Аппаратура радиационного контроля

Господа! Датчик "LND-7311" имеет чувствительность в следующих единицах "Gamma sensitivity Co60 (cps/mr/hr) -60", как это перевести в привычные нам параметры как к росийским датчикам??? Вот на "Бета-2" пишут следующие параметры "200 имп/мкР". Есть информация по данному вопросу ?

60 cps/mr/hr - 60 имп/сек на мР/ч = 3600 имп/мин на мР/час = 3.6 имп/мин на мкР/час

То есть, для получения показаний в мкР/час нужно показания счётчика в импульсах в минуту(cpm) разделить на 3,6.
Либо считать импульсы за 60/3,6 = 16,6(6) сек, количество импульсов за это время будет равно мкр/ч.

Уважаемые господа ! Прошу просветить меня в следующем вопросе: как я понял сцинтилляционный датчик дает на порядок лучшие и достоверные показания особенно на малых энергиях. НАСКОЛЬКО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ ДЛЯ БЫТОВЫХ ЦЕЛЕЙ ПРОВЕРКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ГАММА/БЕТТА/АЛЬФА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЕ ДАТЧИКИ ВМЕСТО GM ТРУБОК ТИПА "БЕТА-2" ИЛИ LND-7312, ЕСЛИ НЕ СЖИГАТЬ ОБРАЗЕЦ А ПРОСТО ИЗМЕРЯТЬ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ВПЛОТНУЮ ? Нужно брать как я понял один сцинтилляционный датчик для мягкой гаммы и один датчик для альфы и бєтты (например LUDLUM-43-2-2 и LUDLUM-44-3) и прибор типа LUDLUM-3 Survey Meter все єто потянет на 1500 долларов США. Есть ли в єтом смысл или я ничего не найду в продуктах таким оборудованием ? Какие есть другие варианты других детекторов для альфа/бета/гамма. Хочется чувствительности большей чем дает GM трубка со слюдяным окном.

Если продукты будут загрязнены, то с помощью сцинтилляционных датчиков Вы это увидите лучше(быстрее), чем с помощью GM-датчиков.
Дозиметрия продуктов питания - далеко не простая задача, особенно по бета и альфа. Проблема в том, что увидеть Вы сможете только сам факт превышения фона. А для определения того, годны продукты в пищу или нет, нужно знать по какому изотопу превышение и удельную активность этого изотопа в этом продукте - задача в домашних условиях практически не решаемая, имхо.

Непонятен выбор Ludlum 44-3, Вы что им собрались ловить?

На Вашем месте, если уж хочется, я бы для гамма выбирал в качестве датчика между 44-2, 44-10, 44-20.
Для удешевления можно действительно взять совмещённый альфа/бета датчик и потом при замере беты экранировать альфу.

Характеристики Лудлумовских приборов и датчиков смотреть здесь - http://www.drct.com/dss/INSTRUMENTATION/Ludlum/ludlum.htm

А почему Вам не нравится датчик 44-3 для мягкой гаммы? Он же будет мерять и более жесткую гамму но с меншей эффективностью?! ДДатчик 44-2 будет мерять более жесткую гамму. Для жесткой гаммы наверное можно СБМ-20 приспособить. Правильно ли я понимаю или заблуждаюсь? Єтот датчик 44-3 что кроме йода ничего не сможет измерять ?

Последнее редактирование:
Кто-то пытался подключать сцинтилляционные датчики ludlum (44-2 НАПРИМЕР) К росийским или иным цифровым приборат типа МКС, ТЕРРА, gamma scout или самодельным. ?! Не хочеться покупать стрелочный Model 3 Survey Meter LUDLUM. Датчики требуют от 500 до 1200 вольт. Может и от 400 вольт вместо СБМ-20 они заработают ? gamma scout вроде 500 вольт на датчик подает. Какие есть идеи?

