =)

2 Экранирование прибора сделано не для снижение фона а для его стабилизации и для того чтоб пробы еды не экранировали фон

3 Система измерений и в правду очень точно работает так как любая погрешность вычитается из показаний измерений пробы а показания пробы вычитаются из заранее измеренного фона без пробы в котором в свою очередь так же вычитается погрешность

4 Вероятность детектирования цезия-137 с активностью 200бк/кг равняется 100% при 5 минутном измерении

5 Радиационный фон не важен так как он вычитается

6 Про нобелевский комитет как то не по дружески звучит ну и предположение что "я бегал за пивком" - я этот прибор решил создать не для того чтоб разбогатеть или прославится а для того чтоб людям помочь так как прибор такой в наших реалиях нужен и стоило мне это не малых усилий

7 Разработкой прибора занимается всего 2 человека один из которых это я, а второй очень талантливый программист с успешным опытом создания и внедрения сцинтилляционного оборудования для АЭС

8 Граница ПДК будет меняться относительно продукта - по умолчанию стоит 500бк/кг что считаю справедливым

Вот еще видео на этот раз со мной http://www.newstube.ru/media/radiaciyu-v-produktax-opredelit-special-nyj-termos журналисты правда немного там напутали просто не берите в голову

Граница ПДК будет меняться относительно продукта - по умолчанию стоит 500бк/кг что считаю справедливым

При такой границе (500 Бк/кг) радиоактивное загрязнение фруктов, в семь раз (!!!) превышающее предельно допустимое (7 х 70 = 490 Бк/кг), будет признано этим прибором как вполне безопасное. Наверное это обстоятельство тоже следовало бы сохранить в качестве коммерческой тайны.

При такой границе (500 Бк/кг) радиоактивное загрязнение фруктов, в семь раз (!!!) превышающее предельно допустимое (7 х 70 = 490 Бк/кг), будет признано этим прибором как вполне безопасное. Наверное это обстоятельство тоже следовало бы сохранить в качестве коммерческой тайны.

Перед измерением нужно будет выбрать что за продукт измеряется, уровень пдк подстроится под продукт согласно нормам, и описаная вами ситуация не случится

1 Конструкция прибора коммерческая тайна - было бы глупо рассказывать схему производителю дозиметров хоть он и знакомый =)

2 Экранирование прибора сделано не для снижение фона а для его стабилизации и для того чтоб пробы еды не экранировали фон

3 Система измерений и в правду очень точно работает так как любая погрешность вычитается из показаний измерений пробы а показания пробы вычитаются из заранее измеренного фона без пробы в котором в свою очередь так же вычитается погрешность

4 Вероятность детектирования цезия-137 с активностью 200бк/кг равняется 100% при 5 минутном измерении

5 Радиационный фон не важен так как он вычитается

6 Про нобелевский комитет как то не по дружески звучит ну и предположение что "я бегал за пивком" - я этот прибор решил создать не для того чтоб разбогатеть или прославится а для того чтоб людям помочь так как прибор такой в наших реалиях нужен и стоило мне это не малых усилий

7 Разработкой прибора занимается всего 2 человека один из которых это я, а второй очень талантливый программист с успешным опытом создания и внедрения сцинтилляционного оборудования для АЭС

8 Граница ПДК будет меняться относительно продукта - по умолчанию стоит 500бк/кг что считаю справедливым

Вот еще видео на этот раз со мной http://www.newstube.ru/media/radiaciyu-v-produktax-opredelit-special-nyj-termos журналисты правда немного там напутали просто не берите в голову

1, 6. Прости, дружище, за столь резкую оценку, но она была сделана исходя из твоей подачи материала которая оставляет желать лучшего. Ну и конечно же пункты 1 и 6 противоречат друг другу: была бы задача помочь людям а не заработать денег - проект был бы опенсорсный и вопросов о схемах\чертежах не возникло бы ни у кого. Мне этого ничего не надо, при необходимости я могу сам такое сделать, но зачем? И да, электроника и программирование в данном устройстве - 10-20% всей разработки. Остальное - конструкция корпуса и прочих механических деталей и как ни странно маркетинг\пиар этого всего.

2. Как экранирование может стабилизировать фон?

3. Пожалуйста перечитай сам что написал. Как погрешность можно вычитать? То есть вычитать-то её можно, но получившийся при этом результат не годен ни на что...

4. Ну пусть будет так, я устал. Напиши хотя бы чувствительность счётчика в импульсах на микрорентген и эффективность его по бете с площадью входного окна. Тут глядишь и можно будет оценить степень стопроцентности этих ста процентов. И да, какой фон внутри экрана при этом?

