Аппаратура радиационного контроля

Супер подборка датчиков у Вас !!!!!! :) Датчик 44-21 для бета+гама мне нравиться. А отдельный датчик для бета не будет чувствительней (типа 44-1) для бета диапазона ? Для чистой альфы датчик 43-1 хорошим будет? Датчик 43-2-2 Alpha Beta отпадает из-за непонятных требований к прибору. Дороже чем servey meter 3 покупать прибор не буду. Идея для проверки продуктов питания. Брать 2 датчика: гама+бета (44-21) и второй датчик альфа (43-1)? Или брать 3 раздельных датчика: гамма (44-3), бета (44-1) и альфа (43-1) ? Может стоит разделять гамму от бетты на разные датчики, типа в гамме общий фон а - бета техногенное загрязнение ?!

Датчики типа 44-142 и 43-93 очень дорогие (новые) и мной не рассматриваются по финансовым причинам.

1 нет чувствительнее не будет если это не датчик с большим окном - как на фото
2 для альфы то же самое - датчик с большим окном нужен или 44-3 который видит рентген от альфа излучателей
3 Мой совет 44-3 и датчик с большим окном для бета и альфа
4 По причинам мне не известным 44-3 оказался более чувствительный как по земле из Чернобыля так и АМ-241
5 Советую не парится что на сайте дорого а что нет - покупай на ибее

Уважаемый James_Cooc ! Я понял что 44-3 видит рентген (в т.ч. и от альфы) хорошо, а 44-21 уже хуже будет видеть или нет ?! Можно ли заменить 44-3 на 44-21 или реально 44-3 лучший ? 44-3 и 44-21 одинаовой чувствительности ? Может там внутри один датчик и только фильтром отсекается бета в 44-3 а в 44-21 нет такого фильтра ???

К датчику ludlum 43-93 опять пишут что нужен не SERVEY METER-3 а другие приборы: The Ludlum Model 2929 Scaler,
Model 2223, Model 2224, or Model 2360 instruments provide the necessary
circuitry for simultaneous alpha-beta discrimination.

Подскажите пожалуйста! Хочу купить датчик LUDLUM-43-2-2-scintillator http://www.ludlums.com/images/stories/product_manuals/M43-2-2.pdf В инструкции к нему пишут что он работает с приборами моделей 224, 2225, 2929. ВОПРОС: смогу ли я безопасно подключить (не испортив датчики) к прибору LUDLUM-Model 3 Survey Meter (стрелочный) и нормально ним пользоваться? К датчику 44-2-scintillator пишут что подойдет любой прибор с питанием до 1200 вольт http://www.ludlums.com/images/stories/product_manuals/M44-2.pdf В ЧЕМ ПРИКОЛ ? Там что разные импульсы на выходе ? Кто реально подключал датчики к такому прибору? The Model 43-2-2 will operate with the Ludlum Model 2224 scaler/ratemeter, Model 2225 scaler/ratemeter, and the Model 2929 sample counter.

К датчику ludlum 43-93 опять пишут что нужен не SERVEY METER-3 а другие приборы: The Ludlum Model 2929 Scaler,
Model 2223, Model 2224, or Model 2360 instruments provide the necessary
circuitry for simultaneous alpha-beta discrimination.

И 43-2-2 и 43-93 - датчики с двумя люминофорами(dual phosphor), которые позволяют в соответствующем двухканальном приборе разделять альфу и бету и одновременно считать их. Подключить к старому прибору его можно, но что именно он будет показывать - вопрос ещё тот. Так как альфа и бета на этом датчике дают импульсы разного напряжения, то, в принципе, можно попытаться настроить старый прибор либо на альфу, либо на бету. Настройка - непростое и долгое занятие, проще переткнуть датчик, потому берём датчики отдельно под бету, отдельно под альфу.

Извините, ничего не могу понять. Раньше мне говорили что 44-3 датчик исключительно на йод расчитан и он плохо видит остальную гамму. Предложили вместо него именно 44-2. Если для гаммы самых хороший датчик в пределах разумных денег это 44-3 я с удовольствием его возьму себе. Мне нужен чувствительный датчик для гамма, для бетта и для альфа (можно 2-3 отдельных датчика). Помогите советом ребята пожалуйста!!!!

Учитывая, что вы собираетесь брать одноканальный прибо, Вам нужны отдельные датчики на альфу, на бету и на гамму. Говоря, что 44-3 заточен на йод, не имелось в виду, что он чует только йод, имелось в виду, что эффективность регистрации гамма-квантов с малой энергией у него на порядок, а то и на два лучше, чем регистрация гаммы с высокой энергией, я Вам давал графики чувствительности. В то же время у 44-2 чувствительность к гамме разных энергий отличается в разы, а не на порядки, то есть он более универсален. Более того чувствительность сцинтилляционного датчика напрямую связана с размером(и геометрией) кристалла, кристалл 44-3 - 1'' x 1mm(миллиметр!), 44-2 - 1'' x 1'', 44-10 - 2'' x 2'', 44-20 - 3'' x 3'', соотношение размеров посчитайте сами и прикиньте как отличается чувствительность этих датчиков.