Сцинтилляционные пробники Ludlum построенны на базе фотоэлектронного умножителя, оптически и механически состыкованного с детекторным кристаллом, обычно это йодид натрия. ФЭУ, в отличие от газоразрядных приборов, имеют свои особенности схемотехнического включения в цепи счетных приборов, - во первых, это бОльшее, 500 - 1500 Вольт (по сравнению с разрядными детекторами) напряжение питания (например, мой образец модели Ludlum 44-3 получает от счетного прибора 700 Вольт) и меньшая амплитуда счетного импульса (счетные приборы на основе ФЭУ обычно имеют органы пороговой подстройки предусилителя-дискриминатора). Таким образом, по моему мнению, без серьезной переделки всяких МКС, Терр и т.п. подключение пробников на основе ФЭУ не представляется возможным. Легче купить откалиброванный и настроенный комплект, чем возиться непонятно с чем.

Кто-то пытался подключать сцинтилляционные датчики ludlum (44-2 НАПРИМЕР) К росийским или иным цифровым приборат типа МКС, ТЕРРА, gamma scout или самодельным. ?! Не хочеться покупать стрелочный Model 3 Survey Meter LUDLUM. Датчики требуют от 500 до 1200 вольт. Может и от 400 вольт вместо СБМ-20 они заработают ? gamma scout вроде 500 вольт на датчик подает. Какие есть идеи?

Я побывал - не работает (лидлумовским нужно минимум 800)
До фукусимы подорвались цифровые приборы Victoreen 190 - мой друг приобрел один - отличная машинка лидлум + цифровая и аналоговая жк шкала

Да, это у меня Victoreen 190. Да, прибор позволяет подключать сцинтилляторы, нейтрондетекторы и иные датчики,но правда, с ним не все просто:
1. Прибор идет откалиброванным с конкретным типом пробника, и переключить на другой, а равно изменить вид отображения дозиметрической информации, например, с микрозивертов на Греи или Рентгены без спецпереходника и программы на РС невозможно.
2. Нагрузочный резистор датчика-пробника находится не внутри корпуса прибора и части его схемы, как например,у лидлумов, а находится внутри пробника. тоесть подключение лидлумовских пробников без переделки становится небезопасным как для счетчика, так и для пробника.

Возможно конечно, принципиально, подключение слегка переделанного лидлумовского пробника (с добавлением нагрузочного резистора) с одновременной подстройкой высоковольтного блока питания, но вот измерения придется снимать в распадах в минуту, ибо микрозиверты будут не соответствовать действительности (нужна перекалибровка прибора).

А почему Вам не нравится датчик 44-3 для мягкой гаммы? Он же будет мерять и более жесткую гамму но с меншей эффективностью?! ДДатчик 44-2 будет мерять более жесткую гамму. Для жесткой гаммы наверное можно СБМ-20 приспособить. Правильно ли я понимаю или заблуждаюсь? Єтот датчик 44-3 что кроме йода ничего не сможет измерять ?

В описании 44-3 явно указано, что он предназначен для йода и рентгена.
Если у Вас нет задач, связанных именно с мягкой гаммой и рентгеном, то смысла брать 44-3 нет, потому как он очень неэффективен для измерения остальной гаммы. Сравните размер кристаллов, диапазон энергий и чувствительность разных датчиков:

44-3 - http://www.uml.edu/radiation-safety/Detectors/Radiation_Probes/Ludlum_44-3.html
44-2 - http://www.ludlums.com/index.php?pa...&keyword=44-2&option=com_virtuemart&Itemid=15
44-10 - http://www.ludlums.com/index.php?pa...eyword=44-10&option=com_virtuemart&Itemid=116
44-20 - http://www.ludlums.com/index.php?pa...tegory_id=71&option=com_virtuemart&Itemid=116

Приспособить СБМ-20? Сформулируйте, пожалуйста, ещё раз, для чего Вам нужен прибор? Что Вы собираетесь измерять?

СБМ20... я на неоновую лампочку обычную получил схожий результат. У меня самоделка есть, так я цеплял к ней СБМ20 (сейчас стоит), батарею из 10 СБТ9, неоновую лампочку...

