Аппаратура радиационного контроля

Присоединяюсь к вопросу, оставшемуся без ответа. Разбирающиеся люди, как Вы оцениваете возможности дозиметров Эколог Фора и Эколог Профи (http://ww.rosstehnika.ru). В обоих стоят счетчики СБТ-11А. Если сравнивать со счетчиками Бета-1, Бета-2, то с каким из них можно сопоставить СБТ-11А (чувствительность к альфа, бета, гамма-излучениям)? Наряду с Радиоскан-501, мне кажется, Эколог Фора и Эколог Профи являются неплохой альтернативой МКС-01СА1М (более дешевой). (

так никто и не ответил, может кто-нибудь расскажет, про дозиметры Эколог, очень интересно?

так никто и не ответил, может кто-нибудь расскажет, про дозиметры Эколог, очень интересно?

Похоже, что у счетчика СБТ-11 с его тонкой слюдой (9-11 мкм) и довольно большим окном (33Х17 мм) нет достойного современного аналога. Этот счетчик стоит в дозиметре "Эксперт".

если не трудно, подскажите пожалуйста, что лучше:
Радэкс-1008 или Эколог-профи?
Дозиметры эколог это самоделка на базе сбм-20
Радекс 1008 на много лучше - особенно в плане чувствительности так как у него 2 дорогих датчика
Так же советую присмотреться к Радиаскан-501 в общем он лучше радекса и дешевле

Дозиметры эколог это самоделка на базе сбм-20
Радекс 1008 на много лучше - особенно в плане чувствительности так как у него 2 дорогих датчика
Так же советую присмотреться к Радиаскан-501 в общем он лучше радекса и дешевле

Радиаскан-501 интересный вариант, но вот только плохо, что он не измеряет плотность потока бета-частиц (функция есть только в Радиаскане-701, но ее нет в продаже и неизвестна цена) , и заряда батареек хватает всего на 10ч., хотя может быть этого достаточно?! В принципе разница в цене с радэксом-1008 у них не большая. Смотрел видео, ребята в Электростали замеряли выброс цезия именно Радэксом-1008 и Радиасканом-501, и оба прибора показывали одинаково.
А чем Радиаскан-501 лучше Радэкса-1008?

Последнее редактирование:
Радиаскан-501 интересный вариант, но вот только плохо, что заряда батареек хватает на 10ч., хотя может быть этого достаточно?! В принципе разница в цене с радэксом-1008 у них не большая. Смотрел видео, ребята в Электростали замеряли выброс цезия именно Радэксом-1008 и Радиасканом-501, и оба прибора показывали одинаково.
А чем Радиаскан-501 лучше Радэкса-1008?
10 часов это с включенным экраном - если включить затухание то дней 10 протянет, за это время можно найти usb и подзарядить прибор если вставлены аккумуляторы
Все дело в радексе - он очень тормозной - цифры на нем меняются раз в 30 -40 секунд и погрешность при этом не отображается и не учитывается при 1м измерении
Я долго всем его советовал так как за ~10к ничего лучше не было до недавних пор
В радиаскане цифры меняются раз в 1 секунду при этом постоянно уменьшается и отображается погрешность, как в МКС-01са1м (говорящий который)
По сути радиаскан это глубокая модификация приборов МКС (говорящие мкс) - по железу они практически идентичны, по габаритам и функционалу радиаскан по лучше, по цене радиаскан почти в 2 раза дешевле самого дешевого МКС

согласен, что Радиаскан-501 хорошая альтернатива - МКС, но останавливает отсутствие функции измерения бета-частиц, и насколько это важно?

согласен, что Радиаскан-501 хорошая альтернатива - МКС, но останавливает отсутствие функции измерения бета-частиц, и насколько это важно?
Функция счета бета частиц по сути есть в приборе и датчик прекрасно видит бету - есть режим "Обнаружение" где можно посчитать бету сделав 2 измерения, одно из которых с преградой для беты
Или Купить прибор Радиаскан-701 с окном и спец режимом для пересчета беты за вычетом гаммы (скоро в продаже будет)

Или Купить прибор Радиаскан-701 с окном и спец режимом для пересчета беты за вычетом гаммы (скоро в продаже будет)

а вот этот вариант самое оно, вот только бы цена не подвела! А когда они появятся в продаже, кто-нибудь знает?

а вот этот вариант самое оно, вот только бы цена не подвела! А когда они появятся в продаже, кто-нибудь знает?

Вроде как очень очень скоро и цена не должна особо отличатся, на сколько я слышал первые приборы уже поступили в интернет магазины
l8ca75vgtasr4vkg.jpg

Вложения

• l8ca75vgtasr4vkg.jpg
    l8ca75vgtasr4vkg.jpg
    93,7 KB · Просмотры: 1.027
ух-ты, класс! А где можно купить, облазил весь интернет?
Пока купить не где - ждите скоро появится в продаже, (отпишу в личку) мне подарили один образец как эксперту, чтоб я искал и устранял недостатки, благо прибор легко меняет прошивки и функционал будет только расти, в следующих прошивках ожидается журнал событий с графиком и управление прибором по usb с компьютера, удаленное получение информации и журнала и куча мелких полезных фишек

отлично, большое спасибо Вам за подробные объяснения, буду с нетерпением ожидать!:-)

Через недельку, одно скажу он на ARM процессоре (100mhz), датчик бета-1 как в мкс а остальное как у всех вроде

А у Радекса - Бета-2, если я не ошибаюсь, т.е. чуть-чуть побольше. Кстати, как у Радиаскана с качеством исполнения? Скрипит?

У 701-го два датчика или один?

А у Радекса - Бета-2, если я не ошибаюсь, т.е. чуть-чуть побольше. Кстати, как у Радиаскана с качеством исполнения? Скрипит?

У 701-го два датчика или один?

Нет не скрипит даже если с усилием сдавить, качество исполнение отличное

Сегодня удалось протестировать Радиаскан на эталонных источниках, а именно хотелось проверить прибор на малых активностях.
Был выбран сыпучий гранулированый эталонный источник для калибровки спектрометров, отсыпано ровно 250грамм что равняется 525бк Цезия-137 (= превышение 1пдк в большинстве продуктов)
Было произведено 5 измерений по 10 минут (2 фоновых измерения и 3 измерения пробы поочередно) погрешность во всех случаях 7%
Результаты измерений в импульсах в минуту
1 Фон 21cpm
2 Измерение 26.6cpm
3 Фон 20.8cpm
4 Измерение 26cpm
5 Измерение 27cpm
Прирост от пробы 5-6cpm, стабильно повторяющийся результат

Назад
Сверху