Подскажите пожалуйста! Хочу купить датчик LUDLUM-43-2-2-scintillator
http://www.ludlums.com/images/stories/product_manuals/M43-2-2.pdf В инструкции к нему пишут что он работает с приборами моделей 224, 2225, 2929. ВОПРОС: смогу ли я безопасно подключить (не испортив датчики) к прибору LUDLUM-Model 3 Survey Meter (стрелочный) и нормально ним пользоваться? К датчику 44-2-scintillator пишут что подойдет любой прибор с питанием до 1200 вольт
http://www.ludlums.com/images/stories/product_manuals/M44-2.pdf В ЧЕМ ПРИКОЛ ? Там что разные импульсы на выходе ? Кто реально подключал датчики к такому прибору? The Model 43-2-2 will operate with the Ludlum Model 2224 scaler/ratemeter, Model 2225 scaler/ratemeter, and the Model 2929 sample counter.
К датчику ludlum 43-93 опять пишут что нужен не SERVEY METER-3 а другие приборы: The Ludlum Model 2929 Scaler,
Model 2223, Model 2224, or Model 2360 instruments provide the necessary
circuitry for simultaneous alpha-beta discrimination.
И 43-2-2 и 43-93 - датчики с двумя люминофорами(dual phosphor), которые позволяют в соответствующем двухканальном приборе разделять альфу и бету и одновременно считать их. Подключить к старому прибору его можно, но что именно он будет показывать - вопрос ещё тот. Так как альфа и бета на этом датчике дают импульсы разного напряжения, то, в принципе, можно попытаться настроить старый прибор либо на альфу, либо на бету. Настройка - непростое и долгое занятие, проще переткнуть датчик, потому берём датчики отдельно под бету, отдельно под альфу.
Извините, ничего не могу понять. Раньше мне говорили что 44-3 датчик исключительно на йод расчитан и он плохо видит остальную гамму. Предложили вместо него именно 44-2. Если для гаммы самых хороший датчик в пределах разумных денег это 44-3 я с удовольствием его возьму себе. Мне нужен чувствительный датчик для гамма, для бетта и для альфа (можно 2-3 отдельных датчика). Помогите советом ребята пожалуйста!!!!
Учитывая, что вы собираетесь брать одноканальный прибо, Вам нужны отдельные датчики на альфу, на бету и на гамму. Говоря, что 44-3 заточен на йод, не имелось в виду, что он чует только йод, имелось в виду, что эффективность регистрации гамма-квантов с малой энергией у него на порядок, а то и на два лучше, чем регистрация гаммы с высокой энергией, я Вам давал графики чувствительности. В то же время у 44-2 чувствительность к гамме разных энергий отличается в разы, а не на порядки, то есть он более универсален. Более того чувствительность сцинтилляционного датчика напрямую связана с размером(и геометрией) кристалла, кристалл 44-3 - 1'' x 1mm(миллиметр!), 44-2 - 1'' x 1'', 44-10 - 2'' x 2'', 44-20 - 3'' x 3'', соотношение размеров посчитайте сами и прикиньте как отличается чувствительность этих датчиков.
А что кординально чувствительней : 44-3 или 44-21 ?
Уважаемый James_Cooc ! Я понял что 44-3 видит рентген (в т.ч. и от альфы) хорошо, а 44-21 уже хуже будет видеть или нет ?! Можно ли заменить 44-3 на 44-21 или реально 44-3 лучший ? 44-3 и 44-21 одинаовой чувствительности ? Может там внутри один датчик и только фильтром отсекается бета в 44-3 а в 44-21 нет такого фильтра ???
Для гаммы в этих датчиках используется одинаковый кристалл, соответственно по гамме чувствительность одинакова, для беты в 44-21 есть второй кристалл, которого нет в 44-3.
Соответственно по бете их не сравнить.
Повторюсь, под Ваши задачи, а именно определение того, есть или нет превышение фона, нужны максимально чувствительные датчики, чтобы превышение было видно сразу и быстро, исходя из этого, 44-3 отсекается в пользу 44-2, 44-10, 44-20. Чувствительность альфа-бета детекторов зависит от площади их окна(в-основном, но не только), соответственно ищем компромисс между ценой датчика, размером его окна и удобством использования.