Меньше 1 см., практически впритык.А на каком расстоянии, 1 см?
Проверял Б-8 от ДП-5В. Примерно 4..5см расстояние (ближе не подлезешь) 4тыс - 4.6тыс распадов.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Меньше 1 см., практически впритык.А на каком расстоянии, 1 см?
Проверял Б-8 от ДП-5В. Примерно 4..5см расстояние (ближе не подлезешь) 4тыс - 4.6тыс распадов.
В тех данных на девайс этот параметр указан именно как предел по МЭД: 1 Р/ч. Хотите убедиться лично - приезжайте в Чернобыльскую Зону с Терра МКС-05 и устроим полевые испытания.
А так, чего ждете от разработчиков и продавцов?
Вы им звоните, пишите с вопросом: "а может ли?"
А они Вам в ответ: "Да конечно, пасспорт почитайте".
Вы им "А как же ж так?"
А они: "А это коммерческая тайна" :-D.
Я то-же знаю тему про 144 мР/ч для СБМ-20, но как то им удалось в Терре МКС-05 дотянуть его до 1 Р/ч. Во всяком случае я мерял ею от 0,1 Р/ч и до 0,5 Р/ч вполне нормально и правдоподобно.
Ну чего сразу "ласты склеит". Думаю просто аккумуляторы разрядятся. А что-бы схема "вылетела" думаю МЭД на пару порядков больше должен быть %-).Страница инструкции 20, таблица 5.1
Пункт таблицы - "3. Действие фотонного ионизирующего излучения":
МЭД (мощность эксплуатационной дозы) до 100,0 мЗв/час на протяжении 5 минут.
Тоесть выходит - что при уровне 10 Р/час через 5 минут Терра-П скорее всего склеит ласты.
Интересно было бы узнать - есть ли такие ограничения для других аналогичных приборов, и если есть - то какие.

Сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01
С точки зрения нагонять страх, ну разве-что американцев пугать. Наши пугаются от ДП-5 %-). Ну как "верно" оно может мерять? Где-то как ДП-5. Вообщем игрушка на случай ядерной войны. Если стрелка дернулась - беги в бомбарь %-).в USA продают такие штучки по 10$. Верно ли меряют? производство годов 60... Может купить? страх на народ нагонять?! :-D
Victoreen CDV-715 Model 1A
Есть .pdf на него, но весит 900кБ и англицкий. Схема, всякое прочее. Могу залить, если интересно.
залей, интересно увидеть схемку сего девайса
Zdra бери, в коллекции не помешает

Скажите пожалуйста, контрольный источник Б-8 со временем может перестать "светить"?
Столько не живут27.7 лет полураспад, вроде бы.
Теоретически, в стареньком ДП-5 можно увидеть уменьшение мощности контрольного источника.
А практически - у меня 85 года ДП, стрелка в секторе, почти в центре. Как на самом деле - хтозна ...
Скажите пожалуйста, контрольный источник Б-8 со временем может перестать "светить"?
Парни - игрушки с Б-8 конечно хорошо, однако не забывайте - то что вы на нём сейчас меряете - это фактически расстояние от обеда и до трамвайной остановки. Это источник чистого бета-излучения, всякое тормозное, что вы радексом фиксируете - не соответствует реальным уровням. Бета радиометром пощупайте - разницу сразу уловите.