Аппаратура радиационного контроля

Ко всем, кто знает... Как под воздействием нейтронного облучения стабильный азот воздуха превращается в радиоактивный углерод-14. Как известно, это превращение лежит в основании расчетов Сахарова в части опасности испытаний ядерного оружия в воздушной среде.
А поискать? В той же педивикии довольно подробно расписано.

Да, Вы правы. Реакция действительно очень проста: нейтрон вышибает из азота протон, атомный вес сохраняется (14), заряд уменьшается на единицу (7-1=6) и бывший азот становится углеродом-14.

О недавних измерениях на реке Теча. На берегу - 480 мкР/ч, в 300-х метрах от реки - 12 мкР/ч.
По гамме там слабо идет, по мягкой бете там просто караул !!! Знакомый там был в прошлом году при фоне на бета датчике 30 -35 срм (в Челябинске), уже на р.Теча местами на земле касающейся воды было до 1.7ксрм. По гамме там он террой намерил около 220-250 мкр/час на самой земле и около 60-80 мкр/час в метре от земли

Всем доброго дня,что скажите по ДБГБ-04 как он в работе,какие счетчики стоят,в инете ничего не нарыл

Всем доброго дня,что скажите по ДБГБ-04 как он в работе,какие счетчики стоят,в инете ничего не нарыл
Только газоразрядные бета-2 и сбм-20
Прибор так себе - своих денег точно не стоит
За те же деньги легко можно купить измеритель МКС-03 или бу поисковик срп-68 которые на много лучше

Пару вопросов по ДП-5Б
1-как зделать нормальную звуковую индикацию(громкую)?
2-счетчик стоит СТС-5 + СИ3БГ,можно вы паять СИ3БГ и поставить еще один СТС-5 впаралель?(для увеличения чувствительности) или прставить чтото другое?
Также в планах поменять все электролиты на новые и селеновые мосты на диоды,максимум доработать его.

1. Поставить вместо наушников трансформатор и пьезопищалку от любой китайской игрушки. Или однотранзисторный усилитель с батарейкой и микродинамиком.
2.Можно впаять ещё один СБМ-20 впараллель стс-5, а ещё лучше - заменить стс-5 на сбт-10 или сбт-11, только шкалу придется перекалибровывать и прибор станет скорее чувствительным поисковиком, чем измерителем.

Господа ! кто знает ГАММА-САПИЕНС от єкотест будет в ближайшее время для i-phone или только для android существует ?
:)

Последнее редактирование:
Господа ! кто знает ГАММА-САПИЕНС от єкотест будет в ближайшее время для i-phone или только для android существует ?
:)

Обладатели сего чуда описывают прибор как говно беспроводное

Вся беда что он построен не на базе современно Блютуз 4.0 а на устаревшей технологии Блютуз 2.0 которая нещадно сжирает батарейку любого смартфона за час

Вот что пишет известный в узкий кругах Александр Сирота
Я пока не знаю даже, что об этом устройстве можно написать. В нем все прекрасно... Кроме того, что мой Nexus разрядился за 15 минут. Вот, жду оказии, когда мне в руки попадет андроид-девайс, которого хватит на более менее приличный срок.

Обладатели сего чуда описывают прибор как говно беспроводное

Вся беда что он построен не на базе современно Блютуз 4.0 а на устаревшей технологии Блютуз 2.0 которая нещадно сжирает батарейку любого смартфона за час

Вот что пишет известный в узкий кругах Александр Сирота
Я пока не знаю даже, что об этом устройстве можно написать. В нем все прекрасно... Кроме того, что мой Nexus разрядился за 15 минут. Вот, жду оказии, когда мне в руки попадет андроид-девайс, которого хватит на более менее приличный срок.
все понятно, дешевый деревянный датчик СБМ20 + дешевый старый протокол bluetooth = калечный девайс GAMMA SAPIENCE от экотеста :) пожиратель батареек КПК

Всем доброго дня! Выбираю дозиметр, нужен для проверки квартиры и коллекции минералов. Т.е. прибор - измеритель
для оперативного измерения, как бы не вляпаться во что-нибудь горячее на открытом пространстве, не интересует.
А интересует дивайс с хорошей чувствительностью и достоверной оценкой слабых излучений - бета/гамма/альфа.
Из всей российской техники остановился на МКС-01СА1 - "М" либо "Б" - против чего-нибудь западного. GammaScout например
или S.E.Inspector.

А вот тут начинаются вопросы.
Чем отличается модель "М" от "Б"? Насколько понимаю, железо одинаковое, разница только в прошивке + у "Б" нет поверки.
Это значит что менее эффективная прошивка в "Б" дает хуже результаты измерения или как-то ограничивает их ?
Т.е. несмотря на одинаковые датчики и схемотехнику МКС-01СА1Б выдает менее адекватные результаты ?
Отсутствие официальной поверки означает небрежный подход к калибровке устройства?
По крайней мере разница в цене между ними довольно значимая. И при том что М дороже, на всех тестах, на роликах
в youtube почему-то вижу только М, а не Б :)
Если сравнивать с буржуйскими образцами, а именно GammaScout или Инспектором, какой вариант из них более предпочтителен?
Отзывов и информации по ним маловато. Какие датчики там установлены, лучше или хуже чем Бета-1 ?

Заранее спасибо.

все понятно, дешевый деревянный датчик СБМ20 + дешевый старый протокол bluetooth = калечный девайс GAMMA SAPIENCE от экотеста :) пожиратель батареек КПК
Не знаю о чем они думали - недавно узнал сколько стоит сделать дозиметр - кучу денег они просрали короче

Народ, есть вопросец. Приобрел задешего профдозик ДБГ-06Т, но без инструкции. Есть у кого нибудь возможность эту инструкцию выложить? Да и вообще хочется узнать, как сам прибор, хорошо или плохо о нем отзываются.

Народ, есть вопросец. Приобрел задешего профдозик ДБГ-06Т, но без инструкции. Есть у кого нибудь возможность эту инструкцию выложить? Да и вообще хочется узнать, как сам прибор, хорошо или плохо о нем отзываются.

Яндекс выдает разнообразные ссылки на скачивание инструкции к нему.

Назад
Сверху