5. Вот это очень интересное заявление. Давайте прикинем вместе. Есть у меня, например, счётчик с чутьём 500 имп\мкР, экран уменьшающий скорость счёта от фона в 5 раз, измеряемый образец и ящичек холодного, вкуснейшего, свежайшего гиннесса как средство измерения времени (одна банка выпивается за 5 минут, или 0.083 часа). Пусть наш образец при засовывании куда надо увеличивает скорость счёта на, скажем, 0.1 имп\с, или 6 имп\мин.
Сижу я, допустим, дома. Птички поют, сакура в цвету, лето, фон 10 мкР\ч. В экране - всего 2 мкР\ч, скорость счёта от фона в экране 0.27 имп\с, то есть за выпитую баночку (5 мин) приходит 83 импульса плюс-минус 9 с доверительной вероятностью 0.67. Записываю на бумажку, кладу образец, открываю ещё баночку. Приятно разливается пивко по разгорячённому летней жарой телу. Баночка закончилась - я вижу что у меня насчиталось 83+30=113 импульсов, плюс-минус 9.6 импульса с той же доверительной вероятностью. В результате я всего за 2 баночки пива (10 минут) вижу с хорошей доверительной вероятностью то что моя проба даёт прибавку в 0.1 имп\с.
Беру с собой всё это барахло и еду в Электросталь. Там (вот незадача какая!) фон 100 мкР\ч и за время испития одной баночки я уже намеряю от фона 830 плюс-минус 28.8 импульсов. Кидаю пробу и намеряю 860 плюс-минус 29.3 импульса. Итог: две банки выпито, за руль уже нельзя, а пробу от фона отличить не получается вообще никак. Прикинем-ка мы сколько нам пива нам понадобится чтобы померить в этих условиях так же кошерно как и при внешнем фоне в 10 мкР\ч: 9 составляет 1.08% от 830, то есть надо набрать около 8600 импульсов для фона и 8250 импульсов для фона с пробой. То есть придётся выпить не много не мало а 11 и 10 банок соответственно. А это уже алкоголизм, товарищи...

Уважаемый ДжеймсКук так и не сообщил тип детектора! Это GM слюдяник ?!

После продажи первого прибора - его разберут умельцы, микросхему декапсулируют и сольют всю прошивку, еще и не такие устройства сдавались:) схемку поймут - и возможно даже улучшат. :)

Перед измерением нужно будет выбрать что за продукт измеряется, уровень пдк подстроится под продукт согласно нормам, и описаная вами ситуация не случится

Означает ли это, что прибор имеет переключатель продуктов?
Или прибор сам узнает какой продукт в него загрузили?

Уважаемый ДжеймсКук так и не сообщил тип детектора! Это GM слюдяник ?!

Вообще-то высокая чувствительность детектора и малая зависимость результата измерения от местоположения продукта (это - судя по его загрузке) могли бы быть реализованы в конструкции "продукт внутри детектора". Правда, не очень себе представляю, как это может быть сделано со счетчиками Гейгера; разве что в очень отдаленном приближении к этому идеалу...

Означает ли это, что прибор имеет переключатель продуктов?
Или прибор сам узнает какой продукт в него загрузили?
там стоит видеокамера и по внешнему виду прибор различает чернику от ТВС :)

Ладненько, шутки шутками, но прибор реально крутой и революционный ! Так что респект и уважуха создателям такого чуда!!! Ждем когда можно будет его купить (со скидкой)

Детектор там в 3 раза чувствительнее чем бета-2, и по моим тестам лучше чем бета-5, но датчик в этом приборе это не главное
Какой там хотя бы тип детектора? Гейгер или сцинтилляторный? И конкретное наименование хотелось бы, если не секрет.

Из того, что на видео продукт в него загружают в пакете (или это только на видео так, а "по-правильному" надо засыпать без упаковки?) следует, что он меряет по гамме, а бету не учитывает, так?

Ладненько, шутки шутками, но прибор реально крутой и революционный ! Так что респект и уважуха создателям такого чуда!!! Ждем когда можно будет его купить (со скидкой)

В продуктовых дозиметрах такого типа (не спектрометрических) помимо исключения естественного радиационного фона должна быть исключена и другая естественная радиационная составляющая - излучение калия (29600 Бк/кг), которое в продукте с большим его содержанием может многократно превышать принятые у нас нормативы на стронций-цезиевое загрязнение этого же продукта (выше приведены примеры). Иными словами, в такой дозиметр каждый раз (т.е. - оперативно!) должна вводиться информация о том, что именно в него загружается. Как авторы этой разработки обошли "калиевую" проблему, осталось неясным...

Если кому интересно - мною продаются:
1а) два счётчика СБТ-10А (новые, проверены в работе), 35$ за шт,
1б) один СИ-8Б (новый, в коробке и с паспортом, тоже проверен), 40$,: http://caves.ru/threads/48853-Счётчики-Гейгера-СБТ-10А

2а) Дозиметр Поиск-2 (два счётчика СБТ-9 со слюдяными окнами, толщина слюды 3...5 мкм), засчёт чего он видит альфа-, мягое и жёсткое бета-, гамма- и рентгеновское излучения. Время измерения от 35 сек (10...20 мкР/ч до менее чем 1 сек (1 мР/ч и выше), 65$;
2б) Дозиметр ДП-63-А, шкала со светонакопителем, без СПД и КИ, работает, состояние отличное, 32$,: http://caves.ru/threads/49495-Дозим...альфа-бета-гамма-рентген)?p=760802#post760802

ДП-63 _my_2.jpgДП-63 _my_4.jpgПоиск-2 _01.jpgПоиск-2 _06.jpg

Уважаемы мадам и многоуважаемые мсье! Граждане и гражданки! Соотечественники!

Приглашаем Вас принять участие в тематическом конкурсе от группы "Радиация и коварные изотопы вокруг нас".
Призовой фонд - дозиметры на сумму более 2000$
Все подробности в группе "В контакте"
http://vk.com/club20204482

Милости просим. Welcome.

Конкурсное задание, надо думать, будет выложено завтра?

Заданий там будет несколько, из теории и практики дозиметрии, гамма-спектрометрии и прикладной физики.
По всей видимости, завтра.

Круто-круто! Надо поучаствовать будет. Обязательно ли быть зарегистрированным в ВК для этого?

Назад
Сверху