Есть задумка проверять продукты питания на загрязненность не сжигая образец, просто вплотную прикладывая к продукту. Если есть альфа/бета/гамма загрязненность более чем фон - отказаться от использования продукта и не париться с выяснением точной загрязненностью продукта. Датчик GM типа 44-9 или БЕТА-2 подключенный к терре не дает нужной чувствительности. Хотел попробовать купить 2 датчика и прибор: датчик Model 43-2-2 Alpha Beta Scintillator, и датчик Model 44-2 1"x1" NaI Gamma Scintillator, +прибор LUDLUM Model 3 Survey Meter. Итого выходит не менее 1600$. И еще нужно приделывать как-то цифровую шкалу. Б/у брать боюсь психологически (вдруг изотопно загрязнен прибор или датчик). Буджет 1600 $ готов выделить - больше не готов. Датчик 44-3 выбрал ошибочно, согласен - он на йод заточен и не сильно подходит для всего гамма диапазона. Что-то можете порекомендовать в моей ситуации?! Живу в Киеве, черника из 30-км зоны Чернобыля часто продается на рынках, не хочеться такое употреблять:) Всем заранее огромное спасибо за помощь и ответы. С уваженеим, ASTY

Продукты питания можно проверять и МКС03СА в режиме ПОИСК, площадь датчика БЕТА5 уже позволяет. Для опознавания нуклидного состава нужен спектрометр с датчиком NaI(Tl) не хуже 2"х2"
Вот скрин графика измерения колбасы (на сою поверял). Соя даёт больше распадов по К40 чем мясо.
Безимени-2.jpg

Скажите, а счетчик БЕТА-5 можно как-то поставить вместо БЕТА-2 ? Или там уже совсем другой принцип подключения?!

Уважаемый народ ! Никто еще не пытался ставить вместо СБМ-20 датчик БЕТА-5? Все ли будет нормально и как возрастет чувствительность? Какие будут идеи у Вас ?!

В принципе поставить можно, по напряжению они подходят. По размерам не совпадут, по чувствительности. Для каждого прибора свои настройки под чувствительность датчика с которым он разработан. Если поставить счётчик с меньшей чувствительностью, то прибор станет занижать, если с большей, то солидно завышать. Для функции поиска второй вариант выигрышный, но адекватность показаний будет нарушена. Лучше купить настроенный прибор.

Скажите, а счетчик БЕТА-5 можно как-то поставить вместо БЕТА-2 ? Или там уже совсем другой принцип подключения?!
В принципе поставить можно, по напряжению они подходят. По размерам не совпадут, по чувствительности. Для каждого прибора свои настройки под чувствительность датчика с которым он разработан. Если поставить счётчик с меньшей чувствительностью, то прибор станет занижать, если с большей, то солидно завышать. Для функции поиска второй вариант выигрышный, но адекватность показаний будет нарушена. Лучше купить настроенный прибор.

Была у меня задумка прикрутить к моему РД1008 Бета-5, как внешний датчик, т.е. встроить в корпус прибора выключатель в цепь питания Бета-2 и поставить разъем для подключения внешнего датчика. Фактически, остается только зайти в меню поверки прибора и поставить поправочный коэффициент по бете на 0,5. Должны быть вполне нормальные показания, поскольку Бета-5 в раза 2 чувствительней Бета-2. Для уточнения значения коэффициента можно сравнить показания прибора на контрольном KCl. Пока останавливает отсутствие в продаже Беты-5.

После установки сеточки для защиты поверхности слюдяного датчика БЕТА-2 показания уменьшились на 20%. При установки другого вида сеточки показания уменьшились на все 30%. Какие варианты сеточек народ посоветует с меньшим коэффициентом задержки излучения ?! фото сеточек http://caves.ru/album.php?albumid=1301

После установки сеточки для защиты поверхности слюдяного датчика БЕТА-2 показания уменьшились на 20%. При установки другого вида сеточки показания уменьшились на все 30%. Какие варианты сеточек народ посоветует с меньшим коэффициентом задержки излучения ?! фото сеточек http://caves.ru/album.php?albumid=1301

Сеточка своей площадью экранирует полезную площадь датчика, потому ищем сеточку с наименьшей площадью поверхности.

Назад
Сверху