А что кординально чувствительней : 44-3 или 44-21 ?

Уважаемый James_Cooc ! Я понял что 44-3 видит рентген (в т.ч. и от альфы) хорошо, а 44-21 уже хуже будет видеть или нет ?! Можно ли заменить 44-3 на 44-21 или реально 44-3 лучший ? 44-3 и 44-21 одинаовой чувствительности ? Может там внутри один датчик и только фильтром отсекается бета в 44-3 а в 44-21 нет такого фильтра ???

Для гаммы в этих датчиках используется одинаковый кристалл, соответственно по гамме чувствительность одинакова, для беты в 44-21 есть второй кристалл, которого нет в 44-3.
Соответственно по бете их не сравнить.

Повторюсь, под Ваши задачи, а именно определение того, есть или нет превышение фона, нужны максимально чувствительные датчики, чтобы превышение было видно сразу и быстро, исходя из этого, 44-3 отсекается в пользу 44-2, 44-10, 44-20. Чувствительность альфа-бета детекторов зависит от площади их окна(в-основном, но не только), соответственно ищем компромисс между ценой датчика, размером его окна и удобством использования.

Есть мнение некоторых специалистов что датчик 44-21 (гамма+бета scintillator) видит бету хуже чем GM 44-9 (слюдяной газоразрядник). Мне казалось что кристал должен в 10-100 раз біть чувствительнее чем любой GM ??????????????? Кто имеет достоверную информацию из собственного опыта ?!

Есть мнение некоторых специалистов что датчик 44-21 (гамма+бета scintillator) видит бету хуже чем GM 44-9 (слюдяной газоразрядник). Мне казалось что кристал должен в 10-100 раз біть чувствительнее чем любой GM ??????????????? Кто имеет достоверную информацию из собственного опыта ?!

Хотя от кристалла в 44-21 одно название, по гамме Cs-137 он выигрывает у 44-9.
44-21 - 40 cpm/mkr/hour, 44-9 - 3.3 cpm/mkr/hour. Мягкую гамму 44-9 вообще не увидит.
По бете, судя по эффективности, они практически одинаковы.

Asty, Вам не надоело задавать одни и те же вопросы? Зачем Вам субъективные мнения? Ответы на Ваши вопросы есть в документации на датчики, которая, в свою очередь, свободно доступна.

Последнее редактирование:
Уважаемый господин Adwin! Извините за мои глупые и повторные вопросы, но в технических характеристиках GM 44-9 и кристалов 44-21 нет такой ощутительной разницы, например 44-9 по P-32 32%, 44-21 по пишут P-32 28%, получается что кристал менее чувствительный чем газоразрядник?! бред... На видео разница в 10-100 раз в показаниях газоразрядников и кристалов. Разные люди дают абсолютно противоположные советы, вот я и спрашиваю о реальных измерениях и сравнениях на практике а не в теории и тех параметрах. Я хочу потратить 2000долларов на оборудование не просто так а получить хоть примерно изделие соответствующее моим запросам и параметрам. Никого не хочу обидеть, всем огромное спасибо за ответы на мои вопросы. Прошу меня потерпеть немного, я почти определился в своем выборе. Извините "дилетанта" - Вы же профи, будьте снисходительны господа. МЕРСИ ВАМ

Такая разница потому что площадь бета фольги в 44-21 в 2 раза меньше площади слюды 44-9
Думаю в 44-21 прикрутили бету чтоб была - потому что разницы при измерении чистых БЕТА излучателем нету - 44-3 и 44-21 показывают одинаковые цифры по стронцию-90 (ки Б-8) порядка 200 000CPM (Скоро запишу видео как можно детектировать бета изотопы сквозь непреодолимый для беты кусок метала по их рентгеновскому излучению)

Извините "дилетанта" - Вы же профи, будьте снисходительны господа.

Никоим образом не отношу себя к профи.

например 44-9 по P-32 32%, 44-21 по пишут P-32 28%, получается что кристал менее чувствительный чем газоразрядник?! бред...

Почему бред? Написанному в документации верить! По Р-32 у 44-21, получается эффективность регистрации меньше.

вот я и спрашиваю о реальных измерениях и сравнениях на практике а не в теории и тех параметрах.

Ничего не смогу сказать по бета-альфа, владею только гамма-детектором с кристаллом NaI(Tl) размером в 1'' x 1'' x 2'',
причём кристалл подмочен, а потому эффективность его сильно снижена по сравнению с нормальным NaI(Tl). При естественном
фоне в 10-20 мкр/час датчик даёт 100-200 cpm, то есть 10 cpm/mkr/hour, увеличение фона до 30 мкр/час даёт 300 cpm - невозможно не заметить.
И, повторюсь, это плохой кристалл. 44-3 даст 40 cpm/mkR/hour, 44-2 даст 175 cpm/mkR/hour. Чем больше cpm, тем быстрее устанавливаются показания, и тем быстрее можно увидеть увеличение или уменьшение показаний.

