Аппаратура радиационного контроля

Перечитал всю эту тему + "то что не надо трогать руками".
Много очень полезной,практической информации.
Вот озаботился покупкой дозиметра "для ежедневного ношения"
http://www.caves.ru/showthread.php?t=26708 (ОФФ/2 конечно:-)
Если ни кто не откликнется,буду копить на новый 1706
Остановился на Радэксе,как наиболее доступном и простом,возникли несколько вопросов-
1.Данный дозиметр имеет показания в двух величинах-в каких предпочтительнее выставить прибор?
2.Какие "пороги" рекомендуете выставить на нем?(планирую постоянное ношение включенного прибора по городу)Не посещение "зон" не "диггерство" пока не планирую.
3.Там 2е батарейки ААА,но работает и от одной.Лучше всеже вставлять 2е?
4.Видел несколько вариантов чехлов здесь для него.Сам тоже буду шить.Можно ли закрывать "рабочие окна" (решетка с низу)у прибора кожей или пленкой,не повлияет ли это на работу прибора?
5.Какой фон считается "нормальным" в городе?Вернее какие пределы считаются нормальными?
Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование:
Если ни кто не откликнется,буду копить на новый 1706
Остановился на Радэксе,как наиболее доступном и простом,возникли несколько вопросов-
1.Данный дозиметр имеет показания в двух величинах-в каких предпочтительнее выставить прибор?
2.Какие "пороги" рекомендуете выставить на нем?(планирую постоянное ношение включенного прибора по городу)Не посещение "зон" не "диггерство" пока не планирую.
3.Там 2е батарейки ААА,но работает и от одной.Лучше всеже вставлять 2е?
4.Видел несколько вариантов чехлов здесь для него.Сам тоже буду шить.Можно ли закрывать "рабочие окна" (решетка с низу)у прибора кожей или пленкой,не повлияет ли это на работу прибора?
5.Какой фон считается "нормальным" в городе?Вернее какие пределы считаются нормальными?
Заранее спасибо за ответы.

1. Что-то я не нашел на своем 1706 возможность переключения индикации из Р в Зв. Может, это какая-то недокументированная функция?
UPD: Это умеет 1503, в 1706 этой функции нет. А могли бы и оставить, хотя сдвинуть в уме запятую на два знака влево и получить "Р" тоже нетрудно :)
2. Мне достаточно 20.
3. На двух дольше работает, вот и все. При желании, можно подключить хоть 10 батареек параллельно :)
4. Не знаю, не пробовал.
5. 0.09-0.2 мкзв вполне нормальный фон

picture.php

Самый лучший дозиметр - смотришь в него а там рентгены набегають :-)

2naka и Александр,спасибо за ответы!
2Александр,а если сшыть чехол из ткани?Или только пленка?

Последнее редактирование:
Для ношения 1706 пользуюсь одним из чехлов от Case Logic. Что-то вроде такого (точной модели не нашел, видимо, уже не делают, как у меня):

http://www.caselogic.com/mp3_music_sport_belt_armband/product_detail/index.cfm?modelid=44256

Почти идеально подходит по размерам. Непрозрачный, не пугаю людей видом "странного трехкнопочного мобильника". С другой стороны, прозрачность и не нужна, т.к. в этом приборе есть вибра.

В принципе, можно с большой долей вероятности подобрать какой-нибудь чехол от фото или от МП3, коих сейчас очень много.

Для гаммы закрытие отверстий чехлом не критично, а нарваться на бету в городе, я очень надеюсь, что очень проблематично.

Порог в городе устанавливаю на 30-40 мкр/час, в зависимости от настроения. Думаю, актуально выставлять не менее 40-50 мкр/час.

Если 20мкр/ч-это "нормальный фон",порог 50мкр/ч,то все что менее 50 мкр/ч не будет "звенеть"?50 не опасно?

При смене батареек в Радэксе настройки сбрасываются?
В том числе пороги?

Там настроек-то - всего ничего. А батареек хватает достаточно на большой срок при условии использования прибора в условиях нормального фона. Так что это не проблема.

Не, у него главная проблема, ИМХО, что маркий очень - пластмасса так и впитывает в себя грязь.
Поэтому лично я заворачиваю его в тонкую полиэтиленовую пленку-стрейч (или как там ее?).

Прочный надежный корпус - ну пускай склеен ет ерунда да и обычный силиконовый герметик если оч надо не трудно вмазать в отверстия если боишся грячей пыли =)
Сколько людей - столько и мнений. Я же останусь на своём.

Я думаю,кроме "маркости",чехол нужен прежде всего для хоть какой то механической защиты.Сам счетчик Гейгера-довольно хрупкая вещь.

Народ а кто нить пользуется или сталкивался с радиометром СРП-68-01 ? Вообще у кого какое мнение о целесообразности его использования и ценности ?

Назад
Сверху