Касательно дозиметра-радиометра ТЕРРА-П.
Думаю у данной модели всем известен глюк с периодическими срабатываниями звуковой сигнализации (обсуждалось и у нас и на припятькоме и в обзорной статье на сайтах украинских продавцов). При этом часто на экране индицируется превышение дозы и затем, в течение 3-10 секунд показания приходят в норму. Как правило такие срабатывания являются ложными, т.к. вокруг зачастую нет никаких источников И.И.
ПОрядком намучавшись с этой проблемой, особенно когда дозик иногда решал посигналить в ночи, я решил самостоятельно поискать причину.
Короче вот фото самого дозика изнутри:
Вот его обратная сторона.
вот так контакты счетчика крепятся к плате (с этой стороны все ок, один контакт внутри счетчика, другой впаян в плату):
А вот другой контакт счетчика (видимо пайка очень точечная, т.к. олова практически не видно):
Именно здесь как мне показалось и есть причина глюков Терры-П, плохой контакт со счетчиком.
Так как вся плата терры, включая контакты счетчика залиты толстым слоем лака, то сначала зашкуриваем указанную область, потом быстро пропаиваем указанный контакт, стараясь при этом не нагревать счетчик.
Проделав указанную манипуляцию с контактом счетчика на последней картинке, собрал терру-п заново и случилось чудо, уже месяц как исчезли глюки с ложным срабатыванием сигнализации!
При этом счетчик продолжает показывать тотже фон в квартире как и раньше и на граните звенит как и обычно.
ПОверку прибора не делал, но по всем признакам испортить его не удалось.
П.С. Все манипуляции с вашими приборами осуществляются на ваш страх и риск %-)