Все в порядке у вас с кристаллом! для такого кристалла 200-300cpm даже заниженные показания для естественного фона, тот же самый 44-3 или 44-21 с тонким кристалом имеют от 100 до 300cpm в зависимости от настроек чуствительности

Все в порядке у вас с кристаллом! для такого кристалла 200-300cpm даже заниженные показания для естественного фона, тот же самый 44-3 или 44-21 с тонким кристалом имеют от 100 до 300cpm в зависимости от настроек чуствительности

Ан нет, не в порядке ;) На датчике от Alpha Spectra есть подстроечный резистор, для регулировки чувствительности, он был сломан,
датчик пришлось разобрать для ремонта, тогда-то и выяснилось, что кристалл всё же NaI, а не BGO, ну и состояние кристалла я тоже своими
глазами видел. Восстанавливать кристалл NaI в домашних условиях нет никакого желания, потому потихоньку подумываю о заказе BGO и RP-408
для замены и дальнейших экспериментов.

З.Ы. Я без претензий, то что есть себя уже оправдало :)

Ребята ! Кто єксперементировал с датчиком типа 44-3 (кристал) давая на него разное напряжение? В параметрах указано от 500 до 1200 volts. Как-то чувствительность зависит от напряжения в этом диапазоне или там одинаковая ровная чувствительность а при превышении 1200 вольт резко возрастают шумы и чувствительность ?! Можно ли взять прибор ИНСПЕКТОР расчитанный на 900 вольт и вместо внутреннего родного датчика подключить датчик 44-3 (кристал). Будет работать ? А если подключить 44-3 кристал вместо датчика 712LND в Gammascout где 500 вольт ?

посоветуйте пожалйста к каким цифровым приборам не фирмы LUDLUM можно подключать датчики типа 44-3 (кристал) ludlum на 500-1200 вольт. В каких приборах есть регулировка напряжения на датчик ?

Датчики можно подключать к приборам Bicron, Jonson, Vicoreen, Eberline, Nuclear Enterprise - цифровые модели встречаются но редки и дороговаты так как это никому не нужно - думаю все разглядели стрелочные приборы в технологичной Японии в дни аварии - и на то есть много причин, например то что стрелка намного интуитивные и удобнее в поиске, в то же время очень точна при включении точного режима, по этому во всех цифровых версиях есть цифроаналогавая шкала или цифровая шкала дополняет стрелку (исключение только Eberline ESP - но он как я понял прибор для атомщиков делался - одно то что он измеряет только в степенях - а ля 400 в 3 степени распадов в минуту =))) - хотя мне он нравится по другим причинам)
Все они Американские и достать их не легче чем Ludlum а то и сложнее - самый простой вариант искать Victoreen 190 или Ludlum с доп жк экраном коих много моделей (около 10)

Этот пост для любителей Радия-226

Раздобыл для настройки спектрометра радиевые часы, завернул в герметичный пакет и положил в жестяную банку от греха по дальше и забыл про это дело, где то через 2 дня мой атомтех стал меня по ночам будить, я долго не мог понять почему именно ночью - оказалось ночью в отсутствии движений и сквознячков в квартире радон скапливается в низменностях и на поверхностях попутно расподаясь, на сл день положив атомтех на пол прибор стал реагировал чуть ли не раз в 60 минут

Раньше такого не наблюдалось у меня в квартире, и в этот же день показывали программу по тв где ребята из нано-сколково делали фильтры для диализа дырявя полиэтилен мощным альфа потоком - тут я уже понял откуда радон - то место где лежала жестянка показала незначительное превышение а отчет о исследовании жестянки ниже на видео

Пс на видео видно реальный уровень бета частиц испускаемых радиевой школой и составляет около 120 000 распадов в минуту (на видео те же число но распады в секунду - 2000х60сек = 120 000)
ППС Прибор не может детектировать гамма излучение - по гамме там ~60мр/ч
ПППС Биип = попадание в датчик альфа частицы, Клик попадание в датчик Бета частицы

Последнее редактирование модератором:
подключил вместо СБМ-20 датчик БЕТА-5 (2-х выводный). Фон теперь вместо 12 мкр/час показывает 60-65 мкр/час. От хрустальной вазы позывает 300 мкр/час. От брелка NITE показывает 200 мкр/час. При подключении БЕТА-2 датчика от хрустальной вазы показывает до 120 мкр/час, а от брелка NITE 95мкр/час. Я так понимаю что для грубой оценки показаний теперь нужно вычитать фон (собственный фон датчика и фон воздуха) а остаток делить на 4, правильно? Сколько хрустальные вазы на сертифициррованных иностранных приборах дают?! хрусталь дает 100 распадов = ~50 мкр/час ?! (В параметрах датчика значится собственный фон до 2.2 имп/сек, чувствительность 350-500 имп/мкР.)
http://caves.ru/album.php?albumid=1301&attachmentid=18621

Назад
Сверху