Аппаратура радиационного контроля

А еще какой-то гад и вредитель из конструкторов придумал на торцевом датчике для ограничения приближения к измеряемому объекту ("калиброванное расстояние") поставить спереди острющие шипы. У молодежи при заносе этого ужаса на контрольный препарат, закрытый фольгой, аж пот выступает.

Продолжение развлекательных картинок

ИМД-5 - был принят вместо ДП-5В.
Панель

Новшества на шкале

Новые нормы зараженности

Новое питание

Возможность уже не только питаться от автомобиля, но и выносить батарейки (батарейный отсек) кабелем "за пазуху".

Больший размер окна для Бета-излучения.

ИМД-12 поставляется в двух деревянных ящиках.
В большом ящике

с картинками

транспортируются два больших металлических чемодана

Поскольку упаковку тоже проектировали "суперпрофессионалы" 8-) , фильтр, необходимый для использования носимого датчика, предназначенного для измерения Беты лежит не в том чемодане, где прибор и датчики, а в другом.
Носимые датчики укомплектованы несколько великоватыми, но удобными чехлами. Телескопическая штанга очень хороша, но всё-таки датчики тяжеловаты - руку оттягивает быстро.

В маленьком ящике (бруттто - 66кг, если память не изменяет)
находится ящик со свинцовым домиком

Штатная упаковка свинцового домика вызывает уважение

Ручки для переноски крепятся непосредственно к металлическому поддону.

Верхняя часть домика - вместилище датчика.

Нет. Если сделать поверку китайскому мультиметру, то он так и останется китайским мультиметром.
Так же и тут. поверку можно для успокоения совести сделать, для себя - но в Госреестр он от этого не попадет. А бумажки такого рода ОЧЕНЬ любят.

Нет. Если сделать поверку китайскому мультиметру, то он так и останется китайским мультиметром.
Так же и тут. поверку можно для успокоения совести сделать, для себя - но в Госреестр он от этого не попадет. А бумажки такого рода ОЧЕНЬ любят.

Сделать сертификацию с внесением в госреестр штатно возможно единичному образцу чего угодно, в том числе китайского тестера. В госреестре могут быть и экспериментальные приборы, существующие в единичном экземпляре. Но этого недостаточно. Даже если прибор внесен в Госреестр СИ, у него на момент проведения работ должен быть действующий (непросроченный) акт поверки, причём он первичен, если речь идёт о составлении официального протокола в общем случае. В частных случаях возможны любые решения - но там и ограничений фактически нет. Кроме прочего, если уж быть точным, в текущей ситуации далеко не все протоколы - государственные. "Для внутреннего применения" могут быть использованы любые СИ, если речь не идет о признании результатов внешними авторитетами, использования данных при сертификации и т.п. Но если я заявляю, что это измерительный прибор, то акт "непротухшей" поверки обязателен. Почитал предысторию спора - видимо, оба мы в упрощении формулировок пришли к некоррректности - я имею в виду, что поверка первична и обязательна. Я не имею возражений по поводу того, что внесение в Госреестр СИ конкретного прибора, либо партии приборов, либо типа прибора требуется в случае, когда протокол должен иметь юридическое значение.

Последнее редактирование:
Я как раз и говорил про применение прибора, когда акт имеет юридическое значение.

А уж внутри... Там что угодно могут применять - причем даже без всяких поверок... Причем технологи. Как инженер заводской службы АСУТП говорю :-D:-D:-D

Испортили такую вещь....:_(

Ничего нового в таких доработках нет. И не думаю, что любителям моддинга можно легко привить понимание проблемы. Здесь
http://www.modding.ru/view.php?cat=articles&item=modperf2008rus
в середине страницы ДП-63-А, распотрошенный аналогичным образом. В случае с ДП-63-А любитель моддинга с высочайшей вероятностью засыпал радиевым СПД свою мастерскую и наглотался его. Может и перед едой руки не мыл - тогда прибор "отомстит" ему через аптеку по прошествии лет так, что дешевле было бы корпус для модема просто из старинного серебряного блюда согнуть. И что он сделал с контр. преп. тоже неизвестно. Я уверен, что он ничего об этом не знал - иначе никогда не стал бы именно этот аппарат разбирать. А "Утюг" вполне мог быть "Чернобыльским" - там как раз такие были. Особенно с этими характерными следами коррозии, не особенно распространенными на лабораторных приборах.

Ничего нового в таких доработках нет. И не думаю, что любителям моддинга можно легко привить понимание проблемы. Здесь
http://www.modding.ru/view.php?cat=articles&item=modperf2008rus
в середине страницы ДП-63-А, распотрошенный аналогичным образом. В случае с ДП-63-А любитель моддинга с высочайшей вероятностью засыпал радиевым СПД свою мастерскую и наглотался его. Может и перед едой руки не мыл - тогда прибор "отомстит" ему через аптеку по прошествии лет так, что дешевле было бы корпус для модема просто из старинного серебряного блюда согнуть. И что он сделал с контр. преп. тоже неизвестно. Я уверен, что он ничего об этом не знал - иначе никогда не стал бы именно этот аппарат разбирать. А "Утюг" вполне мог быть "Чернобыльским" - там как раз такие были. Особенно с этими характерными следами коррозии, не особенно распространенными на лабораторных приборах.
"Умельцы" ёпт....
Если я ничего не путаю, то в этих жёлтых утюгах тоже есть источник.

дабы не особо отходить от темы сообщение со ссылкой на Фишки перенесено в разговорник, тема "найдено в интернете" (http://www.caves.ru/showthread.php?t=17384).
ваши цитаты и обсуждения остались.

фига, я дп-5 за 700 рупий купил , со всеми потрохами и бумажками .. жгут торговцы...

Терра может мерить гамму отдельно от беты. А Радексы нет. К тому же в Терре есть фильтр, который выравнивает счётную хар-ку трубки. Сл. показания более точные.
У Терры фильтр съемный???(В противном случае такой
фильтр пропустит только очень жесткую бету....)

Доброго времени суток всем!
Обзавелся на днях ДКС-04, прибор без инструкции и вообще каких-либо бумаг…
Может ли кто-нибудь выслать на email (lsfb@mail.ru) инструкцию и схему на сей прибор? Буду очень признателен!

И еще вопрос: в сети про него написано «Предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы и экспозиционной дозы гамма-излучения, а также для оценки с помощью звуковой сигнализации интенсивности гамма-, жесткого бета-излучения и плотности потока тепловых нейтронов.» Обьясните плз, что за плотность потока тепловых нейтронов? «Увидит» ли он нейтронный источник, как вот здесь http://www.caves.ru/showpost.php?p=137144&postcount=324 или тепловые нейтроны бывают только вблизи реакторов?

Уважаемые коллеги, есть вопрос по простенькому дозиметру MASTER 1. Недавно попал ко мне такой. Так вот, поменял батарейки, впаял новые проводники (старые батарейки протекли и электролит разъел участок печатной платы). Так вот, при включении он выдаёт "0.00", а справа экрана мигает то ли "С4", то ли "СЧ". Насколько я знаю, при включении он должен сразу дать показания нормального фона. Но вот енто..хм... Кто юзал такой-не подскажете?

Назад
Сверху